Главная страница

Шишков В.В. Практикум по психосоматике почему болит и что делать. Практикум по психосоматике санктПетербург 2007 Почему болит и что делать


Скачать 1.57 Mb.
НазваниеПрактикум по психосоматике санктПетербург 2007 Почему болит и что делать
Дата05.11.2022
Размер1.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШишков В.В. Практикум по психосоматике почему болит и что делать.doc
ТипПрактикум
#771798
страница9 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

юз

на Их было более десяти, и к счастью, их сравнительно быстро нашли и откопали, но всем им, кроме одного, из-за сильного отморожения пришлось ампутировать пальцы рук и ног. А этот единственный, попав в экстремальную ситуацию, ввел себя в аутогенный транс, внушив себе спокойствие и тепло в конечностях. Невероятно, но факт, что все его двадцать пальцев остались целыми и невредимыми.

Можно вспомнить и людей, которые во время стихийных бедствий, когда все остальные уже смирились с неминуемой гибелью, дав себе приказ, действуют предельно четко, спасают себя, своих близких, а также многих других, находя порой единственно верный выход из практически безвыходной ситуации. Студенты обычно смеются, услышав, что можно дать себе приказ, успокоиться и вспомнить все, что слышал от преподавателя и читал в учебнике, сдать на «отлично» любой экзамен или зачет. Тем не менее это возможно, так как человеческая память состоит из трех составляющих: фиксации, ретенции (удержание) и репродукции (воспроизведение) информации. Так вот, проблема чаще всего возникает с последним фактором. Недаром в состоянии гипноза вспоминают изученные много десятков лет назад иностранные слова, а значит, это так лее возможно в состоянии аутогенного транса. Один из ведущих советских специалистов по AT А. С. Ромен еще в 1970-е годы отмечал, что при помощи этого метода можно вызывать все те же феномены, что и при помощи гипноза. Следовательно, как и гипноз, этот метод должен использоваться по строгим показаниям и под руководством специалиста. Но это относится ко второму этапу AT с визуализацией представлений, с аутопсихоанализом, который крайне сложен для самостоятельного усвоения. Здесь сложность в овладении AT является не минусом, а скорее плюсом. Большинство людей, пытающихся самостоятельно овладеть этим методом в полном объеме, скорее всего, потерпят неудачу, и их минуют возможные осложнения. Но в то же время наиболее упорные из них способны к овладению вторым этапом AT без помощи специалиста. И вот тут-то возникает вероятность осложнений.

Ю4

В идеальном варианте как для больных с различной патологией, так и для здоровых людей с психологическими проблемами требуются особые методики AT. Практически мы это учитываем при индивидуальной работе с пациентами. Когда же обучение методам саморегуляции идет в массовом порядке через литературу, телерадиовещание, магнитофонные кассеты и компакт-диски, то существует определенная опасность для людей с неустойчивой психикой.

Границы применения саморегуляции трудно определить, как и границы применения психотерапии. Ясно, что этими методами можно воздействовать только на те заболевания или состояния, когда хотя бы теоретически возможна функциональная компенсация. К примеру, при остром аппендиците методами психотерапии можно было бы снять боль, но это категорически недопустимо, так как боль здесь — только симптом, симптом важный, говорящий об опасности и необходимости экстренного хирургического вмешательства. Тяжелая пневмония требует немедленного назначения антибиотиков и адекватной инфузионнои терапии и т. п. Вместе с тем неправильно будет сказать, что психотерапия, включая методы саморегуляции, применима только к «нервным» болезням, к неврозам. Показания к этим методам гораздо шире. Другое дело, что где-то они выступают в качестве ведущих методов лечения, а где-то входят в комплексную терапию тех или иных заболеваний в качестве одного из методов.

Во времена бума так называемого «феномена Кашпиров-ского» большой интерес вызывали его высказывания о внутренних резервах организма, о полном наборе лекарственных веществ внутри каждого человеческого организма и т. д. Хотя наше отношение к самому Кашпировскому неоднозначно, его стремление расширить диапазон психотерапевтического воздействия заслуживает одобрения и поддержки. Однако телевизионная психотерапия массы неподготовленных людей, да еще при отсутствии быстрой обратной связи в случае осложнений, недопустима. Недопустима также реклама возможностей психоте-

5 3ак. 1389

Ю5

рапии, не соответствующая реальности. Наша собственная практика подтверждает опасность такой рекламы. Вспоминается случай, когда мы провели успешный курс гипнотерапии с 7-летним мальчиком по поводу энкопреза (недержание кала неорганической природы), страдавшего также инсулинозависимой формой сахарного диабета Мать мальчика, просмотрев ряд телевизионных выступлений Кашпировского, рекламировавших возможности психотерапии, в том числе и по лечению сахарного диабета, вновь обратилась к нам за помощью. Матери ребенка было объяснено, что у ее сына прогрессирующая инсулино-зависимая форма сахарного диабета. Психотерапия в данном случае может быть применена для улучшения общего состояния, снижения нервной возбудимости, выработки адекватного отношения к ежедневным инъекциям инсулина и к необходимости соблюдать диету и т. д. Данное объяснение не удовлетворило мать, и она решила продолжить поиски специалиста, который «лечит так же, как Кашпировскии», или попасть к нему на прием лично. В конце концов она добилась своего, Кашпировскии провел с мальчиком курс индивидуальных сеансов психотерапии. Какой-либо динамики относительно сахарного диабета не отмечалось, но уже на фоне проводимых сеансов наступил рецидив энкопреза. Надежды матери на самопроизвольное прекращение энкопреза не оправдались, и она была вынуждена обратиться к нам опять. И нам стоило немало усилий добиться стойкого излечения энкопреза

Естественно, что при занятиях саморегуляцией также следует исключить абсолютно нереальные цели. Но с другой стороны, если мы подразумеваем, что саморегуляция на высоком уровне оказывает действие, аналогичное сеансам гипносуггестии, то есть внушению в гипнотическом трансе, то можно предположить и то, что каждый человек, воздействуя на себя, может влиять на свой организм достаточно сильно, так как в нашем организме действительно вырабатывается большинство «лекарственных» веществ, необходимых для преодоления разнообразных заболеваний. Другое дело, что при обычном состоянии организма

юб

они вырабатываются в недостаточном количестве, недостаточно быстро, чтобы оказывать воздействие на организм.

И вот в чем вопрос: возможна ли выработка организмом человека собственных биоактивных, лекарственных веществ на фоне психотерапевтического воздействия?

Есть масса клинических работ, касающихся динамики психотерапии, динамики гипнотерапии. И динамика эта достаточно положительная в том отношении, что меняются не только состояние, самочувствие пациентов, но и биохимическая картина; на фоне гипнотерапии идет активная выработка тех веществ, которые определяют иммунитет. При ряде заболеваний происходят те же самые изменения, что и под воздействием лекарственных препаратов. О чем это говорит? Если гипнотерапия, другие методы психотерапии вызывают биохимические изменения, аналогичные таковым при лекарственной терапии, это означает, что психотерапия стимулирует появление конкретных биологически активных веществ, посредством которых осуществляются химические реакции, по сути такие же, как и при применении лекарств.

Конечно, психотерапия, а тем более методы саморегуляции не смогут заменить антибиотики в случаях тяжелых инфекций, но и здесь теоретически можно предположить ее положительное действие. Мы же знаем известную фразу хирурга из армии Наполеона: «Раны заживают быстрее в армии победителей». Почему они заживают быстрее? Только ли потому, что улучшается иммунитет? Вероятно, идет также выработка каких-то противовоспалительных веществ? Но это, конечно, пока только гипотеза.

Если взять, опять же, йогов, то, судя по описанию, они могут творить чудеса со своим организмом и буквально в считаные часы избавляться от большинства инфекций. Но что это такое? Ясно, что это не просто влияние собственного духа на заболевание. Это определенные биохимические реакции. И чем это хуже терапии антибиотиками?

При некоторых заболеваниях, например при неврозах, психотерапия по многим параметрам предпочтительнее лекарств.

Ю7



Предположим, мы одному больному назначили какой-то транквилизатор, а с другим проводим курс гипнотерапии. И в том и в другом случае мы получаем эффект успокоения. Значит, в организме больного происходят близкие изменения на биохимическом уровне. Однако лекарство может вызывать побочные эффекты в виде аллергии, непереносимости, привыкания и т. д. Чистая лекарственная терапия не разрешает проблематику больного неврозом, тогда как гипнотерапия в сочетании с другими методами психотерапии способна ее разрешить. То же самое относится и к методам саморегуляции.

Конечно, нет смысла противопоставлять медикаментозное лечение и психотерапию. Ясно, что во многих случаях одно надо дополнять другим. В этом плане никаких сомнений нет. Но сама возможность немедикаментозного лечения очень показательна Говоря о том, что психотерапевтические методы лечения применяются не только при неврозах, но и при многих органических заболеваниях, чаще в комплексе с другими методами, вероятно, следует вспомнить об онкологии. У больных этого профиля можно с успехом применять симптоматическую психотерапию для купирования реакций на химиотерапию, для купирования болей, рвоты, тошноты, для улучшения аппетита, настроения и т. д. Есть пациенты, которые на фоне психотерапии набирали вес и чувствовали себя длительное время сравнительно хорошо. Это с одной стороны. А с другой, если применять психотерапевтические методы у онкологических больных, то надо четко представлять, чего можно добиться, а чего нет, каковы должны быть взаимоотношения врача с пациентами и их родственниками. Врач-психотерапевт, естественно, не обещает выздоровления, а борется с определенными симптомами, хотя надежду на чудо у пациента отбирать полностью тоже не стоит. Тем более что такие факты имели место. Так, один по-

ю8

лярник, узнав о существовании у себя онкологического заболевания (опухоли в брюшной полости), сразу же уехал на полярную станцию, где, уединившись от коллег, каждую ночь, используя продвинутые методы AT, представлял себе белую медведицу, которая буквально выгрызает у него эту опухоль. Коллеги, слыша его душераздирающие крики, беспокоились за его психическое здоровье, считая, что он буквально «сходит с ума». Однако он не помешался, а избавился от рака. С другой стороны, такие случаи единичны, и если каждый онкологический больной, у которого опухоль выявлена на ранней стадии, вместо операции, которая могла бы продлить ему жизнь на многие годы, а при некоторых разновидностях рака — на десятки лет, вместо этого будет овладевать AT, то время для радикальной помощи может быть упущено.

В общем, о какой бы группе органических заболеваний мы ни говорили, везде присутствует психосоматический компонент, то есть всегда можно найти точку приложения для психотерапии. Возьмем, например, перелом бедра: от того, как настроен больной, от его желания выздороветь во многом зависят сроки сращения костной ткани в месте перелома Это известный факт. Значит, опять же возможно применение психотерапии.

Что касается непосредственного влияния на органический, анатомический компонент заболевания, то сюда следует отнести нейродермит, псориаз, красный плоский лишай, язвенный энтероколит и т. д. Относительно рассасывания рубцовой ткани можно лишь высказать предположение: если процесс ускоряется под воздействием рассасывающей лекарственной терапии, физиотерапии, это может означать, что теоретически нельзя исключать такую возможность и под действием психотерапии.



Другое дело, что добросовестный психотерапевт четко должен знать, где психотерапия может быть ведущим методом, а где вспомогательным.

Ю9

Как мы уже отмечали, большинство людей бросают занятия AT в самом начале из-за трудностей в реализации необходимых ощущений. Но, возможно, это происходит еще и потому, что для многих людей заниматься чем-то подобным в одиночку скучно, тем более при отсутствии сверхувлеченности этим методом. Здесь есть нечто схожее с утренней гимнастикой, о пользе которой знают все, но которую не делает подавляющее большинство. Вместе с тем, если занятия гимнастикой, аэробикой, гидроаэробикой проводятся где-то в престижном спортивном клубе, в молодежном или оздоровительном лагере, санатории, то в них принимают участие практически все, так как в этих случаях действуют положительный пример окружения, авторитет руководства и инструктора.

Аналогично обстоит дело и с занятиями AT, если они проводятся под руководством специалиста: врача-психотерапевта, психолога, тренера, имеющего специальную подготовку. Терминологически правильно называть такие занятия гетеротренин-гом, то есть обучением психорегулирующему методу под руководством специалиста. Во время этого обучения результатов можно добиться гораздо быстрее и на более высоком качественном уровне, чем при попытках самостоятельно овладеть AT и другими методами саморегуляции. Проведение гетеротренин-га под руководством врача-психотерапевта делает возможной обратную связь между врачом и пациентом, позволяет контролировать усвоение тех или иных упражнений, в процессе пост-тренинговых бесед индивидуализировать некоторые упражнения для того или иного пациента в зависимости от его проблем. К примеру, формулировки самовнушения, направленные непо-редственно на сердечную деятельность, могут у мнительных пациентов спровоцировать появление неприятных ощущений в области сердца. В этих случаях целесообразно ограничить самовнушение стимуляцией ощущений тепла и легкости по всей грудной клетке.

Какая бы модификация AT или гетеротренинга ни применялась, важна общая направленность психотерапевтического

ПО

процесса. Помимо того, что она может носить общий или симптоматический характер, эта направленность может касаться исключительно самого состояния, то есть достижения аутогенного транса и пребывания в нем без каких-либо дополнительных самовнушений, что само по себе обладает седативным и вегетонормализующим действием. Далее: AT может преследовать психоаналитические цели, достижение отреагирования на явную или скрытую психотравму, адаптацию к предстоящим стрессогенным событиям и т. д. Это практическая, утилитарная сторона AT. Но есть и другое направление: изначальная ориентация на духовное самоусовершенствование с использованием аутогенной медитации, на поиск смысла существования и прочих компонентов в рамках гуманистической или религиозной этики. При этом не требуется лечить конкретные нервно-психические расстройства, так как они, по мнению авторов, должны уйти сами при достижении определенного уровня самоусовершенствования.



Но все-таки стоит разобраться с терминологией. Когда мы говорим о самовнушении — все ясно. Когда мы говорим об AT, также все более или менее ясно, но только до тех пор, пока речь не заходит о медитации. Что такое аутогенная медитация и чем она отличается от медитации как отдельного метода? Может быть, AT — всего лишь разновидность йоги, медитации? Разные авторы трактуют это неодинаково, к тому же большинство людей связывают йогу и медитацию с мистикой. Конечно, если человек уже настроен мистически, его трудно в этом разубедить, но таких меньшинство, а поэтому в следующей части мы попытаемся, по возможности отбросив мистику, внести ясность в этот вопрос.

III




Медитация без мистики

Чем отличается медитация как самостоятельный метод от аутогенной медитации в рамках AT? Может ли чрезмерная увлеченность различными учениями Востока принести вред психическому и физическому здоровью? Может ли психотерапевт использовать нестандартные лечебные методы?



Говоря о медитации, нельзя не вспомнить такие связанные с медитацией понятия, как «нирвана», «озарение», «просветление», то есть те состояния, которые сродни религиозному экстазу. Часто возникают вопросы такого плана: в чем отличие аутогенной медитации от медитации как самостоятельного метода? В принципе, и самовнушение, и AT, и медитация — все это понятия близкие, одного порядка Тем не менее в методологическом аспекте они различны. Что такое медитация? Если руководствоваться переводом с латыни, это всего лишь обдумывание, размышление. На практике — это концентрация ума, сосредоточение на какой-то значимой для человека мысли, идее, предмете. Мы считаем, что самовнушение — это повторение определенных формул без обдумывания их сути, что AT, прежде всего, — приведением самого себя в определенное физиологическое состояние и уже потом, после появления каких-то феноменов, связанных с изменением физиологического состояния, — включение на этом фоне самовнушения, того же сосредоточения и т. д. Медитация как самостоятельный метод — это первоначальное сосредоточение на конкретной мысли, идее, предмете без каких-либо условий, то есть здесь не обязательны предварительные физиологические изменения. Очевидно, они могут проявиться, но уже в процессе медитации, то есть аутогенный транс и медитативное состояние могут быть сравнимы в динамике, в пролонгации, но не в стартовом периоде. Кроме того, медита-
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта