Главная страница
Навигация по странице:

  • К важнейшим достижениям

  • ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА

  • «неоклассическая» школа

  • ШКОЛА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАУК

  • СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ

  • Школа принятия решений.

  • Системный подход.

  • Ситуационный подход

  • Процессный подход

  • .

  • ПОНЯТИЕ О ПСИХИКЕ, ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И СВОЙСТВАХ

  • Сознание

  • Психические свойства

  • Психология управления


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПсихология управления
    Дата05.03.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла06ac9394e077cb68fe6041c04bbdac18.docx
    ТипДокументы
    #110939
    страница9 из 35
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   35
    ».

    (В настоящее время это слово используется в нарицательном значении).

    Вебер считал, что рационализация коллективной деятель­ности может обеспечить скорость, точность, порядок и строгую дисциплину. Он описывает форму или схему организации, кото­рая гарантирует предсказуемость поведения работников.

    К важнейшим достижениям этой школы можно отнести:

    • взаимообусловленность важнейших элементов организации;

    • разработка научно обоснованных управленческих структур;

    • постановка вопроса о критериях эффективности;

    • нахождение новых подходов по рационализации и интенси­фикации трудовой деятельности;

    • анализ и решение проблем мотивации, рационализации и ин­тенсификации трудовой деятельности.

    Теория научного управления организаций Вебера можно представить следующей схемой.



    Вебер описывает форму или схему организации, которая га­рантирует поведение работников. На рисунке представлена взаи­мосвязь основных элементов организации, по Веберу.

      1. ШКОЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

        1. НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА

    Распространение в 30-50 годы ХХ века на западе получило новое направление организации и управления предприятиями «неоклассическая» школа, возникшая в противовес классиче­ской. Её назвали школой человеческих отношений, поскольку она акцентировала внимание на сложности проблемы человече­ского фактора, разрешение которой является главной задачей управления персоналом.

    Основателем этого направления был американский психолог Пэри Элтон Мэйо (1880 - 1949). Он родился в Австралии, был профессором индустриальной социологии в Гарвардском универ­ситете, затем профессором промышленных исследований Выс­шей школы бизнеса и администрирования.

    Представители этого направления считали, что чёткое разде­ление и нормирование труда не всегда ведут к повышению про­изводительности труда. Необходимо стремиться к тому, чтобы работники предприятий реализовывали свои потенциальные воз­можности. Большое значение в этом направлении имеют учёт психологических и социальных факторов. Элтон Мэйо на основе экспериментальных данных установил, что чётко организованные рабочие операции и хорошая зарплата не всегда ведут к повы­шению производительности труда. Он ввёл понятие «хаотиче­ский эффект», означающий склонность людей к отклоняющему­ся от нормы поведению. Это происходит, когда они понимают, что к ним относятся не объективно, или когда они являются объ­ектом эксперимента.

        1. ШКОЛА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ НАУК

    Вопросами поведения человека занимались Тейлор, Вебер и дру­гие учёные. Однако формирование теории организационного по­ведения как научного направления происходило лишьв 50-60-е годы прошлого века.

    Представители этого направления считают, что один из ос­новных факторов повышения производительности труда - это человеческий ресурс. Повышение эффективности работы зависит от отдельного работника, поэтому необходимо создавать условия для развития работника.

    Развивая эту идею, один из наиболее ярких представителей этой школы Дуглас МакГрегор (1906-1964гг.) показал, что ру­ководящий работник в основном строит свое поведение отно­сительно подчинённых в соответствии со своими преДставле­ниями о работнике. Его цель - помочь менеджерам выбрать пра­вильные подходы к управлению.

    МакГрегор пытался соединить принципы научного управле­ния с принципами классической (административной) теории управления. Другими словами, он хотел соединить концепции Тейлора с концепциями Мэйо. С этой целью он разделяет две теории человеческих отношений (две модели управления): теория Х и теория У.

    По теории Х, люди пассивны, не любят трудиться, больше всего они желают личного спокойствия. Основной тенденцией поведения среднего работника является уклонение от работы. Ра­ботников нужно принуждать к работе, контролировать, угрожать наказанием.

    По теории У, люди в основном не против того, чтобы активно трудиться, они способны действовать самостоятельно, при необ­ходимости они могут контролировать свои действия. Необходимо создать благоприятные условия для работы

    Лейкерт, развивая теории Тейлора, показал, что руководи­тель должен приспосабливаться к особенностям поведения лю­дей, которыми управляет. Он предложил четыре модели управле­ния организацией - Х1, Х2, У1, У2. Способ контроля и степень концентрации власти для любой модели зависит от ситуации, в которой находится организация.

    Одним из ярких представителей школы поведенческих наук является Маслоу. Он разработал теорию потребностей. В соответ­ствии с этой теорией потребности человека сложные, разнооб­разные. Они расположены иерархически. Базовые потребности человека (безопасность, потребности в пище и др.) постоянны, а производные (потребность в благополучии, справедливости, по­рядке и др.) изменяются. Менеджер должен выявлять потреб­ности сотрудника, чтобы использовать соответствующие методы мотивации.

    ГЕНРИ ФОРД

    Форд создал систему, где первое место занимали техника и технология, в которые «вписывали» человека.

    Форд (1863-1947) родился в штате Мичиган, инженер- механик, американский промышленник, выдающийся организа­тор производства; создатель крупнейших в мире автомобильных заводов, один из основателей автомобильной промышленности США. В 1892- 1893 годах создал первый автомобиль с четырех­тактным двигателем (марка «Форд»), в 1903 году основал авто­мобильную компанию «Форд Мотор», ставшую одной из круп­нейших в мире. На своих заводах широко внедрил систему по­точно-массового производства. Форд выступал и как писатель, стараясь доказать в своих книгах, что интересы капиталистов и рабочих в общем совпадают.

    Главные идеи Форда представлены в трудах «Моя жизнь, мой труд» (1922 г.), «Сегодня, завтра» (1926 г.), «Движение вперёд» (1930 г.), «Эдисон, каким я его знал» (1930 г.).

    К числу главных принципов системы Форда относятся:

    • экономический эффект системы;

    • ведущая роль технико-технологической системы;

    • точность как стандарт и качество продукции;

    • новая технология на базе поточного производства;

    • максимально высокие темпы работы;

    • подвижность и непрерывность процесса производства;

    • массовое производство шаблонной продукции на базе кон­вейера;

    По мнению экспертов, Генри Форд, в свое время названный «автомобильным королём», совершил «революцию в цехе», изо­бретя конвейер для производства автомобилей. Приоритет в этой системе отдавался технологии и технике, в которые «вписывали» человека.

    В эпоху индустриализации СССР отдельные руководители, инженеры и рабочие проходили стажировку на заводах Г. Форда, изучая технику, управление производством и организацию труда.

    1. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ

    Вышеуказанные теории базируются на основных методологи­ческих подходах к организации и управлению. Ниже рассматри­вается сущность этих подходов.

    Школа принятия решений. Представители поведенческих наук сосредоточивали своё внимание на человеческих отношени­ях. Появление крупных и сложных организаций предъявляют но­вые требования к организации и управлению. На первый план выходят такие проблемы как координированная деятельность предприятий, эффективность управленческого решения, оценка альтернативных вариантов действий, выбор критериев эффектив­ности и т. п. Всё это приводит к тому, что понятие «принятие решений» занимает особое место в управленческой деятельности. Поэтому в середине ХХ века появляются некоторые теории (мо­дели) принятия решений.

    Системный подход. Системность мироздания и процессов его познания впервые была осознана философией приблизительно за 100 лет до возникновения этого понятия в науке и практике.

    Общее признание идеи системности приходится на середину ХХ века. Это связано с вышедшей в 1948 году книгой американ­ского математика Н.Винера «Кибернетика». Предметом исследо­вания кибернетики является система, независимо от её свойств и особенностей.

    Применять системный подход к управлению - значит рас­сматривать предприятие как открытую систему, как единый ор­ганизм со всеми сложнейшими её связями и согласованными действиями всех его подсистем. В рамках системного подхода возникли количественные теории управления. Сторонники сис­темного подхода пытались с помощью математического и эконо­мико-математического моделирований найти оптимальные реше­ния различных проблем. Например, задачи управления запасами, распределение ресурсов между потребителями, выбор маршру­тов, замена устаревшего оборудования и др. Несмотря на то, что надежды, возлагавшиеся на применение количественных мето­дов, не оправдались, их использование в управлении дало до­полнительный импульс развитию системного подхода.

    Ситуационный подход так же, как и системный, является, скорее, способом мышления. Метод был разработан в Гарвард­ской школе бизнеса (США) и, как разновидность научного мето­да, направлен на выработку у человека ситуативного мышления, т. е. непосредственного приложения полученных теоретических знаний к анализу реальных процессов. Использование руководи­телем ситуационного подхода предполагает применение кон­кретных методов управления и зависит от конкретных ситуаций.

    Процессный подход к управлению основывается на концеп­ции выполнения связанных между собой действий. Данный под­ход дал возможность осуществлять управление персоналом не изолировано от общего менеджмента, а в совокупности с други­ми элементами и процессами, такими, как: оценка внешней и внутренней среды организации, планирование, контроль и т.д.

    Современные подходы управления включают такие направле­ния, как исследование операций, общая теория систем, экономет­рия, опирающиеся на математические методы и использование компьютерных технологий. Наиболее яркими представителями этих направлений являются Л. Бертолаффи, В. Леонтьев, К.Боулдинг, А. Раппопорт, Р.Аккоф.

    Глава 4.

    ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ

    Психология - это наука о закономерностях развития и функ­ционирования психики, как особой формы жизнедеятельности человека и животных. Основная тема психологической мысли со времён античности и до средних веков - проблема души. К нача­лу XX в. изучение души было заменено исследованием сознания и процессов мышления.

      1. ПОНЯТИЕ О ПСИХИКЕ, ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ И СВОЙСТВАХ

    Психика человека - это часть нервной системы, которая обеспе­чивает взаимосвязь и функционирование всех органов тела, а так­же связь организма с внешней средой. Нервная система состоит из более чем 100 млрд. нервных клеток. Клетки получают, перераба­тывают и передают информацию в виде импульсов. Нервная сис­тема человека подразделяется на центральную и периферическую.

    Центральная нервная система состоит из спинного мозга и головного мозга. Кора больших полушарий головного мозга ре­гулирует все нервные процессы, происходящие в организме, и обеспечивает взаимодействие организма со средой. Каждая зона коры головного мозга выполняет определённую функцию. Левое и правое полушария головного мозга тоже специализированы. Каждое из полушарий является ведущим в реализации опреде­лённых функций.

    Нервная периферическая система связывает головной мозг и спинной мозг с периферией.

    В психике человека различают также сознание и бессознательное.

    Сознание - это высшая форма психики - способность вос­произведения действительности в мышлении.

    Бессознательное - совокупность бессознательных процессов, т. е. совокупность психических состояний и процессов, которые осу­ществляются без участия сознания: инстинктов, рефлексов и т. п.

    В психологии различаются психические процессы, свойства и состояния личности.

    Ниже представлены составляющие психики.

    Психические свойства - наиболее существенные и устойчи­вые психические особенности человека (его потребности, инте­ресы, способности, темперамент, характер и т. д.), обеспечиваю­щие определенный качественно-количественный уровень дея­тельности и поведения, типичный для данного человека.



    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   35


    написать администратору сайта