Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОНЯТИЕ О ПСИХОЛОГИИ

  • ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА

  • ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

  • дифференциально-психологическому

  • общепсихологическому

  • МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ

  • Объективные методы

  • Метод эксперимента

  • Метод опроса

  • Метод экспертных оценок

  • Метод анализа результатов деятельности

  • Метод тестирования

  • Математические методы

  • Описательные методы

  • Самонаблюдение (интроспекция).

  • Идентификация

  • Анализ биографических данных.

  • Практические методы

  • 2. 5. ОТРАСЛИ ПСИХОЛОГИИ

  • педагогическую

  • Психология управления


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПсихология управления
    Дата20.01.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла06ac9394e077cb68fe6041c04bbdac18.docx
    ТипДокументы
    #105002
    страница2 из 35
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
    МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ

    Методы управления - это способы осуществления управлен­ческих воздействий на персонал для достижения целей. В каждой отрасли и на каждом предприятии используются конкретные формы организации управления и методы управления, отражаю­щие его специфику. Правильное использование методов управле­ния помогает повысить эффективность производства (работы).

    Различают: экономические, административно-правовые и со­циально-психологические методы управления.

    Экономические методы управления проявляются в организа­ции планирования, материального поощрения, финансирования затрат и кредита, политики ценообразования.

    Административные - заключаются в выдаче определённых заданий, распоряжений, установлении путей и методов выполне­ния этих заданий.

    Правовые - выражаются в различного рода законодательных актах, инструкциях, положениях, приказах, распоряжениях, хо­зяйственных договорах.

    Организационные - совершенствуют структуру управления, технологию выполнения различных функций управления, ин­формационно-аналитические работы.

    В условиях рыночной экономики социально-психологические методы управления занимают особое место. Они связаны с изу­чением социального состава и условий работы целых коллекти­вов и индивидуальных особенностей работников.

    Психологические методы охватывают вопросы повышения эффективности управления с помощью психологии.

    В данной работе приводятся основные направления примене­ния психологических методов для успешного управления объек­тами и субъектами.

    Прежде, чем перейти к анализу и раскрытию этих методов управления в менеджменте, необходимо выяснить, что собой представляют психология и менеджмент - как науки.

    1. ПОНЯТИЕ О ПСИХОЛОГИИ

    Слово «психология» в переводе с древнегреческого буквально означает «наука о душе» («психэ» - душа, «логос» - понятие, учение). Психика - это свойство живого тела, а не механизм.

    Психика - это субъективное отражение человеком предметов и явлений объективной действительности. Психология рассмат­ривает общие закономерности эволюции и функционирования психики, психических процессов.

    1. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА

    В древнем мире психику называли душой, местом его распо­ложения считали сердце а психологию рассматривали как науку о душе. Она занималась изучением так называемых душевных или психических явлений (таких, которые человек легко обнаружи­вает сознательно в результате самонаблюдения). Позднее, начи­ная с XVII века, сфера исследований психологов значительно расширяется, включив в себя не только осознаваемые, но и не­осознаваемые явления - психология рассматривается как наука о сознании. Психология как самостоятельная наука выделилась из философии в середине XIX века. Она становится самостоятель­ной и экспериментальной областью научных знаний. Современ­ная психология изучает механизмы, закономерности и проявле­нии психики человека, его взаимоотношения с окружающим ми­ром. Таким образом, можно сказать, что психология - это наука о психическом отражении действительности в процессе деятель­ности человека.

    Современная психология находится на стыке общественных, естественных и технических наук. Во всех своих отраслях психо­логия имеет свой предмет исследования, свои теоретические принципы, свои пути изучения этого предмета. Всё дальнейшее развитие психологических знаний мыслится как максимальное расширение связей психологии со смежными науками при сохра­нении ею самостоятельного предмета исследования.

    1. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИИ

    Наиболее изученными в психологии являются познавательные процессы - ощущение, восприятие, память и мышление. Г ораздо более сложными являются проблемы внутренней регуляции дея­тельности - проблемы потребностей, мотивов, аффективно­волевых процессов.

    Основными проблемами психологии являются:

    1. Изучение условий и «механизмов» осознания, связи между неосознаваемыми формами психического отражения и сознанием.

    2. Раскрытие природы процессов, которые субъективно пере­живаются как происходящие во внутреннем мире.

    3. Изучение личности, которое развивается в психологии по трём направлениям: дифференциально-психологическому (изу­чение индивидуальных особенностей), онтогенетическому (формирование личности в детском, подростковом и юношеском возрастах) и общепсихологическому (характеристика целостно­сти личности в отличие от целостности человека как биологиче­ского индивида).

    1. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ПСИХОЛОГИИ

    Объектом психологии является психика человека, внутренний мир личности, который возникает в процессе взаимодействия че­ловека с окружающим внешним миром, в процессе активного от­ражения этого мира. Предметом изучения психологии является психические явления: психические процессы, психические свой­ства, психические состояния и образование личности.

    • Психические процессы бывают:

    - познавательные (ощущение, восприятие, речь, внимание, память, воображение, мышление, представление);

    - эмоциональные;

    • волевые.

    • Психические свойства:

    • темперамент;

    • направленность;

    • способности;

    • характер.

    • Психические состояния:

    • подъём;

    • угнетение.

    • Образование человека:

    • знания;

    • умение;

    • навыки;

    • мастерство.

    1. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ

    Правильное и успешное развитие науки возможно только в том случае, когда она использует наглядно-обоснованные мето­ды, с помощью которых можно осуществить раскрытие законо­мерностей психики и поведения человека.

    Методы психологических исследований подразделяются на объективные, описательные, практические; основные (наблюде­ния, эксперимент) и вспомогательные (все остальные методы).

    Объективные методы

    К объективным методам психологии относится наблюдение и эксперимент. Как метод психического развития личности они выступают в различных формах.

    МетоД наблюдения - преднамеренное, систематическое и це­ленаправленное восприятие внешнего поведения человека для его последующего анализа, объяснения. Можно выделить две формы наблюдений: примитивная и научная. Примитивная фор­ма - это житейское наблюдение, каждый человек использует её в повседневной жизни. Отмечая факты действительности и рас­сматривая своё поведение, человек пытается выяснить причины тех или иных поступков и действий.

    Достоинство метода: наблюдение проводят в естественной си­туации; оно не изменяет обычного поведения наблюдаемых лиц; наблюдение можно вести как за одним человеком, так и за груп­пой лиц. Недостатком метода является его значительная трудо­ёмкость. Наблюдающий должен выжидать нужные ему проявле­ния свойств личности или психических состояний.

    Метод эксперимента. Проводя эксперимент, исследователь создаёт условия, в которых психологический факт может быть изменён в нужном направлении. Различают следующие виды психологического эксперимента: лабораторный и естественный, констатирующий и формирующий.

    Лабораторный эксперимент даёт возможность исследовать не только свойства внимания, особенности восприятия, памяти и других психических процессов индивидов, но и психологические особенности групповой деятельности.

    Применяя естественный эксперимент можно исключить на­пряжение, которое возникает у испытуемого, знающего, что над ним экспериментируют. С этой целью исследования переносятся в обычные, естественные условия (рабочее место, место отдыха), в которые незаметно для испытуемого вносятся определённые изменения.

    При констатирующем эксперименте изучение психических состояний, свойств, явлений, осуществляется без оказания влия­ния на изменение исследуемых параметров.

    Формирующий эксперимент проводится в условиях педагоги­ческого процесса. Достоинство метода в том, что исследователь может, по желанию, вызвать какой-то психический процесс или свойство, проследить зависимость психического явления от внешних условий.

    Метод опроса. Существуют две формы метода опроса: ин­тервью и анкетирование.

    Интервью, как психологический метод, предусматривает прямое или косвенное, устное или письменное, получение сведе­ний о деятельности испытуемого. Это вид беседы, при которой ставится задача получить ответы респондента на определённые вопросы. Часто вопросники для интервью строят по типу социо­логических анкет, преследующих цель получить много ответов по многим вопросам. Вопросники, составленные с учётом знания структуры изучаемых психических свойств, могут дать ценные результаты для дальнейшего уточнения структуры и уровня изу­чаемых свойств.

    В том случае, когда вопросы и ответы представляются в пись­менной форме, имеет место анкетирование.

    Анкетирование представляет собой средство первичной ори­ентировки. Полученные при анкетировании данные намечают направления дальнейшего изучения личности или группы. Пре­имущество анкетирования состоит в том, что в нём одновремен­но может участвовать группа лиц.

    Метод экспертных оценок широко применяют в психологии личности. В качестве экспертов могут выступать компетентные лица, хорошо знающие испытуемых. Эксперты должны фиксиро­вать выраженность поведения, не связанную с обобщениями. Обобщения - дело исследователя.

    Метод анализа результатов деятельности. На основе со­поставления внутренних психических процессов и внешних форм проявления делаются выводы о психологических особенностях субъекта.

    Метод тестирования используется для исследования лично­сти в целом, либо того или иного психического процесса (вос­приятия, памяти, мышления, внимания и т.д.). Этот метод даёт возможность получить точную количественную или качествен­ную характеристику изучаемого явления. С помощью тестов можно изучать и сравнивать между собой психологию разных людей, давать дифференцированные и сопоставимые оценки.

    Математические методы (моделирование, статический ана­лиз и др.) применяются как на этапе постановки и исследования, так и при обработке данных.

    Описательные методы

    Описательные методы исследования выступают в качестве конкретных форм понимания психики человека.

    Самонаблюдение (интроспекция). С помощью этого метода можно оценить собственные переживания, чувства, мысли, обра­зы, волевые процессы, желания и т. п.

    Самоотчёт - это словесный или письменный отчёт о резуль­татах самонаблюдения.

    Идентификация - это способность человека мысленно поста­вить себя на место другого.

    Диалогическая беседа. Результаты получаются с помощью равнопозиционного общения; применяется на разных стадиях ис­следования как для проведения первичной ориентировки, так и для уточнения выводов, полученных другими методами, особен­но методами наблюдения.

    Анализ биографических данных. Результаты получаются че­рез описание его биографии.

    Интуиция. При получении результатов важнейшее место за­нимают интуитивные способности.

    Практические методы

    Практические методы исследования предполагают возмож­ность активного вмешательства исследователя в деятельность испытуемого. Основными практическими методами психических исследований являются клиническая и личностно­

    ориентированная психотерапия. Клиническая психотерапия применяется при нервных, психических, наркологических забо­леваниях.

    Наиболее старым методом основного практического метода - психотерапии является гипноз (временное состояние сознания).

    Огромное значение в психотерапии сыграл психоанализ, раз­работанный З. Фрейдом. Применяя психоанализ, как способ ра­боты (в форме психологического анализа свободных ассоциаций, сновидений, ошибочных действий, невротических симптомов) Фрейд получил великолепные результаты.

    Наибольшую популярность в современной психологии завое­вали групповые формы терапии и коррекции (тренинг-группы, группы встреч и др.).

    1. 2. 5. ОТРАСЛИ ПСИХОЛОГИИ

    Традиционно в качестве отраслей в психологии выделяют со­циальную, педагогическую, возрастную, инженерную психоло­гию, психологию труда, клиническую психологию и психофи­зиологию, дифференциальную психологию.

    Современная психология включает в себя более 100 фунда­ментальных, общих и прикладных отраслей. Ниже, в таблице, показан предмет изучения некоторых отраслей психологии.

    Отрасль пси­

    хологии

    ПреДмет изучения

    Общая пси­хология

    Общие закономерности психики и поведения человека

    Социальная психология

    Социально-психологические проявления лич­ности человека, его взаимоотношения с людь­ми, с группой, психологическая совместимость, социально-психологические проявления в больших группах

    Психолин­гвистика

    Изучение речи, его возникновения и функцио­нирования

    Педагогическая психология

    Закономерности развития личности в процессе обучения, воспитания

    Возрастная психология

    Закономерности развития нормального здоро­вого человека от младенчества до старости

    Детская психология

    Развитие сознания, психических процессов, деятельности всей личности растущего челове­ка, условия ускорения развития

    Психология труда

    Психологические особенности трудовой дея­тельности человека, закономерности развития трудовых навыков, соответствие профессии

    Инженерная психология

    Закономерности процессов взаимодействия че­ловека и современной техники с целью исполь­зования их в практике проектирования, создания и эксплуатации АСУ, новых видов техники

    Медицинская психология

    Психологические особенности деятельности врача и поведения больного. Психологические методы лечения и психотерапии




    Военная психология

    Поведение человека в условиях военных дейст­вий

    Патопсихоло­

    гия

    Отклонения в развитии психики. Распад психи­ки при различных формах мозговой патологии

    Парапсихоло­гия

    Проявления и механизмы возникновения не­обычных, «паранормальных» явлений (телепа­тия, ясновидение, телекинез)

    Психология религии

    Понимание и объяснение поведения верующих в целом или представителей различных конфессий.

    Юридическая психология

    Психологические особенности юридической деятельности (например, особенности поведе­ния участников уголовного процесса, психиче­ские проблемы формирования личности пре­ступника, особенности его поведения)

    Психология рекламы

    Оценка нужд и ожиданий потребителей, психоло­гические средства воздействия на людей с целью создания спроса на подлежащий сбыту продукт

    Психология управления

    Направление управленческих усилий для по­вышение эффективности управления



    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35


    написать администратору сайта