Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1.4.

  • Ошибка! Источник сылки не найден.

  • 1.1.5.

  • 1.1.6.

  • Ошибка! Источник ссылки не найден.

  • 1.1.7.

  • 1.1.8.

  • 1.1.9.

  • 1.2.1.

  • Лабораторная работа 2. Форматирование текста 2.1. Навыки необходимы для выполнения лабораторной работы

  • 2.2.2.

  • Лабораторные работы MS WORD 2007. Практикум по Microsoft Word 2007 Методические указания к выполнению лабораторных и самостоятельных работ для студентов всех форм обучения направления


    Скачать 2.98 Mb.
    НазваниеПрактикум по Microsoft Word 2007 Методические указания к выполнению лабораторных и самостоятельных работ для студентов всех форм обучения направления
    АнкорЛабораторные работы MS WORD 2007.pdf
    Дата22.04.2017
    Размер2.98 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛабораторные работы MS WORD 2007.pdf
    ТипПрактикум
    #5272
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    1.1.3.
    Инструменты и их кнопки в окне Word 2007
    Кнопки на вкладках ленты могут быть простыми, двухсекционными, а также иметь вид полей ввода с разворачивающимися списками.
    Простые кнопки для работы требуют простого щелчка по ним. Поля ввода с разворачивающимися списками (рис. 2) предназначены для выбора из списка нужного значения или ввода в поле своего значения. Выбрать значе- ние из списка можно, щелкнув мышкой по расположенной рядом стрелке, а чтобы ввести новое значение, щелкните мышкой по полю ввода, наберите нужное значение с клавиатуры и нажмите клавишу [Enter].
    Рис. 2. Пример поля ввода с раскрывающемся списком
    При щелчке по левой секции двухсекционной кнопки сразу происходит заранее преопределенное действие. При щелчке же по правой секции, т.е. по направленной вниз стрелке, появляется поле, в котором представлены раз- личные варианты изменяемого параметра или выполняемого действия (рис.
    3). Вариант выбирается щелчком по нему мышью.

    13
    1.1.4.
    Закрытие Word
    Есть несколько способов выйти из программы Word:
    1.
    Щелкнуть по кнопке <Закрыть>
    , которая расположена на правом конце строки заголовка Word (см. Ошибка! Источник
    сылки не найден.).
    2.
    Выполнить команду кнопка <Office>
    → Выход из Word.
    3.
    Нажат сочетание клавиш [Alt+F4].
    При попытке выйти из Word с помощью одного из этих способов, Word проверит все открытые документы и шаблоны. Если хоть в одном из них бу- дут обнаружены несохраненные изменения, Word предложит сохранить их на диске с помощью диалогового окна (рис. 4).
    Рис. 4. Диалоговое окно закрытия документа
    1.1.5.
    Создание и открытие документа
    При запуске Word через кнопку <Пуск> происходит автоматическое создание пустого документа. При необходимости можно создать еще один документ, для этого нужно нажать кнопку <Office>
    → Создать или на-
    Рис. 3. Пример двухсекционной кнопки

    14 жать комбинацию клавиш [Ctrl + N]. Между файлами можно переключаться при помощи клавиши [F6].
    Чтобы открыть документ, нужно щелкнуть по кнопке
    <Office>
    → Открыть. При этом открывается диалоговое окно «Открытие документа» (рис. 5), в котором можно найти и указать, какой именно доку- мент необходимо открыть.
    Рис. 5. Диалоговое окно открытия документа
    1.1.6.
    Сохранение документа
    Для сохранение документа следует выполнить одно из следующих дей- ствий:
    1.
    Щелкнуть мышкой по кнопке на панели быстрого доступа.
    2.
    Нажать сочетание клавиш [Ctrl + S].
    Если документ только что был создан и сохраняется на компьютере первый раз, то на экране появится диалоговое окно «Сохранение документа»
    (рис. 6Ошибка! Источник ссылки не найден.). Если документ уже был на иске и необходимо сохранить внесенные в него изменения, то при таком со- хранении диалоговое окно «Сохранение документа» появляться не будет.
    При появлении диалогового окна «Сохранение документа» в нем нуж- но проделать следующее:
    1.
    Выбрать диск, на котором будет сохраняться файл.
    2.
    Перейти в папку, в которой будет сохраняться файл.
    3.
    В поле ввода «Имя файла» ввести имя файла, под которым должен быть сохранен документ.

    15 4.
    Нажать клавиши [Enter] или щелкнуть по кнопке <Сохранить>, по- сле этого документ будет сохранен.
    Расширение файла при вводе имени изменять, как правило, не нужно.
    При сохранении в окне «Сохранение документа» по умолчанию в качестве типа файла указывается «документ Word». Однако необходимо иметь ввиду, что в MS Word 2007 используется новый формат документов. На место фор- мата .doc, пришел формат Office Open XML. И именно последний установлен в качестве формата по умолчанию, файлы имеют расширение .docx. Новый формат не совместим со старыми версиями Word. Если необходимо обеспе- чить совместимость, то следует установить формат «Документ
    Word 97 - 2003», выбрав его в раскрывающемся списке «Тип файла» в диало- говом окне «Сохранение документа».
    Новый формат отличается, во-первых, своей открытостью для разра- ботчиков программного обеспечения, во-вторых, поддержкой стандартов
    XML, что позволяет удобнее работать со структурой документа и восприни- мать ее из различных программ, а в-третьих, у нового формата имеется встроенная поддержка сжатия файлов в формате ZIP, благодаря чему доку- менты занимают меньше места на диске.
    Довольно часто при работе в Word возникает потребность сохранить открытый и уже существующий на диске документ под другим именем. Для этого нужно проделать следующее:
    1.
    Щелкнуть мышкой по кнопке <Office>
    2.
    Выбрать команду «Сохранить как».
    Рис. 6. «Сохранение документа»

    16 3.
    Указать тип документа («Документ Word», «Шаблон Word», «До- кумент Word 97-2003» и т.п.).
    4.
    В появившемся окне «Сохранение документа» ввести новое имя и нажать кнопку <Сохранить>.
    1.1.7.
    Подсказки Word
    Всплывающие подсказки Word дают мгновенную информацию. Для каждой кнопки каждой группы инструментов, а также для каждой кнопки режимов просмотра Word может показывать всплывающую подсказку – над- пись, сообщающую вам, для чего предназначена эта кнопка. Для некоторых кнопок можно также узнать горячие клавиши, нажатие которых вызывает туже команду, что и щелчок по этой кнопке. Чтобы вызвать всплывающую подсказку, наведите курсор мыши на нужную кнопку и, ничего не нажимая, подождите секунду. Возле кнопки появится («всплывет») надпись-подсказка с названием этой кнопки.
    1.1.8.
    Полосы прокрутки
    Один из самых удобных способов перемещаться по документу Word – перетаскивание бегунка в вертикальной полосе прокрутки. При этом Word отображает подсказку прокрутки. В этой подсказке указан номер страницы документа, которая соответствует данному положению бегунка.
    1.1.9.
    Ввод текста
    Набор текста осуществляется путем нажатия соответствующих клавиш на клавиатуре. При этом место, с которого будет вводиться текст, на экране отмечается текстовым курсором – не путайте его с курсором – указателем мыши. Текст вводится в то место, где мигает курсор, вставка объекта проис- ходит в то место, где мигает курсор, а указатель мыши служит для установки текстового курсора в нужное место и в процессе набора текста может не уча- ствовать.
    Переход от одного языка к другому (от одной раскладки клавиатуры к другой) можно осуществлять двумя способами:
    1.
    Путем нажатия комбинации клавиш [Alt + Shift] или [Ctrl + Shift] (в зависимости от настроек компьютера).
    2.
    Щелкнув левой кнопкой мыши по индикатору клавиатуры на «Па- нели задач». После этого откроется меню, в котором можно вы- брать нужную раскладку.
    Если вводить буквы при нажатой клавише [Shift], то они будут вво- диться заглавными буквами. Однако если требуется вводить много заглавных

    17 букв, то рекомендуется нажать клавишу [Caps Lock], для возврата в обычной режим нужно нажать ее повторно.
    При наборе текста принудительный переход на следующую строку осуществляется нажатием клавиши [Enter]. При этом ввод текста будет про- должен с новой строки, и таким образом будет создан новый абзац. Если аб- зац создавать не нужно, при достижении конца строки Word автоматически перейдет на новую.
    Если была введена неправильная буква или слово, их можно стереть с помощью клавиши [BackSpace]. Нажатие клавиши [BackSpace] приводит к стиранию символа, стоящего слева от текстового курсора. Удаление буквы, стоящей справа от текстового курсора, осуществляется нажатием на клавишу
    [Delete].
    Перемещать текстовый курсор по тексту можно с помощью клавиш стрелок на клавиатуре. Или можно навести указатель мыши на нужное место в тексте, щелкнуть ее левой кнопкой, и текстовый курсор окажется в том месте, где в этот момент находился указатель мыши.
    Если расположить текстовый курсор внутри текста и начать ввод букв, то новые буквы будут раздвигать имеющийся текст. Если же перед этим на- жать клавишу [Insert], то вводимые буквы будут затирать уже имеющийся текст, отображаясь вместо него. Чтобы вернуться в обычный режим раздви- гания, следует повторно нажать клавишу [Insert].
    1.2.
    Задания
    В данной работе нужно выполнить:
    1.
    Нужно набрать один из 10 вариантов текста, указанных ниже (но- мер рабочей машины определяет номер варианта). Сохранить файл в папке, названной вашей фамилией и находящейся по адресу
    D:\ Student \ Название вашей группы \ Информатика под именем
    «ЛР1_1.docx».
    2.
    Сохранить этот же файл в той же папке, под именем «ЛР1_2.docx».
    3.
    Закройте Word.
    4.
    Открыть Word. Откройте файл «ЛР1_2.docx». Сохраните его в папке
    «Мои документы» под именем «ЛР1_3.doc».
    5.
    Закройте Word и при помощи одного из средств Windows (Провод- ник, Мой компьютер) убедитесь в правильности выполнения зада- ния.
    6.
    Продемонстрируйте результат работы преподавателю.
    7.
    При помощи одного из средств Windows удалите созданные файлы.

    18
    1.2.1.
    Варианты для индивидуальной работы
    Вариант 1
    В 1978 году международный научный конгресс официально закрепил за понятием «информатика» области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслуживанием систем обра- ботки информации, включая компьютеры и их программное обеспечение, а также организационные, коммерческие, административные и социально- политические аспекты компьютеризации – массового внедрения компьютер- ной техники во все области жизни людей.
    Вариант 2
    Термин «информатика» (франц. informatique) происходит от француз- ских слов information (информация) и automatique (автоматика) и дословно означает «информационная автоматика». Информатика – это основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общие свойства информации, а также закономерности и методы еѐ создания, хранения, поиска, преобразования, передачи и применения в различных сфе- рах человеческой деятельности.
    Вариант 3
    В 1978 году международный научный конгресс официально закрепил за понятием «информатика» области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслуживанием систем обра- ботки информации, включая компьютеры и их программное обеспечение, а также организационные, коммерческие, административные и социально- политические аспекты компьютеризации – массового внедрения компьютер- ной техники во все области жизни людей.
    Вариант 4
    Технические средства, то есть аппаратура компьютеров, в английском языке обозначаются словом Hardware, которое буквально переводится как
    «твѐрдые изделия». А для программных средств выбрано (а точнее, создано) очень удачное слово Software (буквально – «мягкие изделия»), которое под- чѐркивает равнозначность программного обеспечения и самой машины и вместе с тем подчѐркивает способность программного обеспечения модифи- цироваться, приспосабливаться, развиваться.

    19
    Вариант 5
    В информатике выделяют ещѐ одну существенную ветвь – алгоритми- ческие средства. Для неѐ российский академик А.А. Дородницин предложил название Brainware (от англ. brain – интеллект). Эта ветвь связана с разра- боткой алгоритмов и изучением методов и приѐмов их построения. Алгорит- мы – это правила, предписывающие выполнение последовательностей дейст- вий, приводящих к решению задачи. Нельзя приступить к программирова- нию, не разработав предварительно алгоритм решения задачи.
    Вариант 6
    Роль информатики в развитии общества чрезвычайно велика. С ней связано начало революции в области накопления, передачи и обработки ин- формации. Эта революция, следующая за революциями в овладении вещест- вом и энергией, затрагивает и коренным образом преобразует не только сфе- ру материального производства, но и интеллектуальную, духовную сферы жизни. Создание новых информационных технологий приводят к значитель- ным изменениям во всех сферах общества.
    Вариант 7
    Термин «информация» происходит от латинского слова «information», что означает сведения, разъяснения, изложение. В обиходе информацией на- зывают любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют. Ин- формация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их пара- метрах, свойствах и состоянии, которые воспринимают информационные системы (живые организмы, управляющие машины и др.) в процессе жизне- деятельности и работы.
    Вариант 8
    Одно и то же информационное сообщение (статья в газете, объявление, письмо, телеграмма, справка, рассказ, чертѐж, радиопередача и т.п.) может содержать разное количество информации для разных людей – в зависимости от их предшествующих знаний, от уровня понимания этого сообщения и ин- тереса к нему. Так, сообщение, составленное на японском языке, не несѐт ни- какой новой информации человеку, не знающему этого языка, но может быть высокоинформативным для человека, владеющего японским.

    20
    Вариант 9
    Информация есть характеристика не сообщения, а соотношения между сообщением и его потребителем. Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность симво- лических обозначений (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т.п.), несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютеру виде. Каждый новый символ в такой последовательности симво- лов увеличивает информационный объѐм сообщения.
    Вариант 10
    Информация передаѐтся в виде сообщений от некоторого источника информации к еѐ приѐмнику посредством канала связи между ними. Источ- ник посылает передаваемое сообщение, которое кодируется в передаваемый сигнал. Этот сигнал посылается по каналу связи. В результате в приѐмнике появляется принимаемый сигнал, который декодируется и становится при- нимаемым сообщением. Передача информации по каналам связи часто со- провождается воздействием помех, вызывающих искажение и потерю ин- формации
    1.3.
    Контрольные вопросы
    1.
    Каким образом осуществляется запуск и выход из текстового процес- сора Microsoft Word?
    2.
    Какие типы кнопок существуют в Word 2007?
    3.
    Опишите способы, которыми можно закрыть документ Microsoft Word.
    4.
    Каким образом можно изменить имя уже существующего документа?
    5.
    Можно ли создать новую папку в момент сохранения файла?
    6.
    Как при помощи подсказок Microsoft Word узнать, что означает та или иная кнопка на панели инструментов?
    7.
    Как открыть и сохранить новый документ Microsoft Word?
    8.
    Каким образом можно поменять язык ввода?
    9.
    Каким образом происходит ввод заглавных букв?
    10.
    Как перейти на новую строку и создать абзац?
    11.
    Какую информацию можно увидеть в строке заголовка окна Word?
    12.
    Как можно закрыть активный документ не закрывая окна программы
    Word?
    13.
    Как сохранить файл в формате doc?

    21
    Лабораторная работа 2.
    Форматирование текста
    2.1.
    Навыки необходимы для выполнения лабораторной
    работы
    1.
    Работа со шрифтами.
    2.
    Выделение, перенос и копирование фрагментов текста.
    3.
    Форматирование абзацев.
    4.
    Создание маркированных списков.
    5.
    Создание нумерованных списков.
    6.
    Создание многоуровневых списков.
    7.
    Изменение параметров форматирования списков.
    2.2.
    Методические рекомендации по лабораторной работе
    2.2.1.
    Выделение текста
    Прежде чем что-либо сделать с содержимым документа (редактиро- вать, форматировать или копировать), нужно выделить какую-то его часть.
    «Выделить» содержимое документа означает расширить подсветку (инвер- сию) с курсора вставки на весь фрагмент содержимого, который нужно вы- делить. Выделять можно с помощью мыши или клавиатуры.
    Объем выделяемого фрагмента, зависит от количества щелчков левой кнопки мыши, как показано ниже:
    Простой щелчок
    Перемещает в указанное место кур- сор вставки
    Двойной щелчок
    Выделяет слово
    Тройной щелчок в любом месте текста
    Выделяет весь абзац
    Щелчок в любом месте предложения при нажатой клавише [Ctrl]
    Выделяет все предложение
    С помощью щелчков мыши и нажатия клавиши [Shift] можно выделить в тексте фрагмент любых размеров. Для этого нужно сделать следующее:
    1.
    Щелкнуть в начале фрагмента, который нужно выделить.
    2.
    Нажать и удерживать клавишу [Shift].
    3.
    Щелкнуть в конце нужного фрагмента.
    С помощь перетаскивания также можно выделять содержимое доку- мента. Для этого нужно сделать следующее:
    1.
    Поместить указатель мыши в начало фрагмента, который нужно выделить.
    2.
    Нажать левую кнопку мыши;
    3.
    Двигать курсор мыши в любом направлении, растягивая выделение.
    Перемещая курсор вправо или влево, можно увеличивать или

    22 уменьшать выделенный фрагмент по отдельным символам; пере- мещая указатель мыши вверх или вниз, можно изменять размер вы- деления по целым строкам.
    Кроме того, выделять текст можно с помощью клавиатуры. Простей- ший способ выделить часть текста с помощью клавиатуры – нажать клавишу
    [Shift] и, не отпуская ее, нажимать клавиши управления курсором (←,↑,→,↓), растягивая выделение. Когда все, что нужно, будет выделено, можно отпус- тить клавишу [Shift].
    Для выделения всего текста в документе нужно нажать клавиши
    [Ctrl+A].
    2.2.2.
    Перенос и копирование содержимого
    Копирование и перемещение текста может быть выполнено различны- ми способами. Перед тем как копировать или перемещать какой-либо фраг- мент, его необходимо выделить.
    Если копирование или перемещение планируется производить на не- большое расстояние, то есть когда на экране видны и выделенный фрагмент, и точка его вставки, то удобно воспользоваться механизмом перетаскивания.
    Чтобы скопировать или переместить выделенный текст перетаскиванием, нужно следующее:
    1.
    Навести на выделенный фрагмент текста указатель мыши.
    2.
    Нажать левую кнопку мыши и не отпускать ее.
    3.
    Удерживая нажатой кнопку мыши, движением мыши начать пере- таскивание текстового фрагмента. При этом вместе в указателем будет перемещаться точка вставки текста.
    4.
    Когда точка вставки примет нужное положение, отпустите кнопку мыши – текст будет в него перемещен. Если же вам нужно не пере- местить, а скопировать текст в точку вставки, то при перетаскива- нии помимо удержания нажатой левой кнопки мыши, держите на- жатой клавишу [Ctrl] (при этом возле указателя мыши будет ото- бражаться знак плюса).
    Классическим же способом копирования и перемещения текстовых фрагментов, позволяющим производить копирование и перемещение на лю- бые расстояния и даже в другие документы, является следующий:
    1.
    После того как текстовый фрагмент был выведен, щелкните по не- му правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню вы- берите команду
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта