Главная страница
Навигация по странице:

  • § 3. Субъективный идеализм И. Фихте Иоганн Готлиб Фихте

  • Соотношение проблем теоретической и практической философии

  • Краткий очерк истории философии учебник (2). Под редакцией


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеПод редакцией
    АнкорКраткий очерк истории философии учебник (2).doc
    Дата28.04.2018
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКраткий очерк истории философии учебник (2).doc
    ТипКнига
    #18611
    страница26 из 29
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29
    Социально-политические и исторические взгляды Канта


    Социально-политические и исторические взгляды Канта складывались под влиянием идей французского и английского Просвещения, в особенности под влиянием Руссо. Вслед за Руссо Кант развил идею о верховной власти народа (о народ­ном суверенитете). Однако, будучи теоретиком немец­кого бюргерства, Кант здесь непоследователен. Так, он утверждает, что суверенитет народа на деле неосущест­вим и что воля народа должна оставаться в полном подчинении существующей власти. Демократическому идеалу народовластия, выдвинутому Руссо, Кант про­тивопоставил идеал Гоббса — принцип неограниченных полномочий существующей верховной власти. Он считал недопустимым не только осуществление народом рево­люции, но даже всякое рассуждение граждан о способе происхождения верховной власти. Все это, по его мне­нию, угрожает государству опасностью разрушения.

    Сильно ограничив надежды на возможность про­гресса в общественно-политическом строе, Кант все же не думал, что существующее положение вещей не тре­бует улучшения и что оно не может быть изменено. Кант отвергал, например, утверждение немецких крепостников, будто народ «не созрел для свободы». Кант разъяснял, что при такой предпосылке свобода вообще никогда не может наступить.

    Реальная основа правовых взглядов Канта и их прогрессивная тенденция — противопоставление им буржуазного «правопорядка», обусловленного правом част­ной собственности, феодальному произволу. В право­вых воззрениях Канта господствует буржуазное пони­мание собственности, оно отражается, в частности, в правовой регламентации семейных отношений. Граж­данскую свободу Кант понимает как право лица пови­новаться только тем законам, на которые само это ли­цо изъявило согласие. Такая свобода должна быть неотчуждаемой принадлежностью каждого гражданина государства. Кант признавал равенство всех перед за­коном.

    Идеальное состояние общества, по Канту,— мир между отдельными лицами и между государствами. Но этот мир — чрезвычайно далекая цель, теряющаяся в неразличимом будущем. Реальность исторической жиз­ни не состояние мира, а борьба, непрекращающиеся ан­тагонизмы между людьми. Не занимаясь много вопро­сами философии истории, Кант все же пришел к мыс­ли, что противоречивость исторического процесса — не­обходимое условие совершенствования человеческого рода. Сущность противоречивости исторического про­цесса в том, что люди одновременно и склонны всту­пать в общество, и склонны в силу свойственного им недоброжелательства оказывать друг другу противодей­ствие, угрожающее обществу распадением. Согласно Канту, без этого антагонизма и без связанных с ним страданий и бедствий не был бы возможен никакой прогресс, никакое, развитие.

    Противоречия, содержащиеся в философии Канта, побуждали к критике этой философии с позиций дру­гих философских направлений, стремившихся более по­следовательно провести принципиальную линию в фило­софии, в то время как Кант склонялся к дуализму. По выражению В. И. Ленина, одни стали критиковать Кан­та слева, другие — справа. Слева боролись с Кантом материалисты. Они критиковали Канта не за призна­ние существования предметов, не зависящих от нас, не за признание существования «вещей в себе» (в этом признании все материалисты сходились с Кантом), а за агностицизм и субъективизм, за неумение вывести знание из объективного источника (См. В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 18, стр. 206—207.) Справа Канта кри­тиковали скептики и идеалисты. Они боролись не про­тив агностицизма Канта, а «за устранение того про­тиворечащего агностицизму допущения Канта, будто есть вещь в себе, хотя бы непознаваемая, интеллиги­бельная, потусторонняя,— будто есть необходимость и причинность, хотя бы априорная...» (Там же, стр. 205)

    Критика философии Канта слева была подробно развита в XIX в. в материалистическом учении Фейер­баха, Чернышевского и др. Критика кантианства справа развернулась еще при жизни Канта — в последнем десятилетии XVIII в. Крупнейшим представителем этой критики был Фихте.
    § 3. Субъективный идеализм И. Фихте
    Иоганн Готлиб Фихтеродился в 1762 г. в крестьян­ской семье, рано выделился своими способностями и благодаря случайным обстоятельствам получил образование. Приглашенный в 1794 г. занять кафедру философии в Иенском университете, Фихте развернул там, в период 1794—1799 гг. энергичную деятельность. Одна­ко в 1799 г. он был обвинен в пропаганде атеизма и уволен из университета. Фихте переехал в Берлин. Бер­линский период жизни Фихте характеризуется спадом прежнего его увлечения французской революцией. Он развивает буржуазно-националистические воззрения и становится одним из идеологов немецкого буржуазного освободительного движения. Во время оккупации Гер­мании армией Наполеона он прочитал в Берлине пуб­личный цикл «Речей к немецкой нации». В них Фихте призывал немецкий народ к возрождению, к объедине­нию, а также к реформе системы воспитания. При этом
    он сформулировал тезис о первенстве народа над госу­дарством. Во время новой войны с Наполеоном (1813) Фихте вступил в ряды добровольцев и в 1814 г. умер, заразившись тифом в одном из военных госпиталей.
    Соотношение проблем теоретической и практической философии
    Начав с критики немецких феодальных отношений, став борцом за воссоединение Германии, Фихте выдвигает на первый план вопросы «практической» философии — иссле­дование морали, а также государственного устройства. Как и Кант, он исходит из положения, что в соотноше­нии между теоретическим и «практическим» разумом первенство, примат, принадлежит последнему.

    Неразвитость капиталистических отношений в Гер­мании, политическая слабость, отсталость немецкой буржуазии приводили к тому, что даже у таких глубо­ких умов, каким был Фихте, понятие о «практике» из­вращалось и приобретало идеалистический характер. Фихте сводил практику к деятельности лишь нравст­венного сознания. Свои политические требования он развивает в виде требований абстрактного разума нравственного сознания,

    Предпосылкой «практической» философии Фихте бы­ло убеждение в том, что принципы морали должны опираться на твердые теоретические основы, связанные в строго научную систему. Для этого необходимо вы­яснить, что такое философия как наука или — в еще более общей постановке — что делает науку наукой. В соответствии с этим Фихте излагал свое философское учение как теорию науки, или наукоучение (Wissenschaftslehre). В качестве теоретической «науки о науке» философия должна указать основоположение всякого знания. Это основоположение — высшее, безусловное для всех наук и должно выражать собой действование. Науки не исходят из него непосредственно, но оно ле­жит в основе их всех. Из него могут быть выведены основоположения всех специальных наук.

    Главное произведение Фихте — «Наукоучение» (1794) —не трактат о бытии, а трактат о науке. Твердо убежденный в познаваемости бытия, он в отличие от Канта основывает в своем «Наукоучении» теорию поз­нания на субъективно-идеалистической теории бытия. Фихте отбрасывает кантовское положение о непозна­ваемости «вещи в себе». Он критикует Канта, однако, не с точки зрения материализма, а с точки зрения субъ­ективного идеализма, более последовательного, чем кантовский. Первичная, всеобъемлющая, определяющая реальность — это, по учению Фихте, абсолютное «Я». Этот идеалистически понимаемый субъект есть «мета­физически переряженный дух в его оторванности от природы... .( К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч.к т, 2, стр. 154.)

    По убеждению Фихте, в философии возможны толь­ко две основные точки зрения: материализм (который он именует догматизмом) или идеализм. Философа де­лает сторонником той или другой точки зрения не

    тео­ретическое исследование вопроса, а практическая склон­ность. Материалист идет от бытия к сознанию. Однако, по Фихте, невозможно объяснить, каким образом мате­риальное бытие способно превращаться в сознание, в представление. Напротив, идеалист идет от сознания к бытию. Переход этот, по мнению Фихте, вполне осуще­ствим, так как я могу направить свое сознание на дея­тельность моего мышления. В этом случае мышление становится бытием по отношению к моему сознанию, Таким образом, полагает Фихте, идеализм, идущий от сознания, в этом отношении имеет преимущество перед материализмом.

    Фихте начинает свое учение с рассмотрения непо­средственно данного факта — с интуиции деятельного субъекта, или «Я», которое обнимает в себе все, что может быть мыслимо. Развивающуюся деятельность «Я» Фихте понимает как движение от первоначального положения или утверждения мысли к противополож­ному положению, а от этого последнего — к третьему положению, которое есть единство, или синтез, их обо­их. Кроме исходного «Я» должно быть, по Фихте, пред­положено и какое-то «не-Я», иначе говоря, кроме «соз­нания» должна быть «природа», кроме «субъекта» — «объект». Фихте признал, что это «не-Я», эта «приро­да», этот «объект» не только должны быть признаны как существующие, но они действуют на «Я» и в каком-то смысле определяют его деятельность. Необходимо, чтобы само «Я» испытало на себе некий «толчок» со стороны противостоящего ему «не-Я».

    Фихте подчеркивал, что мы не можем познать по­средством понятий, каким образом «толчок» со сторо­ны «объекта», «не-Я», определяет действие нашего «Я», «сознания». Это действие, определяемое «толчком» со стороны «не-Я», только непосредственно чувствуется на­ми, но не познается. Таким образом, в основе теорети­ческой деятельности лежит бессознательная деятельность. Под деятельностью «Я» Фихте понимает, прежде всего, нравственное поведение субъекта. Цель деятель­ности человека — исполнение закона морали, выполнение долга. Этому исполнению противодействуют естест­венные склонности человека. Источник их — физическая природа человека, связанная со всем миром. Это и есть «не-Я», противостоящее «Я» и побуждающее его к действованию. По мнению Фихте, условием выполне­ния нравственного закона может быть лишь победа над чувственными склонностями. Чем сильнее действие чувственной природы на человека, тем более высокое моральное значение получает победа нравственного за­кона над склонностью.

    При этом Фихте разъяснял, что его «не-Я» отнюдь не есть кантовская «вещь в себе». У Канта «вещь в се­бе» лежит за пределами или вне границ сознания. У него же (противоречие с тем, что он утверждал выше); «не-Я» не может существовать в качестве независимой от сознания «вещи в себе». Оно необходимый продукт особой деятельности сознания. Деятельность эта тако­ва, что в то время, когда она совершается, у нас нет сознания о ней. Поэтому обычное мышление ничего не знает о ее существовании, оно должно с необходимо­стью принимать ее продукты за вещи, которые будто бы существуют сами по себе, независимо от сознания. Но философское мышление, утверждает Фихте, пре­одолевает эту неизбежную иллюзию обыденного мыш­ления, которое полагает, что содержание наших ощу­щений дано нам извне. На самом же деле, по мнению Фихте, эта «данность» есть лишь необходимое представ­ление, возникающее из продуктивной деятельности «Я». Первичной оказывается именно эта деятельность «Я» («дело — действование»).

    Для того чтобы прийти к сознанию безусловной не­обходимости вышеуказанного постулата, нужна, по Фихте, особая способность ума. Это способность, для которой уже не существует обычной противоположности между деянием и его результатом, между субъектом и объектом. Она непосредственно созерцает, или «видит», их нераздельное единство. Эту высшую способность Фихте называет интеллектуальным созерцанием (или интеллектуальной интуицией). Только когда мы начи­наем рассматривать мысль как начало деятельное, практическое, возникает возможность устранить проти­воположность субъекта и объекта. Таким образом, не теоретическая способность делает возможной практи­ческую, а, наоборот.

    В рамках субъективного идеализма Фихте развивает диалектическое понимание процесса деятельности. По его мысли, деятельное «Я» всегда приводится в движе­ние и побуждается к действию чем-то противополож­ным. Необусловленная деятельность «Я» есть процесс беспрерывно воспроизводящихся противоречий между деятельностью и ее задачей: едва преодолено и снято одно препятствие, как тотчас же возникает другое, и этому снятию и отодвиганию границы, по сути, никогда не может быть положен конец. Фихте назвал свой метод не «диалектическим», а «антитетическим», он проводит этот метод через весь свой труд.(Метод Фихте отличается от диалектического метода Гегеля. У Фихте антитезис не выводится из тезиса, а становится рядом антитезом, как его противоположность. Именно поэтому Фихте и назвал свой метод антитезисом.

    Изложение и формулировка основных положений теоретической философии сочетается у Фихте с систе­матическим выведением логических категорий. Следуя своему «антитетическому» методу, Фихте движется от теоретических основных положений — через рассмотрение ощущения, созерцания и воображения, а также мышления (рассудка, способности суждения и разума) — к основным положениям практического разума с его способностями, стремлениями.

    Излагая порядок развития категорий, Фихте показывает, что субъект последовательно возвышается от самой низшей ступени теоретической деятельности до наивысшей. На ней он постигает, что самый объект, или предмет, мысли есть результат собственной актив­ности мышления. Таким образом, по замыслу Фихте метод «наукоучения» совпадает с естественным ходом развития человеческого ума и «наукоучение» оказывается своеобразной связной историей человеческого духа.
    Этика Фихте
    В «практической философии» Фихте — в его этике, учении о праве и государстве, учении о воспитании — центральным понятием является понятие свободы. Это понятие складывалось у Фихте под непосредственным впечатлением событий французской буржуазной революции 1789—1794 гг., развала феодальной системы в Германии, военного и политического разгрома Герма­нии и последовавшего за ним буржуазного национального движения. Теоретически это понятие было подготовлено этикой Канта и социальными идеями Руссо. Главной проблемой этики Фихте считал противоре­чие между необходимостью и свободой. Под влиянием Спинозы он признает, что воля человека и вся его ду­ховная деятельность вообще детерминированы, так же как и физическая природа человека. Человек подчинен закону причинной обусловленности не только как часть или явление природы, но и как субъект гражданской истории. Эта обусловленность настолько необходима, что все называемое нами случайным оказывается лишь видимостью случайности и объясняется недостаточным познанием. Однако всеобщий характер необходимости, действующей в истории, не исключает, по Фихте, воз­можности свободы. Свобода состоит не в упразднении естественной и исторической необходимости, а в добровольном подчинении индивида законам и целям рода. Подчинение основывается на познании необходимости, Мысль о том, что условием свободы может быть не отмена необходимости, а только действие, основанное на познании необходимости, не была нова. Предшест­венниками Фихте были в античности стоики, а в фило­софии XVII в. — Спиноза. Но у Спинозы вопрос об условиях достижения свободы ставился в зависимости от одного только познания необходимости. Вследствие этого свобода рассматривалась как достояние лишь муд­реца. Фихте ставит вопрос о свободе исторически; он полагает, что существуют различные степени свободы, обусловленные различиями исторических эпох.
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


    написать администратору сайта