Главная страница
Навигация по странице:

  • В группе Предписывающих знаков

  • В группе Знаков особых предписаний

  • Консультант-плюс ПДД

  • Основания для наступления гражданской ответственности.

  • Противоправное поведение

  • Основной статьей, регулирующей гражданские отношения

  • Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Консуль- тант Плюс ГК РФ статья 1079 Статья 1079.

  • Ответственность за вред, причиненный в ДТП

  • Безопасность дорожного движения. Программа повышение безопасности дорожного движения в 2013 2020 годах


    Скачать 2.31 Mb.
    НазваниеПрограмма повышение безопасности дорожного движения в 2013 2020 годах
    АнкорБезопасность дорожного движения
    Дата10.06.2022
    Размер2.31 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаBezopasnost_.pdf
    ТипПрограмма
    #583049
    страница3 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
    С 13 апреля 2012 года произошли четыре изменения в ПДД:

    28 1. Согласно введенным поправкам, водителю более не требуется иметь при себе и предавать сотрудникам ГИБДД для проверки талон технического осмотра. С 1 января 2012 года карточка талона техниче- ского осмотра не выдается, вместо нее выдается диагностическая кар- та, которую потребуется предъявить при заключении договора ОСА-
    ГО. С собой возить ее не обязательно.
    2. Изменились правила технического осмотра транспортных средств.
    Теперь в Правилах упоминается про государственный технический осмотр (ГТО) и просто технический осмотр (ТО). Подробнее о новых правилах прохождения техосмотра в разделе 8.
    3. Такси разрешили выезжать на выделенные полосы.
    В пояснениях к знакам 5.11 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» и 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств» появились разъяснения о том, что этими полосами могут поль- зоваться как маршрутные транспортные средства, так и легковые такси.
    4. В новых Правилах четко прописаны требования к легковым такси. Они должны быть с изображениями шашечек на поверхности кузова, иметь опознавательный оранжевый фонарь на крыше и таксо- метр в салоне. У водителя должно быть соответствующее разрешение на перевозку пассажиров и багажа.
    Пункт 11 Основных положений запрещает эксплуатацию транс- портных средств с установленным без соответствующего разрешения фонарем легкового такси либо с нанесенными на поверхность кузова шашечками.
    С 6 августа 2013 годапроизошли шесть основных изменений в
    ПДД.
    1. П. 10.3. Введена возможность увеличения скоростного лимита на участках дорог для отдельных видов транспортных средств по ре- шению собственников или владельцев автомобильных дорог.
    Таким образом, максимальная разрешенная скорость на автомаги- стралях может доходить до 130 км/ч. Такие случаи уже есть, например
    16 октября 2014г., госкомпания «Автодор» на трех участках трассы
    М-4 «Дон» увеличила максимально разрешенную скорость до 130 ки- лометров в час.
    На дорогах, обозначенных знаками 5.1 «Дорога для автомобилей»,
    (например МКАД в Москве), максимальная скорость может быть уве- личена до 110 км/ч.
    2. Запрет остановок на стоянках такси.
    Пункт 12.4 ПДД: «Остановка запрещается: ...ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки лег- ковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от

    29
    указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транс- портных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси)»;
    3. Ограничение проезда грузовых автомобилей.
    С 6 августа 2013 года проехать под знак 3.4 могут только транспорт- ные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне.
    Ранее знак 3.4 не действовал на ТС, обслуживающие предприятия и граждан в указанной зоне, а также принадлежащие гражданам, проживающим в указанной зоне.
    4. Временные знаки стали использовать желтый фон.
    Желтый фон на знаках 1.8, 1.15, 1.16, 1.18 - 1.21, 1.33, 2.6, 3.11 -
    3.16, 3.18.1 - 3.25, установленных в местах производства дорожных работ, означает, что эти знаки являются временными. Временные зна- ки с желтым фоном стали намного заметнее и хорошо выделяются из общей массы.
    Напомним, в случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.
    5. Знак 6.4 стал называться «Парковка (парковочное место)», а не «Место стоянки».
    Также в пункте 1.2 Правил дорожного движения поя- вилось разъяснение термина «Парковка». «Парковка (парковочное ме- сто)» - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обо- чине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорож- ной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо соб- ственника соответствующей части здания, строения или сооружения.
    6. Введены новые знаки.
    Знак 5.14.1 «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».
    Знак (табличка) 8.4.9 - 8.4.14 «Кроме вида транспорт- ного средства».

    30
    Указывают вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака.
    Указанные таблички означают, что установленный знак действу- ет на все транспортные средства, кроме указанных на табличке. 8.4.9 означает, что знак действует на всех, кроме грузовых автомобилей,
    8.4.10 - кроме легковых автомобилей, 8.4.11 - кроме автобусов, 8.4.12
    - кроме мотоциклов, 8.4.13 - кроме велосипедов, 8.4.14 - кроме легко- вых такси.
    Знак 8.24 «Работает эвакуатор».
    Указывает, что в зоне действия дорожных знаков 3.27 -
    3.30 осуществляется задержание транспортного средства.
    С 1 января 2014 года изменения в ПДД затронули несколько пун- ктов, в которых речь идет об организованной перевозке детей.
    Изменениям подвергся сам термин «Организованная перевозка группы детей», определенный в пункте 1.2 ПДД.
    Было: «Организованная перевозка группы детей» - специальная перевозка двух и более детей дошкольного и школьного возраста, осу- ществляемая в механическом транспортном средстве, не относящемся к маршрутному транспортному средству.
    Стало: «Организованная перевозка группы детей» - организован- ная перевозка восьми и более детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству.
    Ранее организованной могла считаться перевозка детей, начиная от двух. Теперь же минимальное количество детей для организованной перевозки равно восьми. Ранее детей можно было перевозить в том числе на грузовом автомобиле. Теперь же для их перевозки может ис- пользоваться только автобус.
    Ранее запрещалась перевозка стоящих детей, однако данное требо- вание из ПДД исключено. Кроме того, в старой редакции ПДД было указано, что с детьми должен находиться сопровождающий. Теперь это требование исключено из ПДД, однако в пункт 22.6 добавлена ссылка на «Правила организованной перевозки группы детей автобу- сами», подробнее данные Правила будут рассмотрены в разделе 6.3.
    С 8 апреля 2014 года вступили в силу очередные поправки в Пра- вила дорожного движения. Нововведения связаны с обеспечением безопасности и более комфортного передвижения велосипедистов, водителей мопедов и пешеходов. Дополнения в Правилах касаются в основном больших городов, где велосипедные и пешеходные дорожки стали не редкостью.
    Краткий обзор основных изменений с 8 апреля 2014 года:
    - лица, передвигающиеся на роликовых коньках или самокатах, отныне приравнены к пешеходам и должны передвигаться только по тротуарам;

    31
    - по новым Правилам управлять велосипедом разрешено также лицам до 14 лет. Но с определенными строгими ограничениями. Если велосипедисту нет 14-ти, то на проезжую часть он выезжать не может, а если велосипедисту не исполнилось 7 лет, то он должен передвигать- ся только по тротуару;
    взрослый велосипедист может заезжать на тротуар или пешеход- ную дорожку только в исключительных случаях: когда нет возможно- сти передвигаться в разрешенных местах не по тротуару или если он сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет, (в том числе перевоз- ит ребенка до 7 лет). При этом если он создает помехи для движения пешеходов, велосипедист должен спешиться.
    В «Общих положениях» незначительно дополнены термины «Ве- лосипед», «Мопед», «Пешеход», «Тротуар».
    Здесь же появились описания новых терминов: «Велосипедист»,
    «Велосипедная дорожка», «Пешеходная дорожка», «Пешеходная зона», «Пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорож- ка)», «Полоса для велосипедистов».
    В ПДД появился новый 25 раздел. Требования к движению ве- лосипедистов и водителей мопедов дополнили и сформулировали в
    24 разделе. Требования к движению гужевых повозок, а также прогону животных перенесли в нововведённый 25 раздел.
    С появлением новых терминов, в обновленных ПДД также появи- лись и новые дорожные знаки.
    В группе Предписывающих знаков:
    Конец велосипедной дорожки
    4.4.2
    Пешеходная и велосипедная дорожка
    4.5.2
    Конец пешеходной и велосипедной дорожки
    4.5.3
    Велопешеходная дорожка
    4.5.4
    Пешеходная и велосипедная дорожка
    4.5.5
    Конец велопешеходной дорожки
    4.5.6
    Конец пешеходной и велосипедной дорожки 4.5.7
    Все вариации вышеуказанных знаков представлены на рисунке:

    32
    В группе Знаков особых предписаний:
    Дорога с полосой для велосипедистов 5.11.2
    Конец дороги с полосой для велосипедистов 5.12.2
    Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов 5.13.3
    Выезд на дорогу с полосой для велосипедистов 5.13.4
    Актуальный полный перечень изменений ПДД можно всегда найти на сайтах информационно-справочных систем в Интернете, например
    Консультант-плюс ПДД, в отведенное для доступа время.
    2.1.2 Новое в Гражданском кодексе РФ, Кодексе РФ об админи-
    стративных правонарушениях, Уголовном кодексе РФ по вопро-
    сам правонарушений и преступлений на транспорте. Понятие о
    преступлении на транспорте. Отличие преступления от правона-
    рушения. Виды наказаний.
    Понятие гражданского права (ответственности).
    Гражданское право (ответственность) – вид ответственности, уста- новленной нормами гражданского права. Юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотрен- ных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.
    Гражданская ответственность заключается в применении ее к пра- вонарушителю (далее – причинителю вреда) в интересах другого лица
    (потерпевшего) либо государства установленных законом или догово- ром мер воздействия. Гражданская ответственность является имуще- ственной и носит компенсационный характер.
    Основания для наступления гражданской ответственности.
    Основание для наступления гражданской ответственности возника- ют тогда, когда наступает определенная совокупность условий, необхо- димых для применения мер гражданской ответственности. Такими ус- ловиями для правонарушений в сфере дорожного движения являются:
    – противоправное поведение причинителя вреда;
    – вина причинителя вреда;
    – наличие убытков у потерпевшего;

    33
    – причинная связь между противоправным поведением причи- нителя вреда и наступившими у потерпевшего убытками.
    Противоправное поведение – поведение, нарушающее норму пра- ва, которое выражается в виде противоправного действия или проти- воправного бездействия.
    Противоправным признается действие, если оно:
    – прямо запрещено законодательством;
    – противоречит основанию обязательства (закону, договору).
    Бездействие является противоправным, если на лицо возложена обязанность выполнить определенное действие, а оно его не выпол- нило.
    В споре между лицами, когда налицо факт, что нарушены нормы права гражданской ответственности, возникает предмет доказывания: каждое лицо призвано доказывать то, что ему может быть достоверно известно.
    Потерпевший, как правило, доказывает:
    – факт совершенного против него правонарушения;
    – причинение ему убытков;
    – причинную связь между ними.
    Причинитель вреда, при желании, должен доказывать отсутствие своей вины, т.е.:
    – какие меры он принял для надлежащего исполнения обяза- тельства;
    – какую степень заботливости и осмотрительности он проявило.
    Примечание.
    1.Вина – отношение лица к своему противоправному поведе- нию, в котором проявляется степень его пренебрежения интересами контрагента.
    Понятие вины применимо как к физическим, так и к юридическим лицам. Вина юридических лиц проявляется через виновное поведение их работников и пред- полагает, что руководитель юридического лица обязан был предвидеть противо- правные действия своих работников и своими действиями предотвращать их или пресекать.
    2.Формы вины – умысел и неосторожность в действиях лица. При этом:
    – умысел проявляется тогда, когда в поведение лица сознательно направлено на правонарушение;
    – неосторожность предполагает, что в поведении лица отсутствуют элементы намеренности: оно не было направлено на сознательное совершение правонару- шения в сфере дорожного движения, однако у него отсутствовала необходимая заботливость и осмотрительность.
    Вместе с тем потерпевший имеет право сам доказывать виновность причинителя вреда. Такая повышенная ответственность может быть применена к причинителю вреда, если он не докажет, что нарушил обязательство вследствие действия непреодолимой силы либо по вине потерпевшего.

    34
    Примечание. Непреодолимая сила – чрезвычайное и непредотвратимое в данных условиях обстоятельство (т. е. такое, которое заранее нельзя было пред- видеть).
    Причинная связь между противоправным поведением причинителя вреда и возникшими у потерпевшего убытками является решающим основанием для взыскания убытков с лица-нарушителя.
    Примечание. Убытки – это отрицательные имущественные последствия, на- ступившие у потерпевшего в результате совершения против него правонарушения.
    Убытки принято делить на две части:
    - реальный ущерб – уменьшение стоимости имущества (его утрата или по- вреждение), а также расходы на восстановление нарушенного права (например, судебные издержки потерпевшего);
    - упущенная выгода – доходы, которые потерпевший получил бы при отсут- ствии правонарушения; причем такие доходы должны быть подтверждены либо точными данными, либо реальными расчетами.
    Основной статьей, регулирующей гражданские отношения
    между лицами в сфере дорожного движения, является ст. 1079
    Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Консуль-
    тант Плюс ГК РФ статья 1079
    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельно- стью, создающей повышенную опасность для окружающих.
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (пример автора - исполь-
    зование транспортных средств), обязаны возместить вред, причинен- ный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
    Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основа- ниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Ко- декса.
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасно- сти на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным сред- ством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. От- ветственность за вред, причиненный источником повышенной опасно- сти, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источни- ком. При наличии вины владельца источника повышенной опасности

    35
    в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответ- ственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повы- шенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях
    (ст. 1064).
    Ответственность за вред, причиненный в ДТП (в соответствии со ст.1079)
    Юридические лица и физические лица, деятельность которых свя- зана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный ис- точником повышенной опасности.
    В п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля
    1994 г. № 3 дается следующее определение: «источником повышенной опасности надлежит признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за не- возможности полного контроля за ней со стороны человека...».
    Т.е. в нашем случае это относится к транспортным средствам, про- являющим в процессе деятельности по их использованию (эксплуата- ции) вредоносность, не поддающуюся или не в полной мере поддаю- щуюся контролю человека, в результате чего они создают опасность для окружающих.
    Вне эксплуатации источников повышенной опасности сами источ- ники не создают угрозы причинения вреда. Такая деятельность право- мерна. Неправомерно лишь причинение вреда в процессе ее осущест- вления, например, стоящее транспортное средство, не находящееся в эксплуатации, не создает угрозы причинения вреда. Деятельность по его эксплуатации сама по себе правомерна. Неправомерно только при- чинение вреда в процессе эксплуатации транспортного средства.
    Владелец транспортного средства может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также дополнительно по следующим основаниям:
    – если грубая неосторожность самого потерпевшего содействова- ла возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда;
    – при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает не- зависимо от вины, если законом не предусмотрено иное.

    36
    При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
    Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исклю- чением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта