Главная страница
Навигация по странице:

  • Желание добиться любви, одобрения других (стремится к людям)

  • Стремление к власти (иДёт против люДей, агрессивен).

  • Невротический ухоД

  • Невротическая уступчивость.

  • Двойственность человеческой природы

  • ЭРИК ЭРИКСОН. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

  • психоисторию

  • Младенчество

  • Раннее детство.

  • Дошкольный возраст.

  • Школьный возраст.

  • Отрочество.

  • Молодость

  • Зрелость

  • ЭРИХ ФРОММ. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ

  • Психология управления


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПсихология управления
    Дата05.03.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла06ac9394e077cb68fe6041c04bbdac18.docx
    ТипДокументы
    #110939
    страница17 из 35
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   35
    Неврозы. Культурная обусловленность

  • Причину неврозов Фрейд видит в биологическом аспекте. Не­офрейдисты предприняли попытки объяснения появления невро­зов вследствие культурной обусловленности психики.

  • Главной причиной неврозов является то, что человек не может реализоваться в данном обществе, и эти симптомы не всегда за­висят от вытесненных инстинктов или детских переживаний, как указывает Фрейд. Хорни определила невроз как отклонение от нормы, вызывающее у человека чувство вины, страха, неполно­ценности, что снижает продуктивность личности. Она отмечает культурный аспект как наиболее важный.

  • Культурные нормы в разных традициях отличаются друг от друга, и то, что приемлемо в одной культуре, невозможно для другой. Чем выше и динамичнее культура, тем больше у человека поводов для беспокойств и тревог. Ощущение тревоги вызывает желание избавиться от неё через вытеснение.

  • В ситуации базовой тревоги взрослый человек воспроизводит детские переживания, такие как неуверенность, беспомощность и другие. Таким образом, учитывая социо-культурную атмосферу в обществе, значительная часть людей, согласно Хорни, обречена на невроз, что становится типичным для нашего времени.

  • Адаптация к новым культурным формам создаёт ряд психиче­ских проблем, например, для переселенцев. Жизненные тревоги и опасности, связанные с экономической и социальной неустойчи­востью, накладываются на эту бессознательную основу, усугуб­ляя прежние страхи и вызывая неврозы у взрослого человека.

  • Фрейд считал невроз падением человека в сторону регресса, Хорни же, напротив, трактует невроз как эволюцию человека, как его развитие в лучшую сторону, вверх. Отсюда невротические про­блемы интеллектуальной прослойки общества, идущей с некото­рым опережением в культурном развитии и испытывающей кон­фликт культур в себе самой. «Поднимаясь» высоко, невротик соз­даёт идеализированный образ себя, который трудно реализовать.

  • Фрейд связывал появление невроза с подавлением сексуаль­ных влечений в детстве. Хорни уточнила, что детский невротизм следует учитывать лишь в широком социально-культурном ас­пекте. Так в одном типе культуры дети плавно включались в культуру взрослых, а в другом два возрастных пласта резко рас­ходились (городское промышленное общество).

  • Хорни отмечает факты отчуждения детей и взрослых в евро­пейской и американской культурах, при этом принимая позицию детей. Ребёнок беззащитен. Он испытывает чувство собственной вины, появляется страх перед враждебным обществом вокруг него. Возникает опасение и недоверие к миру взрослых. Невроз создаёт опасность тем, кто продвигается в социальном плане, резко меняя свою собственную среду, так как в этом случае существенно меня­ется система ценностей различных социальных прослоек.

  • Хорни выделяет четыре невротических черты личности (стра­тегии поведения).

    1. Желание добиться любви, одобрения других (стремится к людям). В этом случае невротик тратит много усилий для того, чтобы нравиться, вызывать восхищение. Невнимание вызывает волну переживаний. Обиды появляются даже в тех ситуациях, где сам человек сомневается в своей правоте.

    1. Здесь может проявиться обратный эффект: человек настойчиво стремится к контактам, старается понравиться, но это вызывает обратную реакцию невнимания и отторжения. Естественное же­лание заслужить похвалу превращается в невротическую зависи­мость от одобрения или неодобрения других.

    1. Стремление к власти (иДёт против люДей, агрессивен). Всё, выходящее за пределы его власти, воспринимается им как собственное подчинение; если он не становится лидером, то чув­ствует себя полностью потерянным.

    1. Вытеснение гнева может привести его к чувству подавленно­сти, уныния и усталости. Стремление к власти у невротика воз­никает на основе страха, чувства неполноценности.

    2. Будучи неуверенным в себе, он боится обнаружения этой не­уверенности другими. Этим объясняется его стремление быть правым во всём. В этом случае средством самоутверждения мо­гут служить сексуальные отношения.

    1. Невротический ухоД. Бежит от людей, желая независимости (стремление к независимости от других, подчёркнутое безразли­чие к тем оценкам, которые дают его поступкам).

    2. Невротическая уступчивость. Неуверенность провоциру­ет принятие чужого мнения. Человек уступает внешнему давле­нию. Подчиняется, если другой на этом настаивает. Принцип ус­тупчивого невротика заключается в том, что если он подчинится другим, то они не навредят ему.

    1. Двойственность человеческой природы

    2. Ряд выдающихся философов (Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше и др.) связывал с развитым человеком чувство беспокойства, не­удовлетворённости. Конфликты являются составляющей частью жизни человека. Экзистенциалисты говорят, что жизнь человека - постоянная тревога, имеющая естественный характер.

    3. Хорни раскрывает идею о тесной взаимосвязи неврозов с ти­пами общения, социальными контактами. Здоровые люди невро- тизируются в ситуации неудовлетворительного общения, и, на­

    4. оборот, люди, предрасположенные к неврозу, могут развиваться в сторону большего равновесия в случае благоприятных контактов.

    5. Каждый человек имеет определённый уровень потребности в тех или иных отношениях (дружеских, властных и т.п.), которые реализуются лишь во взаимодействии с другими людьми.

    6. Невротический конфликт вызывает в человеке противоречия, причём невротик не сознаёт того, что с ним происходит. Он тра­тит силы на уход от конфликта, создание иллюзорной гармонии, выстраивая защитные механизмы.

    7. Чем выше идеалы культуры, в которой живёт человек, тем больше людей, их не достигающих. Это порождает чувство мес­ти, озлобленности на мир и общество. Идеализированное «Я» вступает в конфликт с социумом. В этой связи важна психоана­литическая терапия, помогающая раскрыть реальное «Я» челове­ка. Поэтому следует сближать идеальное с реальным.

    8. Идеалы, к которым стремится человек, несомненно, должны присутствовать в жизни и выполнять стимулирующие функции для личностного роста, но не стоит отрываться от действительно­сти и неадекватно оценивать себя. Идеал должен объединять, а не разъединять людей.

    9. ЭРИК ЭРИКСОН. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

    10. Развитие личности продолжается всю жизнь и каждая стадия развития может иметь как положительный, так и отрицательный результат.

    11. Эрик Эриксон (1902—1994) родился во Франкфурте-на-Майне (Германия) 15 июня 1902г., учился в классической гимназии. По­сле окончания Венского психоаналитического института в 1933г. переехал в Соединённые Штаты. В 1960г. стал профессором Гар­вардского университета. В 1927 г. познакомился с Анной Фрейд и впоследствии проходил у неё курс анализа и обучался детско­му психоанализу.

    12. Развивая и расширяя отдельные направления психоаналитиче­ской теории Фрейда, Эриксон создал собственную теорию. Приведём краткий анализ его основных идей.

    13. Исследуя биографию знаменитых людей (Гитлера, Бернарда Шоу, Томаса Джефферсона, Горького, Ганди и др.) он показал значение социальных факторов в формировании личности: пси­хический настрой людей, особенно политических деятелей, зави­сит от социально психологической черты эпохи. Исследование в области взаимоотношений личности и общества дали возмож­ность Эриксону впервые разработать психоисторию и психобио­графию, показать их теснейшую связь с историями болезни.

    14. Изучив жизненный цикл личности, Эриксон расширил фрей­довскую концепцию психосексуальных стадий развития, связав развитие индивида с социальными нормами. Он выделил восемь стадий человеческого развития:

    1. Младенчество. Доверие, Недоверие. Период в жизни ре­бёнка, когда устанавливается базовый принцип отношения к себе. Чувство базового доверия - основа здоровой личности - возника­ет из опыта взаимоотношений с теми, кто заботится о ребёнке (матерью, в первую очередь), удовлетворяет его потребности, устраняет дискомфорт, создаёт атмосферу безопасности.

    2. Раннее детство. Автономия, Стыд, Сомнение. Период становления базовых принципов по отношению к миру. В «борь­бе за самостоятельность» устанавливается баланс любви и нена­висти, свободы самовыражения и её подавленности. Чересчур контролируемый ребёнок сДаётся социальной тирании и испы­тывает стыд и нерешительность.

    3. Дошкольный возраст. Инициатива, Вина. Период ста­новления поло-ролевой идентичности, уход от привязанности к родителям. Если мир принимает растущую активность, любопыт­ство к вопросам пола, секса, ребёнок растёт инициативным в межличностном взаимодействии, в противном случае, вина огра­ничивает его открытость реальности.

    4. Школьный возраст. Мастерство, Неполноценность. (6 - 11 лет). Период активной социализации. Ребёнок «примеряет» социальные роли, развивает необходимые навыки, умения. Чув­ство мастерства и достижения формируется при наличии подхо­дящих ролевых моделей (учителя, сверстники). Но важно также, чтобы работа не стала «жизненной позицией».

    5. Отрочество. Идентичность, Диффузия идентичности. (12 - 18 лет). Подростковый период - становление эго­идентичности, время активной интеграции личности. Чувство идентичности подростка развивается в его социосексуальной ро­ли и групповой идентификации. Также развивается чувство про­фессиональной идентичности. Максимализм, приверженность подростковым «идеалам» в это время служат защитой от недос­татка стабильности в чувстве идентичности.

    6. Молодость. Близость, Изоляция. Период развития близких отношений с противоположным полом. Стабильная сексуальная идентичность позволяет находить удовольствие в близком обще­нии и заботе о другом человеке. Изоляция возникает из-за чувст­ва угрозы потери идентичности.

    7. Зрелость, Творчество, Застой. Период активной заботы о детях и творческой продуктивности.

    8. Старость. Целостность, Отчаяние. Кульминация жизни. Эго-целостность характеризуется самопринятием и видением ценности собственной жизни. Недостаток эго-интеграции сопро­вождается страхом смерти.

    1. Эриксон показал взаимосвязь этих стадий развития.

    1. Процесс развития стадий схож с развитием эмбриона. Ус­пешное функционирование последующей стадии обусловлено результатом предыдущей.

    2. Каждая стадия развития личности может иметь положи­тельный и отрицательный результат.

    3. Кризисные ситуации дают возможность личности развивать навыки и способности.

    4. Все стадии состоят из противоположных полюсов (например, веры и недоверия). Баланс - это золотая середина, находящаяся в промежутке между полюсами. Например, золотая середина между полюсами «полное доверие» и «полное недоверие» - это сбалан­сированная пропорция базисного доверия и недоверия.

    5. Крайне негативные социальные условия не позволяют вы­брать масштабные позитивные цели. Такие условия могут дать почву для враждебных отношений к имеющимся социальным ценностям. Направления действий могут иметь разные области: национальность, классовая принадлежность, происхождение, сексуальность и т.п.

    1. Эриксон расширил применение психоанализа. Четыре стадии согласуются с фазами детской сексуальности Фрейда, другие че­тыре стадии помогают человеку наладить взаимоотношения с со­циальной средой. Созданная Эриксоном модель детально описы­вает полный цикл человеческой жизни: детство, зрелость и старость. Каждая из восьми стадий может иметь особые, пере­ломные моменты, кризисы развития.

    2. Анализируя основные положения работ Эриксона и особенно­сти возрастных стадий, можно сделать выводы:

    1. В отличие от Фрейда Эриксон полагает, что характер чело­века, хотя и формируется в детстве, но не раз и навсегда, а сохра­няет способность значительно изменяться и дальше, на каждом этапе жизни.

    2. Эриксон не отменяет, а развивает психоанализ, так как он принимает основные предпосылки фрейдизма, и на них надстра­ивает новые этажи. Этим Эриксон отличается от таких ранних сторонников Фрейда как Карл Юнг и Альфред Адлер, которые отошли от Фрейда, отвергли его положения и выдвинули собст­венные концепции. Отличается Эриксон и от так называемых не­офрейдистов, таких, как Карен Хорни, Абрахам Кардинер и Гар­ри Стек Салливан, которые считали, что фрейдизму нечего ска­зать о взаимоотношениях между человеком и обществом или че­ловеком и культурой.

    1. Такое мнение, естественно, было ошибочным. Фрейд, как из­вестно, подчёркивал роль сексуальных влечений в жизни челове­ка, но делал он это из желания противодействовать жёстким огра­ничениям, налагавшимся в те времена обществом на отношения полов, тем табу, которые зачастую служили причинами неврозов. Впоследствии Фрейд уделял гораздо больше внимания психиче­ской структуре личности, в частности её сознательному Я, кото­рое служит исполнительной властью в психике человека и хранит его сложившееся отношение к самому себе и окружающему миру.

    1. Эриксон показал, что взрослый человек так нуждается, быть необходимым.

    2. Он ввёл понятие о заботе следующих поколений.

    3. Эриксон ввёл понятие инстинктивных паттернов (шабло­нов) поведения. Реализация инстинктивных влечений как врож­дённых «паттернов действия» целиком зависит от социальных и культурных факторов (у Эриксона описываются американские общество и культура).

    4. Эриксон ввёл понятие «актуальности» (внешние факторы, активирующие, «актуализирующие» индивида). Актуальности определяются стадией развития индивида, его личными обстоя­тельствами, историческими и политическими процессами.

    1. ЭРИХ ФРОММ. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ГУМАНИЗМ

    2. Современное общество не может удовлетворить основные потребности человека. Нужно создать «правильное» общество. Фромм придумал для такого общества название - «гуманистический социализм».

    3. Эрих Фромм (1900 - 1980) - один из крупнейших мыслителей XX в. Его идеи и размышления о смысле существования челове­ка, об особенностях современной культуры ещё долго будут воз­действовать на науку и культуру.

    4. Эрих Фромм родился 23 марта 1900 года во Франкфурте-на- Майне. Получил хорошее начальное образование. В 1918 году он начинает изучать психологию, философию и социологию во Франкфуртском, а затем Гейдельбергском университетах, где среди прочих его учителей были такие крупнейшие учёные, как Макс Вебер, Карл Ясперс и Генрих Риккерт. В 1933 году он по­кидает Германию, переезжает в Чикаго, а затем в Нью-Йорк. В начале 1960-годов Фромм писал о необходимости здорового ра­ционального мышления ради безопасности во всём мире. Осенью 1962 года Фромм приезжал в Москву, принимал участие в каче­стве наблюдателя в конференции по разоружению.

    5. Идейные предшественники Фромма - Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, иудаизм, дзен-буддизм. Приведём краткое описание ос­новных идей Фромма.

    6. Люди утратили своё единство с природой и друг с другом. Способность человека мыслить является и благом, и проклятием. Сознание позволяет человеку выжить, с другой стороны, застав­ляет его разрешать самые сложные проблемы.

    7. Поведение человека мотивируется такими физиологическими потребностями как голод, безопасность, секс и т. д. Удовлетворе­ние этих потребностей не приводит к разрешению смысла чело­веческой жизни. Только потребности, присущие человеку, выяв­ляющиеся в ходе эволюции человеческой культуры, могут по­мочь человеку воссоединиться с природой.

    8. Перечислим эти экзистенциальные потребности человека.

    9. 1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   35


  • написать администратору сайта