Главная страница
Навигация по странице:

  • Условия и виды наступления материальной ответственности в результате ДТП

  • Доказательство причинной связи между действиями причини- теля вреда и причиненным вредом

  • Право собственности на автотранспортное средство.

  • Особенности осуществления права собственности на транс- портные средства.

  • Административное право (ответственность)

  • В силу большого объема материала глав 12 и 27 их содержа- ние не приводим.

  • Безопасность дорожного движения. Программа повышение безопасности дорожного движения в 2013 2020 годах


    Скачать 2.31 Mb.
    НазваниеПрограмма повышение безопасности дорожного движения в 2013 2020 годах
    АнкорБезопасность дорожного движения
    Дата10.06.2022
    Размер2.31 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаBezopasnost_.pdf
    ТипПрограмма
    #583049
    страница4 из 25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25
    Возмещение материального ущерба в результате ДТП (в соот- ветствии со ст.1079).
    В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право на- рушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реаль- ный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получи- ло бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
    Любой причинитель вреда вправе добровольно возместить причи- ненный им ущерб, не дожидаясь передачи дела в суд.
    Добровольное возмещение ущерба можно оформить в виде заклю- ченного между потерпевшим и причинителем вреда соглашения. Та- кое соглашение имеет юридическую силу, если оно составлено в про- стой письменной форме, но можно удостоверить его у нотариуса.
    Для того чтобы исключить в будущем возможность повторного предъявления претензий по возмещению уже погашенного ущерба, соглашение не следует составлять в виде расписки типа «Ущерб мне возмещен полностью. Претензий не имею».
    Текст соглашения должен быть составлен так, чтобы факт возме- щения ущерба в полном объеме не вызывал никаких сомнений: если ущерб погашается денежной компенсацией – в соглашении указыва- ется сумма и удостоверяется факт ее получения потерпевшим; если причинитель вреда своими силами и средствами отремонтировал по- врежденную им машину – этот факт удостоверяется в соглашении; не- лишне также приложить подписанный обеими сторонами акт осмотра транспортного средства; если стороны договорились о замене повреж- денного транспортного средства на другой – это также закрепляется в

    37
    соглашении. Если поврежденное транспортное средство обменивает- ся на другое, то заключается договор мены.
    Намерение сторон окончить дело миром (заключить мировое со- глашение) может быть заявлено сторонами и после возбуждения дела в суде – в любой части судебного разбирательства до вынесения реше- ния суда.
    В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    Обязательными условиями гражданской ответственности за
    причинение вреда являются:
    – вина причинителя вреда. Он освобождается от обязанности возмещения вреда (в данном случае от ответственности), если дока- жет, что вред причинен не по его вине;
    – причинная связь между поведением причинителя вреда (в форме действия или бездействия) и наступившим вредом;
    – противоправность. Если вред причинен случайно, то ответ- ственность, по общему правилу, не наступит ввиду отсутствия вины, которая необходима для полного состава правонарушения.
    Условия и виды наступления материальной ответственности в
    результате ДТП (в соответствии со ст.1079).
    Полный объем возмещения означает, что потерпевшему возмеща- ются не только реальный ущерб, но и упущенная выгода.
    ГК РФ устанавливает общие основания ответственности за причи- нение вреда только при наличии вины. Однако транспортные средства считаются источниками повышенной опасности, поэтому владельцы транспортных средств несут повышенную ответственность за причи- ненный вред и должны возмещать его, независимо от их вины и от того, являются ли они сами причинителями вреда или нет.
    Лица, осуществляющие деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причинен- ный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
    Если этот вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего и владелец транспортного средства сможет это доказать, то в этом случае он освобождается от ответственности.
    Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 28 апреля
    1994 г. № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, при- чиненного повреждением здоровья» разъяснил, что ответственность за вред по этим правилам наступает только в том случае, если вред возник в результате действия источника повышенной опасности (т.е.

    38
    при движении транспортного средства). Это значит, только движуще- еся транспортное средство является источником повышенной опасно- сти и причиненный им вред возмещается независимо от вины владель- ца транспортного средства.
    Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
    Но если существует вина самого владельца в факте выбывания транс- портного средства из его обладания (например, он забыл закрыть транспортное средство и оставил ключ в замке зажигания), то ответ- ственность за причиненный вред может быть возложена судом как на владельца, так и на причинителя вреда, который управлял автомоби- лем в момент, когда наступили условия для возникновения граждан- ской ответственности. Эта ответственность за вред накладывается в долевом порядке, в зависимости от степени вины каждого их них.
    Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, то за вред, причиненный этим транспортным средством, отвечает владелец, т.е. юридическое лицо. Водитель, управляющий служебным транспорт- ным средством в силу трудовых отношений с предприятием, не явля- ется его владельцем и не обязан возмещать вред.
    Если водитель служебного транспортного средства, принадлежаще- го юридическому лицу, в момент ДТП находился не при исполнении служебных обязанностей, а ехал в служебном транспортном средстве по личным делам, то ответственность за причиненный вред возлага- ется также на предприятие, но такой водитель несет материальную ответственность перед своим предприятием по нормам гражданского законодательства.
    Владельцы источников повышенной опасности совместно несут ответственность перед третьим лицам за вред, причиненный в резуль- тате взаимодействия этих источников. Поэтому потерпевшие лица вправе требовать возмещения вреда как от всех участников ДТП вме- сте, так и от любого из них в отдельности, в том числе и от причини- теля вреда. Солидарная ответственность сохраняется до тех пор, пока потерпевшим не будет возмещен весь причиненный вред.
    Невиновный владелец, возместивший вред потерпевшему (им), имеет право регресса (обратного требования) к виновному в ДТП.
    Если вред причинен несколькими транспортными средствами друг другу, то взаимное возмещение вреда их владельцами зависит от сте- пени их вины.
    Существуют следующие правила (пункт 20 постановления Плену- ма Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 г. № 3

    39
    «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья»):
    – вред, причиненный потерпевшему по вине причинителя вреда, возмещается последним;
    – при наличии вины лишь владельца, который сам является при- чинителем вреда, причиненный вред ему не возмещается;
    – при наличии вины обоих владельцев транспортных средств
    (если в результате ДТП пострадали их транспортные средства) размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого;
    – при отсутствии вины владельцев транспортных средств во вза- имном причинении вреда ни один из них не имеет права на возмеще- ние вреда.
    Доказательство причинной связи между действиями причини-
    теля вреда и причиненным вредом (в соответствии со ст.1079).
    Для определения невиновности участника ДТП необходимо дока- зать отсутствие причинной связи между его действиями и причинен- ным вредом.
    Размер возмещения вреда может быть уменьшен судом с учетом имущественного положения причинителя вреда, за исключением слу- чаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
    Если был причинен вред здоровью гражданина, то причинитель вреда обязан возместить гражданину утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья. В случае смерти потерпевшего должны возмещаться расходы на погребение и оказываться материаль- ная поддержка его семье. Данные отношения регулируются частью 2 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» ГК РФ.
    В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение спе- циальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и уходе и не имеет права на их бесплатное получение.
    Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим зара- ботка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты по- терпевшим трудоспособности (ст. 1086 ГК РФ).

    40
    В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (до- ход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.
    Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.
    Нетрудоспособным гражданам, состоявшим на иждивении умер- шего кормильца и имеющим право на возмещение вреда в связи с его смертью, вред определяется в размере среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспо- собных граждан, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение вреда.
    Для определения размера возмещения вреда каждому из граждан, имеющих право на возмещение, часть заработка кормильца, которая приходится на всех указанных граждан, делится на их число. Установ- ленный размер возмещения не подлежит дальнейшему перерасчету, кроме случаев рождения ребенка после смерти кормильца; назначе- ния или прекращения выплаты возмещения лицам, занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего кормильца.
    Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понес- шему эти расходы (ст. 1094 ГК РФ).
    Суммы по возмещению вреда, причиненного вреда жизни и здоро- вью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индек- сации в установленном законом порядке.
    Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.
    При наличии уважительных причин суд с учетом возможностей при- чинителя вреда может по требованию потерпевшего может присудить ему причитающиеся платежи единовременно, но не более чем за 3 года.
    Кроме того, если потерпевшему причинен моральный вред (т.е. фи- зические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежа- щие гражданину другие нематериальные блага, а также в других слу- чаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 ГК РФ).
    Размер компенсации морального вреда определяется судом в зави- симости от характера причиненных потерпевшему физических и нрав- ственных страданий (характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей по- терпевшего), а также степени вины причинителя вреда.

    41
    Право собственности на автотранспортное средство.
    Собственнику (физическим и юридическим лицам) принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом
    (в.т.ч. автотранспортным средством). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обреме- нять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Соб- ственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственно- сти к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
    Граждане и юридические лица могут иметь в собственности любые транспортные средства, включая автомобили, яхты, морские и речные суда, самолеты, железнодорожный подвижной состав (локомотивы, вагоны).
    Особенности осуществления права собственности на транс-
    портные средства.
    В связи с тем, что использование транспортных средств является деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, законодательство предусматривает специальные условия использова- ния данного имущества.
    В частности, все механические транспортные средства с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 см
    3
    и конструктив- ной скоростью более 50 км/час, прицепы к ним, предназначенные для передвижения по дорогам общего пользования, подлежат регистра- ции в Государственной инспекции безопасности дорожного движения
    МВД России, либо в таможенных органах РФ (в отношении транс- портных средств, зарегистрированных в других странах и временно ввезенных на территорию Российской Федерации до 6 месяцев), либо в военных автомобильных инспекциях (в отношении транспортных средств воинских формирований).
    Все физические и юридические лица, являющиеся собственниками транспортных средств, обязаны их зарегистрировать в соответству- ющих органах в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, или иных обстоятельств, потребовавших изменения ре- гистрационных данных.

    42
    Государственная регистрация транспортных средств не носит пра- воустанавливающего характера, а является лишь условием допуска транспортного средства к участию в дорожном движении. Приобрете- ние или прекращение права собственности на транспортные средства никак не связаны с фактом государственной регистрации. В этой связи
    Верховный Суд РФ признал недействующими документы, регулиру- ющие регистрацию транспортных средств в части, обязывающей соб- ственников транспортных средств снять их с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные сред- ства. Право собственности на транспортное средство, передаваемое по договору купли-продажи, возникает по общему правилу с момента его передачи от продавца к покупателю.
    В соответствии с ФЗ «О безопасности дорожного движения» запре- щается регистрация транспортного средства без документа, удостове- ряющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения. На всех владельцах транспортных средств, уча- ствующих в дорожном движении, лежит обязанность поддерживать их в технически исправном состоянии. В целях контроля за соответ- ствием технического состояния транспортного средства требованиям безопасности периодически должен осуществляться государственный технический осмотр транспортных средств.
    Эксплуатировать транспортные средства могут лишь лица, полу- чившие право на управление транспортным средством после сдачи соответствующего экзамена. При эксплуатации транспортных средств должны соблюдаться Правила дорожного движения. Кроме того, в со- ответствии со ст. 19 ФЗ «О безопасности дорожного движения» запре- щается эксплуатация транспортного средства, владелец которого не исполнил установленную законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.
    Административное право (ответственность) – это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом административных взысканий к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение. Ад- министративная ответственность определяется Кодексом Российской
    Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП).
    Лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом. Физические лица подлежат административной от- ветственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к об- щественным объединениям, а также других обстоятельств.

    43
    В КоАП административная ответственность для участников дорож- ного движения регулируется ст.8.23 (Глава 8), основные виды нака- заний изложены в статьях Главы 12, а применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях – в
    Главе 27.
    Последние изменения в административной ответственности за на- рушение законодательства в сфере дорожного движения содержатся в КоАП РФ, Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения. Рекомендуется изучить актуальные изменения, руководствуясь редакцией КоАП РФ, действующей на момент обуче- ния. В силу большого объема материала глав 12 и 27 их содержа-
    ние не приводим.
    Данные об этом можно получить в любой из информационно-спра- вочных систем в Интернете, где они находятся в открытом доступе, например по ссылке Гарант КОАП.
    Один из важных общих принципов, которые заложены для участ- ников дорожного движения в КоАП содержится в Статье 1.5. Презумп- ция невиновности.
    1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых уста- новлена его вина.
    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Ко- дексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
    3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. (в ред. Федераль- ного закона от 24.07.2007 № 210-ФЗ).
    4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


    написать администратору сайта