Главная страница

С. И. Ильичев б. Н. Нащекин кинолюбительство_ истоки и перспекти. С. И. Ильичев


Скачать 0.56 Mb.
НазваниеС. И. Ильичев
Дата30.11.2021
Размер0.56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаС. И. Ильичев б. Н. Нащекин кинолюбительство_ истоки и перспекти.doc
ТипДокументы
#286986
страница6 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

52

53

Обобщая, можно сказать, что на смотре перед нами раз­вернулся автопортрет рабочего человека Страны Советов. Это удивительное свидетельство интеллектуальной зрелос­ти современного рабочего человека, высокого его досто­инства, удивительной творческой многогранности, ответ­ственной социальной активности».

В 70-х годах началось проведение регулярных смот­ров фильмов сельских кинолюбителей.

Среди сельских любительских киностудий широкой известностью пользуется коллектив села Верх-Сузун Ново­сибирской области. Ее «крестным отцом» стал Виктор Васильевич Строганов, директор сельского Дома культуры. С небольшой группой энтузиастов он еще в середине 60-х годов начал снимать жизнь и дела тружеников кол­хоза «Заветы Ильича». Эти съемки, составлявшие своего рода киножурнал деревенских новостей, постепенно накап­ливались, пока, примерно через десятилетие, не стали материалом для великолепного кинофильма «Деревенька моя».

Любители Верх-Сузуна умело использовали свой «кино­дневник» для показа изменений, происшедших в деревне за эти годы. Фильм наглядно и убедительно показал, как выросло благосостояние деревенских жителей, как изменился облик села. Сегодняшние механизаторы, ком­байнеры и другие специалисты увидели себя школьниками, вступающими в жизнь, и могли убедиться, что, остав­шись работать в родном колхозе, они не ошиблись в выборе жизненного пути.

Позже кинолюбители из Верх-Сузуна создали еще бо­лее удачную картину, также построенную на материалах деревенской хроники, — «Край березовый». В первой кар­тине, с поэтическим названием, заимствованным из песни, «Деревенька моя», ее создатели все же не избежали ди­дактики и в какой-то мере — нарочитого столкновения прошлого с настоящим. В «Крае березовом» авторы смогли ярко и доходчиво решить сложную и ответственную за­дачу — показать судьбу одной из сибирских деревень как маленькую частицу прекрасного образа Родины.

Интересно работает сельская киностудия «Патриот» Оконешниковского района, Омской области, руководимая Николаем Николаевичем Островским, художником-офор­мителем по образованию. Работа студии началась с корот­кой ленты о лыжной эстафете, посвященной памяти зем­ляка, погибшего на острове Даманском, — Героя Совет-

ского Союза И. И. Стрельникова. Успех фильма собрал вокруг Н. Островского группу увлеченной молодежи.

Кинолюбительство неизбежно пробуждает творческие начала в человеке, влечет за собой интерес к поэзии, живописи, музыке, учит ценить прекрасное во всех его проявлениях. Эту истину еще раз подтвердили помощники Н. Островского, сделав фильм о деревенском художнике-самоучке М. Морозове. Дело было так. Бывая в гостях у М. Морозова, работающего кочегаром, ребята обнару­жили за печкой его дома заброшенные хозяевами рез­ные деревянные изделия. Наверняка их и раньше мно­гие видели, но потребовался взгляд человека, нацелен­ный на красоту, чтобы оценить самобытность этих изделий и одаренность их автора. Ребята показали эти изделия Н. Островскому, и тогда пришло решение снять фильм о сибирском самородке.

Коротая длинные зимние вечера, М. Морозов, сидя у печки, вырезал из дерева то, что приходило на ум. Если что-то не получалось, он швырял скульптуру в огонь. Кинолюбители снимали мастера, не вмешиваясь в его рабо­ту, доверившись его художественной интуиции. В резуль­тате получился уникальный фильм о талантливом человеке и о том, как рождается красота. Вместе с тем это было открытием народного художника, работы которого теперь демонстрируются и на зарубежных выставках.

В числе активистов киностудии — Ю. Сыч, педагог-биолог, создавший нужную и умную картину «Шуметь ли березам?». Отметим, что тема борьбы за сохранение эколо­гической среды занимает все более важное место в де­ятельности кинолюбителей, где бы они ни жили. Кому, как не людям с киноаппаратом, способным сразу же представить документальные доказательства загрязнения окружающей среды, следить за сохранностью лесов, чисто­той вод и воздуха. Но фильм Ю. Сыча потому, видимо, особенно впечатляет, что рождает тревогу за судьбу лесов не где-нибудь, а в Сибири, где, казалось бы, лесов больше, чем травы. Нет, доказывает Ю. Сыч, и в Сибири лес требует помощи со стороны людей.

Большой резонанс вызвала картина Н. Островского «Хлеб», сделанная по прямому указанию партийной орга­низации района. По словам А. Тарана, председателя коми­тета народного контроля и фактически автора сценария фильма, сообщения о бесхозяйственном отношении к собранному урожаю взволновали коммунистов. На заседа-


54

55

нии контролеров было высказано соображение, что меры только административного характера будут недостаточ­ными — нужны средства агитации и пропаганды, нужно оружие сатиры. Начали — ради оперативности — с фото­витрин, с фотообвинений. А к отчетной партийной кон­ференции закончили фильм — острый, резкий, правдивый, беспощадный к лодырям, головотяпам и расхитителям народного достояния.

Деятельность киностудии «Патриот» обширна и разно­образна. В контакте с райвоенкоматом она постоянно снимает сюжеты военно-патриотического характера, пока­зывая их в специальных выпусках своего киножурнала. Под эгидой студии работает детский кинотеатр «Чебу­рашка». Созданы филиалы киностудии в сельской школе и в ПТУ, а также открыт Клуб кинолюбителей — для начинающих. Киностудия также производит слайды и спе­циальные фильмы для районной дискотеки; участвует в подготовке и проведении праздников и культурно-массо­вых мероприятий районного Дома культуры.

Думается, что как городская киностудия «Юность», так и сельская «Патриот» требуют отдельного разговора и широкого распространения их опыта.

Специального исследования заслуживают любительские фильмы, рассказывающие о Великой Отечественной войне и о ее героях. К фестивалю в честь 30-летия Победы было создано свыше сорока тысяч фильмов. Однако это лишь часть работ, посвященных кинолюбителями этой теме. Невозможно переоценить сделанное ими: открыты имена неизвестных героев, живых и погибших; найдены неизвестные документы и кинохроника; созданы фильмы, рассказывающие о трудовых подвигах советских людей в годы войны, призывающие молодежь беречь памятники, ухаживать за братскими могилами солдат, помогать вете­ранам. За последние годы кинолюбителями создано много интересных, впечатляющих кинолент, посвященных героям Отечественной войны и серьезно дополняющих то, что сделано профессионалами.

Кинолюбителями также сделано большое количество картин, разоблачающих поджигателей войны; о народах, борющихся за мир, протестующих против агрессивных действий империалистов.

Немалое число любительских киностудий родилось из желания рассказать о подвигах земляков, из чувства пре­клонения перед памятью людей, спасших Родину и раз-

громивших фашизм. Мы упоминали ребят из 318-й Руйнакской школы: они поначалу были красными следопы­тами. И вот, собирая материалы о герое-земляке Зульпукаре Магомаеве, почувствовали, что им необходима кинокамера. Ребята купили ее на средства от сбора маку­латуры и металлолома. Их фильм получил широкую из­вестность благодаря богатству и яркости собранного мате­риала.

Сильной, профессионально уверенной работой оказался триптих о партизанской борьбе в Псковской области, со­зданный членами киностудии при МВТУ имени Баумана. Три фильма — «Михаил Анипкин», «Себежанка» и «Группа Артема» — рассказали о трех малоизвестных страницах народного подвига.

Кинолюбители Московской области показали фильм «Говорят камни Аджимушкая» — о полной героизма и трагизма истории борьбы в керчинских каменоломнях. Известно, что события, связанные с двумя десантами и борьбой за город Керчь, отражены во многих профес­сиональных кино- и телевизионных фильмах, но карти­на кинолюбителей была одной из первых, если не самой первой — она как бы открывала тему.

Фильмы такого рода почти всегда отмечены теплотой чувств и романтикой и нередко уникальны по материалу. Как правило, их съемкам предшествует длительная работа по сбору материалов, беседы с ветеранами, поиски оче­видцев событий и т. д. Авторы этих фильмов часто сви­детельствуют, что «подготовительный период» был у них во много раз длительнее и сложнее «периода съемочного». И объясняется это прежде всего тем, что фильмы на героико-патриотическую тему требуют от их создателей большого душевного и умственного напряжения и полной самоотдачи.

Некоторые картины кинолюбителей отличались свеже­стью и необычностью формы. Так, например, участники киностудии Дома культуры в Выборге сняли фильм о знаменитом Кировском заводе, о самоотверженной работе кировцев в условиях блокады. Сценарий фильма написали ветераны этого завода, пе­режившие все тяготы блокады. В фильме умело соче­тались иконографические материалы, старая хроника, тактично выполненные досъемки.

Отдельные любительские фильмы, посвященные воен­ной поре, были использованы профессионалами в их


56

57

работах. В частности, ленту кинолюбителей Харьковского политехнического института «Эта знаменитая 34-ка» ис­пользовал Константин Симонов в известном цикле теле­визионных фильмов «Солдатские мемуары». У харьковчан хранится благодарственное письмо К. Симонова, в кото­ром он высоко оценивает их работу.

Естественно, что, обращаясь к прошлому, кинолюби­тели думают о современности и как бы стараются пред­угадать будущее. Одна из киноведческих книг о кинемато­графии времен Великой Отечественной войны называется «Предупреждение из прошлого». Эта формула очень точно отражает существо фильмов, которые, рассказывая о прошлом, предупреждают зрителя об опасности новой войны, призывают к борьбе за мир на земле.

Показательна в этом отношении картина «Будет ли XXI?», созданная народной киностудией ленинградского Центрального Дома культуры профтехобразования. В наз­вании как бы содержится ответ на слова одного из членов экипажа «Летающей крепости», сбросившей атомную бом­бу на Хиросиму: «Мы знали, что открываем новый век...». Да, показывают авторы фильма, как ни чудовищно, но это было началом «атомного века». Вопрос в том, однако, сколько времени может длиться этот век; не окажется ли, что открытие мощи атомной энергии не открывает новый этап истории человечества, но, напротив, подводит под ней итоговую черту? Трагедия Хиросимы потрясла весь мир. Не избежали мук совести и некоторые из членов экипажа «Б-29»: двое из них покончили жизнь само­убийством, один попал в сумасшедший дом. Но один из экипажа с поразительным, мягко говоря, легкомысли­ем назвал все происшедшее просто... «захватывающим зрелищем». А командир авиагруппы, уничтожившей Хиро­симу и Нагасаки, заявил позже, когда для всех здраво­мыслящих людей мира эти города стали символом атом­ной смерти: «Если бы мне сегодня приказали сделать то же самое, я выполнил бы приказ безоговорочно».

Фильм «Будет ли XXI?» показывает напряженность международной обстановки и гипотетическую возможность того, что агрессивные империалистические силы могут ввергнуть мир в пучину ядерной катастрофы, что сделает невозможным наступление XXI века. Вместе с тем этот фильм воспринимается как страстный призыв к защите мира, к сохранению жизни на Земле.

