Главная страница
Навигация по странице:

  • Скрининг предраковых заболеваний и раннего рака

  • Чувствительность

  • Специфичность

  • 21. Современные скрининговый методы выявления онкологической патологии.

  • 22. Понятие о третичной профилактике рака.

  • 23. Закономерности развития рака. Факультативные и облигатные предраковые заболевания.

  • Программа Онкология


    Скачать 0.9 Mb.
    НазваниеПрограмма Онкология
    Дата10.11.2022
    Размер0.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOnkologia.docx
    ТипПрограмма
    #781374
    страница5 из 24
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

    НЕДОПУСТИТЬ РАЗВИТИЯ РАКА НА РАННИХ СТАДИЯХ ИЛИ С ПРЕДРАКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.лекция.

    Снижение заболеваемости злокачественными новообразованиями, как известно, достигается в первую очередь первичной профилактикой. Снижение же смертности происходит в результате уменьшения заболеваемости, а также улучшения выживаемости, что в свою очередь может быть результатом усовершенствования методов диагностики и лечения. Таким образом, система мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, на уменьшение смертности от рака, увеличение числа выздоровевших и обеспечение им полноценной жизни составляет основу концепции

    вторичной профилактики рака. Инструментом решения таких задач является активное выявление больных предопухолевыми и опухолевыми (на начальных стадиях) заболеваниями. Такая практика принципиально отличается от понятия«ранняя диагностика» (на уровне 0—la стадии) или «своевременная диагностика» (на уровне 16—II стадии), когда больной самостоятельно обращается за медицин­ской помощью. Вопросы организации активного выявления онкологических больных являются, несомненно, одной из главных задач здравоохранения и заняли важное место среди других разрабатываемых проблем противораковой борьбы.

    Скрининг предраковых заболеваний и раннего рака

    В основу активного выявления больных на стадии предрака или раннего рака положен принцип скрининга - разделение всей популяции на предположительно больных и здоровых проста и привлекательна, однако практическое ее применение встречается с рядом трудностей. Под эгидой ВОЗ сформулированы рекомендации для проведения программ скрининга. УСЛОВИЯ:

    • заболевание, как предмет поиска, должно быть важной проблемой здравоохранения, т.е. заболеваемость и смертность от него должны быть достаточно высокими: преклиническая латентная фаза такого заболевания соответствует биологически менее агрессивному периоду развития опухоли, когда лечение наиболее эффективно:

    • скрининговый тест должен быть простым и безопасным в применении и способным выявлять заболевание в преклинической фазе;

    • должны существовать все условия для уточняющей диагностики заподозренного при скрининге заболевания и применения эффективного метода терапии;

    • ожидаемые выгоды программы скрининга (сокращение смертности для выявленных больных) должны превышать возможное неудобство, риск или прямой ущерб для здоровой части скринируемых;

    • программы скрининга должны планироваться как долгосрочные программы с

    их полным материальным обеспечением.

    Вторичная профилактика рака путем скрининга населения предполагает выявление злокачественной опухоли до появления симптомов болезни) на доклинической стадии. Считается, то ценность преклинической диагностики заключается в том, что опухоль диагностируется в локализованной стадии с большей вероятностью излечения. Дополнительными доводами служат также менее сложное и менее дорогое печение, меньшая травматизация и лучшее качество жизни.

    Оценки скрининг-теста с достаточной степенью точности основана на таких критериях, как чувствительность, специфичность и прогностическое значение.

    Чувствительность теста указывает на его способность выявить лиц, действительно имеющих заболевание, и определяется отношением числа больных с истинно положительным результатом теста ко всем больным в популяции:

    число больных,

    классифицируемых как больные

    чувствительность = ------------------------------------------------

    общая численность больных

    Специфичность теста указывает на возможность того, что здоровый будет классифицирован как здоровый и выражается отношением числа отрицательных результатов теста (т.е. классифицируемых как здоровые) ко всем здоровым в популяции:

    число здоровых,

    классифицируемых как здоровые

    специфичность = ---------------------------------------------------

    общее количество здоровых

    Лица, для которых значение теста находится за пороговой точкой К, классифицируются как больные. Если принять площадь каж­дого из обоих графиков за 100%, левая часть верхнего будет соответствовать специфичности, а правая часть нижнего - чувствительности. Ужесточение требо­

    ваний к точности разделения лиц, то есть, сдвиг К влево, приведет к снижению чувствительности и повышению специфичности. Перемещение пороговой точки К в противоположном направлении повысит чувствительность и снизит специ­фичность. При этом нетрудно заметить, что могут встречаться два типа ошибок. Некоторые здоровые лица ошибочно классифицируются как больные (ложные положительные), а некоторые больные - как здоровые (ложные отрицательные).

    Прогностическое значение теста является отношением истинно положительных его результатов (больных) ко всем лицам в популяции с положительным значением теста. Оно указывает, с какой долей вероятности лица с положительным значением теста действительно имеют искомое заболевание.

    Но самой сложной является оценка эффективности скрининга. В настоящее время метод исторического контроля практически оставлен из-за невозможности достаточно надежного контроля «мешающих факторов», таких, как естественное колебание показателей заболеваемости и смертности, степень участия населения в программе, совершенствование диагностики и печения и др. Также редко применяется метод географического сравнения, иногда называемый квазиэкспериментальным.

    Более объективным критерием для определения эффективности скрининга служит показатель смертности, отражающий число умерших в единицу времени на стандартную популяцию 10". Допускается также возможность сравнения опытной и контрольной групп по показателю запущенности (его еще рассматривают как суррогат оценки по смертности).Однако среди вариантов оценки программ скрининга наиболее надежным и перспективным является метод рандомизированного контролируемого исследования (индивидуального или группового). Необходимым условием его проведения и обеспечения достоверности полученных результатов является распределение исследуемых на опытную и контрольную группы по принципу случайной подборки. Классическим примером индивидуальной рандомизации в популяционном исследовании по скринингу рака молочной железы является проект Большого Нью-Йорка. Сравнение показателей смертности в обеих группах показало сокращение смертности в опытной группе для женщин старше 50 пет более чем на 25%.

    Селективный скрининг, главное назначение которого - формирование группы лиц (групп

    повышенного риска развития опухолей), среди которых возможны более частые по сравнению с остальным контингентом находки онкологической патологии. Оптимальным вариантом селективного скрининга считается анкетирование, когда для первичного отбора населением заполняются анкеты, в которых даются ответы на вопросы о наличии симптомов заболеваний и достоверно известных факторов, ведущих к развитию рака. Последующий анализ анкет позволяет сформировать из обследуемых группы риска и тем самым существенно снизить затраты на проведение широких профосмотров населения Необходимое условие эффективного анкетирования - рационально составленные и тщательно тестированные, простые и удобные в работе анкеты.

    21. Современные скрининговый методы выявления онкологической патологии.

    МОЖНО ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО В ПРЕДЫДУЩЕМ ВОПРОСЕ +ЭТО!!!

    Википедия(Различные скрининговые исследования применяются для возможно ранней диагностики злокачественных новообразований. В числе достаточно достоверных скрининговых тестов онкологической направленности:

    • Тест Папаниколау — для выявления потенциально предраковых изменений и профилактики рака шейки матки;

    • Маммография — для выявления случаев рака молочной железы;

    • Колоноскопия — для исключения колоректального рака;

    • Дерматологический осмотр для исключения меланомы.)

    КНИГА

    К методам, используемым для массового скрининга населения, относятся: мед. профилактические осмотры (.обязательной составляющей которых является онкологический компонент. Он включает активный опрос, клиническое обследование с оценкой состояния всех зон периферических лимфатических узлов, рентгенологическое исследование, лабораторные анализы, цитологическое исследование и др.). По отношению к осматриваемым контингентам

    профилактические осмотры разделяются на массовые и индивидуальные.

    МАССОВЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ

    Массовые профосмотры проводятся по заранее намеченному плану бригадой врачей различных специальностей и в основном охватывают организованные контингенты населения, работающие на предприятиях. В зависимости от задач и объема обследований, они делятся на предварительные, периодические, комплексные и целевые.

    Предварительные профосмотры - при поступлении на работу - определяется пригодность рабочих и служащих к избранной работе с цепью предупреждение профессиональных заболеваний. Одновременно проводится онкологический компонент осмотра. Периодические профосмотры обеспечивают динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и свое­

    временное установление начальных признаков профессиональных заболевании, их профилактику и выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы во вредных условиях труда. В процессе их проведения каждый врач должен осуществлять обследование с целью выявления злокачественных новообразований. Комплексные профосмотры - направлены на выявление различных заболевании включая онкологические, среди достаточно больших контингентов трудящихся и неорганизованного населения, проводятся чаще всего методом выездных бригад врачей разных специальностей. В настоящее время преимущественное распространение получили массовые комплексные осмотры, проводимые многоэтапно. При одноэтапных врачебная бригада осматривает весь контингент: при двухэтапных на первом все население осматривается средним медперсоналом, а на втором - уже отобранная им часть населения ( -2 0% ) с подозрением на онкопатологию и предраковые заболевания обследуется выездной бригадой врачей. Трехэтапные профилактические осмотры проводятся по схеме: средний медперсонал - врач врачебного участка - выездная бригада врачей. Целевые профосмотры - проводятся для выявления одного или группы однородных заболеваний (например, осмотр молочных желез).

    Осмотрам подлежит все население в возрасте 40 лет и старше. Для выявления онкологических и других заболеваний молочных желез осмотры женщин необходимо проводить в возрасте 30 лет и старше. Установлена также периодичность профосмотров - не реже одного раза в год.
    ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ (ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ) ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ направлены на выявление он­

    кологических заболеваний среди лиц. обратившихся в поликлинические учреждения или находящихся на стационарном лечении. При этом участковый врач или врач любой специальности при сборе анамнеза выясняет возможность наличия начальных признаков рака, при необходимости проводит лабораторно-инструментальное обследование и консультирует этих лиц у специалистов соответствующего профиля. Установленные таким образом скрыто протекающие онкозаболевания учитываются и фиксируются в соответствующих учетных формах как выявленные при индивидуальном профосмотре. К индивидуальным осмотрам можно условно отнести консультативные пульмонологические комиссии, а также профилактические осмотры женщин в смотровых кабинетах
    В стране частота выявления больных раком при профосмотрах за последние годы возросла (с 7,5% в 1993г. до 23,4% в 2004г.).

    Сравнительно малая эффективность профосмотра обусловлена рядом факторов:

    1) недостаточной онкологической грамотностью и квалификацией врачей лечебной сети; 2) высокой загруженностью врачей лечебной деятельностью; 3) недостаточной оснащенностью мелких и средних лечебных учреждений современной диагностической аппаратурой; 4) недостатками учета и последующего диспансерного наблюдения за больными с выявленными предопухолевыми заболеваниями.

    Программу поэтапного скрининга, включающую 1) автоматизированный анкетный скрининг; 2) лабораторный скрининг; 3) уточняющая диагностика. 4) диспансеризация и коррекция групп

    онкологического риска.

    22. Понятие о третичной профилактике рака.

    Третичная профилактика рака включает систему мероприятий, направленных на предупреждение или снижение смертности среди получивших радикальное и/или паллиативное лечение онкологических больных. В основе эффективной реализации программ третичной профилактики лежит диспансерный метод наблюдения за больными, который осуществляется онкологами. Регламентированные соответствующими документами обязательные (контрольные осмотры больных позволяют в большинстве случаев достаточно рано выявлять возникший рецидив заболевания или генерализацию процесса. Их адекватное лечение часто позволяет значительно продлить ремиссию и тем самым существенно увеличить продолжительность жизни больного с приемлемым ее качеством. Более того, адекватная система реабилитационных мероприятий, коррекция с участием соответствующих специалистов соматической патологии, метаболических и иммунологических нарушений, минимизирование последствий специального лечения является достаточно эффективным способом профилактики возврата болезни. Как известно, у радикально излеченных больных достаточно высока вероятность возникновения метахронной опухоли. Поэтому важнейшей задачей третичной профилактики является раннее выявление и лечение вторичных новообразований.

    Все что было в Углянице…

    23. Закономерности развития рака. Факультативные и облигатные предраковые заболевания.

    Развитие злокачественных новообразований от нормального состояния клетки до генерализованного заболевания в большинстве случаев проходит ряд последовательных стадий, которые составляют достаточно продолжительный временной интервал. На каждой из этих стадий патологический процесс характеризуется соответствующими морфологическими изменениями, что находит отражение в клинической картине заболевания. Начальные стадии онкогенеза, соответствующие доклиническому периоду развития опухоли, в современной онкологии объединяются в понятие раннего рака.

    С учетом патогенетических механизмов развития выделяется четыре последовательные фазы ранней онкологической патологии

    I фаза – предболезнь. Данная фаза расценивается как переходное состояние между здоровьем и болезнью, характеризуется различной степенью нарушения компенсаторных механизмов.

    II фаза - предрак. Морфологически проявляется атипизмом клеток в отдельных участках эпителия.

    III фаза - прединвазивный рак. Характеризуется всеми морфологическими изменениями эпителия свойственными раку, за исключением инвазивного роста и метастазирования

    IV фаза - ранний инвазивный рак - имеет типичные проявления злокачественного роста, потенции к метастазированию при минимальных признаках местного распространения.

    В настоящее время всеобщее признание получила концепция предрака, учитывающая в своем развитии предраковые изменения, имеющие в основе соответствующие морфологические нарушения и предраковые состояния (или фоновые заболевания), для которых характерны проявления этих морфологических нарушений.

    Предраковые изменения представляют локальные, гистологически доказанные морфологические нарушения (гиперплазия, метаплазия, дисплазия), свидетельствующие о возможном развитии злокачественного роста, но недостаточные для установления диагноза рака в настоящий момент. В связи с тем, что такие пролифераты иногда предшествуют развитию рака, встречаются на ранних стадиях

    канцерогенеза, то они трактуются как ≪предрак≫, считаются потенциально злокачественными и требуют наблюдения за больными и соответствующего лечения.

    Под термином ≪предрак≫ следует понимать лишь более высокую по сравнению с нормальной тканью вероятность озлокачествпения, а не неизбежность такого исхода.

    Предраковые состояния играют важную роль в морфогенезе опухолей и составляют обязательный клинический компонент понятия предрака. К предраковым состояниям относятся различные хронические заболевания, сопровождающиеся дистрофическими и атрофическими изменениями тканей. Смысл этих

    изменений заключается в том, что вследствие нарушения регуляции адаптивно-репаративных процессов механизм регенерации теряет защитно-приспособительный характер и приобретает новое качество - морфологическую атипию в различных ее проявлениях (пролиферация, гиперплазия, дисплазия и др.). С

    морфологической точки зрения фоновые заболевания не являются непосредственными предшественниками опухоли, они только способствуют злокачественной трансформации. Поэтому наличие предракового фона не говорит о том, что он обязательно должен перейти в рак.

    Предрак принято разделять, на облигатный (обязательный), и предрак факультативный (не обязательный)

    Облигатный предрак - стадия ранней онкологической патологии, которая рано или поздно трансформируется в рак. Эта форма обычно имеет определенное морфологическое выражение, чаще всего в виде дисплазии.

    Больные с облигатным предраком находятся на диспансерном учете и лечении у онкологов. При наличии условий такой предрак требует радикального хирургического лечения.

    Факультативный предрак включает многочисленные и разнообразные изменения в органах и тканях, которые могут с определенной долей вероятности вызвать предраковые изменения тканей и затем рак.

    Понятие ≪фоновые изменения≫ в клинике нередко расширяется и с определенной точки зрения может соответствовать как термину ≪предболезнь≫, так и термину ≪факультативный предрак≫. К факультативному предраку принято относить более широкий спектр изменений: 1) дисонтогенетические – аномалии эмбриогенеза (гамартомы), врожденные кисты и невусы. 2) дисгормональные - мастопатии, климактерические изменения органов (эндометрий, предстательная железа). 3) воспалительные - хронические специфические и неспецифические процессы, эрозии, изъязвления, свищи, приобретенные кисты. 4) паразитарные,микробные, вирусные - описторхоз, гепатиты В и С; 5) дистрофические -цирроз печени. 6) дискератозы. язвы и рубцы – лучевые (ионизирующая радиация, УФИ), механические (протезы, травмы, ожоги), химические (профессиональные дерматиты); 7) доброкачественные опухоли- папилломы, аденоматозные полипы, ангиомы и др.

    Факультативный предрак малигнизируется в 1-5% случаев. Показания к его радикальному лечению следует устанавливать строго индивидуально.

    Больных факультативным предраком и фоновыми заболеваниями подлежат диспансеризации

    и наблюдению (возможно и радикальному лечению) врачами общей

    лечебной сети в соответствии с локализацией (хирурги, ЛОР-специалисты, гинекологи, терапевты и т.д.).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта