Главная страница
Навигация по странице:

  • беспристрастность (внепар- тийность, политическая независимость)

  • Образование, реорганизация и ликвидация

  • Генеральная прокуратура

  • Генпрокуратуре РФ

  • Природоохранные прокуратуры

  • Байкальская межрегиональная

  • Транспортные прокуратуры

  • прокурорский надзор. Прокурорский надзор. Прокурорский


    Скачать 3.77 Mb.
    НазваниеПрокурорский
    Анкорпрокурорский надзор
    Дата02.09.2022
    Размер3.77 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПрокурорский надзор.pdf
    ТипУчебное пособие
    #659697
    страница2 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    11
    новлениях – принципах, закрепленных в Конституции РФ и развитых, допол- ненных в ФЗ «О прокуратуре РФ». Соответствующие принципы можно разде- лить на организационно-устройственные и функциональные (деятельностные) в зависимости от того, какого аспекта они касаются – организации или функций прокуратуры. При этом следует иметь в виду, что в значительной мере такое деление условно, так как все принципы между собой взаимосвязаны и взаимо- обусловлены, их реализация носит, как правило, комплексный характер.
    К числу таких принципов законодательство относит:
    1) единство, федерализация и централизация системы органов проку- ратуры в Российской Федерации (ст. 129 Конституции РФ, ст. 4 ФЗ «О проку- ратуре РФ». В совокупности указанные принципиальные положения носят комплексный характер и устанавливают наиболее общие положения, касающи- еся как организации, так и деятельности прокуратуры, которая «составляет еди-
    ную федеральную централизованную систему органов и организаций и дей-
    ствует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Гене-
    ральному прокурору РФ»;
    2) независимость осуществления прокуратурой своих полномочий от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, обще- ственных объединений;
    3) законность как принцип предусматривает реализацию прокуратурой своих полномочий в строгом соответствии с действующими на территории Рос- сийской Федерации законами;
    4) гласность обозначает открытость и доступность информации о дея- тельности прокуратуры, в первую очередь это обеспечивается размещением со- ответствующих данных на официальных сайтах органов прокуратуры. Однако, действие данного принципа ограничено случаями, когда определенная инфор- мация отражает конфиденциальные, персональные данные или сведения со- ставляющие государственную и иную специально охраняемую законом тайну.
    Кроме того, прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов или предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления, а также никто не вправе без разрешения про- курора разглашать материалы проверок, проводимых органами прокуратуры, до их завершения.

    12
    При этом органы прокуратуры вправе получать в ходе осуществления своей надзорной деятельности при наличии установленных законом оснований доступ к такой информации (например, это касается прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную де- ятельность);
    5) принцип недопустимости вмешательства в осуществление проку- рорского надзора (ст. 5 ФЗ «О прокуратуре РФ») предусматривает под угрозой привлечения к установленной законом ответственности запрет на воздействие в какой-либо форме на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование его деятельности со стороны любых органов власти, организаций, их должностных лиц, а также средств массовой информации;
    6) обязательность безусловного исполнения требований прокурора
    (ст. 6 ФЗ «О прокуратуре РФ»). Неисполнение в установленный срок требова- ний прокурора, вытекающих из предусмотренных законом полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой ответственность установлен- ную уголовным и административным законодательством.
    Так, например, для представления статистической или иной информа- ции, различных документов (в том числе в электронном виде), справок и других материалов отводится пять рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов – два рабочих дня. А при наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных си- туаций природного и техногенного характера – запрашиваемые документы или материалы представляются в течение суток с момента поступления требования прокурора.
    При этом прокурор не вправе заявлять указанные требования, если за- прашиваемые информация, документы и материалы не относящиеся к предмету и не обусловлены целями проводимой им проверки;
    7) В ст. 4 ФЗ «О прокуратуре РФ», посвященной принципам организа- ции и деятельности прокуратуры в России, называются и другие правовые установления, в том числе и представляющие принципиальные подходы к кад- ровым вопросам.К таким принципам относится беспристрастность (внепар-
    тийность, политическая независимость) прокурорских работников. Реализа-

    13
    ция данного принципа обеспечивается запретами на создание в органах проку- ратуры общественных объединений, преследующих политические цели, а так- же членство или участие прокурорских работников в деятельности таких орга- низаций. Они также не могут быть членами выборных и иных органов, образу- емых органами государственной власти и органами местного самоуправления.
    Кроме того, прокурорские работники не вправе совмещать свою основ- ную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности (за исключе- нием случаев финансирования такой деятельности исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства).
    Прокурорские работники также не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов ино- странных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений.
    Кроме перечисленных, выделяют так называемые внутриорганизаци-
    онные принципы. Например, в основе построения системы органов прокурату- ры используется принципы административно-территориального устройства
    Российской Федерации или принцип специализации, а в основе организации де- ятельности в конкретных прокуратурах лежат зональный или предметный принципы распределения функциональных обязанностей.
    Более подробно о реализации этих принципов речь будет идти примени- тельно к соответствующим вопросам по соответствующим темам данного по- собия.

    14
    Тема 2
    СИСТЕМА И УСТРОЙСТВО ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ
    Вопрос 1
    Система органов прокуратуры
    Характеризуя систему органов и организаций прокуратуры следует ис- ходить из того, что любая система представляет некоторую совокупность эле- ментов, между которыми имеются устойчивые, присущие только данной си- стеме связи, позволяющие воспринимать ее как единство закономерно распо- ложенных, взаимосвязанных частей.
    Как указывалось выше в теме 1 в основе организации и деятельности ор- ганов прокуратуры лежат определенные принципы, ряд из которых непосред- ственно определяют системное построение органов и учреждений прокуратуры.
    К их числу можно отнести принципы централизации, единства, независимости, единоначалия. Такой подход соответствует положениям статьи 129 Конститу- ции РФ, в которой указано: Прокуратура Российской Федерации – единая фе- деральная централизованная система органов», что дословно закреплено и в статьях 1 и 4 ФЗ «О прокуратуре РФ».
    Согласно названным принципам и другим положениям данного закона, в первую очередь закрепленным в разделе II «Система и организация прокурату- ры Российской Федерации», непосредственно за основу построения системы органов прокуратуры взяты два подхода:
    территориальный – основанный на административно-территориальном делении РФ;

    15
    специализированный – связанный с прокурорской деятельностью в опре- деленных сферах правоотношений, на отдельных объектах или применительно к определенным субъектам.
    В соответствии с первым из них образована система территориальных прокуратур, а в соответствии со вторым – система специализированных проку- ратур. Их полномочия определены приказом Генерального прокурора РФ от 7 мая 2008 г. № 84 (с последующими изменениями и дополнениями) «О разгра- ничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специа- лизированных прокуратур».
    При этом закон устанавливает, что «Образование, реорганизация и
    ликвидация органов и организаций прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором Российской Феде- рации. Создание и деятельность на территории Российской Федерации органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры Российской Феде- рации, не допускаются».
    Кроме непосредственно органов прокуратуры (прокуратур) в единую с ними систему входят также научные и образовательные организации, редакции
    печатных изданий, санаторно-курортные и оздоровительные организации, и
    иные учреждения. В целом они выполняют обеспечительные, вспомогательные функции, но в совокупности их совместная деятельность обеспечивает наибо- лее полное и эффективное решение задач по осуществлению надзора за соблю- дением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действу- ющих на территории Российской Федерации, а также выполнению иных функ- ций, установленных федеральными законами.
    Все органы и учреждения, входящие в рассматриваемую систему, воз- главляет
    Генеральная
    прокуратура
    Российской
    Федерации
    (
    https://genproc.gov.ru
    ). Нижестоящие прокуратуры образуют два звена, которые включают в себя территориальные прокуратуры соответствующего уровня
    (уровня субъектов Российской Федерации и уровня городов и районов), а так- же приравненные к ним (то есть наделенные одинаковыми полномочиями) во- енные и другие специализированные прокуратуры.
    Таким образом, исходя из полномочий конкретных прокуратур опреде- ляются их положение в системе с учетом принципа подчиненности нижестоя- щих прокуратур вышестоящим, принято выделять три звена органов прокура- тур:

    16
    высшее – Генеральная прокуратура РФ;
    среднее – прокуратуры субъектов РФ и к ним приравненные специали- зированные;
    нижнее – прокуратуры районов, городов и к ним приравненные специа- лизированные.
    С учетом указанного систему органов прокуратур можно представить следующим образом:
    Кроме того, как уже указывалось выше, к системе учреждений прокура- туры относятся научные и образовательные организации, Университет проку-
    Г
    ЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУ РА
    Российской Федерации
    территориальные
    прокуратуры
    специализированные
    прокуратуры
    прокуратуры
    субъектов РФ
    прокуратуры городов с
    районным делением
    прокуратуры городов
    и районов
    приравненные к прокуратурам субъектов РФ:
    прокуратуры
    военных
    округов и флотов
    межрегиональные
    транспортные
    прокуратуры
    межрегиональные
    природоохранные
    прокуратуры
    (Амурская, Бай-
    кальская, Волж-
    ская)
    прокуратуры по надзору
    за законностью исполне-
    ния уголовных наказаний
    с подчинением прокурорам
    субъектов РФ
    прокуратуры войсковых частей
    (закрытых административно-
    территориальных образований и
    особо режимных объектов)
    с подчинением Генпрокуратуре РФ
    межрайонные природо-
    охранные прокуратуры
    с подчинением прокуро- рам субъектов РФ
    приравненные к районным прокуратурам:
    межрайонные
    транспортные про-
    куратуры
    военные прокура-
    туры военных гар-
    низонов
    межрайонные при-
    родоохранные про-
    куратуры

    17
    ратуры, редакции печатных изданий (журналов «Законность», «Вестник Ака- демии Генеральной прокуратуры Российской Федерации», «Прокурор»).
    Следует выделить особенности построения системы некоторых видов прокуратур:
    1. В системе территориальных прокуратур в городах имеющих районное деление в целях оптимизации деятельности органов прокуратуры могут созда- ваться прокуратуры городов с районным делением (например, такая прокура- тура действует в г. Волгограде, а прокуроры административных округов г. Москвы приравниваются по статусу к прокурорам городов с районным деле- нием). На данные прокуратуры возложены полномочия по надзору за исполне- нием законов городскими органами местного самоуправления, их главами, кон- тролирующими органами городского звена, городскими подразделениями фе- деральных органов исполнительной власти. Соответственно они также осу- ществляют руководство деятельностью прокуратур районов в городе, осу- ществляют проверки их деятельности.
    Полномочия рассматриваемых прокуратур и разграничение их компе- тенции с другими территориальными прокуратурами предусмотрены приказом
    Генерального прокурора РФ от 10 октября 2019 г. № 715 «Об организации дея- тельности прокуратур городов с районным делением».
    Также в системе территориальных прокуратур могут создаваться меж-
    районные прокуратуры (приравненные к районным), то есть осуществляющие свои полномочия на территории нескольких административных районов.
    Например, в Волгоградской области действуют три таких прокуратуры: Ми- хайловская, Фроловская и Урюпинская.
    2. Военные прокуратуры возглавляет Главная военная прокуратура
    (
    https://gvp.gov.ru/gvp
    ), являющаяся структурным подразделением Генеральной прокуратуры РФ, а Главный военный прокурор является заместителем Гене- рального прокурора РФ.
    В систему военных прокуратур (на правах прокуратур субъектов РФ) входят прокуратуры: Восточного, Западного, Центрального и Южного военных округов, Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов,
    Московская городская военная прокуратура, а также прокуратура Ракетных войск стратегического назначения. В их подчинении находятся военные проку-

    18
    ратуры (с правами районных прокуратур) гарнизонов, воинских частей, групп войск др.
    Например, в Волгограде действует военная прокуратура Волгоградского
    гарнизона, относящаяся к военной прокуратуре Южного военного округа, находящейся в г Ростове-на-Дону. Ей кроме гарнизонных военных прокуратур также подчиняются Военная прокуратура Каспийской флотилии, военные про- куратуры некоторых войсковых частей, военная прокуратура гарнизона дисло- цированного в Республике Армения и др.
    3. Природоохранные прокуратуры. В Российской Федерации дей- ствуют 3 межрегиональные природоохранные прокуратуры на правах проку-
    ратур субъектов РФ с подчинением им нижестоящих межрайонных прокура-
    тур (с правами районных):
    Амурская бассейновая природоохранная прокуратура в г. Хабаровске
    (в ее состав входят 7 межрайонных природоохранных прокуратур),
    Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура с дис- локацией в г. Улан-Удэ и г. Иркутск (в ее состав входят 8 межрайонных приро- доохранных прокуратур),
    Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура в г. Твери
    (в ее состав входят 16 межрайонных природоохранных прокуратур, в том числе и Волгоградская, осуществляющая свои полномочия на территории районов
    Волгоградской области, прилегающих к реке Волга).
    В целях урегулирования вопросов деятельности указанных прокуратур издано распоряжение Генерального прокурора РФ от 13 июня 2018 г. № 360/7р
    «О территориальном разграничении компетенции прокуроров субъектов Рос- сийской Федерации и природоохранных прокуроров (на правах прокуроров субъектов Российской Федерации)».
    В остальных субъектах РФ, отдельных районах или городах функции надзора за исполнением природоохранного законодательства возложены на со- ответствующие территориальные прокуратуры.
    4. Транспортные прокуратуры осуществляют свою деятельность при- менительно к организациям и учреждениям железнодорожного, воздушного и водного (морского и речного) транспорта, а также органам Федеральной тамо- женной службы. В России действуют 8 таких межрегиональных транспортных прокуратур на правах прокуратур субъектов РФ с подчинением им нижестоя- щих межрайонных прокуратур (с правами районных). Их система и деятель-

    19
    ность регламентируются приказом Генерального прокурора РФ от 15 июля
    2011 г. № 211 (ред. от 18.07.2018 г.) «Об организации надзора за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере».
    На территории Волгоградской области действует Волгоградская меж-
    районная транспортная прокуратура с подчинением Южной межрегиональ-
    ной транспортной прокуратуре (на правах прокуратуры субъекта РФ, распо- ложена в г. Ростов-на-Дону).
    5. По решению Генерального прокурора Российской Федерации могут создаваться и другие специализированные прокуратуры (с правами районных), например: Аксарайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в Ак-
    сарайском газоконденсатном комплексе Астраханской области, прокуратура
    комплекса «Байконур», прокуратура Московского метрополитена в составе прокуратуры города Москвы, прокуратура Петербургского метрополитена и др.
    В о п р о с 2
    Структура органов прокуратуры
    Структура (внутреннее устройство) органов прокуратуры определяется их компетенцией и полномочиями применительно к их месту в системе проку- рорских органов. При этом структурные подразделения (главные управления,
    управления, отделы) имеются в Генеральной прокуратуре РФ и прокуратурах среднего звена – в прокуратурах субъектов РФ и к ним приравненных.
    В основе структурного устройства прокуратур лежат внутриорганизаци- онные принципы: взаимодействие структурных подразделений и принцип рас- пределения служебных обязанностей на зональный (территориальный), пред- метный и смешанный (предметно-зональный).
    При этом принято выделять несколько групп подразделений в органах прокуратуры с учетом их основного назначения и содержания деятельности:
    1) функциональные – реализующие установленные законом направления деятельности (функции) прокуратуры (например, по надзору за исполнением федерального законодательства, по надзору за производством дознания и опе-

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта