Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему болезнь по-разному действует на людей.

  • Жизненный стиль

  • Стремление к власти и силе.

  • Стремиться к личному превосходству.

  • Прагматическая теория

  • КАРЕН ХОРНИ. ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ

  • Природа человека

  • Психология полов

  • равенство полов

  • Психология управления


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПсихология управления
    Дата05.03.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла06ac9394e077cb68fe6041c04bbdac18.docx
    ТипДокументы
    #110939
    страница16 из 35
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   35
    - как у Фрейда.

  • АЛЬФРЕД АДЛЕР. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

  • Стремление к превосходству скрыто от нас в бессознательном мире. Оно возникает как реакция на детскую беспомощность. Одним оно помогает достичь успеха, а другим мешает жить.

  • Альфред Адлер (1870 - 1937) - австрийский психолог, основа­тель школы «индивидуальной психологии». Получил медицин­ское образование в Венском университете, занимался исследова­ниями психопатологических симптомов.

  • В 1902 г. познакомился с Фрейдом и стал участником его дис­куссионного кружка. В 1911 г. окончательно рассорился с Фрей­дом, основав собственное направление в психологии.

  • По теории Адлера, сам человек может стать кузнецом своей собственной судьбы. Для этого он должен закалять характер и стремиться стать социально нужным. Характер человека склады­вается под воздействием его «жизненного стиля», то есть сло­жившейся в детстве системы целенаправленных стремлений. Ключевые принципы теории Адлера: 1) чувство неполноценно­сти и компенсация; 2) стремление к превосходству; 3) стиль жиз­ни; 4) социальный интерес; 5) творческое Я.

  • Приведём основные идеи теории Адлера.

  • Почему болезнь по-разному действует на людей. У разных людей разное состояние внутренних органов. Поэтому люди со значительной слабостью определённых органов часто пытаются компенсировать это с помощью упражнений или тренировок.

  • Жизненный стиль - это уникальный способ, выбранный каж­дым индивидуумом для следования своей жизненной цели. Адлер указывал, что творческая сила личности, или самость, руководит и управляет индивидуальным реагированием на окружающее. «Каждый индивидуум художник своей собственной личности».

  • Стремление к власти и силе. Все дети глубоко испытывают чувство неполноценности (физические размеры, вес и т. п.). Это затрудняет их рост и развитие. Более умеренное чувство непол­ноценности может побудить индивидуума к конструктивным усилиям и достижениям. В этом случае в душе ребёнка возникает желание расти, стать сильнее других.

  • Адлер рассматривал агрессию и волю к власти как побуждения улучшать себя, развивать свои способности. Даже сексуальность часто используется, как средство удовлетворить стремление к власти и силе.

  • Стремиться к личному превосходству. По теории Адлера, ос­новные жизненные задачи для каждого человека - это работа, дружба и любовь. Некоторые ситуации детства, могут породить изоляцию: органическая неполноценность, избалованность, от­верженность. Болезненные и слабые дети могут стать сильно центрированными на себя, избалованные - могут выдвигать одно­сторонние требования к друзьям и семье, нежеланный и отвер­женный ребёнок может стать холодным и жестоким. В таких ус­ловиях, когда чувство неполноценности преобладает, индивидуу­мы начинают стремиться к личному превосходству. Такие люди нечего положительного не приносят обществу. Только посредст­вом сотрудничества с другими человек может преодолеть дейст­вительную неполноценность или чувство неполноценности.

  • Прагматическая теория. Цель этой теории - оказать помощь людям в понимании себя и других. Основные принципы этой системы следующие: индивидуум как самосогласующаяся цело­стность, человеческая жизнь как динамическое стремление к пре­восходству, индивидуум как творческая и самоопределяющаяся сущность, социальная принадлежность индивидуума. Приведём краткое описание основных идей теории.

    • Люди стараются компенсировать чувство собственной не­полноценности, которое они испытывали в детстве. Переживая неполноценность, они в течение всей жизни борются за превос­ходство. Каждый человек вырабатывает свой уникальный стиль жизни, в рамках которого он стремится к достижению фиктивных целей, ориентированных на превосходство или совершенство.

    • Стиль жизни личности наиболее отчётливо проявляется в её установках и поведении, направленном на решение трёх основ­ных жизненных задач: работа, дружба и любовь.

    • Опираясь на оценку степени выраженности социального ин­тереса и степени активности по отношению к этим трём задачам, Адлер различал четыре основных типа установок, сопутствую­щих стилю жизни: управляющий, получающий, избегающий и социально-полезный тип.

    • Стиль жизни создаётся благодаря творческой силе индиви­дуума; определённое влияние на его формирование оказывает также порядковая позиция в семье. Адлер различал четыре по­рядковые позиции: первенец, единственный ребёнок, средний ре­бенок и последний ребёнок в семье.

    1. Последним конструктом, на который делается упор в индиви­дуальной психологии, является социальный интерес - внутренняя тенденция человека к участию в создании идеального общества. С точки зрения Адлера, степень выраженности социального инте­реса является показателем психологического здоровья.

    2. Применение положений Адлера в психотерапии способствова­ло пониманию природы неврозов и путей их лечения. В адлеров- ском терапевтическом подходе подчеркивается важность понима­ния стиля жизни пациента, осознания им своих проблем и усиле­ния его социального интереса. Творчество Адлера оказало своё влияние на гуманистическую психологию, некоторые направления неофрейдизма, исследования в области детской и клинической психологии и дефектологии.

    3. КАРЕН ХОРНИ. ГУМАНИСТИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ

    4. Неврозы актуализируют у индивида чувство тревоги. Невротик выбирает защитную стратегию поведения: стремится к другим людям; бежит от людей, желая независимости; идёт против людей.

    5. Карен Хорни (1885-1952) - американский психолог норвеж­ско-датского происхождения, родилась в Гамбурге (Германия) 16 сентября 1885 года. Степень доктора медицины получила во Фрайбургском университете в 1913 году. В 1932 году Хорни пе­реехала в Соединённые Штаты. Скоро она стала одним из руко­водителей Чикагского психоаналитического института. В 1941 году основала Американский психоаналитический институт.

    6. Разделяя основные положения психоанализа о решающей роли бессознательного и антагонизм, природного и социального, Хор­ни акцентировала значение воздействия социальной среды на формирование личности. Она говорила о несостоятельности психоанализа в понимании причин невротических расстройств. Приведём основные идеи её научного творчества.

    7. Природа человека

    8. Фрейд подчёркивал природное начало в человеке. Он полагал человеческую природу как биологическую, одинаковую и неизмен­ную у всех людей; видел причины неврозов взрослого человека в установках, возникших в детстве. Хорни видит социальное начало в человеке. Она раскрывает влияние культуры на природу человека.

    9. Хорни отвергает универсальность эдипова комплекса, сексу­альную теорию неврозов, идеи женской неполноценности и не­преходящего конфликта между природой и культурой.

    10. Психология полов

    11. Фрейд видит причины женской пассивности, подражательно­сти, чувства зависти в стремлении стать мужчиной. Хорни оспа­ривает позицию естественного принижения женщины, выступа­ет за равенство полов. Она предприняла попытку доказать пси­хическое равноправие мужчин и женщин, в противоположность позиции Фрейда.

    12. Хорни считает, что в детстве девочка ущемлена больше мальчи­ков, для неё существует больше запретов, формирующих насторо­женность, недоверие, неуверенность, чувство вины, страх перед физической силой. Девочка интуитивно чувствует, что её будущее зависит не от неё, а от кого-то другого. Компенсация этих пережи­ваний происходит через уход в мужские манеры поведения.

    13. По мнению Хорни, любовь является даром, а взаимоотношение межу супругами - это искусство, которому можно научиться. При­чиной враждебности в браке может быть предъявление заранее не­выполнимых требований. Противоречия брака, согласно Хорни, мо­гут разрешиться либо через развод, либо через «открытый брак», где супруги свободны друг перед другом, сохраняя формальные отно­шения, либо через последовательное налаживание отношений.

    14. 1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   35


  • написать администратору сайта