Этот же призыв звучит в игровом научно-фантасти-

58

ческом фильме — экранизации одного из рассказов Рея Брэдбери, осуществленной саратовской киностудией «По­иск». Это своего рода репортаж из будущего: 2061 год; мир потерпел катастрофу, уцелевшие земляне впали в варварство. Ко всему, что осталось от прошлого мира, они относятся с подозрением и ненавистью — им неизве­стно что именно, но что-то в том, прошлом мире стало причиной глобальной катастрофы, поэтому они уничто­жают все оставшееся. Каким-то чудом сохранилась кар­тина Леонардо да Винчи «Джоконда». И вот одичавшие люди варварски уничтожают ее, кромсая на мелкие ку

сочки...

Этот фильм — о мрачном будущем, которого нельзя допустить, — имел большой успех не только в Советском Союзе, но и за рубежом: на фестивале в Австрии он был удостоен бронзовой медали, а в ЧССР — «Гран при»

Джоконда стала «героиней» еще одного умного и тон­кого фильма — «Прикосновение» (автор Е. Ноткин). Не просто определить — о чем он, этот фильм. Конечно, это очередная, может быть, миллионная по счету попытка истолковать загадочную улыбку Моны Лизы. Но стержнем картины является мысль об искусстве подлинном и мни­мом и о «потребителях» его. На экране — Джоконда, атакуемая толпами поклонников, которые откровенно «анализируют» и прямо-таки анатомируют ее... и Джокон­да покидает картину. Но картинная рама пустует недол­го — множество претендентов желают занять ее место: это и миленькая, простоватая девушка, и буйный вокаль­но-инструментальный ансамбль, и многие другие. Рама невелика по размеру, но вписаться в нее никому не дано. Джоконда — это Джоконда, и найти ей «заместителя» невозможно. Это в конце концов понимает она, Джоконда, и возвращается на свое место. Навстречу ей тянутся люди, которые нуждаются в ее неразгаданной улыбке, приходит и тот, кто ее создал, — сам Леонардо да Винчи. Е. Ноткин, по профессии инженер, — мастер коллажных фильмов, то есть органически соединяющих разно­родные изобразительные элементы. В «Прикосновении», например, соединены около 1200 фотографий и репро­дукций, снятых, что называется, монтажно.

Более известен его фильм «Наш марш», сделанный также коллажно. Автор, используя советские плакаты раз­ных лет, прослеживает исторические этапы в жизни Совет­ского государства. Искусство сопоставлений, контрастов,
59



резкой смены настроений — отличительные черты изобра­зительного стиля Ноткина в этом и других фильмах.

Успешно, но совершенно в иной манере работает моск­вич А. Лапшин. Его фильм «Царицынский дворец» отмечен многими призами. Между тем это очень простой по форме фильм, а главное, он рассказывает о том, что известно, привычно и, пожалуй, как говорят специалисты, не очень-то и фотогенично. Напомним, что лучшее творение рус­ского архитектора Василия Баженова, дворец в подмос­ковном селе Царицыне, осталось незавершенным, да и сделанное порядком разрушилось за два века. Что об этих, хотя бы и величественных руинах можно было сказать нового?

А. Лапшин рассказывает, что поначалу он снял в Цари­цыне материал, который всем бросается в глаза и какой повседневно снимают туристы. Но когда стал искать музы­ку, подходящую для своей ленты, обратил внимание, что формы этого недостроенного дворца «музыкальны» сами по себе. Пришла мысль соединить две мелодии — собст­венно музыкальную и архитектурную. От многого из уже снятого и проявленного пришлось отказаться, но еще больше пришлось доснимать. Архитектуру называют «за­стывшей музыкой», но выразить это так зримо и четко, как это сделал Лапшин в своей ленте, удается не часто. Еще важнее, что он смог очень ярко раскрыть красоту замысла Баженова.

Мы рассказали лишь о нескольких, наиболее известных представителях кинолюбительского движения и о немно­гих их работах.

Теперь подведем итоги.

Кинолюбительство в нашей стране приобрело в 70-х годах четко выраженный коллективный характер. На ян­варь 1983 года насчитывалось более 11 тысяч самодеятель­ных киностудий и кружков. Точное число любителей-одиночек назвать невозможно, но, видимо, их не меньше двух миллионов. И некоторые из них выступают довольно успешно.

В связи с бурным ростом числа любительских кино­студий возник вопрос о кадрах их руководителей. Специа­лизированное отделение, открывшееся в Московском госу­дарственном институте культуры, как и аналогичные фа­культеты в некоторых республиканских институтах ис­кусств, не могут удовлетворить непрерывно растущие по­требности любительских киностудий. В сложившейся ситу-

ации помочь может так называемая система ФОП, то есть факультетов общественных профессий в высших и средних учебных заведениях, готовящих специалистов в первую очередь для села.

Интересен в этом отношении опыт Красноярского сельскохозяйственного института и тамошнего краевого клуба кинолюбителей. Клуб разрабатывает учебные прог­раммы, подбирает преподавателей, обеспечивает практиче­ские занятия на технической базе клуба и организует учебные киносъемки, а институт в свою очередь формиру­ет учебные группы, приобретает киноматериалы, выделяет средства для проведения всех видов занятий.

С целью развития киносамодеятельности в сельской местности в 80-х годах при научно-методических центрах народного творчества и культурно-просветительной работы стали создавать так называемые базовые киностудии, в задачу которых входит изучение и пропаганда передового опыта работы киносамодеятельности, создание методиче­ских пособий в помощь как коллективам, так и отдельным кинолюбителям на селе, разработка учебных программ творческих семинаров — короче, оказание всех видов по­мощи сельским кинолюбителям.

Одной из наиболее результативных форм работы базо­вых киностудий стали семинары — практикумы, которые проводятся на местах — в районных центрах, колхозах или совхозах, имеющих свои киностудии или кружки. В таких случаях в назначенное место съезжаются руково­дители и творческие работники киноколлективов района или даже региона. Профессиональные кинематографисты, опытные организаторы принимают участие в просмотрах и обсуждении сделанных фильмов, оказывают практическую помощь в работе над сценариями и в съемках, а нередко и проводят показательные съемки, разъясняя, как нужно снимать оперативную хронику и короткие сюжеты. Одно­временно решают разного рода организационные задачи, оказывают техническую помощь, определяют ближайшие и перспективные задачи и т. д. Нет нужды говорить, что такие семинары превращаются в подлинные кинопраздни­ки на селе.

Хорошие результаты принесла практика закрепления членов художественных советов базовых киностудий, про­фессиональных кинематографистов и опытных практиков за отдельными сельскими коллективами. Ценность такого шефства заключается в оказании творческой и техниче-


60

61

ской помощи не от случая к случаю, а на протяжении все­го процесса создания каждого фильма. На заседаниях совета базовой киностудии куратор отчитывается в своей работе и в случае необходимости обращается за помощью к коллегам.

Все эти меры пока еще не решают проблемы с кадрами руководителей киносамодеятельности, особенно если речь идет о сельской местности и небольших провинциальных городах, где нет ни киностудий, ни телецентров, а значит, и профессиональных кинематографистов. Дело в том, что кинолюбительство выросло не только количественно, но главным образом — творчески. Художественный уро­вень фильмов москвичей, киевлян, ленинградцев, рижан, тбилисцев и многих других кинолюбителем чрезвычайно высок. Во многом это определяется творческой помощи. опытных кинематографистов и руководителей, мало усту­пающих профессионалам. Когда такие серьезные фильмы видят кинолюбители, не имеющие ни таких руководителем, ни таких опекунов, они испытывают чувство разочарова­ния и теряют веру в свои силы.

Конечно, цель кинолюбительской деятельности отнюдь не в создании шедевров. Местные политические, пропаган­дистские, хозяйственные и прочие задачи могут быть пре­восходно решены и более скромными средствами — выше мы касались этой особенности любительского кино. Одна­ко на фестивалях и смотрах участвуют картины, создан­ные в разных условиях. Жюри, естественно, не может не учитывать качество исполнения ленты, каким бы инте­ресным, общественно значимым ни был ее замы И тогда многие фильмы оказываются за бортом не по вине, а из-за беды их авторов — из-за отсутствия квали­фицированной помощи.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта