Главная страница

прокурорский надзор. Прокурорский надзор. Прокурорский


Скачать 3.77 Mb.
НазваниеПрокурорский
Анкорпрокурорский надзор
Дата02.09.2022
Размер3.77 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаПрокурорский надзор.pdf
ТипУчебное пособие
#659697
страница7 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
58
- обращение Генерального прокурора РФ в Пленум Верховного Суда РФ с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам;
- обращение в Конституционный Суд РФ по вопросу нарушения консти- туционных прав и свобод граждан законом или иным нормативным актом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, если исчерпа- ны все другие внутригосударственные средства судебной защиты;
- обращение с запросом в Конституционный Суд РФ о возможности ис- полнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), нала- гающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка в нашем государстве;
- обращение с запросом в Конституционный Суд РФ о возможности ис- полнения решений межгосударственных органов, принятых на основании по- ложений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.
Отдельным специфическим направлением участия прокуратуры в судо- производстве является представительство и защита интересов Российской Фе- дерации в межгосударственных органах, иностранных и международных (меж- государственных) судах, иностранных и международных третейских судах (ар- битражах), в том числе в Европейском Суде по правам человека, Суде Евразий- ского экономического союза и Экономическом суде Содружества Независимых
Государств. Эта функция возложена в соответствии со ст. 39.1 ФЗ «О прокура- туре РФ» на
Генеральную прокуратуру РФ, которая при необходимости обеспе- чивает взаимодействие федеральных государственных органов, органов госу- дарственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного само- управления, из представителей которых могут создаваться рабочие группы для формирования позиции по делу. К участию в обеспечении представительства и защиты интересов Российской Федерации в межгосударственных органах и су- дах прокуратура привлекает адвокатов, экспертов и иных специалистов, соби- рает и обобщает информацию о фактической и юридической стороне дела, за- прашивает у государственных органов и органов местного самоуправления не- обходимые документы, относящиеся к делу.

59
В о п р о с 2
Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел
Специфика участия прокурора в уголовном судопроизводстве при рас- смотрении дел судами заключается в том, что он одновременно должен осу- ществлять две функции – уголовного преследования и поддержания государ- ственного обвинения. При этом следует учитывать, что в досудебном произ- водстве по уголовному делу прокурор осуществлял функцию надзора за испол- нением законов органами предварительного следствия или дознания. Такой комплексный подход позволяет прокуратуре максимально эффективно и объек- тивно обеспечивать защиту прав и законных интересов участников уголовного процесса вне зависимости от их процессуального статуса.
Учитывая публичный характер уголовного преследования участие в су- дебном разбирательстве государственного обвинителя обязательно при рас- смотрении дел публичного и частно-публичного обвинения, а также при разби- рательстве уголовного дела частного обвинения, если уголовное дело было воз- буждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора (ст. 246 УПК).
Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказыва- ет суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсуди- мому наказания. При этом закон допускает возможность поддержания государ- ственного обвинения несколькими прокурорами.
Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и из- лагает суду мотивы отказа.
Генеральный прокурор РФ в приказе № 376 от 30.06.2021 г. «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» требует обеспе- чивать квалифицированное участие прокуроров в судебном разбирательстве уголовных дел, так как от активной позиции и профессионализма государ- ственного обвинителя в значительной степени зависят законность и справедли- вость рассмотрения уголовного дела. Для этого предусматривается оптималь- ное и равномерное распределение нагрузки на государственных обвинителей с

60
учетом их квалификации и опыта работы, сложности и объема уголовных дел, по которым поддерживается государственное обвинение. А по наиболее слож- ным, многоэпизодным делам необходимо создавать группы государственных обвинителей с одновременным определением руководителя группы.
Особое внимание (с учетом расширения с 2018 года сферы участия при- сяжных заседателей на районные и гарнизонные суды) обращается на поддер- жание государственного обвинения по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, которое должно поручаться прокурорам, обладающим соответствующими личностными и профессиональными качествами.
Государственным обвинителям необходимо активно участвовать в ис- следовании доказательств, что должно способствовать принятию судом закон- ного, обоснованного и справедливого решения, соблюдению прав, свобод и за- конных интересов участников процесса, требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства. При формировании своей позиции относительно наказания следует руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости, учитывать характер и степень общественной опасности пре- ступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. При наличии оснований предлагать суду назначить дополни- тельное наказание, применить конфискацию имущества.
Как уже отмечалось выше, для обеспечения законности, обоснованности и справедливости выносимых судом приговоров и иных решений по уголовно- му делу, прокуроры наделены правом (которое одновременно является и их обязанностью) на обращение с представлениями в суды апелляционной, касса- ционной и надзорной инстанций (ст.ст. 389.1, 401.2, 412.1 УПК РФ).
Государственные обвинители или вышестоящие прокуроры в установ- ленный законом срок должны приносить апелляционные представления, а так- же инициировать принесение уполномоченными прокурорами кассационных представлений на незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения по уголовным делам. При этом требуется уделять особое внимание ка- честву и полноте таких представлений, их обоснованности, мотивированности и соответствию требованиям закона, учитывая предусмотренные им основания отмены или изменения приговора, в том числе:
- существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
- неправильное применение уголовного закона;
- несправедливость приговора;
- несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

61
В о п р о с 3
Участие прокурора в гражданском и арбитражном судопроизводстве
В отличие от уголовного процесса, в основе гражданского и арбитраж- ного судопроизводства лежат не публичные, а частные (диспозитивные) начала.
Поэтому участие прокурора в этих процессуальных сферах в значительной мере ограничено предусмотренными законами основаниями.
Так, участие в гражданском деле прокурора связано с его правом обра- титься в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граж-
дан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъек-
тов Российской Федерации, муниципальных образований. При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрас-
ту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обра-
титься в суд (ст. 45 ГПК РФ).
Однако указанное ограничение не распространяется на заявление проку- рора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социаль- ной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружа- ющую среду; образования.
Кроме того, прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Примерно так же определено положение прокурора в арбитражном про- цессе, где согласно ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд при необходимости защиты прав и законных интересов государства, орга- низаций (в том числе государственных предприятий, учреждений) и граждан в

62
сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В таких слу- чаях прокурор может обратиться в арбитражный суд, например:
- с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненорма- тивных правовых актов органов государственной власти, органов местного са- моуправления;
- с иском о признании недействительными сделок, совершенных орга- нами государственной власти, органами местного самоуправления, в том числе совершенных с нарушением требований законодательства в сфере государ- ственного оборонного заказа;
- с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти, органами местного са- моуправления;
- с иском об истребовании государственного и муниципального имуще- ства из чужого незаконного владения;
- с иском о возмещении ущерба, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в результате нарушения законодательства в сфере государственного оборонного заказа, а также законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Участие в гражданском или арбитражном деле прокурора, подавшего за- явление, влечет наделение его процессуальными правами и обязанностями ист- ца. При этом прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.
Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест либо протест (пред- ставление) в порядке надзора, а в арбитражный суд - апелляционную или кас- сационную жалобу либо протест в порядке надзора на незаконное или необос- нованное решение, приговор, определение или постановление суда. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протест только по делу, в рассмотрении которого они участвовали.
В целях решения вопросов о законности и обоснованности решений, определений или постановлений суда вступивших в законную силу, прокурор или его заместитель независимо от участия в судебном разбирательстве вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию

63
дел. Усмотрев, что решение, приговор, определение или постановление суда являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору.
Генеральный прокурор в приказах от 11 января 2021 г. № 2 «Об обеспе- чении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизвод- стве» и от 7 июля 2017 г. № 473 (ред. от 11.01.2021 г.) «О реализации прокуро- рами полномочий в арбитражном судопроизводстве» в целях эффективной реа- лизации полномочий и совершенствования работы по обеспечению участия прокуроров в судопроизводстве конкретизировал их задачи, направленные на защиту и реальное восстановление нарушенных прав, законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, Российской Федерации, субъектов Рос- сийской Федерации, муниципальных образований, а также обеспечение закон- ности на всех стадиях гражданского и арбитражного судопроизводства.
Для решения поставленных задач прокуроры обязаны:
- участвовать в рассмотрении судами дел, возбужденных по искам, заяв- лениям, прокуроров, в том числе по заявлениям и представлениям о пересмотре судебных постановлений и актов по вновь открывшимся или новым обстоя- тельствам;
- вступать в процесс на любой его стадии и давать заключения по делам, в случаях, установленных федеральными законами;
- обжаловать в апелляционном, кассационном и надзорном порядке су- дебные постановления по делам, в рассмотрении которых участвовал или впра- ве был участвовать прокурор;
- рассматривать обращения о проверке законности и обоснованности су- дебных постановлений по гражданским и административным делам;
- до начала судебного разбирательства детально изучать материалы дела, анализировать законодательство и судебную практику по спорным правоотно- шениям;
- по всем возникающим при рассмотрении дела вопросам занимать ар- гументированную позицию, активно участвовать в исследовании доказательств, при необходимости инициировать их истребование, а также эффективно ис- пользовать иные права лица, участвующего в деле;
- в целях исключения риска наступления неблагоприятных последствий отслеживать информацию о движении дела, размещенную на официальном

64
сайте суда, а также с использованием любых источников такой информации и любых средств связи;
- при выявлении в ходе судебного разбирательства нарушений закона обращаться к суду с ходатайством о вынесении частного определения в адрес соответствующей организации или должностного лица, допустивших такие нарушения.
В о п р о с 4
Участие прокурора в административном судопроизводстве
Полномочия и деятельность прокурора в области законодательства об административных правонарушениях зависит от подведомственности и порядка производства по делам об административных правонарушениях. Если компе- тенция по привлечению к административной ответственности относится к ор- ганам исполнительной власти, то прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции функцию надзора за исполнением действующих законов (ст. 24.6
КоАП РФ). В случаях, когда рассмотрение дел об административных правона- рушениях относится к компетенции суда, то участие прокурора регламентиру- ется Кодексом административного судопроизводства (ст. 39 КАС РФ).
Полномочия прокурора в административном судопроизводстве связаны в первую очередь с его правом обратиться в суд с административным исковым
заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопреде-
ленного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской
Федерации, муниципальных образований.
Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. При этом в случае об- ращения прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в административном исковом заявлении также должны быть указаны причины, исключающие возможность предъявления административного искового заявле- ния самим гражданином (ст. 125 КАС РФ).

65
Прокурор, обратившийся в суд с административным исковым заявлени- ем, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности административного истца (за исключением права на заключение соглашения о примирении и обязанности по уплате судебных расходов), а также обязанность по уведомлению гражданина или его законного представителя о своем отказе от поданного им в интересах гражданина административного иска.
Прокурор вступает в судебный процесс и дает заключение по админи- стративному делу в случаях, предусмотренных законами (например, дело об оспаривании нормативного правового акта рассматривается с участием проку- рора – ст. 213 КАС РФ). Прокурор не дает заключение по административному делу, если оно возбуждено на основании его административного искового заяв- ления.

66
Тема 5
Координация деятельности по борьбе с преступностью
В о п р о с 1
Понятие, цели и направления координации деятельности по борьбе с преступностью
Одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры явля- ется координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с пре-
ступностью. В совокупности с функциями прокурорского надзора и уголовного преследования эта деятельность позволяет максимально обеспечить решение за- дач по выявлению готовящихся или совершенных преступлений, их эффектив- ному и быстрому раскрытию и расследованию, а также установлению лиц, со- вершивших преступления и привлечению их к уголовной ответственности.
Как отмечается в приказе Генерального Прокурора РФ «Об организации работы органов Прокуратуры Российской Федерации по противодействию пре- ступности» от 16 января 2012 г. № 7 «Недостатки в организации работы по рас- крытию преступлений, выявлению и привлечению к ответственности совер- шивших их лиц ведут к нарушению основополагающего принципа уголовного судопроизводства – неотвратимости наказания». Сказанное особо актуально для совместной работы правоохранительных органов в сфере борьбы с органи- зованной преступностью, противодействию коррупции, экстремизму и терро- ризму, преступлениям в сфере экономики, а также преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, оружия.
Таким образом, целью координации деятельности правоохранительных органов является повышение эффективности борьбы с преступностью, а ее со-

67
держанием – разработка и реализация ними согласованных мер по своевремен- ному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, устранению причин и условий, способствующих их совершению. По существу координация выступает особой организационно-правовой формой взаимодей- ствия правоохранительных органов в процессе борьбы с преступностью, но с учетом общей организующей роли в этой деятельности прокуратуры.
Рассматриваемая функция возлагается на Генерального прокурора РФ и прокуроров субъектов РФ, городов, районов и других территориальных проку- роров, а также приравненных к ним военным и иным специализированным прокурорам, в соответствии со ст. 8 ФЗ «О прокуратуре РФ», устанавливаю- щей их полномочия по координации деятельности правоохранительных орга- нов по борьбе с преступностью. При этом более подробно этот вопрос регла- ментируется «
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта