Главная страница
Навигация по странице:

  • принцип вертикального разделения труда


  • новые обязан­ности администрации.

  • тщательный отбор рабочих, их последующая трениров­ка, обучение и развитие

  • сотрудничество с рабочими

  • равномерное распределение труда и ответственности ме­жду администрацией и рабочими

  • научную систе­му знаний.

  • основные положения и принципы научного управления организации

  • КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ФАЙОЛЯ

  • Психология управления


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПсихология управления
    Дата20.01.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла06ac9394e077cb68fe6041c04bbdac18.docx
    ТипДокументы
    #105002
    страница7 из 35
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   35
    АДам Смит рассматривая категории трудовой теории стоимости и принципы разделения труда, выдвинул идею эффективной орга­низации и управления. Тогда ещё учёные считали, что эффектив­ность труда во многом зависит от организационной структуры. Уменьшая число уровней управления, можно повысить эффек­тивность труда. Однако точные определения понятия эффектив­ного управления принадлежат школе научного управления и её современным моделям.

    Тейлор произвёл настоящий переворот в управлении произ­водством. По некоторым оценкам, с тех пор как он стал внедрять свои принципы производительность труда в развитых странах увеличилась в несколько десятков раз.

    Тейлор своими многочисленными экспериментами и вывода­ми осуществил прорыв управленческой мысли. Цель его теории - получение прибыли путём максимального повышения интен­сивности труда.

    Школа Тейлора основывается на двух принципах.

    Первый - принцип вертикального разделения труда - за менеджером должна быть закреплена функция планирования, а за работником - функция исполнения поставленной задачи.

    Второй принцип научной организации труда. Используя наблюдения, замеры, логику и анализ, администрация может усо­вершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Учитывая важность примене­ния на практике методов научной организации труда (НОТ), Ф.Тейлор сформулировал на основе этих методов новые обязан­ности администрации.

    Среди обязанностей администрации он выделил следующие:

    выработка научного фундамента Для кажДого отДельно­го действия во всех разновидностях труда с установлением строгих правил для каждого движения, усовершенствование и стандартизация всех орудий и условий труда;

    • тщательный отбор рабочих, их последующая трениров­ка, обучение и развитие с целью получения высококвалифици­рованных работников;

    • сотрудничество с рабочими в целях достижения соответ­ствия всех отдельных отраслей производства ранее выработан­ным администрацией научным принципам, а также обязательное поощрение рабочих за ускоренную работу и за точное выполне­ние ими производственных заданий;

    • равномерное распределение труда и ответственности ме­жду администрацией и рабочими (администрация берёт на себя те отрасли труда, для которых она является лучше приспособленной).

    Для эффективного управления он предложил научную систе­му знаний. Составными элементами этой системы являлись:

    • рациональная организация процесса труда;

    • математический способ оценки затрат времени, ресурсов;

    • дифференцированная система зарплаты;

    • жёсткая система поощрений и наказаний;

    • разумный отбор и обучение рабочих;

    • тесная кооперация менеджеров и исполнителей.

    Тейлор пришёл к важному выводу, что главная причина низ­кой производительности кроется в несовершенной системе сти­мулирования рабочих. Для поддержания у рабочего постоянного ожидания награды Тейлор предложил использовать —прогрессив­ную” систему оплаты труда.

    Одна из важнейших идей тейлоризма заключается в том, что каждый управляющий должен провести объективный анализ фактов и данных, собранных на рабочем месте. Эти факты помо­гут разработать основные положения и принципы научного управления организации (см. рис.).

    Называя тейлоризм «научной системой выжимания пота», Ле­нин в то же время подчеркивал важность заимствования всего прогрессивного, что содержит тейлоризм. Система тейлоризма, получившая широкое распространение в СССР, по существу, бы­ла сведена к ужесточению нормирования труда, увеличению норм выработки. Когда на производстве появлялся нормировщик для хронометрирования отдельных операций, рабочие всячески саботировали его работу, зная, что в результате за ту же зарплату будут вынуждены выполнять больший объем работ.

    Теория Тейлора научного управления организаций можно представить следующей схемой.



    К недостаткам этой школы следует отнести:

    • недооценку человеческого фактора; человек рассматривался как элемент производственной технологии (как машина);

    • недоучёт социальных аспектов человеческого поведения; мотивация и стимулирование труда, хотя и рассматривались как фактор и эффективности управления, представление о них было примитивным;

    • в своём первоначальном виде теория НОТ рассчитана на дисциплинированных рабочих.

    Идея Тейлора о разделении работы на самые простыеопера­ции привела к созданию сборочного конвейера, сыграла значи­тельную роль в росте экономической мощи США в первой поло­вине ХХ века. Идеи Тейлора высоко оценивались в России.

    В настоящее время тейлоризм определён как «потогонная сис­тема», направленная на выжимание из человека максимума сил, в интересах прибыли хозяина. Тем не менее, на современном этапе

    развития науки и практики управления персоналом принципы на­учного управления по-прежнему являются прогрессивными и ак­туальными. Научный подход Тейлора к управлению обеспечивал развитие фирмы и повышал благосостояние рабочих.

        1. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ФАЙОЛЯ

    Функции управления - это основа «науки администрирования». Принципы управления - постоянно

    пополняющийся перечень положений, обобщающих практику руководителя.

    Анри Файоль (1841
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   35


    написать администратору сайта