Главная страница

РЭ Р-142НСА-Р. Руководство по эксплуатации Лист утверждения икмс. 464424. 002Рэлу представитель 956 вп мо зам директора по качеству


Скачать 6.32 Mb.
НазваниеРуководство по эксплуатации Лист утверждения икмс. 464424. 002Рэлу представитель 956 вп мо зам директора по качеству
Дата02.09.2022
Размер6.32 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРЭ Р-142НСА-Р.doc
ТипРуководство
#659420
страница13 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

3.4 Техническое освидетельствование



3.4.1 Техническое освидетельствование КШМ проводится с целью установления ее пригодности для дальнейшего использования по назначению и выявления составных частей, требующих восстановления или подлежащих представлению к списанию.

3.4.2 Техническое освидетельствование КШМ проводится:

– при поступлении в эксплуатацию;

– после выработки межремонтных ресурсов (сроков службы изделия);

– при аварийных повреждениях, требующих проведения сложных ремонтных работ для восстановления работоспособности.

3.4.3 Для технического освидетельствования КШМ назначается комиссия.

3.4.4 Порядок и периодичность освидетельствования составных частей КШМ проводится в соответствии с ЭД на них с последующей записью в соответствующий раздел формуляра.

3.5 Проверка работоспособности КШМ после технического обслуживания


3.5.1 Техническое обслуживание ТО-2 (ТО-2х) должно заканчиваться работами по проверке работоспособности КШМ.

3.5.2 Проверка работоспособности изделия проводится членами экипажа в соответствии с разделом 2 настоящего руководства и в соответствии с таблицей 3.3.

Результаты проверки работоспособности изделия при ТО-2 (ТО-2х) заносятся в формуляр на КШМ.

Таблица 3.3

Наименование

проверяемой характеристики

Единица измерения проверяемой

характеристики

Примечание

1 Проверка внутренней связи

соответствует




2 Проверка работы абонентов изделия по

радиостанциям в режиме «А»

соответствует




3 Проверка радиосвязи с использованием

радиостанции Р-168-100КА

соответствует




4 Проверка радиосвязи с использованием

радиостанций Р-168-25У-2

соответствует




5 Проверка радиосвязи с использованием

радиостанций Р-168-100У-2

соответствует




6 Проверка работы с радиостанцией
«ЭРИКА-211»-048 П45

соответствует




7 Проверка работы с радиостанцией
ICOM IC A-110

соответствует




8 Проверка коммутации абонентов к РС

для работы в режиме «Б»

соответствует




9 Ведение телефонных переговоров с выносного

телефонного аппарата ВТА1 (ВТА2) через изделия
Т-231-2А и Т-231-2А-5


соответствует




10 Связь по радиостанциям Р-168-25У-2,
Р-168-100У-2 и Р-168-100КА через изделие
Т-231-2А

соответствует




11 Связь по радиостанциям Р-168-25У-2,
Р-168-100У-2 и Р-168-100КА через изделие
Т-231-2А-5

соответствует




12 Проверка работы с ППЭВМ ЕС1866

соответствует





Продолжение таблицы 3.3

Наименование

проверяемой характеристики

Единица измерения проверяемой

характеристики

Примечание

13 Проверка работы с устройством

документирования УД-М211

соответствует




14 Проверка работы от сети 380 В 50 Гц

соответствует




15 Проверка работы от дизельного

электроагрегата

соответствует




16 Проверка работы от генератора

бортовой сети транспортной базы.

соответствует





3.6 Консервация (расконсервация, переконсервация)
3.6.1 При выпуске с завода-изготовителя КШМ консервируется для кратковременного хранения в соответствии с инструкцией завода–изготовителя.

3.6.2 Изделие, устанавливаемое на длительное хранение, должно быть законсервировано в соответствии с требованиями ГОСТ ВД 9.014-80 методами В3-10 или В3-15.

Консервация КШМ осуществляется комбинированным методом, т.е. герметизацией с применением ингибиторов коррозии и силикагеля и нанесением защитных покрытий на металлические, не покрытые краской, расположенные внутри изделия элементы в виде тонкого слоя масла консервационного НГ-203Б (ОСТ 38.01436-87), в том числе на головки всех винтов и не окрашенных скоб крепления блоков, пультов, приборов, щитов, комплектующей аппаратуры и оборудования, включая металлические неокрашенные части переключателей.

3.6.3 Консервация укладываемого внутри КШМ имущества производится путём дополнительного покрытия, поверх смазки маслом консервационным НГ-203Б, обёртывания парафинированной бумагой
(ГОСТ 9569-79), закрепляемой обвязкой шпагатом (ГОСТ 17308-88). Консервация кабелей, противовесов, оттяжек и тросов проводится путём намотки их на штатные катушки, которые обёртываются парафинированной бумагой и обматываются шпагатом (ГОСТ 6309-93). Резиновые перчатки припудриваются тальком (ТУ 21-25-5-67).

Элементы ЗИП-О консервируются путём смазки неокрашенных металлических частей маслом консервационным НГ-203Б с последующим обёртыванием парафинированной бумагой и обвязкой шпагатом или нитками хлопчатобумажными, обёртываются бумагой конденсаторной
(ГОСТ 1908-88). Индикаторы, вставки плавкие, реле, разъёмы и т.п. обёртываются бумагой конденсаторной и обвязываются нитками.

3.6.4 На расположенные снаружи КШМ неокрашенные металлические элементы наносится смазка ПВК (ГОСТ 19537-83). Все выносное оборудование и антенное имущество также консервируется смазкой ПВК. Смазку ПВК наносить на поверхность в расплавленном состоянии при температуре от 353 до 373 К (от 80 до 100 ˚С) кистью или путём погружения.

Нагревание смазки ПВК свыше 413 К (140 ˚С) недопустимо.

На не имеющие лакокрасочного покрытия головки винтов крепления разъёмов, их цепочки, металлические части переключателей, также наносится разогретая смазка ПВК.

Так же консервируются колена антенн, резьбовые части крепления инструмента, крепления крышек вентиляторов, держатели ФВУ, держатели антенн. При этом колена антенн и заземлители обернуть парафинированной бумагой и обвязать шпагатом.

3.6.5 Консервация дополнительного оборудования производится в соответствии с эксплуатационной документацией на это оборудование.

3.6.6 Транспортная база консервируется в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации на неё. При этом должны быть выполнены нормы и требования, изложенные в руководящих документах.

3.6.7 На законсервированное изделие составляются карточка консервации и технологическая карта расконсервации и подготовки к использованию установленной формы, которые хранятся в полиэтиленовом конверте, закрепленном вне герметизированного объема.

3.6.8 Расконсервация изделия проводится при снятии ее с длительного хранения для проведения технического обслуживания ТО-2х и проверки технического состояния, а также в особых случаях, предусмотренных руководящими документами.

Категорически запрещается расконсервация в иных целях (для проведения хозяйственных работ, использования в качестве техники текущего обеспечения и т.п.).

Снятие с длительного хранения техники связи и АСУ проводится в соответствии с приказом Министра обороны РФ и на основании приказа по части, в котором указываются:

- основание и цель снятия с хранения, наименование и заводские номера техники;

- порядок проведения расконсервации, технического обслуживания, передачи или отправки техники;

- сроки проведения работ, силы, средства и ответственные лица.

При подготовке КШМ к работе необходимо расконсервировать мачты телескопические - снять консервирующую смазку с телескопических коленьев мачт.

3.6.9 Переконсервация КШМ производится по истечении срока временной противокоррозионной защиты, а также в случае необходимости восстановления средств временной противокоррозионной защиты при утрате их защитных свойств.

Переконсервация КШМ производится в следующем порядке:

  • расконсервировать изделие, руководствуясь п.3.4.8;

  • произвести визуальный осмотр: проверить состояние лакокрасочных покрытий; проверить отсутствие коррозии на деталях, имеющих гальваническое покрытие;

  • устранить выявленные недостатки, проведя техническое обслуживание КШМ: удалить следы коррозии на деталях с гальваническим покрытием, нанести защитный слой смазки, исправить повреждения лакокрасочных покрытий подкраской эмалями под цвет основной поверхности;

  • произвести консервацию КШМ согласно п.3.4.4.

При необходимости отрегенерировать силикагель-индикатор перед применением - выдержать его при температуре 120 С до полного восстановления цвета (от розового до синего или фиолетового).
3.7 Техническое обслуживание составных частей КШМ

3.7.1 Обслуживание

3.7.1.1 Система технического обслуживания составных частей КШМ является единой для всего изделия. Периодичность работ по техническому обслуживанию комплектующей аппаратуры и оборудования КШМ определяется периодичностью работ по техническому обслуживанию самой КШМ и совмещаются с ними по месту и времени.

Конкретное содержание работ, выполняемых при ЕТО, ТО-1 и ТО-2, для каждого типа комплектующих средств связи и оборудования определяется их эксплуатационной документацией.

На шасси транспортной базы вид технического обслуживания определяется в зависимости от пробега (наработки).

3.7.1.2 Если к моменту очередного ТО-1 (ТО-2) отдельные составные части КШМ не достигли 50 % установленной наработки, то разрешается проводить вид технического обслуживания этих составных частей по объёму на ступень ниже проводимого на КШМ.

3.7.1.3 Работы по техническому обслуживанию КШМ и его составных частей должны объединяться по месту и времени их проведения с учетом периодичности и объемов и документальной фиксацией в формулярах технических характеристик, установленных в поставляемой с этой аппаратурой эксплуатационной документации.

3.7.1.4 Результаты выполнения технического обслуживания ТО-2 должны быть записаны в соответствующие разделы формуляра составных частей КШМ.
3.7.2 Консервация
3.7.2.1 Консервацию составных частей КШМ производить согласно эксплуатационной документации на эти составные части.

4 Текущий ремонт
4.1 Текущий ремонт КШМ

4.1.1 Общие указания

4.1.1.1 Текущий ремонт КШМ проводится в процессе ее эксплуатации. При текущем ремонте выполняются работы, обеспечивающие восстановление работоспособности КШМ, утраченной вследствие получения боевых повреждений или вследствие возникновения случайных отказов. По мере необходимости текущий ремонт проводится на заводе-изготовителе.
4.1.2 Меры безопасности

4.1.2.1 При проведении текущего ремонта необходимо соблюдать меры безопасности:

- производить работы по ремонту и обслуживанию только лицам, имеющим соответствующую подготовку и допуск;

- подключать и отключать электрические соединители, заменять плавкие вставки только на обесточенной аппаратуре;

- производить монтажные и слесарно-сборочные работы только на обесточенной аппаратуре.

4.2 Текущий ремонт составных частей КШМ

4.2.1 Поиск последствий отказов и повреждений

4.2.1.1 Текущий ремонт КШМ заключается в ремонте составных частей согласно их инструкции по эксплуатации и включает в себя комплекс работ по восстановлению работоспособности отказавшей составной части путем замены отдельных частей и блоков.

4.2.1.2 На неисправность составной части указывает отказ в работе потребителей электроэнергии. При этом могут быть следующие неисправности:

- обрыв или нарушение контакта в электрической цепи, соединяющей потребителя с источником электроэнергии;

- неисправность предохранителя, коммутационной аппаратуры или установочных электроизделий;

- короткое замыкание или перегрузка в цепи, в результате чего срабатывает предохранитель.

4.2.1.3 Перед отысканием неисправности в устройствах и аппаратуре необходимо проверить соединительные жгуты и кабели путем прозвонки соответствующих цепей комбинированным прибором типа Ц43101, входящим в ЗИП-О.
4.2.2 Устранение последствий отказов и повреждений

4.2.2.1 Устранение последствий отказов и повреждений аппаратных средств производится заменой неисправных аппаратных средств.

4.2.2.2 Для проведения текущего ремонта с КШМ поставляется комплект ЗИП одиночный. В состав ЗИП-О входит сумка инструментальная.

Для ремонта составных частей входящих в КШМ, поставляется комплект одиночного ЗИП на составные части. Состав и назначение одиночного ЗИП приведены в эксплуатационной документации на составные части.

4.2.2.3 Для устранения сбоя в работе программного обеспечения нажмите кнопку «СБРОС» на панели управления и индикации ЭВМ.

Если перезагрузки изделия не произошло, выключите изделие и не ранее чем через 30 секунд включите повторно.

4.2.2.4 Устранение последствий отказов программного обеспечения производится методом восстановления с копий.

4.2.2.5 Полная или частичная переустановка ПО производится по методике описанной в эксплуатационной документации на ЭВМ или ПО, указанной в ведомости эксплуатационных документов на КШМ.

4.2.2.5 Перечень возможных неисправностей СЭС, их причины и указания по устранению неисправностей приведен в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Описание последствий отказов и повреждений

Возможная
причина

Указания по
установлению
последствий
отказов и
повреждений

Указания по устранению
последствий
отказов и
повреждений

Не включается внешняя сеть, не светятся индикаторы на ПС-105

Не подключено рабочее заземление ЗОУ

Сгорела вставка на ВС11

Проверить подключение рабочего заземления ЗОУ

Проверить вставку

Подключить

Заменить вставку

Постоянно светится индикатор ЗЕМЛЯ на ПС-105

Неисправна плата ПКЗ в ПС-105

Осуществить контроль работоспособности платы

Отремонтировать

При включении сети не гаснет индикатор РАБОТА ОТ АКБ и не светятся индикаторы «27В» на RSP-3000-24 и ВНЕШН. на БР21

Не включен выключатель на RSP-3000-24.

Неисправна одна из плат RSP-3000-24

Проверить выключатель на RSP-3000-24

Осуществить контроль работоспособности платы

Включить выключатель на RSP-3000-24

Отремонтировать

Не включается АКБ или при включении какого-либо источника не включаются потребители

Неисправна плата АОЗ в БР21

Осуществить контроль работоспособности платы

Отремонтировать


4.2.2.6 Характерные неисправности и способы их индикации для каждой из составных частей КШМ, в том числе для устройств, не охваченных диагностическим контролем, а также методы устранения неисправностей изложены в разделе «Текущий ремонт» эксплуатационных документов на составные части.
5 Хранение
5.1 Организация хранения

5.1.1 Хранение заключается в содержании КШМ в установленных местах хранения в исправном состоянии с применением средств и методов защиты от воздействия окружающей среды.

В зависимости от продолжительности хранение может быть кратковременным (продолжительностью до одного года) и длительным (продолжительностью год и более).

Организация и порядок хранения техники связи и АСУ определяются «Руководством по хранению техники связи и АСУ во ВВ МВД России».

5.1.2 На кратковременном хранении КШМ содержится для текущего обеспечения, временно не используемое по назначению. При этом машина размещается в парке части в полном комплекте и постоянной готовности к применению, со свернутыми антеннами, с уложенным и закрепленным имуществом и принадлежностями, с закрытыми и опечатанными люками.

5.1.3 Длительное хранение КШМ организуется отдельно от техники текущего обеспечения таким образом, чтобы к ней исключался доступ посторонних лиц, а также лиц суточного наряда.

5.1.4 КШМ должна храниться в сухих вентилируемых помещениях при температуре не ниже 5и не выше 35 °Сс относительной влажностью воздуха от 60 до 70 % при отсутствии в окружающем воздухе паров кислот, щелочей и прочих химических соединений.

5.1.5 В районах с умеренным климатом КШМ может храниться на открытой площадке, под навесом, в не отапливаемом и отапливаемом хранилищах. Требования к местам хранения и требования безопасности по
ГОСТ В 9.003-80. При постановке изделия на хранение необходимо руководствоваться ЭД составных частей, ГОСТ В 9.003-80.

ППЭВМ ЕС 1866, в случае установки в изделие, должна храниться с входящими в их состав периферийными устройствами в специально оборудованных отапливаемых помещениях при температуре от 278 до 313 К (от 5 до 40 °С) и относительной влажности воздуха до 80 % при температуре 298 К (25 °С) при отсутствии в воздухе паров кислот, щелочей и других агрессивных примесей.

5.1.6 При хранении свыше 6 месяцев один раз в полгода проверять состояние резиновых уплотнителей, установленных на дверях, окнах и других узлах, состояние соединений в жгутах и кабелях. При обнаружении дефектов необходимо их устранить.

Один раз в год менять консервационную смазку КШМ. Категорически запрещается хранить внутри кузова и поблизости от него материалы и оборудование с выделением веществ, вызывающих коррозию металла и разрушение лакокрасочного покрытия, а также легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества.
5.2 Порядок хранения

5.2.1 КШМ, которая не планируют эксплуатировать более месяца, подлежит постановке на хранение.

Хранение КШМ разделяется на два вида:

  • кратковременное - когда длительность перерыва в эксплуатации не превышает одного года;

  • длительное - когда КШМ не эксплуатируется более одного года.

5.2.2 Перед постановкой КШМ на хранение на открытой площадке, под навесом, в не отапливаемом хранилищах в районах с умеренным климатом необходимо демонтировать аппаратуру, которая должна храниться в отапливаемых помещениях:

  • аппарат телефонный «ТА-88».

При проведении ТО-1 и ТО-2 во время хранения в холодное время года допускается работа с перечисленной аппаратурой только после прогрева КШМ и поддержания требуемой температуры воздуха в течение двух часов.

5.3 Подготовка КШМ к хранению

5.3.1 Подготовка транспортной базы и её агрегатов к хранению, а также обслуживание изделий во время хранения и снятие с хранения должно производиться согласно требованиям технического описания и инструкции по эксплуатации транспортной базы.

КШМ, подлежащая постановке на кратковременное хранение, должна подвергаться техническому обслуживанию №1 (ТО-1).

КШМ, подлежащая постановке на длительное хранение, должна подвергаться техническому обслуживанию №2 (ТО-2).

При постановке КШМ на хранение должны быть устранены все выявленные в процессе эксплуатации, обслуживания, осмотра дефекты и неисправности.

Снаружи КШМ необходимо проверить наличие брезентовых чехлов на телескопической мачте, держателей антенн.

Аккумуляторные батареи бортовой сети с КШМ снимаются и хранятся отдельно от машины в специально оборудованном помещении. Консервация сухозаряженных батарей заключается в чистке от пыли и нанесении смазки на клеммы. Аккумуляторные батареи, залитые электролитом, должны систематически подзаряжаться в соответствии с инструкцией по эксплуатации батарей аккумуляторных свинцовых стартерных.

Во время хранения КШМ должны проводиться работы no TO-1 и ТО-2.
5.4 Снятие КШМ с хранения

5.4.1 При снятии с хранения необходимо выполнить следующее:

- произвести контрольный осмотр КШМ и аппаратуры в отсеках, снять смазку и вытереть насухо элементы радиоаппаратуры, подвергавшиеся консервации;

установить аккумуляторные батареи;

- произвести внешний осмотр состояния узлов ходовой части.

5.4.2 Данные о поставке КШМ на хранение и снятии с хранения отразить в формуляре.

6 Транспортирование
6.1 Общие указания

КШМ может транспортироваться всеми видами транспорта, предусмотренными на фургон.

КШМ необходимо закрепить для предотвращения механических перемещений и падений во время транспортирования.

Требования по погрузке КШМ на железнодорожные платформы, в самолеты приведены в техническом описании и руководстве по эксплуатации К5350.00.00.000РЭ.

Перед погрузкой изделия необходимо произвести следующие подготовительные работы:

- проверить в КШМ крепление аппаратуры, оборудования и ЗИП;

- все системы и агрегаты машины заправить полностью топливом, маслом и рабочими жидкостями в соответствии с руководстве по эксплуатации К5350.00.00.000РЭ;

- проверить состояние и степень заряженности аккумуляторных батарей, при необходимости зарядить до нормы.

7 Утилизация
7.1 Утилизацию КШМ, пришедшей в негодное (предельное) состояние, производить в порядке, установленном действующими ведомственными (по принадлежности) документами.

1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта