Главная страница
Навигация по странице:

  • IVчасть: ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • ОБОБЩАЮЩИЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  • Событийный план Изменение характера чувства Гурова. Изменение мотивов действия 1 2

  • О РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «ДАМА С СОБАЧКОЙ»

  • ЛИРИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

  • ЛИРИКА А.С. ПУШКИН

  • Анализ произведения. Протокол 4 от 26. 11. 2020 г. Автор Габриэлла Топор


    Скачать 1.31 Mb.
    НазваниеПротокол 4 от 26. 11. 2020 г. Автор Габриэлла Топор
    АнкорАнализ произведения
    Дата28.02.2023
    Размер1.31 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаAnalizaTextuluiLiterar-Practica-Ru.pdf
    ТипПротокол
    #961159
    страница4 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    III часть:
    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
    1. Как пейзаж в начале главы соотнесен с настроением героя?
    Прокомментируйте: «Пройдет какой-нибудь месяц, и Анна Сергеевна, казалось ему, покроется в памяти туманом…».
    2. Как оживают воспоминания Гурова о ялтинской встрече? («Воспоминания разгорались все сильнее...» – прокомментируйте этот фрагмент текста).
    Какое чувство овладевает Гуровым? Сопоставьте этот фрагмент текста с текстом финала второй главы: что изменилось в отношениях Гурова к «даме с собачкой»?
    3. Каким образом в этой главе вырисовывается конфликт, в чем его своеобразие? а) Что обострило восприимчивость Гурова, его болезненную чуткость к пошлости? б) Как идет осознание им неестественности, грубости той жизни, что

    22 раньше казалась нормальной? в) Каким образом несовместимость привычной жизни с внутренним состоянием Гурова передана через диалог с чиновником? Какая деталь обозначила перелом во внутреннем движении характера Гурова, вызвала взрыв, который давно назревал? г) Как характер конфликта обусловил отбор языковых средств для кульминационного монолога Гурова о «куцей, бескрылой жизни»
    (проанализируйте экспрессивность лексики и синтаксиса)?
    4. Дана ли в рассказе мотивировка действия – решения Гурова поехать в С.?
    Что думает герой? Какие внутренние мотивы вскрывает автор?
    5. Можно ли сказать, что волнение, охватившее Гурова в театре, неожиданно для него самого? (Раскройте подтекст эпизода.) Выпишите слова, объясняющие открытие, которое сделал для себя Гуров, «что для него теперь на всем свете нет ближе, дороже и важнее человека». Прокомментируйте контрастность языковых средств (ничем не замечательная единственное счастье и т. п.).
    6. Как А.П. Чехов описывает реакцию Анны Сергеевны на появление Гурова?
    Раскройте выразительность языковых средств в описании ее жестов, в речевой характеристике.
    7. Объясните эмоционально-содержательную функцию художественной детали: а) Какие детали обстановки «лучшего номера» в гостинице воссоздают атмосферу жизни города С.? б) Какой цвет преобладает в характеристике города С.? Объясните символический характер детали – «забор, серый, длинный, с гвоздями». в) Прокомментируйте деталь в портретной характеристике персонажа – «какой-то ученый значок, точно лакейский номер».
    IVчасть:
    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
    1. Как описание зимнего утра и диалог Гурова с дочерью со здают зримую картину обычного течения жизни?
    2. Каким образом это подготавливает («это было по дороге») раздумья героя о жизни «явной» и «тайной». Прокомментируйте раздумья Гурова, подчеркнув драматизм неизбежного противопоставления двух жизней.
    3. Подтвердите текстом, как описание встречи Гурова и Анны Сергеевны раскрывает теплоту, естественность их отношений, духовную близость.
    4. Каким видит себя Гуров? Совпадает ли это с тем, каким он представляется Анне
    Сергеевне, и с авторской оценкой героя? Прокомментируйте: «Он всегда казался...». А теперь – кажется или есть на самом деле?
    5. Объясните обобщающий смысл сравнения героев рассказа с перелетными птицами.
    6. Рассказ заканчивается вопросом. Почему отсутствие ответа закономерно, художественно оправдано? Что дает такой «открытый» финал для восприятия рассказа читателем?

    23
    ОБОБЩАЮЩИЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
    1. Как тема духовного выпрямления человека раскрывается в движении сюжета? В развитии сюжета рассказа следует различать два плана:
    – событийный, который проявляется через внешнее поведение героев;
    – внутренний – изменение самих мотивов действия (что определяется развитием характера Гурова).
    Событийный план
    Изменение характера чувства Гурова.
    Изменение мотивов действия
    1
    2
    «На набережной появилось новое лицо».
    Эпизод в гостинице (падение и раскаяние Анны Сергеевны).
    Поездка в Ореанду.
    Прощание на вокзале.
    Зима в Москве (повседневность, отсутствие сколько-нибудь заметных событий). Эпизод с осетриной
    (эмоциональный взрыв как следствие).
    Решение ехать в С.
    Встреча в театре.
    Встреча в «Славянском базаре».
    Незавершенность финала: «До конца еще далеко-далеко».
    Интерес к «даме с собачкой», рас- судочная оценка возможной мимолетной связи.
    Мотив действия: желание развлечься.
    Удивление перед неопытностью, чистотой Анны Сергеевны, ощущение ее непохожести на других (и вместе с тем «его раздражал наивный тон, это покаяние»).
    Отрешенность от повседневности: ощущение красоты как сущности жизни
    (проявление скрытых духовных возмож- ностей героя).
    Грусть и легкое раскаяние. Уверенность, что все кончилось.
    «Воспоминания разгорались все сильнее». Желание поделиться воспоми- наниями. Непонимание: что же с ним происходит? Мотив действия: недовольство собой, окружающей жизнью, желание понять, что с ним происходит.
    Осознание глубины чувства: «Она была его горем, радостью, единственным счастьем».
    Любовь и сострадание.
    Осознание невозможности так жить; необходимость перемен.
    Мотив действия: желание изменить жизнь, поиски решения, но…
    Эти два плана тесно связаны. Событие может быть толчком к выявлению накопившихся внутренних изменений, с другой стороны, изменения в характере героя, в развитии его чувства могут влиять на мотивировку поступка и, следовательно, на событие.
    Запишите схему двух планов развития сюжета, подготовьте анализ.
    2. Какой из двух планов развития сюжета определяет идейно-художественное

    24 содержание рассказа? Как вы определите идею рассказа?
    3. Используя материал составленной схемы, проследите эволюцию характера Гурова.
    4. Изменяется ли характер Анны Сергеевны?
    5. Продолжите наблюдения над изобразительными функциями чexoвскoñ детали.
    Назовем некоторые из них: а) Деталь как выражение настроения героя или эмоционального характера эпизода, явления. б) Выявление через деталь идейного замысла писателя, деталь как средство образного обобщения, деталь – символ. в) Деталь как эмоциональный толчок, выявляющий душевный перелом, значительные внутренние изменения в характере героя.
    Раскройте одну из названных функций детали (в контексте эпизода) на примерах из «Дамы с собачкой»: «На столе в номере был арбуз. Гуров отрезал себе ломоть и стал есть не спеша»; «А давеча вы были правы: осетрина- то с душком»; «Как раз против дома тянулся забор, серый, длинный, с гвоздями».
    О РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «ДАМА С СОБАЧКОЙ»
    «Дама с собачкой» – рассказ о любви. Сюжет рассказа прост, в судьбе героев нет никаких драматических поворотов, конфликт в рассказе не внешний, а внутренний, нравственный.
    На примере этого рассказа легко проследить своеобразие чеховской манеры выстраивать сюжетную линию, точнее, ее двойной план: за внешне незначительным писатель раскрывает значительное не через цепь событий, а через внутреннее, психологическое движение, внутреннее развитие характеров. Это рассказ о большом чувстве, возвышающем человека, делающем его восприимчивым ко всему прекрасному.
    Специфика жанра проявляется в «Даме с собачкой» достаточно отчетливо. В рассказе два главных действующих лица, их характеры раскрываются преимущественно в одном направлении: в отношении друг к другу, в развитии чувства и (под его влиянием) в переоценке окружающей их жизни. Вместе с тем следует отметить глубокий психологизм в исследовании характеров. При «малой площади» рассказа такая возможность создается приемом «самовыявления характера»: события даны через восприятие Гурова, в его оценке.
    Другая особенность рассказа – контрастность характеристики, причем движение идет от контраста к слиянию, к осознанию героями духовной близости.
    Изменения характера и духовного облика Анны Сергеевны незначительны: движение – в постепенном, все более полном раскрытии характера. В первой части рассказа характер рассматривается в двойном противопоставлении: с точки зрения
    Гурова – в противопоставлении с другими женщинами, которых он знал; с точки зрения автора – в контрасте с самим Гуровым.
    И в том и в другом случае сопоставление оказывается в пользу Анны
    Сергеевны. Оно выявляет ее искренность и чистоту, стремление к другой, лучшей жизни и то, что она несчастна. Меняются только какие-то внешние детали характеристики, и меняются причины, делающие ее несчастной, – положение жены

    25
    «лакея», раскаяние в «грехе», мучительность и неразрешимость создавшегося положения, когда уже невозможно жить врозь. Главное остается. Любовь ее глубока и самозабвенна, она выше ее оценки, сомнений, критики. В любви – вся ее жизнь. Образ чистой и неудовлетворенной жизнью женщины, впервые полюбившей, выписан А.П. Чеховым тонко и проникновенно.
    Движение сюжета в большей мере определяется развитием характера другого героя рассказа – Гурова. С ним связана история нравственного воскресения человека, составляющая главное идейно-художественное содержание рассказа.
    Во второй главе раскаяние Анны Сергеевны оставляет его спокойным и равнодушным. Ему непонятна тревога Анны Сергеевны, неприятны ее признания.
    Предчувствием перемен проникнуто описание утра в Ореанде. Но это, скорее, только авторский намек на пробуждение в душе героя каких-то скрытых возможностей.
    Разлуку с Анной Сергеевной он воспринимает с легким раскаянием и сознанием, что приятное приключение завершилось безболезненно и просто.
    Сюжет как будто бы исчерпан: завершен рассказ о минутной поэзии любви и о восторжествовавшей над ней прозой жизни. Но в третьей, центральной главе происходит взрыв: Гуров не смог вернуться в привычную колею жизни московского обывателя. Что произошло? Как идет процесс внутреннего движения? Сначала это нарушение привычного образа жизни. Человек начинает вглядываться в окружающее и замечает то, чего раньше не замечал, над чем не задумывался.
    Задумавшись, он начинает переоценивать ценности.
    В провинциальном театре под звуки плохого оркестра Гуров осознает, что для него
    «на всем свете нет дороже, ближе и важнее человека, <…> эта маленькая женщина, ничем не замечательная <…> наполняла теперь всю его жизнь, была его горем, радостью, единственным счастьем».
    Любовь стала толчком, пробудившим дремавшие силы души. Человек почувствовал пошлость окружающей его жизни, ее несовместимость с естественностью и красотой, изначально присущими жизни и забытыми, затерянными в суете мелких обывательских интересов. Любовь возвышает человека, она прекрасна и достойна доверия, – утверждает А.П. Чехов. «Греховная» с точки зрения традиционной морали любовь Анны Сергеевны и Гурова – островок человечности, искренности среди пошлого, бесцветного мира. Она основана на равенстве и свободе чувства. Не вина, а беда героев, что они поздно нашли друг друга. И счастье, что все-таки встретились, что их «тайная жизнь» дарит им отрешение от обыденности, прекрасные минуты духовной близости и понимания.
    «Двойная» жизнь героев трудна и глубоко драматична. Скрытая любовь не отступает, события «явной» жизни, бескрылой, полной условностей, от которой герои стремятся и не могут убежать, не в силах заглушить ее. Все важное и необходимое заключено для героев в их редких встречах. Будущее неясно.
    Отсутствие сюжетной развязки, незавершенность конфликта в рассказе закономерны, художественно оправданы. А.П. Чехов ведет читателя не к размышлениям о «не сложившихся семьях», а к осознанию сложности человеческих отношений – личных и социальных. Корни личной драмы героев глубоки, они крепки устойчиво сложившимися отношениями между людьми. Счастливый конец – соединение любящих
    – перечеркнул бы идейную сущность рассказа, в котором сомнению, осуждению

    26 подвергаются нравственные и социальные принципы общества. Поиски выхода мучительны и пока бесплодны. Писатель не случайно в последней сцене ограничивается констатацией факта: «Потом они долго советовались, говорили о том, как избавить себя от необходимости прятаться, обманывать, жить в разных городах, не видеться подолгу».
    Что именно они говорили – неважно. Вопросы эти обсуждались, конечно, много раз, при каждой встрече. Для героев рассказа выход неясен. Авторская же позиция определена достаточно конкретно. Как обычно у А.П. Чехова, особую значимость приобретает концовка рассказа: «Как? Как? – спрашивал он, хватая себя за голову. – Как?» И казалось, что еще немного – и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается». Ощущение невозможности так жить, нетерпеливое ожидание перемены переданы страстно, с глубоким чувством.
    Оптимистическое звучание финала подчеркнуто стилистическими средствами: размышления героя органично соединяются с авторским повествованием. Осознание ненормальности общепризнанных социально-нравственных отношений, общепринятого порядка, когда необходимо скрывать то, что важно и истинно, что составляет зерно подлинной жизни, – это чеховский подход к теме и чеховская убежденность, что так думает не только он, но все люди, сохранившие в своей душе потребность в красоте и естественном проявлении человеческих чувств.
    И нужно быть «человеком с молоточком», возбуждающим в людях «отвращение к этой сонной, полумертвой жизни» (М. Горький), напоминающим об истинных ценностях.
    ЛИРИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
    В ряду лирических произведений стихотворение – малая лирическая форма – представлено очень широко и многообразно. В определении особенностей лирического стихотворения следует исходить из своеобразия лирики как одного из основных родов художественной литературы.
    Предметом отображения в лирике являются не внешние проявления объективного мира (социальные явления, общественно значимые отношения между людьми, что характерно для эпоса и драмы), а духовная жизнь человека, мир его идей, мыслей, чувств.
    Лирика – наиболее субъективный род литературы: поэт выражает свои мысли, чувства, переживания, вызванные явлениями общественной или личной жизни, предметами внешнего мира. Для лирики присущ особый тип художественного образа – образ-переживание. Лирический образ-переживание – переживание общественно значимое, в котором индивидуальные чувства поэта, его личностное восприятие духовного мира человека получают обобщенное выражение. В результате этого возникает сопереживание: читатель воспринимает чувства поэта как свои, близкие себе.
    В.Г. Белинский писал: «Великий поэт, говоря о себе самом, о своем я, говорит об общем
    – о человечестве. И потому в его грусти всякий узнает свою грусть <…> и видит в нем не только поэта, но и человека».
    Определение вида лирического стихотворения зависит от того, что является предметом познания – явления и картины природы, чувства любви и дружбы, явления социально-общественной жизни. Такое деление достаточно условно, так как непосредственные чувства поэта, определившие характер образа-переживания, могут

    27 быть вызваны органичным сочетанием личных чувств (лирика чувств) и гражданских мотивов
    (гражданская лирика).
    Разновидности лирического стихотворения обусловлены характером образа-переживания. Так, лирика чувств бывает любовная
    (интимная) и дружеская. Например, стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил» относится к любовной лирике. Несомненен интимный характер переживания и в его стихотворении «На холмах Грузии...»: пейзажная зарисовка в начале стихотворения не просто подготавливает восприятие образа-переживания, но является его частью – органичной, неотделимой. Прямые, непосредственные чувства поэта могут быть вызваны гражданскими, политическими мотивами или философскими раздумьями, и тогда лирическое стихотворение правомерно отнести к лирике гражданской
    («Послание в Сибирь» А.С. Пушкина) или к философской. («Я памятник себе воздвиг нерукотворный» А.С. Пушкина).
    Принято также выделять лирические стихотворения повествовательной формы (сюжетные). Такими, например, являются стихотворения М.Ю. Лермонтова
    «Бородино», Н.А. Некрасова «Железная дорога».
    Для того чтобы лучше понять, чем отличается предмет отражения в лирике
    (по сравнению с эпосом и драмой), рассмотрим образец описания, где на первый взгляд, как и в эпических произведениях, воссоздается предметный мир. Так, в стихотворении «Железная дорога» описание осеннего дня («Славная осень...») воспринимается не только как объективная картина года, хотя краски и приметы осени очень выразительны и достоверны. Описание эмоционально: явления природы пробуждают в лирическом герое мысли, чувства, размышления, явно не соответствующие прелести осеннего дня. Контраст между объективной картиной и субъективными чувствами усиливает воздействие поэтического слова автора на читателя. «Нет безобразья в природе...» – тем ощутимее оно в общественном устройстве царской России. Возникают чувства негодования, боли. Ими и определяется лирический образ-переживание, а значит, и предмет отражения в рассматриваемом отрывке из стихотворения.
    Личность автора выступает в лирических произведениях полнее, ярче, чем в эпических и драматических произведениях. Образы-переживания лирических произведений являются формой субъективного, авторского, личностного отношения к объективному миру.
    Образ-переживание отражает чувства и мысли человека в данный, конкретный момент его жизни, когда переживание захватило его целиком, отодвинув на второй план все остальные жизненные связи. Эмоциональности душевного состояния автора соответствуют экспрессивные средства языка. Этим определяется отбор лексики, звуковая, ритмическая, интонационная организация речи. Вот почему лирические произведения чаще всего бывают стихотворными.
    Лирическое стихотворение – произведение, организованное по законам стихотворной речи: оно делится на графически выделенные строки, выявляющие ритмическое строение стиха, отличается системой рифмы и т. п.
    ЛИРИКА А.С. ПУШКИН
    Лирические стихотворения Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837) покоряют глубокой человечностью, благородством выраженных в них чувств и «живой красотой

    28 стиха» (М. Горький). В его лирике с особой полнотой раскрывается личность поэта, богатство его восприятия жизни. «Лирические произведения Пушкина в особенности подтверждают нашу мысль о его личности. Чувство, лежащее в их основании, всегда так тихо и кротко, несмотря на его глубокость, и вместе с тем так человечно, гуманно!
    И оно всегда проявляется у него в форме, столь художнически-спокойной, столь грациозной! <...> Самая грусть его, несмотря на ее глубину, как-то необыкновенно светла и прозрачна; она умиряет муки души и целит раны сердца. Общий колорит поэзии
    Пушкина, и в особенности лирической, – внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность», – писал В.Г. Белинский '
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта