Главная страница
Навигация по странице:

  • Жидкость в легких и регургитация содержимого желудка

  • Положение пострадавшего

  • Повреждение шейного отдела позвоночника у пострадавших от утопления

  • Использованная литература

  • Декомпрессионная болезнь при подводном плавании

  • Международное руководство по первой помощи и реанимации

  • Вы можете связаться с DAN 365 дней в году, 24 часа в сутки, позвонив по телефону +1-919-684-9111 (это международный телефон доверия).

  • Декомпрессионная болезнь

  • Артериальная газовая эмболия

  • Международное руководство по первой помощи и реанимации, 2016 г122 …………………. 13. Реанимация …………………. Введение

  • Быстрое обнаружение остановки сердца

  • Ранняя СЛР высокого качества

  • Только непрямой массаж сердца в сравнении с традиционной СЛР

  • СЛР перед использованием АВД

  • Руководство по оказанию первой помощи. Руководство по первой помощи и реанимации, 2016 г. 1303500 052016 e издано при поддержке Международной


    Скачать 4.42 Mb.
    НазваниеРуководство по первой помощи и реанимации, 2016 г. 1303500 052016 e издано при поддержке Международной
    АнкорРуководство по оказанию первой помощи
    Дата19.02.2022
    Размер4.42 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаRukovodstvo-po-pervoy-pomoschi-i-reanimatsii-2016g_-rus.pdf
    ТипРуководство
    #366790
    страница20 из 30
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   30
    Международное
    руководство
    по первой помощи и реанимации,
    2016 г
    118
    Непрямой массаж сердца
    Некоторые исследования проведения непрямого массажа сердца в воде показали, что непрямой массаж сердца не могут быть выполнен в воде эффективно. Спасателю следует провести вентиляцию легких в воде только тогда, когда человек не может нормально дышать.
    Жидкость в легких и регургитация содержимого желудка
    Реанимация должна начаться немедленно, если жидкость не закрывает дыхательные пути. Спасатель должен продолжить искусственну вентиляцию легких до прибытия спасательной команды. Во время обучения важно запомнить, что жидкость не может быть удалена из легких и попытки сделать это приведет только к задержке по спасению человеческих жизней.
    Если у пострадавшего регургитация содержимого желудка, немедленно поверните лицо пострадавшего на бок, удалите по возможности все рвотные массы, положите пострадавшего на спину и продолжайте реанимацию. В случае полной непроходимости дыхательных путей необходимо оказать первую помощь.
    Положение пострадавшего

    Если у пострадавшего произошла остановка сердца, для проведения реанимация его необходимо положить на спину.

    Если пострадавший без сознания и у него нормальное дыхание, он должен лежать на боку, в наиболее естественной для него позе, спасатель придерживает голову, чтобы обеспечить свободный отток жидкости.

    Если пострадавшего необходимо перевернуть, спасатель должен иметь ввиду риск травмы шейного отдела позвоночника.
    Кислород
    Как правило, спасатель проводит реанимацию без дополнительного кислорода по причине отсутствия устройства доставки кислорода.
    Если кислород доступен, даже в случае отсутствия гипоксии на ранних стадиях утопления, специально обученный спасатель может дать пострадавшему кислород в соответствии с руководством о применении дополнительного кислорода. См
    . Использование кислорода
    Повреждение
    шейного
    отдела
    позвоночника
    у
    пострадавших от утопления
    Введение
    Распознание у утопающего возможной травмы шейного отдела позвоночника приведено здесь в качестве предположительных доказательств, с определенными ограничениями. Начиная с 2010 года, доказательства остаются неизменными. См.
    Ограничение движения шейного отдела позвоночника
    Обзор научной базы
    Большая часть доказательств собраны на основании данных всех травм позвоночника, а не только тех, которые связаны с утоплением. Частота возникновения травм позвоночника в воде низкая. Кроме того, общее мнение заключается в вынесении рекомендаций об ограничении движения и иммобилизации позвоночника для определенных категорий пострадавших в результате утопления: пострадавшие от сильного удара или занимающие деятельностью с высокой степенью риска (например, дайвинг, водные лыжи, серфинг, использование моторизованного транспортного средства на месте или на пляже с умеренным или больших количеством обрывов), и лица с клиническими признаками травмы или очевидными признаками неврологических расстройств.

    Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
    12
    . Утопление и декомпрессионная болезнь при подводном плавании
    119
    В то время как это было общепринятым мнением в 2010 году, до сих пор существует ограниченное количество доказательств необходимости выполнения определенных действий на воде. Также следует учесть:
    • риск, с которым сталкиваются спасатели при проведении иммобилизации в неконтролируемой среде;
    • не выявленное, но возможное движение позвоночника во время проведения иммобилизации;
    • сведения о плохом проведении иммобилизации позвоночника лицами, оказывающими медицинскую помощь;
    • актуальные данные о нанесении пациенту вреда при иммобилизации позвоночника;
    • движение в доклинической обстановке при иммобилизации позвоночника.
    Исходя из этих соображений и отсутствия доказательств, было бы целесообразно, чтобы системы спасения не проводили иммобилизацию позвоночника в воде, а доставали пострадавшего из воды в аксиальном
    (продольном) положении. Извлечение пострадавшего из воды должно проводиться в соответствии со следующими принципами по иммобилизации позвоночника. Кроме того, признается, что можно использовать длинную доску для спины в качестве инструмента для извлечения при иммобилизации позвоночника.
    Использованная литература
    Рекомендации

    Если эффективное устранение непроходимости дыхательных путей и вентиляция не могут быть проведены в воде, даже пострадавшего с возможной травмой шейного отдела позвоночника необходимо вынести из воды как можно быстрее. (**)

    Ограничение движения и иммобилизацию позвоночника во время транспортировки следует использовать только для пострадавшего, травмы которому были нанесены в результате сильного удара или деятельности с высокой степенью риска (например, дайвинг, водные лыжи, серфинг, и нахождение на пляже с умеренным или больших количеством обрывов) или при наличии признаков нестабильности состояния (в том числе интоксикацию) или травм. (*)

    Если у пострадавшего есть риск травмы шейного отдела позвоночника, спасатели должны вручную поддерживать голову во время проведения первоначальной оценки, при условии, что такое ограничение движения не препятствует свободной проходимости дыхательных путей и эффективной вентиляции легких.
    (Хорошая практика)
    Декомпрессионная болезнь при подводном плавании
    Введение
    Подводное плавание стало очень популярным видом спорта в последние двадцать лет во многих частях света. Как и большинство спортивных мероприятий, подводное плавание может вызывать проблемы со здоровьем. Научный Консенсус не рассматривал данную тему в 2010 году, в 2015 году также не была проведена специальная оценка. Информация, представленная в настоящем руководстве, была предоставлена Системой оповещения, рассматривающей проблемы, связанные с нырянием
    (DAN), специфической медицинской сетью для решения проблем, связанных с дайвингом.
    Обзор научной базы
    Крупное ретроспективное исследование случаев показало, что аквалангисты, испытывающие травмы из-за декомпрессии, страдают от декомпрессии в меньшей степени и имеют большую вероятность полного выздоровления, если первая помощь включает в себя нормобарическую оксигенацию.

    Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
    Международное
    руководство
    по первой помощи и реанимации,
    2016 г
    120
    Рекомендации

    В случае возникновения декомпрессионной болезни (см. ниже) спасатели должны использовать кислород
    (при наличии такового), который поможет существенно снизить симптомы. (**)

    Спасатели должны немедленно вызывать скорую помощь и уведомить о вероятности возникновения декомпрессионной болезни для скорейшей организации транспортировки пострадавшего в декомпрессионную камеру, так как единственной действенной помощью является рекомпрессия в данной камере. (**)

    Подводное плавание – это особый вид обстоятельств, при которых во время реанимации может помочь кислород. (Хорошая практика)
    Рекомендации по внедрению
    Спасатели должны располагать информацией о местных ресурсах для оказания экстренной помощи при подводном плавании и иметь доступ к гипербарической оксигенации, при обозначении таковой. Вы можете
    связаться с DAN 365 дней в году, 24 часа в сутки, позвонив по телефону +1-919-684-9111 (это
    международный телефон доверия). DAN оказывает помощь в лечении травмированных аквалангистов, поможет решить, необходима ли рекомпрессия, указать местоположение ближайшего соответствующего объекта для проведения рекомпрессии и помочь организовать транспортировку пациента.
    Декомпрессионная болезнь
    Декомпрессионная болезнь приводит к снижению давлению среды, окружающей тело. Она включает в себя два условия: декомпрессионную болезнь и артериальную газовую эмболию (АГЭ). Декомпрессионная болезнь, как полагают, является результатом накопления пузырьков воздуха в тканях, вызывающих местные повреждения, в то время как АГЭ возникает в результате попадания пузырьков воздуха в кровоток, их перемещение по артериям и повреждение тканей на расстоянии путем блокирования доступа крови к мелким сосудам.
    Основным фактором риска развития декомпрессионной болезни является снижение давления окружающей среды, но также и другие факторы риска, включающие глубокие или длинные погружения, холодную воду, тяжелые упражнения на глубине и быстрое всплывание.
    Кесонная болезнь
    Кесонная болезнь является результатом неадекватной декомпрессии после воздействия повышенного давления. Во время погружения ткани тела поглощают азот из вдыхаемого воздуха пропорционально давлению окружающей среда. До тех пор, пока водолаз остается под давлением, газ не представляет проблемы. Но если давление снижается слишком быстро, азот выходит из раствора и образует пузырьки в тканях и крови. Это обычно происходит в результате нарушения процесса всплывания или слишком близкого приближения к предельным значениям таблицы погружений, но это также может произойти и при несоблюдении необходимых рекомендаций.
    Признаки и симптомы обычно появляются через 15 минут-12 часов после всплытия, но в тяжелых случаях, симптомы могут появиться перед поднятием на поверхность или сразу же после этого. Симптомы включают следующее:
    • необычная усталость
    • кожный зуд
    • боли в суставах и/или мышцах рук, ног или туловище
    • головокружение, системное головокружение, звон в ушах
    • онемение, покалывание, паралич
    • сбивчивое дыхание
    Артериальная газовая эмболия
    Если аквалангист всплывает, не делая выдох, воздух, находящийся в легких, расширяется при подъеме наверх и может привести к разрыву легочной ткани (так называемый баротравме легких), в результате чего пузырьки

    Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
    12
    . Утопление и декомпрессионная болезнь при подводном плавании
    121 воздуха попадают в систему артериального кровообращения. Пузырьки попадают во все ткани тела соразмерно кровотоку.
    Поскольку в мозг поступает больше всего крови, это основной орган-мишень, где пузырьки воздуха, попавшие в мелкие артерии могут нарушить кровообращение. Симптомы АГЭ включают следующее:
    • головокружение
    • боль в груди
    • дезориентацию
    • кровавая пена изо рта или носа
    • паралич или слабость
    • конвульсии
    • потерю сознания
    Большинство ассоциаций дайверов по всему миру рекомендуют использовать кислород в качестве первой помощи в случае декомпрессионной болезни. В некоторых странах на законодательном уровне прописана обязательная подача кислорода спасателями при оказании первой помощи дайверам (например, учебные заведения по подводному плаванию, профессиональные подводные работы) – поэтому высока вероятность того, что кислород было доступен на площадках подводного плавания. Таким образом, спасатели должны обязательно просить его принести.
    Обращаясь к местным фирмам по оказанию услуг по обучению подводному плаванию и/или фирмам, сдающим декомпрессионные камеры, обучающие первой помощи должны знать о национальных руководящих принципах оказания первой помощи при декомпрессионной болезни, включая местные процедуры по оказанию помощи.
    Национальные общества могут также связаться с Глобальным справочным центром по обучению первой помощи (GRFAC) по вопросам спасения на воде и программам подготовки по оказанию первой помощи и профилактики утопления.

    Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
    Международное
    руководство
    по первой помощи и реанимации,
    2016 г
    122
    ………………….
    13.
    Реанимация
    ………………….
    Введение
    Рекомендации, приведенные в данном разделе, основаны на доказательствах, собранных и рассмотренных
    ILCOR и на последующем Научном Консенсусе и лечению для проведения ОРМ и использования АВД, обзорах, проведенных Научным консультативным советом Американского Красного Креста, CEBaP, и рек мендациях МФ ККиКП 2011 года. Документ ILCOR, подготовленный в 2015 году, включает рекомендации по лечению взрослых и детей. ILCOR рассмотрел 23 темы, ведущие к 32 рекомендациям по лечению в областях с быстрым доступом и предотвращению остановки сердца, ранней СЛР высокого качества и ранней дефибрилляции.
    Остановка сердца
    Обзор данных свидетельствуют о том, что продолжительность жизни после остановки сердца зависит от:

    быстрого обнаружения остановки сердца

    раннего доступа для оказания помощи

    ранней СЛР высокого качества

    ранней дефибрилляции
    Руководящие принципы подчеркивают важность взаимодействия между:
    • приемной скорой медицинской помощи
    • посторонним лицом, который обеспечит СЛР
    • развертывание АВД
    Быстрое обнаружение остановки сердца
    Распознавание потери сознания с аномальным дыханием или отсутствием такового имеет важное значение для обнаружения остановки сердца. В одном исследовании предсмертные вздохи были зарегистрированы в
    30% случаев остановки сердца. В десяти исследованиях предсмертные вдохи были указаны как фактор, оказывающий отрицательное воздействием на обнаружение остановки сердца.
    Ранний доступ к помощи
    Первый контакт со службой скорой помощи, как правило, происходит при вызове скорой помощи. Быстрое обнаружение остановки сердца имеет решающее значение для обеспечения:
    • правильного информирования диспетчера о необходимости неотложных мер
    • предоставления инструкций по проведению СЛР диспетчером по телефону
    • действия спасателей с АВД
    В неэкспериментальном исследовании случаи остановки сердца, которые были пропущены при первоначальной телефонной сортировке пациентов, имели значительно более плохие результаты
    (пять процентов выживших по сравнению с 14%).

    Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
    13
    . Реанимация
    123
    Большинство диспетчерских центров используют протоколы с вопросами, чтобы определить, что у человека отсутствует сознание и дыхание или нет нормального дыхания. Четыре исследования до начала и после окончания процесса показали, что введение протоколов может помочь при обнаружении остановки сердца.
    В одном исследовании сообщалось об увеличении обнаружения остановки сердца, в то время как в трех сообщили об увеличении показателей помощи по телефону при проведении СЛР после введения протоколов.
    Ранняя СЛР высокого качества
    Посторонние лица в большинстве стран не готовы делать искусственное дыхание. Диспетчерские, инструктирующие по телефону при проведении СЛР, показали, что все большее число прохожих готово делать искусственное дыхание. Некоторые исследования оценивали показатели выживаемости при проведении диспетчерскими инструктирования при проведении СЛР и сравнили системы, где существуют такие инструкции, с системами, где их не когда не было или их редко предлагают. Другие исследования сравнивали традиционную СЛР с прямым массажем сердца, только инструкции по СЛР были предоставлены по телефону. Многие исследования были проведены в попытке сравнить эффективность помощи диспетчера при проведении непрямого массажа сердца и полной СЛР. Исследования предоставили недостоверные доказательства, но рекомендация МСКР заключаются в том, чтобы диспетчеры инструктировали о проведении непрямого массажа сердца только вызывающим абонентам для оказания помощи взрослым людям с подозрением на остановку сердца, и имеющиеся доказательства доказывают пользу таких инструкций.
    Начало СЛР
    Существуют только исследования на учебных фантомах, целью которых является изучение наличия или отсутствия необходимости начинать СЛР с непрямого массажа сердца или вентиляции легких, но данные таких исследований недостоверны. Поэтому рекомендация начать СЛР с непрямым массажем сердца приводится на основании использования диспетчерских протоколов, а также высокого значения времени начала СЛР.
    Только непрямой массаж сердца в сравнении с традиционной СЛР
    Следует признать, что СЛР является ключевым элементом выживания после остановки сердца. Большой систематический обзор 79 исследований с участием 142 740 пациентов подтвердил, что СЛР повышает выживаемость с 3,9 процентов до 16,1 процентов. Несмотря на то, что только непрямой массаж сердца привел к ухудшению неврологических показателей, несколько исследований выживаемости с
    благоприятным неврологическим исходом в течение 12 месяцев, 30 дней и выписки из больницы
    предоставили недостоверные данные о сравнении разницы между проведением только непрямого массажа сердца и традиционной СЛР.
    Одно достоверное наблюдательное исследование свидетельствует о том, что для всех случаев остановки сердца у младенцев и детей при проведении традиционной СЛР значительно улучшается выживаемость до прибытия в больницу. СЛР при проведении только непрямого массажа сердца приводит к улучшению показателей выживаемости через один месяц после выписки из стационара и приводит к значительному улучшению неврологического состояния через один месяц после выписки из стационара.
    Непрямой массаж сердца должен проводиться лицам, у которых остановилось сердце. Еще одна основная рекомендация состоит в том, что спасатели должны провести искусственное дыхание, особенно младенцам и детям, за исключением случаев, когда они не могут или не хотят это делать.
    СЛР перед использованием АВД
    Несколько исследований выживаемости с благоприятным неврологическим исходом в течение одного
    года и после выписки из стационара не показали никакой пользы непродолжительной СЛР перед проведением дефибрилляции. Исследования выявили недостоверные доказательств, но предполагают, что пользы от проведения СЛР в течение 90-180 секунд перед проведением дефибрилляции по сравнению с дефибрилляцией одновременно с проведением СЛР при подготовке оборудования АВД и прикрепления его к пострадавшему нет.

    Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   30


    написать администратору сайта