Главная страница
Навигация по странице:

  • Формы и клинические признаки болезни

  • 46. химический состав и биохимические свойства вируса. Химический состав.

  • Биохимические свойства… 47.правило работы и техника безопасности с вирусологическими препаратами

  • 48. Вирус Инфекционный ринотрахеит КРС

  • 49. происхождение и эволюция вирусов

  • 50. культивирование вирусов в лабораторных условиях.

  • 51. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота

  • Возбудитель болезни

  • Клинические признаки и течение

  • Патологоанатомические изменения

  • Лечение

  • 52. нуклеиновые кислоты и их функция.

  • 53. Патогенез вирусных инфекций.

  • Вирусология. вирус экзамен. Рекомбинация вирусов


    Скачать 0.68 Mb.
    НазваниеРекомбинация вирусов
    АнкорВирусология
    Дата21.10.2022
    Размер0.68 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлавирус экзамен.pdf
    ТипДокументы
    #746310
    страница6 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    45. вирус оспы верблюда
    Оспа верблюдов ОСПА ВЕРБЛЮДОВ VARIOLA CAMELINA - контагиозная болезнь, протекающая с образованием характерной узелково-пустулезной оспенной сыпи на коже и слизистых оболочках.
    Возбудители - крупные эпителиотропные вирусы из группы покс-вирусов. Оригинальный вирус представляет собой довольно большие вирионы со средними размерами 220×280 нм. Болезнь распространяется только среди верблюдов, относительнаяя невысокой устойчивости вируса вне организма. При кипячении он погибает мгновенно, при температуре 60°С в течение 15 минут. В загнивающем патологическом материале быстро инактивируется, а солнечные лучи либо действие искусственного уф облучения уничтожают возбудителя болезни в течение 2–3 часов.
    Обычные дезинфицирующие вещества в принятых концентрациях приводят к гибели вируса в течение 5–20 минут. Вместе с тем в сухих кормах, сене вирионы сохраняют патогенность до 8 месяцев, а в почве до 4–5 месяцев. Сохранность вируса в почве напрямую связана с условиями внешней среды и временем года. Биотермическое обеззараживание навоза убивает вирус в течение 1–2 недель.
    Формы и клинические признаки болезни Оспа верблюдов поражает все половозрастные группы животных. Однако быстрее всего заражается молодняк, у которого болезнь впоследствии протекает значительно тяжелее. Инкубационный период продолжается от 3 дней до 2 недель. Как правило, у молодняка данный период составляет от 3 до 7 дней, более длительные сроки инкубации отмечаются у животных старшей группы.
    Различают 3 формы течения болезни: Острую. Подострую. Хроническую.
    Патологический процесс обусловлен эпителиотропностью вируса. Изменения, присущие оспе верблюдов, отмечаются на коже головы (область губ и носа); безволосых кожных покровах паха и подмышечных впадин; вымени; мошонке; слизистых оболочках.
    Лечение при оспе верблюдов преимущественно симптоматическое, направленное на облегчение общего состояния животных. Места поражения обрабатывают раствором калия перманганата, смазывают настойкой йода в чистом виде либо в смеси с глицерином. Для обработки вскрывшихся оспин применяют мази: ихтиоловую;борную; цинковую и другие.
    Основой лечения является предупреждение развития вторичных инфекций в местах оспенных поражений. Присоединение секундарной микрофлоры является показанием для назначения антибиотикотерапии. При общем тяжелом состоянии животных применяют средства для поддержания сердечной деятельности. Кроме того больных верблюдов обеспечивают достаточным количеством мягких кормов и чистой питьевой воды.
    46. химический состав и биохимические свойства вируса.
    Химический состав. В общем виде зрелая вирусная частица (вирион) состоит из нуклеиновой кислоты, белков и липидов – сложные вирусы (с оболочкой), либо в его состав входят только нуклеиновые кислоты и белки - простые вирусы (безоболочки).
    Вирусы содержат только один вид нуклеиновой кислоты — либо ДНК, либо РНК. Вирусные нуклеиновые кислоты бывают одно- и двухцепочечными, а вирусный геном может состоять из одной или нескольких молекул нуклеиновой кислоты, и, если он состоит из одной молекулы, она может быть линейной или кольцевой.
    Белок, основная роль которого состоит в формировании защитного чехла для нуклеиновой кислоты. Исходя из того, что количество генетической информации у вирусов ограничено, белковые чехлы простых вирусов состоят из повторяющихся субъединиц. Иногда вирусный белок представлен полипептидом одного типа, но чаще их два или три. Белки на поверхности вириона имеют особое сродство к комплементарным рецепторам на поверхности чувствительных клеток.
    Липиды обнаружены у сложно организованных вирусов и в основном находятся в составе липопротеиднои оболочки (суперкапсида), формируя ее липидной бислой, в который вставлены суперкапсидные белки.
    Все сложно организованные РНК-содержащие вирусы имеют в своем составе значительное количество липидов. Из ДНК- содержащих вирусов липиды содержат вирусы оспы, герпеса и гепатита В. Липидный компонент стабилизирует структуру вирусной частицы.
    Углеводный компонент вирусов находится в составе гликопротеидов. Химическая специфичность их полностью определяется клеточными ферментами, обеспечивающими перенос и присоединение соответствующих сахарных остатков. Обычными сахарными остатками, обнаруживаемыми в вирусных белках, являются фруктоза, сахароза, манноза, галактоза, нейраминовая кислота, глюкозамин. Таким образом, подобно липидам, углеводный компонент определяется клеткой-хозяином, благодаря чему один и тот же вирус, возращенный в клетках разных видов, может значительно различаться по составу сахаров.
    Биохимические свойства…
    47.правило работы и техника безопасности с вирусологическими препаратами
    Весь персонал лаборатории проходит инструктаж и обучение безопасным методам труда, обеспечивается спецодеждой, спецобувью, средствами санитарной защиты и защитными приспособлениями в соответствии с действующими нормами.
    Основные правила работы, следующие:
    1) вход в производственные помещения посторонних лиц, а также вход сотрудников в лабораторию без халата и сменной обуви категорически запрещен;
    2) запрещено выходить за пределы лаборатории в халатах и спецобуви или надевать верхнюю одежду на халат, курить, есть и хранить в лаборатории продукты питания. В боксе работают в стерильном халате, маске, шапочке, при необходимости надевают резиновые перчатки и очки. Обязательно меняют обувь.
    3) весь материал, поступающий в лабораторию на исследование, должен рассматриваться как инфицированный. С ним надо обращаться очень осторожно, при распаковке его банки следует обтирать снаружи дезинфицирующим раствором и ставить их на поднос или в кюветы. Рабочее место на столе покрывают несколькими слоями марли, увлажненной 5%-ным раствором хлорамина.
    При работе с пипетками пользуются резиновыми грушами. Пипетки, предметные и покровные стекла и другую посуду, бывшую в употреблении, обеззараживают, погружая в 5% хлорамин, фенол, лизол, серную кислоту.
    4) по окончании работы рабочее место приводят в порядок и тщательно дезинфицируют. Вируссодержащий материал, необходимый для дальнейшей работы, ставят на хранение в холодильник и опечатывают.
    5) руки тщательно промывают 5% хлорамином, перчатки снимают обеззараживают вторично, дезинфицируют и моют. При работе в вирусологической лаборатории сотрудники должны строго соблюдать методы и правила асептики и антисептики. Асептика – система мероприятий и приемов работы, предупреждающих попадание МО и вирусов из окружающей среды в организм человека, а также исследуемый материал. Она предусматривает использование стерильных инструментов и материалов, обработку рук сотрудников,
    соблюдение особых санитарно-гигиенических правил и приемов работы. Антисептика – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение МО и вирусов, способных вызвать инфекционный процесс при попадании на поврежденные или интактные участки кожи и слизистых оболочек. В качестве антисептиков используют этиловый спирт (70%), спиртовой раствор йода, зеленка и другие.
    Дезинфекция – обеззараживание объектов окружающей среды путем уничтожения патогенных для человека и животных МО и вирусов физическими способами и с помощью химических веществ. Стерилизация – обеспложивание, полное уничтожение МО и вирусов в различных материалах. Ее проводят физическими и химическими методами.
    48. Вирус Инфекционный ринотрахеит КРС - остро протекающая, контагиозная болезнь, которая характеризуется преимущественно катарально-некротическими процессами верхних дыхательных путей, лихорадкой, общим угнетением и конъюнктивитом.
    Эпизоотология. вируса герпеса КРС 1 (Bovine alphaherpesvirus 1) — больные и переболевшие животные, в течение 6—19 месяцев выделяющие вирус с носовым секретом, истечениями из глаз и половых органов, с молоком, мочой, калом, спермой. Переболевшие животные приобретают иммунитет до пяти лет. Источник инфекции: больные и переболевшие животные. Пути передачи: аэрогенный. Инкубационный период: 4—6 суток. Носительство возбудителя: 2—4 недели.
    Симптомы: ринит, трахеит, ларингит, вульвовагинит. Для острого течения характерны высокая температура, истечения из носа, кашель, одышка, истощение; для атипичной формы — менингоэнцефалит и аборты.
    Патологоанатомические изменения. Катарально-фибринозное воспаление слизистых оболочек носовой полости, гортани, трахеи, бронхов, эмфизема легких. При генитальной форме — гиперемия слизистой преддверия и вагины у коров, препуция и пениса у быков, появление на них пустул, эрозий и язв.
    Диагностика. В лабораторию направляют истечения, соскобы и смывы из носовой полости, влагалища, препуция. Берут кусочки слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, легких, головного мозга, пораженные участки желудочно-кишечного тракта, органы абортированного плода. Проводят выделение вируса и идентификацию его в культуре клеток, РН, РДП, РИГА, иммунофлюоресценцию, биопробу.
    Лечение: больных животных лечат гипериммунной сывороткой или сывороткой реконвалесцентов. Из средств специфической профилактики применяют вирус-вакцину против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, а также сухую культуральную ассоциированную вакцину против па-рагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, инактивированную вакцину против инфекционного ринотрахеита. Профилактика и меры борьбы: хозяйство карантинируют.
    Больных животных изолируют, здоровых — иммунизируют. Ограничения с хозяйства снимают через 30 суток после последнего случая выздоровления животного и проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий. Вывоз животных для племенных целей, использование спермы для осеменения разрешается через 2 месяца после снятия ограничений.
    49. происхождение и эволюция вирусов
    Теории происхождениия:
    1. вирус является потомком доклеточной формы жизни с которых началась биологическая эволюция.
    2. является потомком бактерии претерпевший обратную эволюцию (регрессия)
    3. «взбесившийся ген» вознокновение новых саморефлецирующих форм
    4. разные семейство вирусов произошли по-разному.
    Вирусы развиваются путем изменения старых или приобретения новых последовательностей в их РНК (или ДНК), некоторые довольно быстро, и самые адаптированные мутанты быстро превосходят числом их менее подходящих аналогов. Путь по которому вирусы воспроизводятся в клетках-хозяевах делают их особенно восприимчивыми к генетическим изменениям, которые помогают ускорить их эволюцию.
    50. культивирование вирусов в лабораторных условиях.
    Основные методы культивирования вирусов:
    1) биологический – заражение лабораторных животных. При заражении вирусом животное заболевает. Если болезнь не развивается, то патологические изменения можно обнаружить при вскрытии. У животных наблюдаются иммунологические сдвиги. Однако далеко не все вирусы можно культивировать в организме животных;
    2) культивирование вирусов в развивающихся куриных эмбрионах. Куриные эмбрионы выращивают в инкубаторе 7—10 дней, а затем используют для культивирования. В этой модели все типы зачатков тканей подвержены заражению. Но не все вирусы могут размножаться и развиваться в куриных эмбрионах.
    В результате заражения могут происходить и появляться:
    1) гибель эмбриона;
    2) дефекты развития: на поверхности оболочек появляются образования – бляшки, представляющие собой скопления погибших клеток, содержащих вирионы;
    3) накопление вирусов в аллантоисной жидкости (обнаруживают путем титрования);
    4) размножение в культуре ткани (это основной метод культивирования вирусов).
    Различают следующие типы культур тканей:
    1) перевиваемые – культуры опухолевых клеток; обладают большой митотической активностью;
    2) первично трипсинизированные – подвергшиеся первичной обработке трипсином; эта обработка нарушает межклеточные связи, в результате чего выделяются отдельные клетки. Источником являются любые органы и ткани, чаще всего – эмбриональные (обладают высокой митотической активностью).
    Для поддержания клеток культуры ткани используют специальные среды. Это жидкие питательные среды сложного состава, содержащие аминокислоты, углеводы, факторы роста, источники белка, антибиотики и индикаторы для оценки развития клеток культуры ткани.
    О репродукции вирусов в культуре ткани судят по их цитопатическому действию, которое носит разный характер в зависимости от вида вируса.
    51. Аденовирусная инфекция крупного рогатого скота, острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишок, а также лимфоидной ткани. Распространена во многих странах Европы, в Японии и США, зарегистрирована в России.
    Возбудитель болезни — ДНК содержащий вирус семейства Adenoviridae. Изучены 9 серотипов.
    Эпизоотологическая характеристика. Особенно часто болеют телята 2—3 мес. возраста. Новорождённые телята болеют реже и менее чувствительны к аденовирусу. У взрослых животных болезнь часто протекает без клинических признаков. Основные пути заражения: аэрогенный и алиментарный. Болезнь проявляется в виде спорадических случаев и иногда как эпизоотия. Иммунитет.

    После переболевания в организме образуются комплементсвязывающие и вируснейтрализующие антитела, оказывающие защитное влияние против повторного действия возбудителей инфекции.
    Клинические признаки и течение. Инкубационный период 3—4 суток. Течение болезни острое, редко хроническое.
    Характеризуется повышением температуры до 41,0?C, респираторными явлениями (выделения из носовой полости, кашель), конъюнктивитом (слезотечение) и поражением кишечного тракта (понос), то есть картиной пневмоэнтерита. При хроническом течении характерно исхудание животного. В большинстве случаев через 2 недели наступает выздоровление. Нередко через 2—3 недели после этого отмечается рецидив; возможно заболевание, вызванное вирусом другого серотипа.
    Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживают поражения в лёгких (эмфизема, ограниченные ателектазы, бронхопневмония), а также катаральный энтерит. После длительного переболевания — в лёгких изменения, вызванные вторичной инфекцией.
    Диагноз базируется на клинико-эпизоотологических данных и результатах лабораторных исследований (выделение вируса и серологические реакции). Вирус выделяют из истечений из глаз и носовой полости, из содержимого кишечника. Выделенным материалом заражают культуру клеток почек и семенников телёнка и почки эмбриона коровы. Из серологических реакций применяют РСК, используя сыворотки морских свинок для идентификации аденовируса, а для установления типа аденовируса — реакцию нейтрализации, используя сыворотки телят или кроликов. Большое значение для постановки окончательного диагноза имеет исследование парных сывороток, взятых в первые 2—3 сут болезни и через 2—3 недели после начала заболевания. Выделение вируса без серологического исследования не может служить доказательством его роли в возникновении болезни.
    Лечение симптоматическое. Профилактика и меры борьбы. Методы специфической профилактики не разработаны. Проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия.
    52. нуклеиновые кислоты и их функция.
    В отличие от клеток, вирионы содержат только один вид нуклеиновой кислоты — ДНК или РНК. И та и другая являются хранителями наследственной информации и выполняют функции генома.
    Функция: 1. Наследственная; 2. определяет инфекционные свойства- сферические вирионы занимают центральное положение, спиральные плотно упакованы в капсомеры.
    53. Патогенез вирусных инфекций.
    Патогенез определяется: 1.Тропизмом вируса 2.Количеством инфекционных частиц 3.Реакцией клетки на инфекцию. 4.Реакция организма на изменение клеток и тканей. 5.Скоростью репродукции.
    Тропизм – склонность вируса к тому или иному вороту инфекции.
    Патогенез на клеточном уровне – сюда входит ЦПД (видимые морфологические изменения клеток под воздействием того или иного вирусного агента). Характер ЦПД различен и зависит от: 1.Вида клетки 2.Биохимических свойств вируса 3.Заражающей дозы
    Патогенез на организменном уровне. Состояние инфекции как всякого биологического процесса динамично, динамку взаимодействия обычно называют инфекционным процессом. С одной стороны инфекционный процесс включает: внедрение, размножение и распространение возбудителя в организме, а также патогенное действие, а с другой стороны реакцию организма на это действие. Патогенное действие возбудителя может быть неодинаковым. Оно проявляется в форме инфекционной болезни различной тяжести, в другом без ярко выраженных клинических признаков в третьих проявляется лишь изменениями, выявленными вирусологическими, биохимическими, иммунологическими методами. Это зависит от: количества и качества возбудителя, проникшего в восприимчивый организм, условий внутренней и внешней среды, определяющих резистентность животного и характеризуются взаимодействием микро и макроорганизмов.
    Различают три вида воздействий, оказываемых вирусами животных на клетки. Легче всего выявляется деструктивный, или цитолитический, эффект, для которого характерно обширное повреждение множества различных клеточных органелл. вирус - специфические макромолекулы вызывают первичное повреждение, влекущее за собой цепь вторичных деструктивных процессов, в которых участвуют уже продукты метаболизма самой клетки. На другом конце спектра возможных последствий находится явление трансформации, когда зараженная вирусом клетка приобретает способность к неограниченному делению. это результат устойчивой интеграции вирусного генома или его части с геномом клетки, которая не приводит к ее гибели. Трансформированная клетка часто выходит из-под контроля механизмов, регулирующих клеточное деление. Возможна еще одна категория реакции клеток, при которой можно говорить об индуктивном действии вируса. Многие вирусы способны индуцировать образование в зараженной клетке белков, кодируемых не вирусным, а клеточным геномом, но синтезируемых клетками в ответ на вирусную инфекцию. Этот тип реакции не обязательно связан с тем или иным конечным результатом взаимодействия вируса с клеткой. деструктивные изменения в последовательности: 1.различные вирусы подавляют синтез клеточных белков, используя разные механизмы. 2. вирус блокирует накопление клеточной РНК, приостанавливая процессинг пре-р РНК, но никак не влияя на ее синтез. Образование клеточной т РНК часто не снижается. 3. Нередко бывает подавлена инициация синтеза клеточной ДНК, однако при некоторых вирусных инфекциях клетки, уже вошедшие в фазу S, могут завершить цикл синтеза ДНК, а клетки, прошедшие через фазу S, могут пройти и через митоз.
    Ингибирование синтеза клеточной ДНК- это вероятно, вторичное следствие прекращение синтеза белка, так как синтез ДНК идет лишь в том случае, если одновременно продолжается синтез белка.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта