Главная страница
Навигация по странице:

  • виды памяти.

  • По времени хранения

  • По качеству

  • МЫШЛЕНИЕ

  • мыслительные опе­рации

  • Показателями продуктивности мышления

  • характеристики творческого мышления

  • Психология управления


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПсихология управления
    Дата05.03.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла06ac9394e077cb68fe6041c04bbdac18.docx
    ТипДокументы
    #110939
    страница11 из 35
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   35
    ПАМЯТЬ

    Память - это запечатление, запоминание, сохранение и вос­произведение обстоятельств жизни и деятельности личности. Память является основой психической деятельности. Без неё невозможно следить за процессами поведения, мышления, сознания.

    Можно выделить следующие виды памяти.

    Непроизвольную и произвольную памяти. При активизации не­произвольной памяти информация запоминается сама собой, в ходе выполнения деятельности, без специального заучивания. При активизации произвольной памяти информация запоминает­ся целенаправленно, с помощью специальных приёмов.

    Двигательная память - это память на позу, положение тела; лежит в основе профессиональных, спортивных и автоматиче­ских навыков.

    Образная (зрительная) память - это память на зрительный образ; преобладает у детей и подростков. В период удержания (сохранения) образа в памяти он претерпевает определённую трансформацию: может упроститься (опускание деталей), пре- увеличиться и преобразиться.

    Эмоциональная память - это память воспроизведения опреде­лённого чувственного состояния при повторном воздействии той ситуации, в которой данное эмоциональное состояние возникло впервые. Точность запоминания зависит от эмоционального от­ношения к объекту.

    Символическая память - может быть словесной и логической. Словесная память формируется в процессе прижизненного разви­тия вслед за образной памятью и достигает наивысшей силы к 10 - 13 годам. Логическая (смысловая) память основана на установ­лении в запоминаемом материале смысловых связей.

    По времени хранения материала различают несколько видов памяти:

    • мгновенная (информация удерживается до 1 секунды);

    • кратковременная - характеризуется относительно коротким временем хранения информации, которая теряется в силу дейст­вия временного фактора или из-за поступления новой информа­ции; (сохраняется не полный, а обобщённый образ воспринятого, в течение нескольких суток);

    оперативная (рассчитанная на хранение информации, кото­рая запоминается от нескольких секунд до нескольких минут); информация хранится в таком объеме и такое время, которые не­обходимы для выполнения операции;

    • Долговременная память (информация запоминается в тече­ние длительного времени); блок обработки информации, характе­ризующийся практически неограниченным временем хранения и запоминания хранимой информации.

    По качеству память (запоминание, припоминание) делится на следующие виды:

    • объём - количество объектов, припоминаемых сразу же по­сле их однократного восприятия;

    • быстрота - скорость (количество) затраченного времени на запоминание и припоминание;

    • точность - степень сходства того, что припоминается, с тем, что воспринималось;

    • длительность - количество времени, в течение которого без повторных восприятий может припомниться то, что запомнилось.

    В зависимости от момента получения информации память можно классифицировать таким образом: импринтинг, наследст­венная (генетическая) память, прижизненная память.

    Генетическая (наследственная) память - сохраняет информа­цию, которая определяет генетическое и физиологическое по­строение организма в процессе развития и врожденные формы видового поведения (инстинкты). Меньше зависит от условий жизнедеятельности организма. Информация генетической памяти хранится в молекулах ДНК.

    Импринтинг (запечатлевание) - промежуточное между гене­тической и прижизненной памятью. Наблюдается только в ран­ний период развития, сразу же после рождения. Запечатлевание заключается в одномоментном установлении очень устойчивой, специфической связи человека или животного с конкретным объ­ектом внешней среды.

    Прижизненная память - хранит информацию, полученную с момента рождения до смерти.

    Проблемы памяти - повседневное забывание. Забывание - это активный процесс, заключающейся в потере доступа к запомнен­ному ранее материалу, в невозможности воспроизвести или уз­нать то, что было усвоено. Забыванию подвергается, прежде все­го, то, что не актуализируется в контексте решаемых задач.

    Существуют следующие теории забывания.

    1. Теория затухания - информация затухает, если она не ис­пользуется, не повторяется. Однако феномен реминисценции (вторичного, более точного воспроизведения) не позволяет огра­ничиться только этим подходом.

    2. Теория интерференции - информация, накладываясь на пре­дыдущую, затрудняет воспроизведение. Существует два вида ин­терференции: проактивная (тормозится новое) и ретроактивная (старое вытесняется новым).

    3. Теория ситуативного забывания - вся информация запечат­левается; вопрос не в том, как запомнить, а в том, как достать информацию.

    Специфика памяти заключается в сознательном использовании специальных способов запоминания информации. Они носят на­звание мнемотехник. Например:

    1. метод группировки (классификация предметов по общему признаку);

    2. цепочный метод (установление ассоциативных связей по­следующих образов с предыдущими);

    3. метод ритма и рифм (ритмическая основа помогает более быстрому запоминанию);

    4. метод аббревиатур: например, ООН, НАТО и др.

    Особое место в современной психологии занимает проблема по­вышения продуктивности памяти, поскольку в этом случае повы­шается запоминающая и воспроизводящая деятельность памяти.

    Основными составляющими продуктивности памяти являются:

    • объём памяти - количество материала, которое может быть воспроизведено непосредственно после его однократного предъ­явления;

    • скорость запоминания - время, необходимое для полного за­поминания материала;

    • скорость воспроизведения - быстрота извлечения информа­ции из памяти;

    • точность запоминания и воспроизведения;

    • длительность хранения.

    1. МЫШЛЕНИЕ

    Мышление - познавательный процесс более высокого уровня; самый важный и сложный процесс познавательной деятельности, с помощью которого человек познаёт не только непосредственно воспринятое органами чувств, но и скрытое от прямого воспри­ятия. Не случайно Декарт сказал: «Я мыслю, следовательно, я существую».

    Мышление - отражение объективной действительности в форме представлений, понятий, умозаключений, гипотез, теорий, художественных образов, а также сам процесс зарождения и раз­вития идей. Мышление позволяет изучать прошлое, заглядывать в будущее, предсказывать результаты своей практической дея­тельности и достигать поставленной цели. Мышление развивает­ся только благодаря труду, практической деятельности человека. Практика - важнейший источник правильного мышления.

    Процесс мышления осуществляется с помощью мыслительных операций (анализа, синтеза, систематизации, классификации и т. п.). Мышление и единство чувственного отражения позволяют сопоста­вить прошлое и настоящее, предвидеть и проектировать будущее.

    Различают следующие виды мышления: словесно-логическое, наглядно-образное, наглядно-действенное. Выделяют также мышление теоретическое и практическое, теоретическое и эмпи­рическое, логическое (аналитическое) и интуитивное, реалисти­ческое и аутистическое (связанное с уходом от действительности во внутренние переживания), продуктивное и репродуктивное, непроизвольное и произвольное.

    Наглядно-образное мышление - мышление, характеризующее­ся опорой на представление и образы; связано с решением мыс­лительных задач.

    Проявляется в возрасте 4 - 6 лет. С помощью такого мышле­ния наиболее полно воссоздаётся всё многообразие различных фактических характеристик предмета. В образе может быть за­фиксировано одновременно видение предмета с нескольких точек зрения. Важной особенностью наглядно-образного мышления яв­ляется установление непривычных, «невероятных» сочетаний предметов и их свойств. В этом своём качестве наглядно­образное мышление практически неразличимо от воображения.

    Наглядно-действенное мышление связано с решением практи­ческих задач, которые осуществляется с помощью реального, фи­зического преобразования ситуации, опробования свойств объек­тов. У ребёнка (в начале второго года жизни, до овладения ре­чью) наглядно-действенное мышление опирается на непосредст­венное восприятие предметов и образует первую ступень разви­тия мышления. У взрослого человека наглядно-действенное мышление сосуществует с наглядно-образным и словесно­логическим мышлением.

    ПреДметно-Действенное мышление - мышление, опирающее­ся непосредственно на взаимодействие с предметами.

    Проектное мышление - процесс обобщённого опосредованно­го познания действительности, в ходе которого обучающийся ис­пользует технологические, технические, экономические и другие знания для реализации проектов новых идей.

    Синкретическое мышление - детское и примитивное мышле­ние, в котором разнородные представления связываются друг с другом. До 7-8 лет синкретизм (соединение) пронизывает почти все суждения ребёнка. Это выражается в стремлении находить связи между самыми разнородными явлениями, создавать неве­роятные гипотезы о причинах событий и т. д. Например, ребёнок 6 лет может заявить: «Солнце не падает, потому что жарко». Представления о том, что Солнце не падает, и о том, что оно со­гревает, так слиты между собой, что могут обосновывать друг друга. Со становлением группировок умственных операций, про­исходит овладение этими связями, и синкретизм исчезает из об­ласти непосредственных суждений о внешнем мире.

    Практическое мышление связано с постановкой целей, выра­боткой планов, проектов и часто развёртывается в условиях де­фицита времени, что подчас делает его ещё более сложным, чем мышление теоретическое.

    Творческое мышление - самый высокий уровень мышления; характеризуется созданием субъективно нового продукта и ново­образованиями в самой познавательной деятельности по его соз­данию. Эти новообразования касаются мотивации, целей, оценок, смыслов. Творческое мышление отличают от процессов приме­нения готовых знаний и умений, называемых репродуктивным мышлением.

    Словесно-логическое мышление характеризуется использова­нием понятий, логических конструкций, осуществляется при по­мощи логических операций с понятиями (возникает в школьном возрасте). Словесно-логическое мышление функционирует на ба­зе языковых средств и представляет собой наиболее поздний этап исторического и онтогенетического развития мышления. В структуре словесно-логического мышления формируются и функционируют различные виды обобщений. Данный вид мыш­ления использует такие понятия, как счастье, честность, гордость радость и т.п.

    Интуитивное мышление характеризуется быстротой протека­ния, отсутствием чётко выраженных этапов, минимальной осоз­нанностью.

    Все виды мышления тесно взаимосвязаны между собой и мо­гут работать вместе. У разных людей тот или иной вид занимает ведущее положение. Какой именно, определяется условиями и требованиями деятельности.

    Мышление выполняет функции общения. Особое значение приобретает выражение мышления в речи. Мысль должна быть оформлена словами так, чтобы её поняли другие люди.

    Речь может быть активной (устная и письменная речь) или пассивной (слушание, зрение). Разница между скоростью слуха и скоростью речи, а также между скоростью работы мозга и скоро­стью речи является огромной помехой для восприятия. Мозг спо­собен воспринимать 500 слов в минуту, а человек говорить со средней скоростью 100 слов в минуту. Отсюда можно сделать вывод, что умение излагать точно и логично свои мысли имеет огромное значение.

    Основными формами мышления являются понятие, суждение, умозаключение.

    Понятие - это выраженная в слове мысль об общих и существен­ных признаках предметов и явлений действительности. Этим оно от­личается от представлений, которые только показывают их образы.

    Суждение - форма мышления, в которой высказывается ут­верждение или отрицание тех или иных связей и отношений ме­жду предметами, явлениями и событиями. Суждения могут быть общими, частными и одиночными.

    Умозаключение - форма мышления, в которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, так или иначе завершающее мыслительный процесс. Различают два основных вида умозаключений: индуктивное и дедуктивное. Также сущест­вует ещё и умозаключение по аналогии. Оно обычно использует­ся для построения гипотез, то есть предположений о возможно­сти тех или иных событий, явлений. Таким образом, процесс умо­заключения представляет собой оперирование понятиями и суж­дениями, приводящее к тому или иному умозаключению.

    В процессе мышления взаимодействуют мыслительные опе­рации; анализ и синтез, сравнение, обобщение, абстракция, кон­кретизация и классификация.

    Анализ - мысленное расчленение целого на части, выделение отдельных признаков, свойств.

    Синтез - мысленное соединение частей, признаков, свойств в единое целое, мысленное соединение предметов, явлений, собы­тий в системы, комплексы и так далее.

    Сравнение - мыслительное установление сходств и различий между предметами и явлениями или их признаками.

    Обобщение - мысленное объединение предметов или явлений на основе выделения при сравнении общих и существенных для них свойств и признаков.

    Абстракция - мысленное отвлечение от каких-либо свойств или признаков предметов, явлений.

    Конкретизация - мысленное выделение из общего того или иного частного конкретного свойства и признака.

    Классификация - мысленное разъединение и последующее объединение предметов, явлений, событий в группы или под­группы по определённым признакам.

    Показателями продуктивности мышления можно считать:

    • скорость мыслительных процессов;

    • гибкость;

    • оригинальность;

    • критичность.

    Особое место занимает творческий стиль мышления. Творче­ское мышление характеризуется отсутствием шаблона, функцио­нальной фиксированности и ригидности в мыслительной и ис­полнительной деятельности.

    Можно выделить следующие основные характеристики творческого мышления:

    • способность увидеть то, что не укладывается в рамки ранее «усвоенного» - это нечто большее, чем наблюдательность;

    • экономная запись известных фактов, способность ввести но­вый нестандартный способ символизации;

    • способность к переносу, умение отделить специфический аспект проблемы от неспецифического, переносимого в другие области;

    • боковое мышление, способность увидеть путь к решению, используя «постороннюю» информацию;

    • цельность восприятия, способность воспринимать действи­тельность целиком, умение оторваться от логического рассмот­рения фактов, чтобы вписать их в более широкие картины;

    • готовность памяти «выдать» нужную информацию в нужную минуту;

    • гибкость мышления, способность быстро и легко переходить от одного класса явлений к другому;

    • гибкость интеллекта, способность вовремя отказаться от непра­вильной гипотезы; особенно трудно отвергнуть гипотезу, если она своя, придумана самостоятельно, усилиями собственной мысли;

    • способность к оценочным действиям;

    • беглость речи;

    • способность к доведению дела до конца;

    • профессиональные способности.

    Существуют сочетания способностей и психофизиологических характеристик, которые позволяют их обладателю успешно за­ниматься каким-либо процессом, деятельностью. Термин «спо­собность к данной профессии» относится не только к психогене­тическим задаткам, но и к тому, как они реализованы.

    В процессе мышления взаимодействуют сохранённые и извле­ченные понятия, мыслительные процессы, логические связи, рас­суждения, эвристика и силлогизмы, и другие элементы интеллекта.

    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   35


    написать администратору сайта