Главная страница
Навигация по странице:

  • Домохозяйка

  • Оправданный

  • Домино Большинство подростков уже знают, как играть в домино, чем при желании можно воспользоваться.Использование ДОМИНО

  • Разговор руками Группа делится на пары. При возможности лучше нары подбирать

  • Обсуждение.

  • тренинг. (суицид)Психологический тренинг с подростками Анн Л.. Руководство по проведению тренинга Глава Программа социальнопсихологического тренинга Саморазвитие личности


    Скачать 2.06 Mb.
    НазваниеРуководство по проведению тренинга Глава Программа социальнопсихологического тренинга Саморазвитие личности
    Анкортренинг
    Дата15.05.2023
    Размер2.06 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла(суицид)Психологический тренинг с подростками Анн Л..doc
    ТипРуководство
    #1131416
    страница20 из 28
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   28


    Логическая задача

    Домохозяйке надо было разделить мясо, рыбу и фрукты. В ее распоряжении имелись две чистые двухсторонние клеенки и пыль­ный стол. Нельзя разделывать продукты на грязной поверхности, перегибать клеенки, мыть их и вытирать пыль со стола до окончания ра­боты. Домохозяйка решила эту задачу. А вы? Домохозяйке, конечно, было легче, чем нам сейчас, все предметы были у нее перед глазами. Вам же придется представить в своем воображении и пыльный стол (было бы логичнее вымыть его сперва, да почему-то нельзя!). и две клеенки, висящие на спинке стула, и два пакета на стуле — с мя­сом и рыбой, и кошелку с яблоками, повешенную на гвоздик. Пред­ставили? Теперь прикидывайте возможные варианты. Если положить сначала одну клеенку, разделать на пей мясо, то второй раз па пей уже ничего не разделаешь — одна сторона в крови, другая в пыли. Не го­дится! Осталась одна клеенка, а разделать надо рыбу и яблоки. Если бы стол был чистый, все бы получилось - клади клеенку, разделывай рыбу, потом переверни клеенку на чистую сторону и разделывай яб­локи! Но па столе лежит клеенка, вот она, вся мокрая от разделки мя­са. Если бы она была чистая! Тогда положить бы на нее вторую клеен­ку... Мы уже близки к решению, продолжайте мысленно действовать дальше! Верно! Надо сначала положить обе клеенки и на верхней раз­делать что-нибудь одно — рыбу, например. Потом спять верхнюю клеенку и положить ее грязной стороной, чешуйчатой от рыбы, на пыльный стол, а на нижней клеенке разделась мясо. Затем положить на эту нижнюю, загрязненную клеенку верхнюю, чистой стороной вверх и разделать яблоки. Если стол достаточно велик и на нем поме­щаются обе развернутые клеенки, можно и не класть рыбную клеенку па мясную - все равно после разделки рыбы, когда вы снимите верх­нюю клеенку и положите ее грязной стороной на ( год перед нами окажутся две чистые стороны двух клеенок, па которых можно разде­лать мясо и яблоки.

    Сонар

    — Вообразим, что у нас есть сонар.......уникальный улавливатель зву­ков. И вот мы его включили. Тишина! Послушаем, какие звуки окру­жают нашу комнату... Шум улицы за окнами, приглушенный гул раз­говоров и шагов в вестибюле, а наверху, на втором этаже, — еле слыш­ны музыка ц ритмичные притоптывания is танцевальном зале. А в общем - какой-то сумбурный, разнохарактерный шум, доносящийся до нас. Попробуем разделить этот сумбурный шум на составные части.

    Прислушайтесь к шумам улицы и постарайтесь отключиться от всех остальных звуков. Медленно проехала какая-то легковая маши­на (интересно, кто это не торопится? Наверное, туристы осматрива­ют нашу историческую улицу...), а вот тарахтит мощный грузовик...

    Стоп. Выключили улицу. Танцевальный зал в школе! Что гам делает­ся? Ясно - Зинаида Семеновна показывает, как надо откаблучивать «Яблочко». Стоп. Включен коридор в школе. А улицы нет, и зала нет, отключите их.

    Вслушайтесь в разговоры на лестнице. Вот безобразники, знают же, что идут уроки, а болтают в полный голос! О чем? Кто? Теперь включите только звуки из танцевального зала. Только коридор! Пе­реключайтесь по моей команде: «Улица! Коридор! Улица! Зал! Кори­дор! Зал!...»

    Лес

    — Представьте себе лес.

    Кто что видит на своем внутреннем экране? Теперь представьте себе, что все вы не люди, а растения в этом лесу:

    вы — березка,

    вы — рябина,

    вы — огромная сосна,

    вы — ромашка,

    вы — одуванчик,

    вы — трава,

    вы — шишка на ветке,

    вы — раскидистый старый дуб,

    вы — белый гриб...

    Раз вы - дерево, значит, ваши руки - самые большие из ваших ве­ток. Раскиньте их пошире! А ноги - корни... Видите, как муравей ползет по вашей руке-ветке? Слы1ШПте ли шум своих листьев? А если вы - трава, как вам живется? Тянете руки-стебельки ввысь, чтобы быть поближе к теплому солнцу? Как ветер колышет нас? Яркий сол­нечный день, легкий ветерок. Хорошо греться? Спокойная, безмя­тежная жизнь... Вдруг тучи налетели, подул сильный ветер. Что дела­ется с одуванчиком? Не страшно ли шишке? Ливень! Дуб в восторге, а для ромашки - трагедия: все .лепестки обвисли... Дождь прошел, снова солнце выглянуло. Березка, сушит свои листочки! А если:

    Я — ветер!

    Я — дождь!

    Я — град!

    Я — солнце!

    Запрещенное движение

    Один из детей - ведущий или вначале может роль ведущего вы­полнить психолог.

    — Следите за руками ведущего и повторяйте его движения. Условимся об одном запрещенном для вас движении — вниз. Как только руки ведущего пойдут вниз, ваши должны взлететь вверх. Все другие движения рук ведущего повторяйте. Мой удар по столу — сигнал не­медленной остановки для ведущего п для вас. Вы оправдываете то по­ложение рук, в каком они оказались в момент сигнала.

    Ведущий делает десять разных движений руками, отделяя каждое паузой и называя перед движением его порядковый помер. Осталь­ные дети не воспроизводят движения, а совершают их мысленно, за­поминая номер каждого. Потом дается время для мысленной репети­ции всех движений, и после этого психолог называет в произвольном порядке номера движений, а ученики совершают их с уже готовым оправданием. Таким образом, оправдание движению они находят еще в мысленной репетиции. Повторим и здесь:

    — Оправдание движения — это не поиски умозрительного логиче­ского решения, а психофизическая задача, поставленная перед ва­шим организмом. Еслс мы как бы смотрим со стороны на совершае­мое движение и раздумываем, что бы это могло быть, — мы даем пищу прежде всего зрительной памяти. Если же мы начинаем с мышечных поисков, мы включаем в работу большее количество механизмов. Мы оживляем старые временные связи нашего тела с окружающей сре­дой. Здесь уже нет места реминисценциям того, что мы когда-то виде­ли в кино пли прочли в книге. Мысль п воображение привыкают про­извольно откликаться па любое положение тела. Оправданный жест, поза получаются живыми, а неформальными. Оправдать движение — означает не только найти решение, по совершить это действие так, как мы совершили бы его в жизни при данных обстоятельствах, — ло­гично, последовательно, целесообразно, завершении.

    Отгадай слово

    Психолог просит каждого подростка взять одну из карточек, на которых написано какое-то слово, и сочинить рассказ, используя сло­во в качестве «отправной точки». Другие по рассказу должны опа­дать, что это было за слово.

    Психолог оценивает содержание каждого рассказа п подсказывает подростку, каким образом его лучше построить, а в случае необходи­мости усиливает его положительные стороны. Он может вначале за­нятия раздать детям разные карточки, ориентируясь на особенности каждого подростка (как правило, используются такие слова, как «ма­ма», «пана», «учитель», «друг», «ссора» и т. д.).

    Домино

    Большинство подростков уже знают, как играть в домино, чем при желании можно воспользоваться.

    Использование ДОМИНО позволяет показать, как одно действие мо­жет приводить к другому и в конечном счете- к плохим последствиям для подростка. Затем обсуждается то, какие действия из цепочки можно было бы изменить или попросту выпустить, чтобы избежать этих последствий.

    Например, одна кость в домино может означать приход в школу, другая — известие о том, что в зале произошла драка, третья — появ­ление подростка на месте происшествия, четвертая и пятая присут­ствие учителя, шестая — неподчинение словам учителя уйти из зала, седьмая — чувство недоверия к учителю п обиду,.восьмая — вызов к директору, девятая

    отстранение от посещения занятии. В ходе иг­ры подросток учится осознавать возможность других вариантов раз­вития событий, чтобы в будущем избежать наказания. В приведен­ном случае, например, изменяя поведение на этапах с третьего по седьмой, можно было бы минимизировать негативные последствия. Вполне вероятно, что подросток посчитает наилучшим для себя вариантом вовсе не ходить в школу. Тогда психологу следует под­черкнуть необходимость получения образования. Используя домино, дети гораздо лучше запоминают, какие действия могут обозначать различные кости домино.

    Это следует учитывать, чтобы затем вместе с подростком выявить взаимосвязь между разными этапами в цепи событий.

    На последующих занятиях, вспоминая игру в домино, дети пыта­ются использовать усвоенные ими представления для объяснения со­бытий их собственной жизни. Подобная практика позволяет им по­степенно сформировать внутренний локус контроля и достичь пси­хотерапевтических результатов. Просьба

    — Когда вы просите человека о каком-либо одолжении, много за­висит от того, каким тоном вы это делаете, в какой обстановке, с ка­ким настроением. От этого, по существу, зависит — «быть или не быть». А между тем есть совсем небольшое количество приемов, ко­торые Могут значительно повысить вероятность выполнения вашем') просьбы. Ну, давайте попробуем.

    Выберите себе партнера и пока в порядке шутки попросите его о некотором одолжении. Попросите у него на время, например, очки,

    авторучку. Можно что-то более существенное, можно попросить о ка­ком-то одолжении с его стороны, но все зависит от той формы, в кото­рой вы изложите свою просьбу.

    Собеседники всегда ценят тактичность, дипломатичность, а также оригинальность и находчивость. Трудно отказать в просьбе, если она исходит от друга, а ведь можно дружески расположим, к себе п со всем незнакомого человека. Если ваша просьба будет начинаться с комплимента, упоминания заслуг того, к кому вы обращаетесь, его ав­торитета и знаменитости, ваши шансы повышаются, а сам факт обра­щения к нему создает еще большую значимость, повышает авторитет. Это, конечно, размягчит жестокое сердце противника. Известно, что когда к мужчине обращается с просьбой женщина, можно ожидать большего успеха. Если за просьбой туг же следует, еще до получения ответа, косвенная признательность, благодарность за предстоящую услугу, уже трудно отказать.

    Итак, давайте попробуем. Выберите себе партнера, подойдите, к нему, присядьте рядом и попробуйте, может быть, начав издалека, по­просить у него что-нибудь.

    Теперь просьба каждому подойти к ведущему со своими трофея­ми. Разумеется, их придется вернуть, по первенство все равно сохра­нится за тем, кто набрал больше всего трофеев.

    Нахал

    — Ну бывает же так: вы стоите в очереди и вдруг перед вами кто-то «влезает!» Ситуация очень жизненная. А ведь частенько и слов не на­ходится, чтобы выразить свое возмущение и негодование. Да и не всяким словом легко у такого нахала отбить охоту поступать подоб­ным образом в будущем. Тем не менее как же быть? Ведь не мириться же с тем, что такие случаи неизбежны. Давайте попробуем разобрать такую ситуацию.

    Пожалуйста, разбейтесь на пары. «Нахал» заходит справа. Пожа­луйста, отреагируйте экспромтом, да гак, чтобы было неповадно.

    Теперь давайте поменяемся ролями. Теперь «нахал» будет захо­дить слева, правые игроки каждой пары должны отреагировать.

    Ну а теперь давайте устроим конкурс на лучший ответ в данной ситуации.

    Кирпич

    Дети садятся в кресла, закрывают глаза. Приподнимают руки и держат ладони параллельно друг другу на некотором расстоянии (20-30 сантиметров).

    — Итак, глаза закрыты, руки подняты, ладони «смотрят» друг на друга. Делая легкие движения сближения и удаления, надо поста­раться почувствовать, что же там, между ладонями. Возможно, кроме ощущения тепла вам удастся почувствовать, как пространство между ладонями начинает пружинить, как бы уплотняться, препятствовать сближению рук. Когда границы силового поля будут становиться бо­лее определенными, вы должны почувствовать, как удерживаете ме­жду ладонями невидимый кирпич. Возможно, этот кирпич будет на­гретым, и даже сильно нагретым. Итак, в течение минуты попробуйте почувствовать между ладонями уплотнение пространства и ощутить невидимый, но тяжелый кирпич. Глаза все время закрыты. Аккурат­но положите кирпич вниз, на пол. Ощутите между ладонями второй кирпич. За вторым — третий и т. д. После окончания упражнения оценим, сколько кирпичей вам удалось собрать таким образом на по­лу. Итак, с закрытыми глазами приступайте к упражнению. Самое главное — как следует ощутить свой первый кирпич. Па все упражне­ние — одна минута.

    А теперь группа разделяется па пары. В каждой паре задача перво­го партнера — как бы материализовать кирпичи, сжимая их ладонями справа и слева. Задача другого партнера — нащупывать эти кирпичи, подводя ладони сверху и снизу. Нащупав кирпич, нужно забрать его у партнера. Старайтесь делать это упражнение с закрытыми глазами; ес­ли оно будет получаться, то можно попробовать и с открытыми глаза­ми. Итак, после разделения на пары первые номера материализуют кирпичи, вторые номера их ощущают, забирают к себе и складывают на пол. Теперь откройте глаза и покажите на пальцах, сколько кир­пичей вам удалось ощутить.

    Теперь по очереди расскажите друг другу о своих впечатлениях от этого упражнения, то, что вы ощущали, что чувствовали, насколько отчетливо и ярко вам удалось сформировать внутренние образы.

    Психолог оценивает результаты работы группы.

    Разговор руками

    Группа делится на пары. При возможности лучше нары подбирать разнополые.

    — Мы разделились на пары. В каждой паре выберите, кто будет первым, а кто — вторым. Теперь закройте глаза. Соприкоснитесь ла­донями. Теперь каждый первый в паре должен попробовать своей правой рукой что-то «сказать» руке партнера. Имеется в виду ладонь, пальцы, запястье, тыльная сторона руки партнера.. Вы можете прикасаться, теребить, сжимать, тереть, делать что-то еще, по своими движениями обязательно что-то старайтесь сказать партнеру. Если парт­нер четко представляет, что ему говорят, т. е. что делают с его рукой, он должен «отзеркалить» эту фразу, т. е. сделать точно то же самое с левой рукой первого. Первый после этого говорит своей правой ру­кой вторую фразу второму, второй «зеркалит» ее первому, первый го­ворит третью фразу и т. д. Я дам вам полторы-две минуты, чтобы вы поговорили. Только не открывайте глаза — верьте друг другу.

    Психолог может сам выбрать себе пару и продемонстрировать технику выполнения упражнения.

    Обсуждение.

    • Расскажите, как вам удалось поговорить с партнером?

    • Понимали ли вы друг друга?

    • Что вы чувствовали в этом упражнении?

    Слово дается всем желающим.

    Затем психолог просит партнеров поменяться ролями и собирает обратную связь. Он может задать дополнительные вопросы:

    • Что легче, говорить пли понимать?

    • Второй раз было так же, как первый, или по-другому?

    • Наговорились ли вы?

    Удивление

    Психолог предлагает группе остаться в тех же парах. Если кто-то хочет поменять на следующее упражнение пару, психолог помогает

    ему это сделать.

    — Сядьте в парах немного ближе друг к другу. Закройте глаза. Представьте, что ваши руки теплые и чистые. Первый и паре, осто­рожно прикоснитесь своими ладонями к голове партнера. Будьте ос­торожны. Поизучайте голову партнера, затылок, лоб, найдите макуш­ку, постарайтесь найти что-то такое, что вы не видите, но только чув­ствуете... Теперь начинайте исследовать лицо партнера. I'.ro реакции подскажут вам,.что можно изучать, а что не стоит. Запомните лицо партнера. Удивитесь тому, что чувствуют ваши мягкие пальцы, но не видели глаза. Я дам вам полторы-две минуты. Поизучайте голову

    и лицо партнера.

    И здесь психолог может сначала продемонстрировать это упраж­нение в паре с кем-то из группы,но во время выполнения упражне­ния группой психологу лучше контролировать отдельных детей, по­буждать их работать с закрытыми глазами.

    Упражнение требует полного обсуждения после завершения.

    • Кто хочет рассказать, что с ним происходило по время этого упраж­нения?

    • Что вы можете сказать о голове и лице партнера?

    • Было ли чувство неловкости? В какие .моменты?

    После обсуждения упражнение повторяется еще раз, партнеры ме­няются ролями. Снова идет обсуждение.

    Гости

    Каждому из гостей вручается билетик, в котором указано, как себя вести в этой игре. Содержание билетика хранится в тайнике до конца игры, и лишь потом, во время обсуждения, можно признаться, что на нем было написано.

    Есть такие роли, как неуверенный в себе человек, агрессивно на­строенный, уверенный в себе человек.

    Обсуждение.

    Группа отгадывает, какие типы поведения были продемонстриро­ваны.

    • Приходилось ли вам испытывать неуверенность в себе?

    • В каких ситуациях?

    ' Что такое уверенность в себе?

    Начальник — сотрудник — подчиненный

    Участники работают в парах. Задача — обратиться к напарнику с просьбой, демонстрируя различные способы поведения:

    • более уверенно, ставя себя выше;

    • уступая собеседнику, как бы подчиняясь;

    • с чувством собственного достоинства, но без вызова. Каждый участник должен попробовать себя во всех вариантах. Репортер

    А.

    — Па исходе уходящего тысячелетия Всемирный союз журнали­стов решил провести международную конференцию, на которую были приглашены самые популярные журналисты планеты. Труд журна­листа обрел огромное значение в жизни современного общества. Мил­лионы людей начинают и заканчивают свой рабочий день с просмотра телевизионных новостных передач и чтения газет. Судьба политиче­ских режимов, карьеры политиков и даже биржевые курсы зачастую зависят от мастерства и профессионализма журналистом. Тысячи га-

    зет и журналов но всему миру почли за честь послать своих корреспондентов на форум, который проходит (далее называется дата и место проведения игры). Вместе собрались самые популярные и талантли­вые мастера, люди, чьи имена находятся на мерных строчках рейтингов наиболее читаемых изданий. Посмотрите друг па друга - это вы. Уважаемые коллеги! От имени оргкомитета Всмирного союза журналистов рады приветствовать вас в нашей школе. Задача нашей сегодняшней работы — выпуск первого номера всемирной газеты «Репортер», которая станет выходить раз в столетие и будет посвяще­на самым популярным и талантливым журналистам планеты.

    Каждый из вас сегодня станет' автором статьи о своем коллеге, ко­торый будет выбран по жребию, и в то же время героем статьи, которую напишет о вас ваш коллега. Вы увидите друг друга в различной работе — ваша задача показать самые сильные и привлекательные стороны характера своего героя.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   28


    написать администратору сайта