Главная страница

Анализ произведения. Протокол 4 от 26. 11. 2020 г. Автор Габриэлла Топор


Скачать 1.31 Mb.
НазваниеПротокол 4 от 26. 11. 2020 г. Автор Габриэлла Топор
АнкорАнализ произведения
Дата28.02.2023
Размер1.31 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаAnalizaTextuluiLiterar-Practica-Ru.pdf
ТипПротокол
#961159
страница7 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
О ПОЭМЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА «МЦЫРИ»
«Мцыри» – поэма одного героя. Создавая образ героя, поэт стремился раскрыть
«одну, до пламенную страсть», подчинившую себе все помыслы и действия Мцыри.
«Душу можно ль рассказать?» – в контексте этот вопрос героя поэмы звучит непросто как сомнение, за ним «прочитывается» отрицательный ответ. Однако именно этой задаче – «рассказать душу» – подчинена идейно-образная система произведения, все изобразительно-выразительные средства.
Прежде всего следует назвать очень характерный для романтической поэмы прием лирического монолога-исповеди героя. Патетическая интонация монолога передает напряженность переживаний; сосредоточенности и страстности характера героя соответствует и единство стихового строя, что было отмечено еще
В.Г. Белинским: «Этот четырехстопный ямб с одними мужскими окончаниями… звучит и отрывисто падает, как удар меча, поражающего жертву. Упругость, энергия и звучное, однообразное падение его удивительно гармонирует с сосредоточенным чувством, несокрушимою силою могучей натуры и трагическим положением героя поэмы».
Удивительно эмоциональное богатство монолога-исповеди: восхищение красотой жизни и радость открытия вольности мира едва уловимо проникнуты грустью (и

43 герой-рассказчик, и читатель поэмы знают, что это предсмертная исповедь); та же грусть в финале поэмы смягчает интонацию отчаяния.
При едином ямбическом стиховом строе с основной частью поэмы не вполне совпадают по стилю две строфы, предшествующие монологу героя. Интонация этих строф повествовательно-сдержанная.
И стилистические средства, и своеобразие композиции поэмы подчеркивают значительность «трех блаженных дней» подлинной жизни: пролог и авторский рассказ о годах жизни героя в монастыре занимают две строфы, трем дням на воле посвящено двадцать четыре строфы. Изложению основных событий поэмы предшествует экспозиция, состоящая из трех частей. В ней дается описание места и времени действия, описание жизни Мцыри до побега и рассказ о его возвращении в монастырь. Сообщается и о финале: побег не удался, герой обречен. Задача такой экспозиции – исключить неожиданность в развитии действия, сосредоточить внимание на внутреннем мире героя, на его мыслях и чувствах.
Рассказу о непосредственных событиях трех дней предшествует эмоциональное вступление, раскрывающее мечту героя. Движение сюжета в основной части поэмы определяется развитием характера героя. Завязка действия (побег из монастыря) описана скупо, затем идет последовательное изложение событий. Врассказе- воспоминании выделяются наиболее значительные эпизоды, однако и здесь важен прежде всего не событийный характер происходящего, а эмоциональный. Встреча с грузинкой – это воплощение гармонии жизни, красоты. Бой с барсом – утоление
«жажды борьбы», торжество героической воли юноши. Это кульминационный момент в развитии действия и вместе с тем уже начало крушения замысла и надежд героя.
Развязка действия подробна и обстоятельна, что очень важно для понимания идейного содержания поэмы.
Таковы композиционные особенности поэмы. События изображаются через субъективное восприятие героя, лирический элемент преобладает над эпическим.
Та же подчеркнутая лиричность характерна для всей системы художественных образов. Здесь следует отметить широкое использование приема антитезы, обусловленной вопросом: «Узнать, для воли иль тюрьмы // На этот свет родимся мы?».
Весьма различна степень художественной конкретизации двух слагаемых антитезы – образа тюрьмы и образа воли. В контексте поэмы слова монастырь
тюрьма плен воспринимаются как синонимы. Немногие эмоциональные эпитеты подчеркивают атмосферу монастыря: кельи – душные, стены – сумрачные. Описания монастыря по существу нет, общее представление о нем скорее эмоциональное, чем зрительное.
Образ воли отличается многоплановостью. Воля – это свобода (воля дикая степей),
это – родная сторона, край отцов, где люди вольны, как орлы, воля – это мироощущение молодости (юность вольная сильна). Воля – это многокрасочный и многоголосый мир природы, средоточие всех возможностей жизни – ее радостей, опасностей, борьбы. Монастырь и воля – образы-символы, контрастность которых не сводится к противопоставлению только тьмы и света или зла и добра. Монастырь страшен своей неволей, насильственным ограничением естественных человеческих чувств, отказом от, земных радостей. Покой и смирение – не просто норма, но идеал

44 монастырской жизни. В неприятии этой жизненной позиции автор и его герой единодушны.
Поэма утверждает идеал вольности. В качестве синонимов можно назвать понятия воля природа гармония. Они предстают в поэме конкретными, живыми образами. Природа изображается через восприятие героя, открывающего для себя этот огромный мир.
Природа по существу выступает единственным другом-врагом Мцыри на протяжении всей поэмы. В восприятии Мцыри природа полна одушевления, таинственной жизни: он прислушивается «к волшебным, странным голосам», угадывает думы темных скал, внимает спору потока «с упрямой грудою камней».
Краски в описании природы отличаются особой живописностью. Эмоционально окрашенные эпитеты и метафоры передают масштабность, величие природы (седой,
незыблемый Кавказ, грозящая бездна) и ее одухотворенность (сонные цветы, кудри
виноградных лоз). Романтический характер олицетворений, гиперболичность приводят к тому, что изображение как бы утрачивает реальные очертания. Таковы
;
краски в описании побега Мцыри: «О, я как брат // Обняться с бурей был бы рад! //
Глазами тучи я следил, // Рукою молнии ловил…».
Важно подчеркнуть субъективность пейзажных описаний, их соотнесенность с личностью героя. Емy близка мятежность стихии, пугающая монахов, его восхищает свежеть раннего утра…
Отношение к природе становится средством раскрытия характеpa героя.
Отношение это сложно, оно включает в себя не только понимание, ощущение единства, но и преодоление, борьбу с силами, враждебными человеку. Природа гармонична во всех своих проявлениях. Мцыри не скрывает своего восхищения могучим барсом – врагом, с которым он должен был вступить в смертельный бой.
Стремление героя-рассказчика «уравнять» противников выявляют сравнения в эпизоде «Бой с барсом»: «Как барс пустынный, зол и дик, // Я пламенел, визжал, как он»; барс «…застонал, как человек». Глубоким уважением к противнику проникнуты заключительные строки эпизода: «Он встретил смерть лицом к лицу, // Как в битве следует бойцу!».
Этот эпизод убедительно свидетельствует, что герой поэмы ощущает себя частицей природы.
Повторяющиеся художественные образы зачастую эмоционально-контрастны.
Так, лес в ночь побега Мцыри – убежище на пути к цели, «ночная свежесть лесов» радует, укрепляет силы; лес второй ночи – непреодолимое препятствие («вечный лес кругом, // Страшней и гуще каждый час»). Такова контрастность характеристик первого и последнего дня на воле («полдневный зной» и «огонь безжалостного дня»).
Несложно установить зависимость эмоционального характера художественных образов природы от состояния и настроения героя в определенный момент действия.
На фоне светлого и свежего дня, в нераздельной близости с чистыми образами природы появляется в поэме девушка-грузинка («стройна под ношею своей,//Как тополь, царь ее полей»). Тема любви возникает только намеком, неосуществленной возможностью. «Лермонтов стремился представить в «Мцыри» всю полноту лирических откровений жизни и явно не хотел сосредоточиваться на каком-либо

45 одном из ее проявлений, даже на таком, как любовь». Отношение героя к миру, пафос поэтизации жизни становятся в поэме М.Ю. Лермонтова важнейшим средством создания характера.
«Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура у этого мцыри» – эта оценка В.Г. Белинского определяет сущность характера героя поэмы.
Работы российских исследователей творчества М.Ю. Лермонтова уточняют эту оценку: вместе с проявлением могучего духа монолог-исповедь героя раскрывает и такие черты Мцыри, как глубина душевных переживаний и внутренняя сосредоточенность; сочетание исполинской (богатырской) натуры и физической слабости узника монастыря, на котором «печать свою тюрьма оставила», психологически мотивировано.
Сравнение с темничным цветком – образная параллель судьбы героя.
Желанные; живительные лучи солнца оказались губительными для цветка, выросшего в темнице. В тексте поэмы идет образная перекличка: «палящий луч» обжигает цветок, «огонь безжалостного дня» сжигает юношу. Юноша не подготовлен к жизни на воле, безоружен перед опасностями тем – убедительнее проявляется героическое, волевое начало в его характере, тем выше сила духа и сила мечты.
«Огненная душа» – определение очень точное. Образ пламени, пламенной страсти наиболее полно раскрывает внутренний мир героя, объясняет мотивы его действий.
В монастыре пламенная страсть вскормлена «слезами и тоской», вынужденным одиночеством. Поэт раскрывает естественность, человечность мечты своего героя. С мечтой о возвращении на родину соединяется у Мцыри потребность дружеского участия, любви, жажда живого общения с природой, необходимость проверить себя: что он может, на что способен. Всего этого он был лишен в монастыре, отгородившем его от всего истинно человеческого. Проповедь смирения, запретность естественных желаний и чувств, одиночество юноши в монастыре превращают его мечту во всепоглощающую страсть.
Герой поэмы очень молод. Свежесть восприятия мира одухотворяет непреклонность его стремления к цели, он способен яростно биться и глубоко отчаиваться. Сила духа его кажется безграничной. Пламенная страсть оказывается сильнее предчувствия любви, жажды домашнего очага (встреча с грузинкой, огонек в знакомой сакле). Пламенная страсть дает ему силы вступить в бой с барсом и стать победителем, превозмочь все страдания.
Та же страсть, не найдя выхода, становится губительной:
Знай, этот пламень с юных дней,
Таяся, жил в груди моей;
Но ныне пищи нет ему,
И он прожег свою тюрьму...
Сила духа по-прежнему высока, но победить физическую немощь тела она не может. Тело оказывается тюрьмой для духа, внешней и чуждой ему оболочкой.
Смиряется ли Мцыри? Как прочитываются в контексте всей поэмы эпизод предсмертного бреда (песня рыбки) и последняя просьба Мцыри?
«Таинственная мгла» глубокой речки и рыбка – это видение прохлады, отрадный сон, заглушающий страдания. Как и песня грузинки, песня рыбки – обещание любви.
Эта любовь прекращает страдания, обещает покой, но это покой небытия, смерти.

46
Соглашения не происходит. Любуясь рыбкой, герой не подчиняется ей, не теряет внутренней свободы: «Безумный бред // Бессилью тела уступил…».
Верность мечте проявляется в последней просьбе Мцыри. «Никого не прокляну!»
– эта финальная фраза не означает примирения. Никто в отдельности не виноват в трагическом крушении мечты, тем более – старый монах. Но с погубившими его темными и безликими силами неволи – монастыря – Мцыри не думает примиряться.
«Не прокляну», если смогу вернуться к природе, если буду верить в прощальный привет родины, в ласковое прикосновение дружеской руки.
Не изменилась мысль о родине, не изменилось неприятие неволи монастыря.
Дерзко звучит утверждение:
… пускай в раю,
В святом, заоблачном краю
Мой дух найдет себе приют…
Увы! – за несколько минут
Между крутых и темных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял…
Так утверждается пафос жизни, сила человеческого духа и пламенной страсти, оставшейся неизменной вопреки бессилию тела, вопреки трагическому исходу побега из неволи.
Мцыри – романтический герой, сильная личность с чувствами глубокими и ярко выраженными. Несомненен субъективный характер образа, в своих самых существенных чертах отражающего личность автора. Любовь и доверие автора к мятежному герою были отмечены еще современниками М.Ю. Лермонтова: «Это любимый идеал нашего поэта, это отражение в поэзии его собственной личности. Во всем, что ни говорит мцыри, веет его собственным духом, поражает его собственной мощью» (В. Белинский); « … самый ясный и единственный идеал поэта»
(И. Огарев). Это живой и конкретный образ молодого послушника и вместе с тем – образ символический. Мцыри – это молодой горец, ставший пленником монастыря; Мцыри
– современник М.Ю. Лермонтова, пленник русского самодержавия; Мцыри – просто человек, обреченный на одиночество, лишенный свободы и рвущийся к ней даже ценою собственной жизни. Таковы три возможных варианта прочтения этого образа, в котором символика сочетается с глубиной психологической характеристики.
Признаки романтической поэмы (условность сюжета, одногеройность, подчеркнутая живописность пейзажа, эмоционально-патетический характер языковых средств, вершинный (кульминационный) тип композиции), усиленные утверждением активного отношения к жизни, утверждением идеала борьбы и вольности, позволяют назвать
«Мцыри» образцом русской романтической поэмы.
ДРАМА
Термин «драма» употребляется в литературоведении в двух значениях: как один из основных родов литературы (наряду с эпосом и лирикой) и как один из видов драматического произведения (наряду с трагедией, комедией, водевилем и др.).
Как род литературы драма, в отличие от лирики и подобно эпосу, воспроизводит прежде всего внешний по отношению к автору мир –

47 взаимоотношения между людьми, их поступки. Драматические произведения, как правило, предназначаются для постановки на сцене. «Только при сценическом исполнении драматический вымысел автора получает вполне доконченную форму», – писал А.Н. Островский. Ориентация на сценическое воплощение и определяет специфику драмы как рода литературы.
В драме отсутствует авторское повествование, средством создания образа- персонажа являются его речь и поступки. При театральной постановке образ создается с помощью игры актера (его «прочтение» данной роли), сценографического, музыкального решения спектакля.
Чтение пьесы, ее восприятие в качестве литературного произведения представляет особую сложность, требует от читателя внимания, размышления и – воображения. Что означает «сценическая предназначенность» драмы? Как это определяет литературную форму драмы?
Если в прозаическом произведении выделяются такие способы изображения, как повествование, описание и диалог», то в драме есть только диалог и ремарка (форма авторского комментария). Кроме того, имеются структурные элементы, характерные только для этого рода литературы. Так, текст каждой драмы начинается со списка действующих лиц (иногда еще называемого афишей).
Откройте первую страницу «Бесприданницы». Представляя своих героев читателю, автор дает им краткую характеристику (это ремарка). В афише возможен другой вид ремарки – авторское указание о месте и времени событий.
Пьеса делится на акты (или действия) и явления:авторская ремарка предваряет каждый акт пьесы, отмечает появление персонажа на сцене и его уход.
Наконец, ремарки сопровождают речь персонажей. При чтении они адресованы читателю, при постановке пьесы на сцене – режиссеру и актеру. Ремарка дает определенную опору воссоздающему воображению читателя: подсказывает обстановку, атмосферу действия, характер общения персонажей. В ремарках автор сообщает самое необходимое: к кому обращена реплика персонажа, как она произносится («сдержанно», «со слезами» и др.), как отношение говорящего к другому персонажу проявляется в его жесте («почтительно кланяясь») и пр. Основное содержание раскрывается через диалоги («рассказывается» самими героями) и поступки.
Диалог в драме – понятие многозначное. В широком смысле слова диалог – это форма устной речи, разговор между двумя или несколькими лицами. В этом случае частью диалога может быть и монолог (речь действующего лица, обращенная к самому себе или к другим персонажам, но речь обособленная, не зависящая от реплик собеседников). Это может быть форма устной речи, по своему назначению близкая к авторскому описанию (в эпических произведениях): следует иметь в виду, что драматические произведения
«допускают портретные и пейзажные характеристики, обозначения внешнего мира, воспроизведения внутренней речи лишь в той мере, в какой все это «укладывается» в слове, произносимом героем по ходу действия».
Диалог в драме отличается особой эмоциональностью, богатством интонаций (в свою очередь, отсутствие этих качеств в речи персонажа – существенное средство его характеристики). В диалоге отчетливо проявляется «подтекст» речи персонажа

48
(просьба, требование, надежда убедить в своей правоте и пр.). Особенно важны для характеристики персонажа монологи: в них действующие лица высказывают свои взгляды, сомнения, раздумья, намерения.
Диалог в драме выполняет две функции – это средство характеристики персонажей и средство развития действия. Понимание второй функции диалога связано с особенностью развития действия и своеобразием конфликта в драме.
Создание в драме характеров «речевым языком, а не описательным»
(М. Горький), ограниченность действия пьесы рамками сценического действия обусловливают необходимость острого конфликта и концентрации основных событий
(герои включены в ограниченный круг связей и отношений). Драматург останавливается лишь на тех событиях, которые раскрывают характер героя. Чаше всего это поворотные моменты жизни, позволяющие так убедительно и открыто проявиться характеру героя, как он не всегда проявляется за долгие годы.
События в драме происходят как бы на глазах у читателя (зритель непосредственно видит их), который становится своего рода соучастником происходящего. Читатель создает некое воображаемое действие, совпадающее с моментом чтения (для зрителя сценическое действие происходит в данную минуту).
Очень важно понимать, в чем заключается сущность конфликта драмы, поскольку в драматургии именно конфликт является главной движущей силой развития действия.
Конфликт в драме – борьба, столкновение противоположных сил, – как правило, связан с противопоставлением идеалов или, проще говоря, жизненных позиций действующих лиц. В борьбу в той или иной мере включаются все персонажи, хотя цели и мотивировка их действий могут быть разными.
Разрешение конфликта идет в напряженной борьбе персонажей друг с другом, с обстоятельствами, с самим собой (внутренний конфликт).
Одной из особенностей современной драмы является усиление внимания к драматизму внутреннего мира личности, пытающейся понять и преодолеть противоречия собственной духовной жизни. Тенденция эта проявилась и упрочилась в драматургии
А.П. Чехова, однако с драматизмом внутренней борьбы персонажа можно встретиться уже и в пьесах А.Н. Островского.
Взаимосвязь и взаимообусловленность в драме конфликта, логики действия и развития характеров органичны и естественны. Это предопределено авторской позицией.
И хотя осмысление авторской позиции осложнено (в драме она скрыта в значительно большей степени, чем в произведениях других родов литературы), это является необходимым условием понимания идейно-художественного содержания драматического произведения.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта