Главная страница
Навигация по странице:

  • №1. Выполните следующие задания

  • № 2. Проанализируйте Девяти шаговую модель подготовки к тренингу ИВ. Вачкова» и дайте развернутую характеристику каждому этапу. Глоссарий Активность

  • Личностно-тормозящие стратегии

  • книга талышева. Талышева, Пегова Тренинг пед взаимодействия. Протокол 6 от 4 июля 2019 года Авторысоставители Талышева И. А


    Скачать 3.43 Mb.
    НазваниеПротокол 6 от 4 июля 2019 года Авторысоставители Талышева И. А
    Анкоркнига талышева
    Дата26.11.2022
    Размер3.43 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаТалышева, Пегова Тренинг пед взаимодействия.pdf
    ТипПротокол
    #813239
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Субъектно-субъектная схема учебного взаимодействия. Учебное взаимодействие ранее часто описывалось схемой
    S→O, где S - это активный субъект, инициирующий обучение, передающий знание, формирующий умения, контролирующий и оценивающий их. Ученик рассматривался как объект обучения и воспитания. Основываясь на такой характеристике взаимодействия, как активность всех его участников, схему учебного взаимодействия в последние годы трактуют как двухстороннее субъектно-субъектное взаимодействие S1↔S2 где S1 -учитель преподаватель) и S2 -ученик (студент) образуют общий совокупный субъект S∑ характеризующийся общностью цели этого взаимодействия. С учетом того, что учитель работает в группе, в классе, где члены взаимодействуют между собой, в его педагогическую задачу входит и формирование этого класса группы) как совокупного субъекта, чьи учебные усилия также должны быть направлены на достижение общей цели. Складывающаяся схема учебного взаимодействия, таким образом, представляет собой многоярусное образование, прочность которого основывается, в частности, на установлении психологического контакта между всеми участниками взаимодействия 5
    Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса : учебник для академического бакалавриата
    / под общ. ред. АС. Обухова.- Мс Психологический контакт во взаимодействии. Психологический контакт возникает в результате общности психического состояния людей, вызванной их взаимопониманием и связанной с обоюдной заинтересованностью и доверием друг к другу взаимодействующих сторон. Психическое состояние определяется в психологии, вслед за Н.Д. Левитовым, как целостная характеристика психической деятельности человека в определенный период времени, показывающая своеобразие протекания его психических процессов, предшествующего состояния и свойств личности.
    6
    Контакт осознается и переживается субъектами как положительный подкрепляющий взаимодействие фактор. В условиях контакта наиболее полно проявляются все личностные свойства субъектов взаимодействия, сам факт его установления приносит им интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение. Другими словами, внутренними механизмами контакта являются эмоциональное и интеллектуальное сопереживание, содействие. В основе эмоционального сопереживания лежит психическое явление заражения, механизм которого рассматривается в социальной психологии как способ интеграции групповой деятельности. Древнее по своему происхождению и многообразное по проявлению, заражение выступает как форма спонтанного внутреннего механизма поведения человека ГМ. Андреева). Заражение характеризует во многом бессознательную, невольную подверженность индивида определенным психическим
    6
    Зимняя И.А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону: Феникс,
    1997.- с.

    21 состояниям через передачу психического настроя, обладающего большим эмоциональным зарядом, через накал чувств и страстей. Эмоциональное сопереживание субъектов учебного взаимодействия является одновременно и фоновыми основным механизмом контакта. Следует отметить, что эмоциональное сопереживание как механизм контакта вызывается, в первую очередь, личностными особенностями взаимодействующих субъектов, значимостью предмета взаимодействия, отношением сторон к этому процессу. Это обеспечивает взаимопонимание и общность, согласованность взаимодействия. Другой механизм подлинного контакта взаимодействующих сторон представляет собой мыслительное содействие, определяемое включенностью обеих сторон в одну и туже активную деятельность по рассмотрению той или иной проблемы и направленное на решение определенных мыслительных задач. Этот механизм так называемого интеллектуального содействия обусловливается совместностью интеллектуальной деятельности субъектов взаимодействия, например учителя и учеников. Внутренним условием возникновения контакта между взаимодействующими сторонами является проявление искреннего, подлинного уважения друг к другу, эмпатийности и толерантности. Внешним проявлением контакта является поведение взаимодействующих субъектов. Так, для контакта в классе показательны поза внимания, напряженное, несколько направленное вперед положение тела, взгляды и жесты одобрения, рабочая, регулируемая самим учителем тишина, ожидающее, напряженное молчание учеников вовремя пауз колебания и размышления учителя. Эти и другие показатели описываются специальным разделом теории общения - праксемикой. Контакт- это условие и следствие продуктивного

    22 взаимодействия его субъектов, повышающее эффективность этого процесса и его результата. В учебном взаимодействии психологический контакт определяет возможность естественного, незатрудненного общения, наличие которого важно для продуктивного сотрудничества его субъектов. Вопросы и задания для самоконтроля

    1. Как аргументируется активность субъекта реактивной стороны взаимодействия
    2. Почему отсутствие контакта разрушает взаимодействие
    3. На основании, каких внутренних и внешних показателей учитель может судить об эффективности его взаимодействия с классом
    4. Что предполагает изменение схемы учебного взаимодействия, если вместо схемы S → О реализуется S ↔ О

    23 Контрольный тест по теме 1: Взаимодействие субъектов образовательного процесса
    1. Общение – это а) сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание партнера б) сплав специальных знаний, умений, сформированных в процессе профессиональной деятельности в) осмысление социокультурных ценностей общества г) проявление мировоззренческих взглядов педагога.
    2. Манипуляция – это а) скрытое управление собеседником против его воли б) равноправное общение партнеров в) открытое управление собеседником против его воли г) система действий одного партнера по отношению к другому с целью предоставления ему определенной выгоды.
    3. Перцептивная сторона общения - это а) формирование у человека собственного образа б) формирование образа другого человека, те. процесс восприятия одного человека другим в) процесс самовосприятия человека г) процесс самовосприятия и оценки человека.
    4. Связь, входе которой осуществляется обмен информацией между системами в живой и неживой системе

    – это а) коммуникация б) сообщение в) передача информации г) обмен действиями между людьми.

    24
    5. Групповая динамика – это а) процессы, происходящие в группе при ее формировании и развитии б) процессы, происходящие в группе при их распаде и недоразвитии в) совокупность некоторых характеристик процессов, происходящих в группе по мере ее развития и изменения г) совокупность избранных характеристик процессов, происходящих в группе по мере ее развития и изменения.
    6. Социально-психологический тренинг – это … а) область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении б) область практической психологии, ориентированная на использование пассивных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении в) область практической психологии ориентированная на использование малоактивных методов групповой психологической работы с целью развития компетентности в общении г) совокупность малоактивных методов практической психологии и педагогики, которые используются с целью развития способностей как основы формирования готовности педагогов к профессиональной деятельности.
    7. Структура тренинговой группы – это а) роли, которые выполняют ее участники, а также социометрический статус, которым они обладают б) роли, которые не выполняют ее участники в) роли, которые выполняют ее участники, а также социометрический статус, который они хотят приобрести г) социометрический статус, которым обладают ее участники.

    25
    8. И. Ялом считает, что тренер приведении групповых занятий может выступать в следующих ролях а) технического эксперта и группового участника б) технического эксперта и эталонного участника в) эксперта и участника г) технического эксперта и постоянного участника.
    9. Выделяют парадигмы тренинга – это … а) тренинг как дрессура, тренинг как тренировка, тренинг как форма активного обучения, тренинг как метод создания условий для саморазвития б) тренинг как тренировка, тренинг как форма активного обучения в) тренинг как дрессура, тренинг как тренировка г) тренинг как форма активного обучения, тренинг как метод создания условий для саморазвития.
    10. Какой из приведенных методов относится к группе методов управления конфликтами а) социологический метод б) метод тестирования в) метод картографии г) метод наблюдения.
    11. Конфликт - это а) борьба мнений б) спор, дискуссия по острой проблеме в) противоборство на основе столкновения противоположно направленных мотивов или суждений г) соперничество, направленное на достижение победы в споре.
    12. Противоборство - это а) открытое высказывание несогласия по какому-либо вопросу б) столкновение интересов в) нанесение взаимного ущерба г) борьба мнений.

    26
    13. Необходимыми и достаточными условиями возникновения конфликта между субъектами социального взаимодействия являются а) наличие у них противоположных суждений или мотивов и желание хотя-бы одного из них одержать победу над другим б) наличие у них противоположно направленных мотивов или суждений, а также состояние противоборства между ними в) наличие у них противоположных позиций и активные действия обеих сторон по достижению своих позиций г) наличие у них противоположно направленных мотивов и открытые заявления о своих требованиях.
    14. Конфликтная ситуация - это а) случайные столкновения интересов субъектов социального взаимодействия б) накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов социального взаимодействия, которые создают почву для противоборства между ними в) процесс противоборства между субъектами социального взаимодействия, направленный на выяснение отношений г) причина конфликта.
    15. Инцидент – это а) стечение обстоятельств, являющихся поводом для конфликта б) истинная причина конфликта в) накопившиеся противоречия, связанные с деятельностью субъектов социального взаимодействия, которые создают почву для реального противоборства между ними г) то, из-за чего возникает конфликт.
    16. Какое из сочетаний приводимых понятий имеет отношение к стратегиям поведения в конфликте а) компромисс, критика, борьба б) уступка, уход, сотрудничество в) борьба, уход, убеждение г) сотрудничество, консенсус, уступка.

    27
    17. Определите тип конфликтной личности последующим поведенческим характеристикам хочет быть в центре внимания хорошо приспосабливается к различным ситуациям планирование своей деятельности осуществляет ситуативно; кропотливой, систематической работы избегает а) ригидный тип б) неуправляемый тип в) демонстративный тип г) сверхточный тип.
    18. Дайте определение педагогика сотрудничества – это а) наука о воспитании, обучении и образовании человека с позиций христианства б) совокупность идей, форм и методов, которые обеспечивают интерес студентов к обучению, стимулируют их познавательную активность, создают атмосферу коллективного творчества в) классно-урочная система обучения, сложившаяся в XVII веке на принципах дидактики Я. А. Коменского.
    19. Технологии сотрудничества реализуют а) демократизм, равенство, партнерство в субъект - субъектных отношениях б) трудолюбие, гражданственность и патриотизм в) индивидуализацию, дифференциацию, персонификацию процесса обучения.
    20. Личностно-ориентированная ситуация – это … а) ситуация развития личности учащегося, являющаяся структурной единицей педагогической технологии б) дилемма, ситуация тяжелого морально-нравственного выбора в) критическая ситуация, требующая незамедлительного креативного решения

    28 Задания для самостоятельной работы

    №1. Выполните следующие задания
    1. Дайте определение коммуникационного процесса и перечислите его элементы.
    2. Дайте характеристику и укажите целевое предназначение основных элементов коммуникационного процесса.
    3. Укажите педагогические цели использования разнообразных моделей общения.
    4. Каково предназначение стилей общения в педагогической практике
    5. Какое значение для педагогического общения имеют коммуникационные стили взаимодействия
    № 2. Проанализируйте Девяти шаговую модель подготовки к тренингу ИВ. Вачкова» и дайте развернутую характеристику каждому этапу. Глоссарий Активность
    - основная характеристика взаимодействующих сторон в процессе любого взаимодействия живой материи. Взаимодействие - связь, воздействие, переход, развитие разных объектов под влиянием взаимного действия друг на друга, на другие объекты. Гуманистическое педагогическое взаимодействие - это диалогическое, творческое, личностное и индивидуализированное взаимодействие, обеспечивающее непросто передачу некоторого содержания знаний, умений, навыков, привычек, способов действия и т.п. от учителя учащимся, но и взаимообогащающее субъектов общения

    29 личностное развитие. Деструктивный конфликт - конфликт, в котором активно переплетаются намерения участников, мешающие удовлетворению чьих-то личных интересов, т.к. достичь собственной цели каждый из них может лишь через ущемление интересов другого субъекта общения или путем уничтожения планов оппонента. Индивидуализация педагогического взаимодействия - выявление и культивирование в каждом ребенке индивидуально- специфического и особенного, реализация данного принципа означает построение такого общения, которое было бы адекватным возрастным по уровню развития) и индивидуальным (личностным) особенностями возможностям, способностями склонностям всех учащихся. Интеллектуальная активность - это деятельность, направленная на развитие функций и дополнительных возможностей головного мозга и повышающая уровень интеллекта человека. Конкуренция - одна из основных форм организации межличностного взаимодействия, характеризующаяся достижением индивидуальных или групповых целей и интересов в условиях противоборства с добивающимися этих же целей и интересов других индивидов и групп. Контакт - это условие и следствие продуктивного взаимодействия его субъектов, повышающее эффективность этого процесса и его результата. В учебном взаимодействии психологический контакт определяет возможность естественного, незатрудненного общения, наличие которого важно для продуктивного сотрудничества его субъектов. Кооперативное взаимодействие - это координация единичных сил участников (упорядочивание, комбинирование, суммирование этих сил.

    30
    Личностно-развивающие стратегии - характеризуется следующими особенностями отношением к ученику как к субъекту собственного развития ориентацией на развитие и саморазвитие его личности созданием условий для самореализации и самоопределения личности установлением субъект-субъектных отношений.
    Личностно-тормозящие стратегии - это стратегии, которые в своей основе содержат контролируемые, опекающие, угрожающие средства, направленные на снижение самооценку субъектов общения, увеличение дистанции и утверждение статусно-ролевых позиций.
    Моторно-эффекторная активность - активность, проявляющаяся в процессе восприятия при построении модели воздействующего на него объекта (процесса, явления. Образовательный процесс - это целенаправленная деятельность по обучению, воспитанию и развитию личности путем организованных учебно-воспитательных и учебно- познавательных процессов в единстве с самообразованием этой личности, обеспечивающая усвоение знаний, умений и навыков на уровне не ниже государственного образовательного стандарта. Общение
    - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми межличностное общение) и группами (межгрупповое общение, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса коммуникацию (обмен информацией, интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера.
    Общеповеденческая активность
    - активность, проявляющаяся во всем многообразии ее (вербальных, невербальных) поведенческих и деятельностных форм. Принцип диалога педагогического взаимодействия -

    31 преобразование позиций взрослого и ребенка в личностно- равноправные, в позиции со-учащихся, со-воспитывающихся, сотрудничающих людей. Принцип

    персонализации педагогического взаимодействия - отказ от ролевых масок, адекватное включение в это взаимодействие и тех элементов личностного опыта (чувств, переживаний, эмоций и соответствующих им действий, и поступков, которые не соответствуют ролевым ожиданиями нормативам.
    Проблематизация педагогического взаимодействия - изменение ролей и функций взрослого и ребенка, учителя и учащегося в процессе воспитания, и обучения, взрослый не воспитывает, не преподает, но актуализирует исследовательскую активность самого ученика, стимулирует его тенденцию к личностному росту, создает условия для совершения ребенком нравственных поступков, для самостоятельного обнаружения и постановки им познавательных проблем и задач. Продуктивный конфликт - конфликт, позитивно влияющий на структуру, динамику и результативность социально-психологических и организационных процессов, служащих источником самосовершенствования и саморазвития личности и группы. Психологический контакт во взаимодействии - это общность психического состояния, вызванная и вызывающая взаимопонимание в совместной деятельности, связанная с обоюдной заинтересованностью и доверием друг к другу сторон взаимодействия. Сотрудничество - это деятельность нескольких сторон, благодаря которой все участники получают определенную выгоду. Список литературы

    32 1. Андриади И.П. Основы педагогического мастерства. - е изд. - М НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 200 с. - Режим доступа http://znanium.com/bookread2.php?book=517427 2. Андриади И. П. Педагогический словарь. - М.:НИЦ
    ИНФРА-М,
    2016.
    -
    224 с. Режим доступа http://znanium.com/bookread2.php?book=768796.
    3. Кроль В. М. Педагогика Учебное пособие. - е изд, испр. и доп. - М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 303 с. Режим доступа http://znanium.com/bookread2.php?book=516775#
    4. Технологии педагогического мастерства. - М Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 211 с. - Режим доступа http://znanium.com/bookread2.php?book=525397

    33 ТЕМА 2

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта