Главная страница
Навигация по странице:

  • О РАС С К А З Е И. С. Т У РГ Е Н ЕВ А « СВ И Д А НИ Е »

  • РАССКАЗ Л.Н. ТОЛСТОГО «ПОСЛЕ БАЛА»

  • Работа над рассказом Л.Н. Толстого «После бала» Прочитайте внимательно фрагмент рассказ, начиная со слов

  • ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ПО РАССКАЗУ

  • ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • Анализ произведения. Протокол 4 от 26. 11. 2020 г. Автор Габриэлла Топор


    Скачать 1.31 Mb.
    НазваниеПротокол 4 от 26. 11. 2020 г. Автор Габриэлла Топор
    АнкорАнализ произведения
    Дата28.02.2023
    Размер1.31 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаAnalizaTextuluiLiterar-Practica-Ru.pdf
    ТипПротокол
    #961159
    страница2 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ПО РАССКАЗУ:
    1.
    Какое событие лежит в основе содержания рассказа? Почему рассказчик хранит давно увядшие васильки?
    2.
    От чьего лица ведется рассказ? Что вы можете сказать о рассказчике? Какова его роль?
    3.
    Как автор описывает природу?
    I. Выпишите описание березовой рощи. а) Чем привлекает рассказчика березовая роща? б) Какими художественными средствами передал И.С. Тургенев зрительные впечатления от этой рощи? в) Как переданы слуховые и обонятельные ощущения? г) Что придает динамизм описанию?
    II. Прокомментируйте, какими языковыми средствами раскрывается неприязненное отношение автора к осиновой роще. Найдите и запишите ключевые слова

    9
    III. Покажите, как автор одушевляет природу и как в этом одушевлении отразилось его субъективное восприятие природы.
    4.
    Покажите, как внешний облик Акулины и Виктора ассоциируется с описаниями березовой и осиновой рощ. С этой целью сопоставьте эмоционально-экспрессивные средства: оценочные эпитеты, воспроизведение цветовых, зрительных и других представлений, основные цветовые гаммы. Случайно ли это? Как называется этот композиционный прием?
    5.
    Охарактеризуйте роль пейзажа в рассказе «Свидание». Пёйзаж в художественном произведении может выполнять различные функции. Он используется для создания колорита места и времени, эмоционального фона, вызывающего у читателя соответствующее настроение. Описывая природу
    ,
    автор может выразить свое отношение к герою и к самой природе. Через отношение героев к природе раскрывается внутренний мир человека – значит, он может служить и средством характеристики героев.
    Какие из перечисленных функций пейзажа вы обнаружили, работая над текстом рассказа?
    6.
    Какую функцию в рассказе выполняет диалог между Акулиной и Виктором?
    Подчеркните особенности речевой характеристики героев. В какой мере писатель показывает разницу в речи крестьянки и дворового? Чем это обусловлено?
    7.
    Как та же разница проявляется в манере поведения, в одежде? Почему, например, автор подчеркивает, что одежда Виктора была «с барского плеча»?
    8.
    Раскрывает ли И.С. Тургенев подробно характер Акулины? Что же позволяет читателю судить об искренности и поэтичности Акулины?
    9.
    Как раскрывается характер Виктора? а) Как поясняет Виктор причину разлуки с Акулиной? б) Какую жизнь он считает для себя достойной? в) Что понимает Виктор под образованием? Какими средствами И.С. Тургенев показал его лишь внешнее приобщение к культуре, к образованию? г) Какую черту характера выделяет у Виктора автор? Как в ней проявилась социальная обусловленность этого образа?
    10. На конкретном материале охарактеризуйте определяющий жанровый признак рассказа: через эпизод из частной жизни человека раскрываются существенные, типические черты жизни общества.
    11.
    Писатель С.П. Антонов в своей работе о «Записках охотника», отмечая органическое единство рассказов этого цикла, говорит о незаметной на первый взгляд связи между ними. Так, например, он полагает, что конец истории
    Акулины описан в другом рассказе. Ниже помещается отрывок из этого рассказа.
    Вспомните, как называется этот рассказ: аргументируйте правомерность суждения писателя.
    «– Смотри, не упади в реку! – крикнул ему вслед Ильюша.
    – Отчего ему упасть? – сказал Федя, – он остережется.
    – Да, остережется. Всяко бывает: он вот нагнется, станет черпать воду, а водяной его за руку схватит да потащит к себе. Станут потом говорить: упал, дескать, малый в воду … А какое упал? … Во-вон, в камыш полез, – прибавил он, прислушиваясь.

    10
    Камыши точно, раздвигаясь, «шуршали», как говорится у нас.
    – А правда ли, – спросил Костя, – что Акулина-дурочка с тех пор и рехнулась, как в воде побывала?
    – С тех пор… Какова теперь! А говорят, прежде красавица была. Водяной ее испортил. Знать, не ожидал, что ее скоро вытащат. Вот он ее, там у себя на дне, и испортил.
    (Я и сам не раз встречал эту Акулину. Покрытая лохмотьями, страшно худая, с черным, как уголь, лицом, помутившимся взором и вечно оскаленными зубами, топчется она по целым часам на одном месте, где-нибудь на дороге, крепко прижав костлявые руки к груди и медленно переваливаясь с ноги на ногу, словно дикий зверь в клетке. Она ничего не понимает, что бы ей ни говорили, и только изредка судорожно хохочет).
    – А говорят, – продолжал Костя, – Акулина оттого в реку кинулась, что ее полюбовник обманул.
    – Оттого самого».
    О РАС С К А З Е И. С. Т У РГ Е Н ЕВ А « СВ И Д А НИ Е »
    Рассказ «Свидание» отличается своеобразной композицией. Он почти целиком построен на параллелях и контрастах, в которых описания природы оттеняют внешний и внутренний мир героев. Пейзаж в рассказе задает тон всему повествованию.
    Начинается рассказ с зарисовки сверкающей после дождя березовой рощи, полной звуков и света. С подлинным мастерством живописца И.С. Тургенев меняет в зависимости от освещения пейзажа красочную палитру.
    Динамический характер пейзаж приобретает оттого, что природа описана в состоянии, переходном от лета к осени, от солнечной погоды к ненастью, и оттого, что угол зрения автора постоянно меняется. Сначала он замечает лазурь неба, белые облака, верхушки деревьев (в общих чертах); по том переходит к стволам деревьев, выделяя более конкретные детали – «отблеск белого шелка», и наконец, его взгляд опускается на землю, где мелкие листья горят «червонным золотом». Кроме цветовой гаммы, передаваемой конкретными эпитетами красный и золотая, белый, воспроизведены и другие – зрительные, осязательные и пространственные – представления о природе
    (ясная и ласковая лазурь, кудрявые папоротники, тонкие ветки, молоденькая листва). К точным эпитетам здесь прибавились и эмоционально-оценочные.
    Аллитерация в описании рощи позволяет читателю слышать, «как наЧинаЛ Сеять и ШеПТаТь По ЛеСу меЛьЧайШий доЖдь, как ЛиСТья ЧуТь Шумели над головой».
    Это описание природы сопоставимо с человеческим миром. Метафорические образы
    (веселый трепет весны, говор лета, лепетанье осени, дремотная болтовня), сравнение лазури с ласковым глазом и другие олицетворения одушевляют рощу.
    В этом и проявляется отношение автора к березовой роще, оно вызывает определенное настроение и у читателя.
    Но вот интонация повествования изменяется. Как этого добивается писатель?
    В подчеркнутой тишине прозвенел «стальным колокольчиком насмешливый голосок синицы», который как бы предваряет появление образа гордой осины с ее бледно-лиловым стволом и серо-зеленой металлической листвой. Подмеченная автором неопрятность листьев осины, неопределенность их цвета (это подчеркнуто эпитетами
    серо-зеленый, бледно-лиловый), холодный блеск явно контрастируют с богатством красок

    11 березовой рощи и еще более оттеняют симпатии автора к ней.
    Обе пейзажные зарисовки предваряют авторскую оценку события. И.С. Тургенев использует здесь прием психологического параллелизма: описание внешности девушки подготавливают и оттеняют краски березовой рощи. Можно увидеть ту же смену света и сумрака, несмелой радости и тихой печали. И сам образ девушки воспринимается как часть нарисованной писателем картины березовой рощи. Автор рядом конкретных эпитетов (чистая белая рубаха, тщательно причесанные волосы) во всем ее облике отмечает ту же неброскую красоту и опрятность (так же милы и неярки принесенные ею цветы: череда, незабудки, васильки).
    В портрете героини не подчеркнуты приметы социального положения. Позже, из диалога с Виктором, становится ясно, что Акулина – крепостная крестьянка, постоянно живущая в деревне. Ей близки и дороги эти деревья и травы.
    Параллелизм использован и в описании камердинера Виктора. Эмоционально его характеристика перекликается с описанием осиновой рощи. Внешний облик барского лакея также дан в красках, только в иной гамме. Автор не скрывает своего неприязненного отношения к Виктору, видя в нем пародию на того барина, которому Виктор прислуживает. Стремление быть во всем подобным своему господину раскрывается и в подчеркивании стремления лакея «придать своим чертам выражение презрительное и скучающее», в высокомерном тоне и даже в том, что герой носит не крестьянское имя.
    Заимствовал Виктор у барина и идеал жизни (Петербург, поездка за границу). Свое отношение к герою И.С. Тургенев выражает и через оценочные эпитеты (лицо нахальное,
    грубоватые черты), и прибегая к прямой, иронии (голова драгоценная).
    Непосредственная близость к жизни господ, лакейство разлагают людей. Виктор, будучи по существу таким же крепостным крестьянином, презрительно относится к
    «мужикам». Такое отношение порождено желанием отойти от своего сословия, подняться хотя бы ступенью выше по общественно-социальной лестнице. Разницу между собой и
    «мужиками» Виктор видит в образовании, которое для него, однако, заключается только во внешнем подражании господам. Писатель неоднократно подчеркивает эту мнимую образованность Виктора через его речь: она отличается от крестьянской речи только исковерканными словами (обчество) и отрывистостью фраз. Авторская ирония отчетливо проявляется и в поведении персонажа. Подражательность, любовь к позе, хамство – не просто индивидуальные черты Виктора, но приметы социального явления – нравственного разложения крестьян, ставших барскими лакеями, по существу оторвавшихся от своего класса.
    Рядом с Виктором душевная тонкость Акулины особенно заметна. Авторские симпатии к героине так же легко проследить, как и иронически-негативное отношение к
    Виктору. Например, в эпизоде с букетиком васильков:
    «Акулина была так хороша в это мгновение: вся душа ее доверчиво, страстно раскрывалась перед ним, тянулась и ластилась к нему, а он … он уронил васильки на траву, достал из бокового кармана пальто круглое стеклышко в бронзовой оправе и принялся втискивать его в глаз».
    В простой крестьянке И.С. Тургенев увидел человека большой, нравственной красоты и силы.
    Противопоставляя образ Акулины образу Виктора, писатель ввел социальный мотив – показал растлевающее влияние крепостничества на крестьян. Этим рассказ «Свидание»

    12 связан с главной темой цикла «Записки охотника».
    В концовке рассказа автор опять возвращается к описанию природы, но теперь этим оттеняется трагическая судьба Акулины. Конец ее любви совпал с осенним увяданием природы. Впереди – насильственное замужество. И природа тоже проникается ощущением этой безысходности судьбы девушки. Образ покоробленных листьев невольно ассоциируется с разрушенными надеждами. Звукопись оборвавшейся фразы «КТо-То
    ПроеХал за обнаженным Холмом, громКо Стуча ПусТой ТелеГой …» усиливает мотив подкрадывающейся зимы.
    В рассказе «Свидание», как и во всем цикле «Записок охотника», И.С. Тургенев ведет повествование от имени рассказчика. Не становясь активно действующим лицом, он в то же время не просто пассивный наблюдатель: отношение к действующим лицам определяется всей художественной структурой произведения. Такой прием «внешней отстраненности», характерный для Тургенева-рассказчика, позволяет ему глубже и объективнее обрисовать характеры персонажей.
    РАССКАЗ Л.Н. ТОЛСТОГО «ПОСЛЕ БАЛА»
    Рассказ Льва Николаевича Толстого (1828 – 1910) «После бала» – одно из наиболее значительных произведении, созданных им в последние годы жизни.
    Несомненна связь между такими произведениями великого писателя, как «После бала» и «Хаджи-Мурат», и его острыми публицистическими статьями этих лет
    «Неужели это так надо?», «Не могу молчать» и др., в которых с новой силой прозвучало его слово в защиту гуманизма, в защиту человеческого достоинства.
    О жизненных истоках рассказа «После бала» позволяют судить записи в
    «Дневнике» писателя и мемуары его современников. Дата завершения работы над рассказом обозначена в рукописи: Ясная Поляна, 20 августа 1903 года. В это же время семидесятилетний Лев Николаевич Толстой работал и над повестью «Хаджи-Мурат», события которой также относятся к 40-м годам XIX века – годам студенческой жизни писателя в Казани и времени его военной молодости на Кавказе.
    40-е годы – время царствования Николая I. Отношение писателя к Николаю I отчетливо выразилось в названии статьи, написанной в 1886 году, – «Николай Палкин». В статье «Николай Палкин» Л.Н. Толстой писал: «Мы говорим: зачем поминать? … те страшные дела: палки, сквозь строй и другие – прошли уже; зачем поминать старое?
    Теперь уже этого нет больше… Прошло? Изменило форму, но не прошло…».
    Раздумья об ужасах солдатчины, о бесчеловечности и произволе самодержавной власти вновь возникают в рассказе «После бала».
    Первое упоминание о замысле будущего рассказа в дневниковых записях
    Л.Н. Толстого непосредственно связано с работой над историческими материалами времен Николая Палкина.
    В июне в дневниковой записи Л.Н. Толстого среди задуманных новых произведений назван «рассказ о бале и сквозь строй». Упоминание о бале далее возникает в записи, представляющей собой основу сюжета: «Веселый бал в Казани, влюблен в (Корейшу), красавицу, дочь воинского начальника – поляка, танцую с нею; ее красавец старик отец ласково берет ее и идет мазурку. И на утро после влюбленной бессонной ночи звуки барабана и сквозь строй гонят татарина, и воинский начальник велит больней бить».
    В Казани, где в 40-х годах Л.Н. Толстой жил вместе с братом Сергеем

    13
    Николаевичем, братья были знакомы с Варварой Андреевной, дочерью воинского начальника А.П. Корейша. По семейному преданию и по свидетельству мемуаристов, событие, записанное в дневнике от первого лица, произошло с Сергеем Николаевичем. Так или иначе основу сюжета рассказа составляют действительные события.
    Законченный рассказ Л. Н. Толстой озаглавил «После бала».
    Работа над рассказом Л.Н. Толстого «После бала»
    Прочитайте внимательно фрагмент рассказ, начиная со слов:
    «–
    Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае. Я вот про себя скажу <…>»
    до слов:
    «<…> Стараясь не шуметь, я на цыпочках прошел в свою комнату и сел на постель. Нет, я был слишком счастлив, я не мог спать. Притом мне жарко было в натопленных комнатах, и я, не снимая мундира, потихоньку вышел в переднюю, надел шинель, отворил наружную дверь и вышел на улицу».
    Ответьте на поставленные вопросы и письменно выполните предложенные задания.
    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ПО РАССКАЗУ:
    1. Какова авторская характеристика Ивана Васильевича? Как характеризует рассказчика отношение к нему слушателей?
    2. Выпишите из текста портретную характеристику Вареньки. Почему рассказчик возвращается к описанию ее внешности несколько раз? Покажите на конкретных примерах, как отбором языковых средств писатель подчеркивает отношение Ивана
    Васильевича к Вареньке (выделите опорные слова).
    3. Какую роль в изображении отношений между героями играет описание жеста, улыбки, взгляда? Существенна ли роль диалога?
    4. Как дано описание бала? Найдите в фрагментерассказа эпитеты к словам бал,
    зала, буфет, музыка. Определите основную цветовую гамму описания.
    5. Как описание бала отражает состояние героя? Выделите в тексте и прокомментируйте слова, характеризующие это состояние. Обратите внимание на повторение синтаксической конструкции: «я был не только весел и доволен, я был счастлив, блажен…», «я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них»; на повторение эмоционально окрашенной лексики (восторженное умиление, нежное умиленное чувство,
    восторженно-нежное чувство). Прокомментируйте роль этих эпитетов в передаче эмоционального состояния героя.
    6. Выделите в тексте портрет полковника. Каково значение таких деталей: «тип старого служаки николаевской выправки», «лицо … с белыми, подведенными к усам бакенбардами и с зачесанными вперед височками»
    (как у Николая I)?
    7. В эпизоде «Отец танцует с дочерью мазурку» обратите внимание на эпитет
    ласковый. В чем сходство между отцом и дочерью? Как в поведении

    14 полковника проявляются отличительные черты старого служаки, делающего все «по закону»?
    8. Почему, вернувшись с бала домой, Иван Васильевич не смог заснуть?
    Прочитайте вторую часть рассказа, начиная со слов:
    «С бала я уехал в пятом часу, пока доехал домой, посидел дома, прошло еще часа два, так что, когда я вышел, уже было светло <…>»
    и заканчивая словами:
    – Так вот какие бывают дела и от чего переменяется и направляется вся жизнь человека. А. вы говорите … – закончил он.
    Ясная Поляна, 20 августа 1903 г.»
    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
    1.
    С чего начался перелом в настроении Ивана Васильевича? Подтвердите ответ стилистическими наблюдениями: прокомментируйте предметный характер, эмоциональную резкость эпитетов (например, жесткая, черное).
    2. Выпишите из текста описание наказываемого.
    Л.Н. Толстой неоднократно переделывал это описание, добиваясь большей выразительности. Вот детали портрета в первоначальных описаниях: «Маленький человечек со вздернутым носиком» (рукопись I). «Дрябленький, худощавенький человечек с серым лицом, черными короткими волосами, вздернутым птичьим носиком и серыми, почти черными губами» (рукопись III). Далее шло описание спины солдата: « … я принял эти вспухшие кровавые раны за пестрые одежды»
    (рукопись I – III); «спина же его, показавшаяся мне сначала пестрой одеждой, была вся сплошная кровавая рана».
    Сопоставьте эти варианты с окончательным. Какой из них выразительнее передает неестественность, невероятность того, что увидел Иван Васильевич?
    Обоснуйте свое суждение.
    3. Аналогичное сокращение произошло и в описании портрета полковника. Сравните с окончательным вариантом один из предыдущих: «Лицо его с белыми усами и бакенбардами было такое же румяное и красивое, как и на бале, но выражение его было совсем другое: брови были нахмурены, скулы сжаты» (рукопись V). Что сокращено в окончательном варианте? Объясните, по- чему идет сокращение индивидуальных черточек в портрете. Почему сокращается упоминание о бале?
    4. Как строится повествование (сцена наказания)? Почему так взволнованно рассказчик вспоминает события, происшедшие более сорока лет назад? Как воспринимается эта часть его рассказа читателем? Подтвердите свою точку зрения стилистическими наблюдениями.
    5. Как рассказывает Иван Васильевич о чувстве ужаса, охватившем его? Выпишите и прокомментируйте языковые изобразительные средства, использованные писателем. Как характеризует героя такая реакция?
    6. Прокомментируйте слова Ивана Васильевича: «Если это делалось с такой уверенностью и признавалось всеми необходимым, то, стало быть, они знали что- то такое, чего я не знал …».
    7. Сопоставьте сцены «Полковник на балу и после бала». Обратите внимание, как

    15 в разных контекстах повторяются нейтральные, предметные эпитеты твердый
    шаг, высокая статная фигура. Что дает такое повторение? Как изменилось ваше общее восприятие отца Вареньки?
    Можно ли сказать, что полковник двуличен? Или, с его точки зрения, и в том и в другом случае он поступает «по закону»?
    8. Как сложилась дальнейшая судьба Ивана Васильевича? Почему он нигде не служил? Можно ли согласиться с его утверждением, «что все дело в случае»?
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта