Главная страница
Навигация по странице:

  • Алексей Розенберг

  • Стиль в рекламе

  • Анашкина Н.А. Режиссура телевизионной рекламы Учебное пособие (2. Рекламы


    Скачать 2.72 Mb.
    НазваниеРекламы
    Дата16.06.2022
    Размер2.72 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаАнашкина Н.А. Режиссура телевизионной рекламы Учебное пособие (2.pdf
    ТипДокументы
    #595042
    страница5 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
    Алексей Розенберг, режиссер: «Мне всегда интересно играть с жанром. Например,
    Nescafe «Арктика» очень понравилась своей задачей. В роликах у персонажей не было никаких особенных действий, не происходило каких-либо драматичных событий. Стерильная среда и единственное противопоставление — это холод и горячий кофе. Один персонаж является носителем мягкого и пушистого характера, а другой — более жесткого. Очень тонкая грань. Такая граница очень любопытна, потому что, когда работаешь над роликом, для тебя каждая мелочь безумно важна. И выстраивать их в абсолютно точно работающую конструкцию очень интересно» [8].
    Интересный минималистический прием использован режиссером Тимуром
    Бекмамбетовым в роликах «Рондо» («Бизоны», «Начальник») и в серии роликов булочек
    «Торо-Пышки». Камера с одной точки фиксирует лишь ограниченный участок пространства, и персонажи в кадре перемещаются только в рамках этого ограничения.
    Таким образом создается некая «внутрикадровость», несмотря на то, что технически изображение смонтировано.
    В некогда очень популярных роликах пива «Толстяк» с актером Александром
    Семчевым в главной роли (режиссер Алексей Розенберг) камера движется по кругу, образовывая замкнутое пространство, из которого главному герою трудно вырваться. В ролике «Толстяк-космонавт» режиссером придумана такая остроумная находка, как тюбик с воблой.
    Словесная дуэль между офицером и купцом в ролике «Аукцион» пива «Сибирская корона» (режиссер Тимур Бекмамбетов) снимается через бутылку с рекламируемым пивом. Таким образом, продукт все время остается в центре кадра. Подобный прием используется в серии роликов сока «Моя семья» (режиссер Ярослав Чеважевский): образ бренда (т.е. семья) все время находится в кадре. В серии роликов «Альфа-банк — с каждым клиентом мы находим общий язык!» (режиссер Тимур Бекмамбетов) использован прием «скрытой камеры».
    Сериальный прием очень популярен в рекламе. Здесь тоже возможны варианты.
    Например, серия роликов «Nuts и Мозг» (режиссер Глеб Орлов) снята в жанре ситком
    (ситуационной комедии). Этот формат придуман американцами, и в качестве яркого примера ситкома можно привести популярный американский сериал «Друзья». Герои все время попадают в забавные ситуации, каждая из которых представляет собой законченную историю с обязательной внутренней драматургией.

    Разумеется, здесь рассмотрена только часть приемов, стилей и методов, используемых сегодня в рекламной режиссуре. И, конечно же, не существует приемов универсальных, все зависит от профессионального вкуса и чувства меры режиссера, к тому же небольшой формат рекламного фильма позволяет находить интересные и неожиданные решения и уделять внимание нюансам.
    Режиссерское искусство заключается в творческой организации всех элементов художественного произведения с целью создания единого, гармоничного, целостного продукта. Этой цели режиссер достигает на основе своего творческого замысла, осуществляя руководство творческой деятельностью всех участвующих в коллективной работе по созданию рекламного произведения.
    Профессиональную квалификацию режиссера определяют способность найти верное решение художественной формы через точно найденную манеру актерского исполнения и умение практически реализовать это решение в работе с актером. Материалом режиссера являются знание жизни, наблюдения за людьми, явлениями, событиями, их анализ и преобразование в художественную форму.
    Глеб Орлов, режиссер: «Любой режиссер прежде всего наблюдатель. Подсматривает, подглядывает — не специально, конечно, просто обращает внимание на детали в большей степени, чем обычные люди. Даже не потому, что профессия того требует, а просто он человек такой» [7].
    Наблюдательность играет огромную роль в области любого искусства. Без наблюдательности нет знания жизни, а без знания жизни нет искусства. «Есть люди, которые от природы обладают наблюдательностью. Они помимо воли запечатлевают в памяти все, что происходит вокруг. При этом они умеют выбирать из наблюдаемого наиболее важное, интересное и красочное» [8].
    Реклама есть отражение нашей жизни. А задача творчества в реалистическом искусстве — раскрытие сущности изображаемых явлений жизни, обнаружение мотивов этих явлений и их закономерностей, т.е. знание жизни и является основой творчества.
    1.5. Российские режиссеры рекламы
    Режиссеров рекламы в нашей стране немного. Тех, кто постоянно востребован, еще меньше. Дефицит кадров приводит к тому, что все больше западных режиссеров приезжает воплощать в жизнь идеи наших креаторов. Долгое время словосочетание
    «иностранный режиссер» было практически синонимом «хорошего режиссера». На самом деле западные специалисты очень разные, и работы у них тоже разные по качеству. В работах иностранных коллег нужно учитывать, какие инструменты были использованы для съемки, сколько потрачено на это времени, с кем работал режиссер и какую имел степень свободы.
    Алексей Розенберг, режиссер: «Когда агентство смотрит шоу-рил западного режиссера и выбирает его, оно зачастую просто не знает, при каких обстоятельствах и с помощью каких инструментов были сняты его замечательные ролики. В России ему таких роскошеств могут не предоставить» [8].
    Глеб Орлов, режиссер: «С профессиональной точки зрения российские режиссеры ничем не хуже иностранных, просто пока у нас нет возможности снимать видео, которое получало бы призы в Каннах. Я прекрасно понимаю, что рекламные бюджеты в нашей стране совершенно адекватны ситуации развивающегося рынка, просто иногда чувствуешь, что при большем бюджете ты мог бы лучше реализовать свою идею» [18].
    Конечно, выбор режиссеров рекламы за пределами нашей страны огромен, поскольку там телевизионная реклама существует десятки лет и система появления
    специалистов давно отработана. Разумеется, приглашая западных режиссеров, российские приобретают ценный опыт и расширяют горизонты своих возможностей. Но вот своей системы подготовки режиссеров для российской рекламной индустрии у нас пока не сложилось.
    В защиту российских режиссеров, которые работают в области рекламного и музыкального видео (которое также имеет свою специфику и, по сути, так же является рекламным), можно сказать, что для достижения максимально лучшего результата заказчику, агентству и режиссеру принципиально важно говорить на языке одинакового социокультурного контекста. И так же важно, чтобы часть бюджетов оставалась в России, давая возможность развиваться производственной инфраструктуре. И, в конце концов, без собственных творческих кадров рекламная индустрия не может считаться полноценной.
    Повторимся: их немного. Но каждый из них уникален и неповторим, у каждого свой стиль, свои особенности, свое мироощущение.
    Тимур Бекмамбетов
    Биография. Родился 25 июня 1961 г. в городе Атырау (Гурьев). С 1978 по 1980 г. учился в Московском энергетическом институте. В 1987 г. окончил факультет живописи
    Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского по специальности «художник театра и кино». Работал художником в ташкентском театре
    «Ильхом» и на киностудии «Узбекфильм». С 1987 по 1989 г. служил в армии.
    В годы учебы работал — участвовал в качестве художника-постановщика в съемках телевизионного художественного фильма «Перед большой дорогой на войну». Работал над сценариями художественных фильмов «Аральское море» (с французской компанией
    «Даттана») и «Абай».
    Был соавтором сценария и сорежиссером художественного фильма «Пешаварский вальс». В 1994 г. он вышел в США на видео под названием «Побег из Афганистана».
    Фильм принес Тимуру международное признание, завоевал приз за лучшую режиссуру на международном фестивале в Карловых Варах, был удостоен специального приза жюри на кинофестивале в Сорренто, специального приза кинокритиков российского кинофестиваля «Кинотавр».
    С 1989 г. Бекмамбетов работает в рекламе. В 1991 г. он создает кинокомпанию
    «Империал-фильм», ставшую одной из самых известных производителей рекламных роликов в нашей стране. Заказчиками первых роликов были банк «Империал», «Альфа- банк», компании Microsoft, P&G, Volvo и др.
    Наибольшей популярностью в те годы пользовались рекламные ролики банка
    «Империал», которых за все время было создано 18. Ролики неоднократно завоевывали призы Международных фестивалей рекламы («Золотое яблоко» ММФР в 1994, 1995, 1996 гг., «Золотая барабанная палочка» фестиваля рекламы Golden Drum стран Новой Европы в
    Словении в 1995 г., Золотая медаль Международного фестиваля в Хьюстоне в 1985 г.).
    В 1997—1998 гг. компанией «Империал-фильм» создается серия рекламных роликов для банка «Славянский» («Золотое яблоко» и Специальный приз жюри ММФР в 1997 г.).
    Работа «Пушкин» из этой серии завоевала Гран-при ММФР в 1998 г.
    В 1997 г. Тимур Бекмамбетов удостаивается приза киноакадемии России как лучший молодой режиссер и продюсер года. С 2000 г. Бекмамбетов — академик Российской
    Академии рекламы.
    Режиссер музыкальных клипов групп «Чичерина», «Уматурман», «Запрещенные барабанщики», художественных фильмов «Гладиатрикс» (США), «Ночной дозор» и
    «Дневной дозор», снятых по одноименным книгам писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.
    В качестве режиссера и оператора снял серию роликов для «Альфа-банка» («С каждым
    клиентом мы находим общий язык»), а также клип группы «Запрещенные барабанщики»
    («Куба рядом»).
    В 1999 г. кинокомпания «Империал-фильм» преобразовалась в кинокомпанию
    «Базелевс», ставшую на сегодняшний день одной из ведущих компаний по производству коммерческой рекламы, музыкальных видеоклипов, а также документальных и художественных фильмов. За время существования компании снято более 200 рекламных роликов, а такие фильмы, как восьмисерийный телевизионный художественный фильм
    «Наши 90-е», снятый в 1999 г. по заказу РТР, «Гладиатрикс» (2000—2001гг., продюсер
    Роджер Корман, режиссер Тимур Бекмамбетов), «Ночной дозор» и «Дневной дозор»
    (2004—2006 гг., совместное производство «Базелевс/Таббак Продакшн» и Первого канала, режиссер Тимур Бекмамбетов), стали заметным событием в кинематографической жизни нашей страны и за ее пределами.
    «Конечно, мы гордимся своими работами, своими наградами, своим домом. Мы гордимся своими клиентами и партнерами. Но самое важное, что нам удалось создать
    — это сплоченную семью единомышленников, команду профессионалов, влюбленных в свое дело. В своем стремлении к сотрудничеству, мы всегда готовы превратить ваши желания в реальность, независимо от того, какими сложными, необычными и масштабными они могут оказаться» [11].
    На сегодняшний день качество производства в «Базелевс» является приоритетным направлением развития. Известнейшие западные компании «Universal» и «20 Century Fox» отдали продакшен-хаузу заказы на полноценное производство компьютерной графики в двух полнометражных фильмах. В мае 2006 г. «Базелевс» открыл свое представительство
    «Bazelevs North America» в Лос-Анджелесе.
    «Базелевс продакшн» эксклюзивно представляет в нашей стране таких известных иностранных режиссеров, как Иохим Бах и Луиджи Пиола (Дания), Элмер Р. Де Хаас
    (Нидерланды), Теренс Уильямс (США), Марсель Шнайдер (Швейцария).
    Стиль в рекламе: «классический» режиссер. Использование архетипов, стереотипов, драматургия.
    Тимур Бекмамбетов: «Одна из самых больших бед, и я вижу это в рекламе, когда начинается творческое самовыражение. О самовыражении просто нельзя думать, оно происходит естественным образом. Если точно выполняешь то, что задано, то выразишь себя по-любому, в этом проявится твоя индивидуальность. Потому что это делаешь именно ты.
    Проблемы начинаются, когда думаешь, что должен сделать очень значительную вещь для себя, любимого. В итоге получается очень обидно и глупо. Отсюда и клиент становится плохой, появляется неудовлетворенность профессией, процессом работы.
    Потому что чувствуешь себя несвободным. А если ты смиренно себя ведешь, то все получится» [20].
    Фраза:
    «Если мы делаем что-то, что не наполнено любовью, то это всегда ложь. Это может быть красиво, стильно, но это не будет живым. Это не будет цеплять человека, задевать в нем что-то важное и главное. Ведь если ты искренне любишь продукт, то зритель всегда это почувствует, ему будет нужно еще и еще раз увидеть историю про то, где есть любовь, которой ему так не хватает в жизни» [20].
    Работы:
    «Сэлдом»,
    Банк «Империал» (серия роликов),
    Банк «Славянский» (серия роликов),
    «Альфа-банк» («День рождения»),

    «Альфа-банк» («С каждым клиентом мы находим общий язык»),
    «Спрайт» («Красная площадь»),
    «Марс» («Помощник», «Энергия твоего дня»),
    «Торо-Пышки»,
    «Золотая бочка» («Пляж», «Олимпийский»),
    «Нескафе» («Мужской разговор», «Актриса»),
    «Рондо» («Бизоны», «Начальник»),
    «Твикс» («Цирк»),
    «КамАЗ» («Танки грязи не боятся»),
    Клиника «RTH» («А тебе, лысый, я телефон не скажу»),
    «Фейри» («Казахская свадьба»),
    «Пепси» («Жара» с Ю. Чичериной),
    «Сибирская корона» («Аукцион», «Карта», «Юбилей»),
    «Ноутбуки iru» («Друзья»),
    Сок «Я» («Подружка»),
    Сок «Каприз».
    Юрий Грымов
    Биография. Родился 6 июля 1965 г. в Москве. Созданием рекламных роликов и видеоклипов начал заниматься в 1988 г. В 1992 г. стал творческим директором PA Premier
    SV. Автор более 600 роликов и видеоклипов, получивших около 50 призов на российских и международных фестивалях. В числе наиболее престижных наград: диплом фестиваля
    «Epica» (Франция, 1993), золотая медаль фестиваля «Golden Awards of Montreux»
    (Швейцария 1994, 1995, 1996), национальный диплом Каннского фестиваля (Франция,
    1998), гран-при «Золотой барабан», «Золотые палочки» и «Золотая роза» фестиваля
    «Порторож-94» (Словения), «Short list» международного фестиваля рекламы «LIONS-95»
    (Канны) и др.
    Одним из первых в России начал работать над социальной рекламой. Удостоен приза ООН за ролик про СПИД.
    Режиссер первого коммерческого «Новогоднего огонька», режиссер и автор идеи видеоклипов Аллы Пугачевой («Сильная женщина»), Алсу («Зимний сон», «Весна»,
    «Иногда», «Осень»), Олега Газманова («Родники»), Витаса («Опера № 2»), Валерия
    Леонтьева («Августин») и др. В видеоклипе на песню В. Леонтьева «Маргарита» Грымов снялся в роли Воланда. Участвовал в постановке шоу «Бурда Моден» и шоу «Лучшая обувь мира» в Лас-Вегасе. Принимал участие в реализации предвыборной кампании
    Бориса Ельцина «Голосуй или проиграешь». Занимался оформлением межпрограммного пространства телеканалов ОРТ, Ren-TV и РТР («Ожившие картины»), разработкой фирменного стиля для Большого театра.
    Много работает в области фотографии. Одна из фотовыставок — «Моя Клава» — посвящена фотомодели Клаудии Шиффер в повседневной жизни.
    Также Юрий Грымов работает в области дизайна. Среди его клиентов: РАО ЕЭС,
    МТС, Rambler, Panasonic, Oriflame, Zepter, MEXX, «Русское радио» и др.
    Режиссер короткометражного художественного фильма «Мужские откровения», полнометражных художественных фильмов «Му-му», «Коллекционер» и многосерийного
    художественного фильма «Казус Кукоцкого» по одноименному роману Людмилы
    Улицкой.
    Режиссер спектаклей «Дали» (театр им. Е.Б. Вахтангова), «Нирвана» (театр им. В.
    Маяковского), оперы «Царская невеста» (театр Новой Оперы).
    В 2003 г. получил премию Президента Российской Федерации Владимира Путина в области образования за научно-практическую работу «Общественно-государственная система формирования информационной среды общеобразовательного учреждения».
    В 2006 г. назначен креативным директором компании МТС. Руководит студией
    «ЮГ» и Мастерской рекламы Юрия Грымова. Академик Российской Академии рекламы.
    Стиль в рекламе: стилизация, пародия.
    Фраза:
    «Мне всегда была интересна реклама креативная, а не потребительская. Я пытался познакомить человека, который хочет продать, с человеком, который хочет купить, но пытался сделать это творчески! «ТВ-парк», «Белый орел» — эти ролики доказали, что реклама может быть эффективной не вследствие непрерывных показов, а вследствие того, что она запоминается» [3].
    Работы:
    «ТВ парк»,
    «Белый орел»,
    «Пепельница» (социальная реклама),
    «МТС» (серия «Твоя команда»),
    «МТС» («Берегись автомобиля», «Гараж», «Подкидыш»),
    «МТС-джинс» («Швейная фабрика», «Мужчины и женщины»),
    «МТС» («Мост»),
    «МТС» («VIP»),
    Имиджевая реклама «Партии жизни»,
    Имиджевая реклама компании «Юкос».
    Ярослав Чеважевский
    Биография. Родился в Москве в 1968 г. В 1991 г. случайно попал на телевидение, где работал администратором, ассистентом режиссера, выпускающим редактором, делал телепрограмму частных объявлений и параллельно снял свой первый рекламный ролик.
    Чуть позже появилась реклама для «Союзконтракта» («Куриные окорочка» и «Херши-
    Кола»), которая и принесла Чеважевскому известность.
    Ярослав Чеважевский: «Я сам был двоечником в школе, знаю, что тройка — это мощная победа.
    Поскольку особенно плохо учился по математике, то в ролике учитель объявлял результаты контрольной по алгебре. У нас был мальчик в классе, его звали Ваня Евдокимов. Он был рыжим, такой разводной и прикольный. Собственно, с него я эту историю и срисовал. Безусловно, меня узнали благодаря этим роликам, я нашел хорошую работу. До сих пор припоминают, что «ты тот самый Ярик, который снял Сидорова» [6].
    В 1993 г. Ярослав Чеважевский создал компанию «ЯрЧе!», которая существует по сей день и является одной из лучших в нашей стране.
    За это время сочинил около 1000 сценариев и слоганов («Кнорр — вкусен и скорр»,
    «.Херши-Кола» — вкус победы!») и снял более 400 рекламных роликов в качестве режиссера. Многократный победитель и призер всевозможных рекламных фестивалей. В течение пяти лет был творческим директором РА «Премьер СВ».

    В последний год Чеважевский отошел от съемок рекламы — в эфире только ролики сока «Моя семья». Большую часть времени Ярослав посвятил своему первому фильму — мелодраме «Кука» (с участием Дины Корзун), который отобран в конкурсную программу
    XVIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» (2007 г.).
    Ярослав Чеважевский: «Я начал снимать кино, потому что очень многому научился в рекламе, но не остановился внутри, а перерос ее и этот опыт очень пригодился... Кино
    — это возможность что-то рассказать и осознать по-настоящему, это творческий процесс в чистом виде, где каждый участник вносит что-то свое и постоянно рождается что-то новое... Не знаю, что дальше получится, но я думаю, что доволен.
    Посмотрим, какой я режиссер. Будем надеяться, что хороший» [1].
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта