Главная страница
Навигация по странице:

  • Раздел 3. Организм и среда (2 ч)

  • Тема 3.1. Среда обитания. Факторы среды (1ч)

  • 2 неделя мая

  • Предметные умения

  • Метапредметные универсальные учебные действия

  • Личностные умения

  • Тема 3.2. Природные сообщества (1 ч)

  • 3 неделя мая

  • Метапредметные универсальные учебные действия (УУД)

  • Обобщение и повторение материала 6 класса (2ч)

  • 4 неделя мая 5 неделя мая

  • раб.пр.21-22 био ФГОС 32 кл 6 Сивоглазов. Протокол 1 от 30 августа 2021г. Согласовано Заместитель директора по увр


    Скачать 258.77 Kb.
    НазваниеПротокол 1 от 30 августа 2021г. Согласовано Заместитель директора по увр
    Дата09.04.2022
    Размер258.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлараб.пр.21-22 био ФГОС 32 кл 6 Сивоглазов.docx
    ТипПротокол
    #456047
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9













    Раздел 3. Организм и среда (2 ч)
















    Тема 3.1. Среда обитания. Факторы среды (1ч)







    32

    Среда оби­тания. Фак­торы среды. Взаимосвязь живых организмов.

    2 неделя

    мая


    Экология, эко­логические факторы. Среда обита­ния, факторы, абиотические,

    биотические,

    антропоген­ные, симбиоз,

    хищничество

    Предметные умения: должны уметь давать определение понятиям: среда обитания, экология, экологические факторы; называть виды экологических факторов; характеризовать понятия: экология, эколо­гические факторы, симбиоз, хищничество; называть типы взаимоотношений организмов; приводить примеры взаимосвязей живых организмов.

    Метапредметные универсальные учебные действия (УУД): по­знавательные: общеучебные - формировать приемы работы с информацией; формулировать проблему, ответы на вопросы учите­ля; коммуникативные: планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; строить понятное монологическое вы­сказывание, обмениваться мнениями в паре, активно слушать одно­классников и понимать их позицию, находить ответы на вопросы, формулировать их; взаимодействие - строить сообщения в соответ­ствии с учебной задачей; адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции; регулятивные: осуществление учебных действий - отвечать на поставленные во­просы; оценивать свой ответ, свою работу, а также работу одно­классников; принимать учебную задачу; адекватно воспринимать информацию учителя; целеполагание - осуществлять постановку учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно уча­щимся, и того, что ещё не известно.

    Личностные умения: самоопределение - владение коммуникатив­ными нормами и правилами в общении и сотрудничестве со сверст­никами, учителями в процессе учебной деятельности; осознание ответственного отношения к природе, необходимости защиты окружающей среды.

    Приводят при­меры факторов неживой при­роды, их влия­ния на живые организмы, приспособле­ния организ­мов к дейст­вию экологи­ческих фак­торов.


    Находят дополни­тельную информа­цию в научно-
    популярной литературе, мульти­медийном приложении. Работают по тексту учебника, составляют

    вопросы

    по данной

    теме.
    Параграф 24, вопросы, схема Экологичес-

    кие факторы










    Тема 3.2. Природные сообщества (1 ч)







    33

    Природные

    сообщест-

    ва. Природные сообщества Приморс-

    кого края.


    3 неделя

    мая


    Природное

    сообщество,

    биогеоценоз,

    экосистема,

    потребители,

    разрушители,

    цепь питания,

    сеть питания

    Предметные умения: должны знать основные экологические про­блемы, стоящие перед современным человечеством, правила поведе­ния человека в опасных ситуациях природного происхождения; уметь объяснять причины негативного влияния хозяйственной дея­тельности человека на природу; объяснять роль растений и живот­ных в жизни человека; обосновывать необходимость принятия мер

    по охране живой природы; соблюдать правила поведения в природе; различать на живых объектах, таблицах опасные для жизни человека виды растений и животных; вести здоровый образ жизни и прово­дить борьбу с вредными привычками своих товарищей; приводить примеры изменений, происходящих в живой и неживой природе нашей планеты; называть основные типы природных сообществ; приводить примеры естественных сообществ; описывать видовой

    состав природных сообществ; объяснять, почему растения считаются основой круговорота веществ; должны уметь применять полученные знания при решении биологических задач.

    Метапредметные универсальные учебные действия (УУД): по­знавательные: общеучебные - формулировать ответы на вопро­сы учителя; коммуникативные: планировать учебное сотруд­ничество с учителем и сверстниками; адекватно использовать рече­вые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, сравни­вать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию; строить понятное монологическое выска­зывание, обмениваться мнениями в паре, активно слушать одно­классников и понимать их позицию, находить ответы на вопросы, формулировать их; регулятивные: планирование - составлять план работы с учебником, выполнять задания в соответствии с по­ставленной целью, отвечать на поставленные вопросы.

    Личностные умения: самоопределение - осознание ответственного отношения к природе, необходимости защиты окружающей среды; стремление к здоровому образу жизни; проявление любознательно­сти и интереса к изучению природы методами естественных наук.

    Узнают и

    раз­личают

    расте­ния экологических

    групп. Анали­зируют и оце­нивают послед­ствия деятель­ности человека

    в экосистемах,

    влияние собст­венных поступ­ков на живые

    организмы

    в экосистемах.


    Находят

    дополни­

    тельную

    информа­цию в научно-
    популярной

    литературе,

    муль­ти­медий­ном прило­жении. Работают

    по тексту

    учебника,

    составляют

    вопросы

    по данной

    теме.
    Параграф 25,вопросы, проект Аквариум – замкнутая экосистема. Пищевые цепи пресновод-

    ного аквариума.











    Обобщение и повторение материала 6 класса (2ч)







    34
    35


    Обобщение и повторение покурсу 6 класса «Живой организм»

    4 неделя

    мая
    5 неделя

    мая


    Питание, дыхание, кро­вообращение, выделение, обмен веществ, размножение, рост, развитие. Ткань, орган, системы органов, клетка

    Предметные умения: должны уметь различать изученные объекты в природе, на таблицах; называть типы тканей растений, функции тканей растений и животных. Три группы организмов в экосистеме, виды экологических факторов, значение опорных систем в жизни растений и животных. Типы скелетов у животных, значение полового размножения, органы полового размножения растений, животных, женские и мужские половые клетки, виды размножения, формы бесполого размножения у растений и животных, органы выделения растений, животных и узнавать их на таблицах; органы и системы органов животных, функции органов и систем, органы кровеносной системы и узнавать их на рисунках, функции органов кровеносной системы, состав крови, её функции. Типы кровеносных систем, орга­ны, обеспечивающие регуляцию процессов жизнедеятельности у жи­вотных, роль эндокринных желёз в регуляции жизнедеятельности позвоночных; системы, обеспечивающие координацию и регуляцию процессов жизнедеятельности у животных. Принцип работы нервной системы, типы нервных систем у животных; системы, обеспечиваю­щие координацию и регуляцию процессов жизнедеятельности у жи­вотных; этапы развития животных; типы постэмбрионального разви­тия животных. Должны уметь применять полученные знания при решении биологических задач.

    Метапредметные универсальные учебные действия (УУД): по­знавательные: общеучебные - формировать приемы работы с информацией: поиск и отбор источников необходимой информа­ции, систематизация информации; ставить и формулировать пробле­му; владеть навыками контроля и оценки своей деятельно­сти коммуникативные: планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками; адекватно использовать речевые средст­ва для дискуссии и аргументации своей позиции, сравнивать разные точки зрения, аргументировать свою точку зрения, отстаивать свою позицию; строить понятное монологическое высказывание, обмени­ваться мнениями в паре, активно слушать одноклассников и пони­мать их позицию, находить ответы на вопросы, формулировать их; регулятивные: осуществление учебных действий - принимать учебную задачу; адекватно воспринимать информацию учителя; пла­нирование — составлять план работы с учебником, выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на вопросы.

    Личностные умения: осознание ценности здорового и безопасного образа жизни; владение коммуникативными нормами и правилами в общении и сотрудничестве со сверстниками, учителями.

    Называют еди­ницы строения живых орга­низмов (клеток, тканей,
    орга­нов). Выявляют взаимосвязь между особен­ностями строе­ния и функци­ями. Устанав­ливают взаи­мосвязь между работой орга­нов и систем органов орга­низма. Представляют проекты.

    Работают

    по тексту

    учебника,

    составляют

    вопросы

    по данной

    теме

    Выполняют поиск, отбор и система­тизацию информации в соответст­вии с учеб­ной задачей.
    Не задано

    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта