Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.4. Технология производства сметаны 15%

  • Курсовая работа с ассортиментом мол продуктов (кефир 2,5, зерн творог, йогурт, сметана 15). курсовая 1. По итогам 2020 года мировое производство молока составило около


    Скачать 358.91 Kb.
    НазваниеПо итогам 2020 года мировое производство молока составило около
    АнкорКурсовая работа с ассортиментом мол продуктов (кефир 2,5, зерн творог, йогурт, сметана 15
    Дата19.02.2023
    Размер358.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакурсовая 1.docx
    ТипДокументы
    #945119
    страница7 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    2.3. Технология производства йогурта 4,8 %


    Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, вырабатывают двумя способами: термостатным и резервуарным.

    Различие между двумя способами производства я описывала в пункте 2.1. (Технология производства кефира 2,5%).

    Для своего курсового проекта я выбрала резервуарный способ производства йогурта.

    Технологический процесс производства йогурта резервуарным способом состоит из следующих операций.


    • Приёмка, очистка молока

    Молоко принимается через молокоприемный пункт с помощью насоса и счетчика, проходит холодную очистку через сепаратор-молокоочиститель и поступает в емкость для резервирования.

    • Подогрев, нормализация

    Далее из резервуара для промежуточного хранения, молоко с помощью насоса поступает в 1 секцию рекуперации тепла пластинчатой ПОУ, где нагревается до 40-45°С и идет на сепаратор-нормализатор.
    По жиру молоко нормализуют либо в потоке, применяя сепаратор-нормализатор, либо добавлением к обезжиренному молоку цельного молока или сливок. По сухим веществам молоко нормализуют добавлением сухого молока, которое восстанавливают в соответствии с действующей нормативной документацией.

    • Гомогенизация

    Нормализованное по жиру молоко поступает во 2 секцию рекуперации тепла и нагревается до температуры 65-70°С, отправляется на гомогенизацию при Р = 20-25 МПа.

    Гомогенизация молока, предназначенного для производства кисломолочных продуктов, проводится для предупреждения отстаивания сливок во время сквашивания и обеспечения равномерного распределения жира в молоке. Гомогенизация также улучшает устойчивость и консистенцию кисломолочных продуктов даже с низкой массовой долей жира. Допускается гомогенизация и при температуре пастеризации.

    • Пастеризация

    Затем молоко поступает в 3 секцию рекуперации тепла, где нагревается до 92±2 °С и отправляется на выдерживатель для пастеризации на 5 минут. Высокие режимы тепловой обработки кроме снижения бактериальной обсемененности обеспечивают получение хорошего сгустка готового продукта, удерживающего молочную сыворотку, что объясняется увеличением гидрофильных свойств белка. Такое сочетание температуры/времени пастеризации приводит к денатурации приблизительно 70–80% сывороточных белков. В частности, β-лактоглобулин, который является основным сывороточным белком, взаимодействуя с κ-казеином, содействует таким образом приданию йогурту стабильной формы.

    • Охлаждение до температуры заквашивания.

    Пастеризованное молоко поступает в четвертую секцию ПОУ для охлаждения до температуры заквашивания продукта t= 40-42 оС, резервируют в емкость, оснащенную рубашкой и мешалкой, вносят закваску. Закваска на чистых культурах термофильного стрептококка и болгарской палочки. Количество вносимой закваски составляет 3-5% объема заквашиваемой смеси. После заполнения резервуара всю смесь дополнительно перемешивают в течении 15 минут. Закваску можно вносить и перед заполнением резервуара молоком.

    Ароматические и вкусовые наполнители вносят в нормализованную смесь перед сквашиванием. Йогурт, вырабатываемый в моём проекте без наполнителей и стабилизаторов.

    • Сквашивание.

    Сквашивают в течение 3-4 часов.

    Окончание сквашивания определяют по образованию прочного сгустка кислотностью 95-100 °Т. Сгусток охлаждают в течение 10-30 мин и перемешивают в целях получения однородной консистенции молочного сгустка и избежания отделения сыворотки.

    • Охлаждение, перемешивание, расфасовка.

    Затем перемешивают, охлаждают готовый продукт до t=4-6 оC путем подачи ледяной воды в рубашку резервуара, снова перемешивают и фасуют с помощью насоса на фасовочном аппарате.

    После этого технологический процесс считают законченным, продукт готов к реализации.

    Технологическая схема производства йогурта



    2.4. Технология производства сметаны 15%


    Сметана также, как и предыдущие кисломолочные продукты, вырабатывается термостатным и резервуарным способом. Особых различий в качестве готового продукта при разных способах производства нет.

    Поэтому для своего курсового проекта я выбрала резервуарный способ производства.
    Технологический процесс производства сметаны резервуарным способом осуществляется в следующей последовательности:

    • Приёмка молока, очистка, промежуточное хранение.

    Молоко принимается через молокоприемный пункт с помощью насоса и счетчика, проходит холодную очистку через сепаратор-молокоочиститель и поступает в емкость для резервирования.

    • Сепарирование.

    Молоко из резервуара для временного хранения сырого молока насосом поступает в пластинчатый нагреватель для нагревания до температуры сепарирования t=40-45 оC. Далее поступает на сепаратор - сливкоотделитель, где молоко разделяется на 2 фракции: сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко резервируют в промежуточные емкости.

    Сливки поступают в емкость для сбора сливок, полученных после нормализации молока при производстве кефира и после сепарирования на сепараторе сливкоотделителе.

    • Пастеризация.

    Сливки из емкости насосом поступают в трубчатый пастеризатор, где нагреваются сначала до 60-65 oC, а затем до t=85 oC где пастеризуются 2-10 минут.

    Высокие режимы тепловой обработки применяют с целью инактивации ферментов, обеспечения требуемых санитарно-гигиенических показателей, улучшения консистенции готового продукта за счет увеличения гидрофобных свойств белка, обеспечения выраженного привкуса пастеризации, для создания условий для развития молочнокислых микроорганизмов.

    • Гомогенизация.

    Далее они направляются в гомогенизатор, где происходит их гомогенизация при Р=8-12 МПа.
    В гомогенизированных сливках увеличивается поверхность жировой фазы. При этом вновь образовавшиеся оболочки жировых шариков дополнительно связывают свободную воду. Белковые вещества оболочек жировых шариков участвуют в структурообразовании при сквашивании сливок. Гомогенизация улучшает условия кристаллизации молочного жира при созревании сметаны, что способствует формированию густой консистенции сметаны. Так как в процессе гомогенизации снижается стабильность белковой фракции, приводящая после пастеризации к образованию хлопьев и крупинчатой консистенции в готовом продукте, активируются ферменты, в том числе липаза, приводящие к появлению салистого вкуса, сначала следует проводить процесс пастеризации, и только затем гомогенизацию сливок.

    В зависимости от массовой доли жира в сметане гомогенизацию проводят при следующих давлениях:

    М.д.ж. 10% - давление 10-15 МПа

    М.д.ж. 15-20% - 8-12 МПа

    М.д.ж. 30% - 7-10 Мпа

    • Охлаждение до температуры заквашивания.

    Гомогенизированные сливки поступают в емкость для заквашивания, оснащенную рубашкой и мешалкой, где охлаждаются до температуры заквашивания 28-30oС. Повышение температуры выше 30 градусов интенсифицирует образование сгустка более грубой структуры с недостаточно выраженным ароматом, с меньшей способностью к восстановлению консистенции после перемешивания, увеличивает выделение сыворотки.

    Закваску вносят при включенной мешалке.

    Для сметаны 15%-ной жирности используется закваска на чистых культурах мезофильных и термофильных молочнокислых стрептококков.

    • Сквашивание.

    Смесь с закваской перемешивают в течение 15 минут и оставляют в покое для сквашивания. Смесь сквашивают на протяжении 6-7 часов до кислотности сгустка 60-75 oТ.

    При сквашивании, охлаждении и созревании происходят основные процессы структурообразования сметаны, формирующие консистенцию готового продукта. При сквашивании сливок происходит совместная кислотная коагуляция казеина и сывороточных белков. Некоторые сывороточные белки, денатурированные в процессе пастеризации, образуют комплексы с казеином. При этом улучшаются гидратационные свойства казеина, который лучше связывает воду в период сквашивания, что обеспечивает плотную консистенцию продукта, хорошо удерживающую сыворотку. Кроме того, при сквашивании происходят частичное отвердевание жира в жировых шариках и некоторая потеря отрицательного заряда на их поверхности в результате повышения кислотности сливок, образуются скопления жировых шариков, участвующие в формировании структуры продукта.

    • Охлаждение до температуры 20oC

    • Расфасовка.

    После окончания сквашивания сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20oC во избежание излишнего нарастания кислотности. Далее насосом отправляют на фасовочный аппарат.

    • Созревание.

    Упакованную сметану хранят при t=4-6oC при которой происходит созревание в течение 12 часов.
    Технологическая схема производства сметаны резервуарным способом.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта