Главная страница

Русский язык и культура речи. Русский язык и культура речи москва 2009 Содержание Введение Диагностический тест


Скачать 346.11 Kb.
НазваниеРусский язык и культура речи москва 2009 Содержание Введение Диагностический тест
Дата19.02.2022
Размер346.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРусский язык и культура речи.docx
ТипРеферат
#367017
страница6 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
раздел языкознания, изучающий систему ударений какого-либо языка.

 Акцентологические нормы русского литературного языка — это правила постановки ударения в словах.

Словесное ударение – это выделение одного из слогов неодносложного слова. Ударный гласный в слоге выделяется большей длительностью, силой и движением тона.

 В русском слове, как правило, одно ударение. Но в сложных словах, особенно в профессиональной речи, часто бывает два ударения: главное и второстепенное, т.е. побочное (на первой части длинного сложного слова): суперобложка, энергосистема, нефтепровод, машиностроение и др.

Запомните!Нефте- (трубо-, газо-) провод (название действия), но: провод(проволока).

Среди сложных слов есть и одноударные: самостоятельный,вице-премьери др.

Ударение в русском языке может выполнять смыслоразличительную функцию. С его помощью различаются омографы (одинаковые по написанию, но различающиеся местом ударения и значением слова): замок – замок, мука – мука,атлас – атлас, хлопок – хлопок,орган – орган и др.Неправильная постановка ударения влечет за собой искажение смысла. По месту ударения различаются также разные формы одного слова: ноги(сущ. в форме и.п. мн.ч.)– ноги(сущ. в форме р.п ед.ч.), волос(сущ. в форме и.п. ед.ч.) – волос (сущ. в форме р.п. мн.ч.) и др.; некоторые формы разных слов: пища(сущ. в форме и.п. ед.ч.)  пища(деепричастие), белка(сущ. в форме и.п. ед.ч.)  белка (сущ. белок в форме р.п. ед.ч.) и др.

К особенностямрусского ударения относятся его нефик­си­рованность и подвижность. Рассмотрим это на конкретных примерах.

 В некоторых языках ударение фиксированное (например, на последнем слоге во французском языке). Русское ударение нефиксированное(разноместное – может падать на любой слог слова и на любую морфему: выпустить,домик,дорога, столовая, река) и подвижное(перемещается в разных грамматических формах одного и того же слова: доска – доски).

3.1. Вследствие разноместности и подвижности русского ударения в устной речи возникают варианты произношения слов или форм слов.

Среди акцентологических вариантов, объективно сосуществующих в русском языке, следует различать:

1) акцентологические дублеты, когда разница в месте ударения не значима. Таких слов немного в русском языке, например: маркетинг и маркетинг,кружитсяи кружитсяпиццерияи пиццерия и др.Следует отметить, что литературная норма стремится к освобождению от дублетов, поскольку они ничего не привносят ни в смысловом, ни в стилистическом отношении;

2) нейтральный и разговорный,например:

обеспечение (нейтр.) – обеспечение (разг.);

одновременно (нейтр.) – одновременно (разг.);

мастерски (нейтр.) – мастерски(разг.).

Нейтральный вариант произношения рекомендуется использовать во всех сферах общественной жизни, в том числе и в сфере бытового повседневного общения, тогда как разговорный вариант только в сфере бытового повседневного общения. И нейтральный и разговорный варианты находятся в пределах литературной нормы, однако, например, в словаре ударений для работников радио и телевидения дикторам разговорные слова рекомендуется употреблять ограниченно «для оживления, создания доверительного тона, с целью снятия барьера официальности между собой и слушателями» 1;

3) общеупотребительный и профессиональныйварианты. Общеупотребительный вариант произношения считается нормативным для литературного языка, т.е. может использоваться в любой ситуации общения; профессиональный – считается ненормативным, т.е. находится за пределами литературного языка, используется в узком профессиональном кругу, например:

алкоголь (лит. норма) – алкоголь (у медиков) ;

 шприцы (лит. норма) – шприцы(у медиков);

компас(лит. норма) – компас (у моряков);

рудник (лит. норма) – рудник (у горняков);

шасси(лит. норма) – шасси(у летчиков);

искра (лит. норма) – искра (у металлургов);

4) нейтральный и поэтический (а также народно-поэтический), например:

девица(нейтр.)– девица(народно-поэтич.);

шёлковый(нейтр.)– шелковый(народно-поэтич.);

кладбище(нейтр.)– кладбище(устар., поэтич.).

Словарная помета поэтич. означает, что такое произношение свойственно поэзии. Словарная помета народно-поэтич. означает, что такое произношение проникло в литературный язык из так называемой устной народной словесности.

5) литературный и просторечный, например:

свёкла(лит.)– свекла(прост.);

крапива (лит.) – крапива (прост.);

красивее (лит.)  красивее (прост.);

километр (лит.) – километр(прост.).

Просторечный вариант находится за пределами норм русского литературного языка.

Допуская несколько вариантов произношения, акцентология указывает, какое место занимает каждый из них в литературном произношении. В силу своей социальной значимости акцентологические варианты могут использоваться, например, в сценической речи для социальной характеристики персонажа.

 Запомните!Профессиональные, устаревшие и просторечные варианты не являются нормативными.

3.2. Следует помнить о правильном произношении общеизвестных имен собственных, таких, например, как Алексий, ВеликийУстюг, Кижи, Мёрдок Айрис, Никарагуа, Нюрнберг (но: Нюрнбергский процесс), Сальвадор Дали, Сергий Радонежский, Сид[нэ]й, Соколов-Микитов, Сольвейг, Ставрополь (но: Ставропольский край), Тайная вечеря, Шри-Ланкаи др.

В некоторых именах собственных допустимо вариативное ударение: Ньютон – Ньютон, Пикассо– Пикассои др. В тех случаях, когда одно имя собственное относится к двум (или более) лицам, предметам, понятиям, нужно уточнить конкретное значение данного слова и, пользуясь словарями, выяснить правильное ударение. Например, Джордж Вашингтон (первый президент США) – Вашингтон(столица США); Макбет (персонаж одноименной трагедии Шекспира) –Макбет(название повести Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда").

3.3. В существительных иноязычного происхождения правильно поставить ударение можно, зная происхождение слова, например, пуловер, потому что слово пришло из английского языка ( pullover– "свитер, любая вязаная одежда, натягиваемая через голову"), нувориш – из французского (nouveauriche– букв. "новый богач"). Объясните ударение следующих заимствованных слов: диспансер, некролог, квартал,генезис, феномен, эксперт, каталог.

 3.4. В глаголах на-ировать более продуктивным считается вариант с ударением на и(суффикс -ир- восходит к немецкому -ieren): блокировать,национализировать, приватизировать. Запомните слова с ударением на последнем слоге: маркировать, премировать, нормировать.

3.5. Ударение в отдельных грамматических формах

Определенную трудность (даже для образованного человека) представляет сегодня правильная постановка ударения в отдельных грамматических формах. Обратите внимание на следующие основные правила.

1. Ударение в кратких формах прилагательных и страдательных причастиях прошедшего временивсегда стоит на основе. И только в форме единственного числа женского рода оно переносится на окончание, например:

создан – создана– созданы;

взят – взята– взяты;

занят – занята– заняты.

2. В глаголахбыть, дать, жить, клясть,а также в глаголах с древними корнями –ча-, -ня-, -мер-, -пер-в прошедшем времени только в форме женского рода ударение стоит на окончании, в остальных формах (при наличии приставки) ударение с основы в неопределённой форме передвигается на приставку, например :

отнять –отнял – отнялаотняли;

понять – понял – поняла– поняли;

начать – начал – начала– начали.

3. Глаголы, образованные от прилагательных, обычно имеют ударение на последнем слоге:

глубокий – углубить;

легкий – облегчить;

бодрый – ободрить, подбодрить.

4. Место ударения в отглагольных существительных обычно совпадает с местом ударения в исходном глаголе:

обеспечивать – обеспечение;

сосредоточивать – сосредоточение;

упрочить – упрочение;

упорядочить – упорядочение.

Распространенные акцентологические ошибки

Неправильно

Правильно

включим приемник

включим приемник (включу, включишь, включит, включим, включите, включат)

вручат орден

вручат орден (вручу, вручишь, вручит, вручим, вручите, вручат)

гражданство

гражданство

2,2% – два идва десятых%

два идве десятых%

красивее

красивее

недуг

недуг

отставка принята

отставка принята(принят, принята, принято, приняты)

сорвалопереговорный процесс

сорвало переговорный процесс

иконопись

иконопись

вероисповедание

вероисповедание

 

 

 Вопрос 4.МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫСОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

 Морфология (от греч.morphe —"форма"и гр.logos  " слово, понятие, учение" раздел языкознания, изучающий изменяемые слова со стороны их строения (морфемного состава), формы слов и правила образования этих форм.

 Морфологические нормы русского литературного языкаэто правила образования форм различных частей речи (рода, числа, падежа, степени сравнения и др.).

 Правильно ли говорить: узорчатыйтюль, пять апельсинов, в вагоне-ресторане, двумястами? На эти и подобные вопросы ответ дают морфо-логические нормы русского литературного языка.

 Морфологические нормы имён существительных

 4. 1.Род существительных

 Род существительного  несловоизменительная морфологическая категория, представленная как противопоставление трёх классов слов, каждый из которых характеризуется своими особенностями склонения, согласования — это слова мужского(сад, дар),женского(истина, гармония) исреднегорода.Морфологически род существительных определяется по окончанию самих существительных: слова мужского рода обычно имеют в им.п. ед.ч. нулевое окончание (дом, ветер), слова женского рода  окончание -а/я-(надежда, земля), слова среднего рода  окончание -о/е-(творчествопрощение). Синтаксически род существитель-ных находит своё выражение в сочетаемости существительных с определён-ными для каждого рода формами согласуемых слов прилагательных, причастий, глаголов в форме прошедшего времени и др.: старыйсад, стараяроща, староерастение, домбыл построен. В русском языке все существительные (кроме слов типа чернила, сливки, сани, у которых нет форм единственного числа) распределены по родовым классам. Подсчитано, что существительных женского рода 43% от всех русских существительных, мужского  40,5% и среднего  около 16%. Особое место в системе рода занимают так называемыесуществительные общего родасластёна, бедняга, сирота, плакса, неряха и др. Существительные общего рода способны выступать как слова мужского и женского родов в зависимости от пола того лица, которое они называют, при этом род определяется синтаксически: круглыйсирота(муж. род) Ваня / круглаясирота(жен. род) Танюша.

 4.1.1. У некоторых существительных наблюдаются колебания в определении родарельс и рельса(разг.), зали зала(устар.), ботинок и ботинка(разг.),тапка и тапок(разг.) и др. Общий удельный вес таких колеблющихся слов невелик  около 100 пар, причём один из вариантов в таких парах различается, как правило, сферой употребления или территорией распространения: развилка(нейтр.) и развилок(областн.), статуя(нейтр.) и статуй(просторечн.), сандалия(нейтр.) и сандалий(разг.). Есть и варианты-дублеты: вольеривольера(чаще), мангустимангуста(чаще). Выпадение одного из родовых вариантов идёт, как правило, в пользу слов мужского рода, хотя и не всегда. Профессиональные, территориальные, устаревшие и просторечные варианты не являются нормативными!Запомните приведённые ниже нейтральные морфологические родовые варианты, которые можно использовать в любой ситуации общения:

а) мужского рода: толь, тюль, ботинок, табель, комментарий, корректив, рельс, рояль, санаторий, профилакторий, шампунь;

б) женского рода: бандероль, бакенбарда, вуаль, завеса, туфля, тапка, простыня, мозоль, оладья, просека, расценка.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта