Главная страница
Навигация по странице:

  • Труд и личность

  • Воспитание трудолюбия: возможности семьи

  • Редакционная


    Скачать 1.17 Mb.
    НазваниеРедакционная
    Дата04.07.2022
    Размер1.17 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаHripkova_Mir-detstva-Mladshiy-shkolnik_RuLit_Me_711450.docx
    ТипКнига
    #624197
    страница24 из 32
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   32

    Все богатство жизни

    ДЕТИ В ТРУДЕ И ИГРЕ

    К. Д. Ушинский высказал прекрасную мысль: лучшая форма наследства, оставляемого нами детям, не деньги, не вещи и даже не образование; если нам удалось воспитать в них безграничное трудолюбие, оно станет одним из важнейших условий их счастья...

    Вы можете заставить человека трудиться сколько угодно, но если одновременно с этим вы не будете его воспитывать политически и нравственно, если он не будет участвовать в общественной и политической жизни, то этот труд будет просто нейтральным процессом, не дающим положительного результата.

    А. С. Макаренко

    Роль первых школьных лет в этом отношении переоценить трудно. Ведь именно здесь приобретает ребенок свои первые общетрудовые умения, именно здесь он получает возможность проявить пусть даже элементарную самостоятельность в подходе к решению трудовых задач, именно здесь закладываются основы системы политехнических знаний. Трудолюбие и коммунистическое отношение к труду, последовательно развиваясь в средних и старших классах школы, обеспечат подготовку детей к самостоятельной трудовой жизни.

    Напомним читателю о тех видах трудовой деятельности, к которым обращается школа, чтобы сформировать у детей систему политехнических знаний, общетрудовых умений, психологическую готовность к труду. Это технический труд, включающий работу с бумагой, картоном, тканью, разными материалами, техническое моделирование; сельскохозяйственный труд; общественно полезный труд; бытовой труд и работы по самообслуживанию в школе и семье.

    Не только педагогам, но и родителям необходимо учитывать познавательные и воспитательные возможности каждого из этих видов трудовой деятельности.

    Труд и личность

    «Сущность человека лучше всего, благороднее всего и совершеннее всего выражается через его деяния, через труд и творчество» — эти слова, так удачно найденные Александром Фадеевым, относятся, если хорошенько задуматься, не только ко взрослым. Однако многие родители недооценивают роль труда в воспитании младших школьников.

    310

    Ста родителям был задан вопрос: о чем они спрашивают детей, когда те возвращаются из школы? Почти все, оказывается, спрашивают: «Что получил по математике?», «Что получил по русскому?». И только в девяти случаях родители как-то коснулись уроков труда (да и то, не получил ли ребенок замечание за забытый дома материал или инструмент).

    Не менее любопытные данные были получены при сопоставлении двух анкет: «Какую работу ты (ваш ребенок) выполняешь (выполняет) дома?», заполненных ребятами и их родителями.

    Дети называли по два-три вида трудовых поручений («мою посуду», «хожу за хлебом», «стелю свою постель»), родители добавляли еще по три-четыре. Но этих поручений, как выяснилось, дети на самом деле не выполняли. Отсюда вывод: родители, в общем, понимают, что у ребенка должен быть в семье определенный — и достаточно широкий — круг обязанностей, но для претворения в жизнь этого понимания у них не всегда хватает настойчивости.

    Показательно, что дети младшего школьного возраста в своих сочинениях на тему «Как я помогаю своей маме» обычно ограничиваются: «Сам стелю свою постель, мету пол, хожу за хлебом». И родителей вполне удовлетворяет это выполнение элементарных обязанностей.

    Как бы в оправдание родители обычно указывают на два обстоятельства: дети и так загружены уроками, учение отнимает у них много сил; кроме того, ведь малы еще, не умеют ничего толком, учить их или переделывать за них ни времени, ни терпения не хватает.

    Встречается и такая точка зрения: «У детей должно быть счастливое детство. Хватит с них школы. Там труд. Дома труд. А где же отдых?» Или такая: «Для гармонического развития личности одной обычной школы мало. Надо еще хотя бы музыке и фигурному катанию учить. Вот и не хватает времени для труда».

    Между тем труд для ребенка — это ведь не просто дополнительная нагрузка. Без него просто невозможно говорить о воспитании характера, о формировании личности. Вспомним слова В. А. Сухомлинского: «Трудовое воспитание — это, образно говоря, гармония трех понятий: надо, трудно и прекрасно.

    Может, и не было бы нужды говорить специально о трудовом воспитании, если бы в школе и семье царствовало единство этих трех начал... Нет и быть не может воспитания вне труда и без труда, потому что без труда во всей его сложности и многогранности человека нельзя воспитать».

    Самая большая беда, с которой встречается прежде всего ребенок, а потом его учитель и родители, когда он приходит в школу, — это отсутствие трудолюбия и умения преодолевать трудности в овладении навыками труда. Отсутствие внимания и сосредоточенности, проявление небрежности, неумение слушать, забывчивость — все, что вызывает конфликтную ситуацию на уроке и при выполнении домашних заданий, — есть не что иное, как психологическая незрелость личности, порожденная не возрастными особенностями, а характером

    311

    дошкольного воспитания, где не было поставлено цели формирования трудолюбия. И снова вспомним слова В. А. Сухомлинского: «Трудолюбие — это прежде всего сфера эмоциональной жизни детей. Ребенок стремится работать тогда, когда труд дает ему радость. Чем глубже радость труда, тем больше дети дорожат своей честью, тем нагляднее видят в деятельности самих себя — свои усилия, свое имя. Радость труда — могучая воспитательная сила, благодаря которой ребенок осознает себя как члена коллектива. Это не значит, что труд превращается в развлечение. Он требует напряжения и упорства. Но мы не должны забывать, что имеем дело с детьми, перед которыми только открывается мир».

    Но о каком труде ведет речь наш замечательный педагог? Он видит глубочайшие связи, объединяющие труд умственный и труд физический: «Истоки способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли». Он учит видеть в труде не только жизненную необходимость (без которой просто невозможно человеческое существование), но и то, в чем многогранно проявляется духовная жизнь, духовное богатство личности. Не может быть трудолюбив человек мало думающий, мало переживающий. Чем умнее человек, тем богаче его эмоции и сильнее воля, тем ярче проявляются у него наклонности к разнообразным видам трудовой деятельности. Чтобы ребята уважали физический труд, надо научить их уважать труд умственный. Надо дать им испытать и тяжесть и радость всякого труда.

    Воспитание трудолюбия: возможности семьи

    Едва ли можно сегодня представить себе 7-летнего ребенка, который совсем не подготовлен к труду в школе. И в то же время нелегко в первые дни школьных занятий найти и такого, который полностью удовлетворял бы предъявляемым к нему требованиям. Требования эти достаточно сложны.

    Во-первых, он должен уметь работать самостоятельно в большом детском коллективе, не требуя к себе особого, непрерывного внимания учителя. Чтобы быть таким, надо уметь сосредоточенно слушать, не переспрашивать просто так, чтобы привлечь к себе внимание, быстро и точно исполнять требования учителя, уметь самостоятельно проверить себя («То ли я сделал?») и не отвлекаться, если даже к этому тебя побуждают соседи.

    Во-вторых, он должен уметь работать в паре с рядом сидящим товарищем. Это значит: не мешать ему, если надо, помочь, поделиться чем-то, не ябедничать, если сосед ненароком помешал, уметь объяснить то, что сам понял, когда товарищ ошибается; уметь выполнять задания вместе (например, на уроках труда коллективно делаются некоторые несложные вещи).

    В-третьих, он должен уметь работать в большом классном коллективе, чувствуя себя неотъемлемой его частью (хоровое

    312

    пение, хоровое и ролевое чтение, декламация, проговаривание, выполнение физкультурных упражнений, общественно полезные дела).

    В-четвертых, октябрятская звездочка систематически поручает ему (лично ответствен!) разные важные для коллектива дела и, наконец, учит его руководить работой других, контролировать других — при исполнении обязанностей командира и дежурного.

    Коллективизм и самостоятельность, личная ответственность и ответственность за всех — это качества, которыми должен уже в какой-то мере обладать ребенок на пороге школы. В школе в разнообразных формах труда каждое из этих качеств будет развиваться и углубляться. Но и семья пусть поможет ребенку выработать необходимые умения и навыки работы.

    В семье, ведущей воспитание разумно, еще в дошкольные годы малыша обращают сугубое внимание на приобщение его к труду. Но даже если в семье почему-либо в свое время не придавалось труду серьезного значения, ни в коем случае нельзя и дальше откладывать начало углубленной работы с ребенком, оправдывая это тем, что переход к учению и так требует от него больших усилий.

    Самообслуживание, связанные с ним виды бытового труда имеют большое психологическое значение в становлении нового «я» ребенка. К сожалению, некоторая естественная беспомощность дошкольников надолго задерживается в сознании отдельных родителей и они упорно продолжают опекать не только семилеток, но и ребят более старшего возраста в самых простых бытовых делах, которые им давно пора делать совершенно самостоятельно (стелить постель, следить за чистотой одежды, стирать мелкие вещи, пришивать пуговицы, штопать, разогревать еду, готовить себе простые блюда — кашу, отварной картофель, несложный суп, кисель). Дело порой доходит до того, что родители укладывают в ранец учебные вещи школьника чуть ли не до III класса. Немудрено, что так у ребят развиваются инфантильность, иждивенчество, эгоизм.

    Излишней опекой родители осложняют и собственную жизнь: они боятся отлучиться из дому, так как ребенок не может сам вовремя поесть, сделать уроки и заняться чем-нибудь разумным и полезным...

    Самообслуживание складывается, конечно, постепенно, в совместном труде со старшими. Чем разнообразнее участие ребенка в бытовом труде семьи, тем быстрее растет его самостоятельность. Во всякой домашней работе можно найти посильную долю для младших.

    Сначала поручается какая-то часть работы (так сказать, отдельные операции), но как можно скорее переводите ребенка на самостоятельное выполнение работы от начала до конца (при условии, что объем ее посилен для него).

    Но трудность, оказывается, не только в том, чтобы научить. Допустим, вы правильно поставили перед ребенком задачу («Ты повзрослел, теперь будем учиться самостоятельно делать то-то, вот ты и станешь мне добрым помощником!»).

    313

    Он охотно учится новому делу, но бывает и так: научившись, не хочет брать его на себя как постоянную обязанность.

    Сердиться, бранить и наказывать ребенка бесполезно. Толку от работы «из-под палки» все равно не будет. Лучше постарайтесь увидеть сами и показать ребенку, что и в самой обыденной работе есть творческое начало, а главное — он должен проникнуться ее важностью, испытать радость от хорошо выполненного дела. С другой стороны, надо спокойно пояснить, что в жизни человек делает не только то, что интересно, что хочется, но и то, что надо. Понять необходимость, неизбежность дела — значит обрести естественное стремление сделать его быстро и хорошо.

    Помощь взрослым постоянная, по собственной инициативе — это не только физическое участие ребенка в каком-то деле. Это прежде всего воспитание чуткости и отзывчивости.

    Но у младшего школьника должны быть еще и постоянные обязанности как у члена семейного коллектива, например: заваривать для всех вечерний чай, постоянно покупать вечернюю газету, следить, чтобы в доме всегда были зубная паста и мыло. Чем больше доверено маленькому человеку, тем серьезнее он относится к порученному делу, тем быстрее растет его чувство ответственности и самоуважения. А это так важно для утверждения нравственных начал формирующейся личности.

    Планируя режим дня ребенка, необходимо достаточное время отвести на творческий труд, который бы увлекал его своим содержанием, процессом работы, конечным результатом. Это может быть занятие в каком-либо школьном кружке, в клубе, в Доме пионеров. Это может быть работа вместе с кем-либо из старших членов семьи, с товарищем.

    К сожалению, родители этому виду деятельности ребят придают слишком малое значение. Но очень часто именно в таком, самостоятельно избранном труде раскрываются, крепнут духовные силы и творческие возможности детей.

    314

    В выборе любимого дела и постоянных трудовых обязанностей не следует делать различий между мальчиками и девочками. Еще семьдесят лет назад Н. К. Крупская справедливо утверждала: «В занятии домашним хозяйством нет ничего такого, что бы делало это занятие более соответствующим индивидуальности женщины, чем индивидуальности мужчины». Но когда взрослые начинают с самых ранних лет проводить разницу между мальчиками и девочками (девочкам дают поручение вымыть чашки, а мальчиков выпроваживают), то не удивительно, что в мальчиках воспитывается презрение к девчонкам и их занятиям. Но если совершенно неразумно оберегать мальчиков от «женской работы», то столь же неразумно отгораживать девочек от труда технического.

    Исследователи отмечают, что в младшем школьном возрасте интерес к технике у девочек столь же велик, как и у мальчиков. Но интерес этот, к сожалению, не находит в очень многих случаях поддержки со стороны взрослых.

    Вольно или невольно отвращая девочек от увлечения техникой, многие родители исходят из той предпосылки, что технические умения и навыки в жизни не пригодятся. Это неверная предпосылка; она не учитывает того факта, что в наши дни резко увеличилась доля женщин, работающих именно в высокомеханизированных и автоматизированных отраслях производства. Многие рабочие специальности, связанные с электроникой, электротехникой, радиотехникой, становятся как раз «женскими».

    Поэтому игнорировать интерес сегодняшних младших школьниц к технике — значит наносить известный ущерб их будущему.

    Семья имеет немало возможностей и для включения младших школьников в общественно полезный труд. Это прежде всего субботники по озеленению двора, улицы, подкормка зимующих птиц, выращивание цветочной рассады, тимуровское шефство над инвалидами, ремонт книг в жэковской библиотеке и многое-многое другое.

    Каждый из названных видов труда вносит своеобразный вклад в становление характера ребенка. Родители, как и школа, должны стремиться к тому, чтобы разные виды труда гармонически сочетались, чтобы переход от одного к другому нес с собой радостные переживания, пробуждал стремление к новой работе.

    Но тут воспитателей подчас подстерегают большие трудности. Как привлечь ребенка к ежедневному будничному труду? Мы уже говорили, что к труду нельзя принуждать. Постарайтесь лучше в доходчивой форме пояснить детям известное положение о том, что именно этот труд и требует самого большого героизма.

    Ни в коем случае недопустимо прибегать к наказанию трудом: нельзя в наказание заставлять мыть посуду, чистить картошку, штопать. И дело не только в том, что ребенок, прошедший через такое наказание, не воспылает любовью именно к данному виду труда. Вопрос сложнее. Едва ли можно измерить тот нравственный урон, который при этом наносится

    315

    всему делу воспитания, если у ребенка сложится убеждение, что труд — это наказание.

    У хороших воспитателей есть поэтому очень разумное правило: надо заслужить, чтобы доверили дело, заслужить право делать что-то как награду. Если все обстоит хорошо — будем тогда-то вместе делать то-то. Конечно, включенное в перспективу дело должно быть интересным, новым, привлекательным для ребенка.

    В школе на уроках дети узнают о том, как почетен у нас всякий труд, они знакомятся с разнообразными профессиями, получают представление о том, сколько людей прикоснулись к любой несложной вещице, прежде чем она попала к нам в руки. Но этого еще недостаточно для того, чтобы дети осмыслили цену труда, цену вещей, созданных трудом.

    В борьбе с мещанством и стяжательством мы высмеиваем тех, кто придает вещам слишком большое значение, видит в обладании ими смысл жизни. Но нельзя допустить, чтобы вместе с тем в сознании детей вещь обесценивалась как носитель вложенного в нее труда. Это приводит к отсутствию бережливости, к расточительности. Дети часто не понимают цены вещам и деньгам; не способны понять, что порой родителям приходится себе в чем-то отказать, чтобы обеспечить всем необходимым прежде всего своих детей.

    Физический труд тесно связан с умственным воспитанием. Мастерство рук — это материальное воплощение пытливого ума, смекалки, творческого воображения. Очень важно, чтоб в детские годы каждый ребенок осуществлял руками свой замысел.

    В. А. Сухомлинский

    Тот, кто с детства не приучен к бережливости, никогда не вырастет рачительным хозяином, настоящим гражданином, умеющим ценить и свой, и чужой, и общественный труд.

    Бережливость воспитывается с тех самых малых лет, когда мать учит ребенка убирать игрушки, когда она вместе с ним «лечит» старого, потрепанного мишку, подклеивает разорванную книжку, собирает хлебные крошки со стола, чтобы накормить ими птиц.

    Великая заповедь нашего народа: любой труд почетен — незримо подрывается тем едва заметным тоном пренебрежения, который порой проскальзывает в разговорах родителей. Если же ребенок видит, как уважительно здороваются его родители с лифтершей, с почтальоном, уборщицей, если при этом он заметит, что взрослые берегут их труд, стараясь поддержать порядок, то он поймет очень важную истину: всякий труд, нужный людям, достоин уважения. И если человек делает его добросовестно, достоин уважения и он сам.

    И еще очень важно знать: дети легко увлекаются мыслью о «далеких» или редких профессиях, романтика и привлекательность которых, что называется, лежат на поверхности. Усилия воспитателей должны быть направлены на то, чтобы дети почувствовали, как важен и нужен людям обыденный, скромный труд, как важно качество любого труда, отношение к порученному делу.

    Полезно проделать такую нехитрую работу. Пусть ребенок назовет любой самый обыкновенный предмет, которым он пользуется ежедневно. А потом обсудите с ним, из чего он сделан, что нужно иметь для его изготовления, какой путь он должен проделать, прежде чем попасть к вам в дом. Вы, пожалуй, и сами удивитесь, как бесконечно длинна эта цепочка связей.

    316
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   32


    написать администратору сайта