Главная страница
Навигация по странице:

  • Азербайджанская ССР

  • Латвийская ССР

  • Литовская ССР

  • Эстонская ССР

  • Киргизская ССР

  • Туркменская ССР

  • Таджикская ССР

  • С. И. Ильичев б. Н. Нащекин кинолюбительство_ истоки и перспекти. С. И. Ильичев


    Скачать 0.56 Mb.
    НазваниеС. И. Ильичев
    Дата30.11.2021
    Размер0.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаС. И. Ильичев б. Н. Нащекин кинолюбительство_ истоки и перспекти.doc
    ТипДокументы
    #286986
    страница8 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Казахская ССР

    Громадная по территории, разнообразная по природным условиям, народному хозяйству, эта республика пока еще имеет сравнительно немного любительских киностудий — всего около восьмидесяти (напомним, что их столь­ко же в одном Киеве). Однако в наши дни в Казахстане при больших коллективах создаются киностудии-спутники для молодежи и детей. Залогом дальнейшего успешного развития кинолюбительского движения в Казахстане является значительное число областных клубов-лабораторий, в том числе ведомственных, например, прекрасно оборудованная киностудия Карагандинского Дворца куль­туры горняков.

    Если по общему числу созданных любительских филь­мов Казахстан пока уступает некоторым республикам, то по богатству тематики и мастерству они могут соревно­ваться с кем угодно.

    Интересен фильм «В ауле Айдайбека» кинолюбителей совхоза «Суюндукский» — о чабане Айдайбеке Капитове лауреате Государственной премии, депутате Верховного Совета Казахской ССР Вообще работа «суюндукцев» заслуживает особого внимания. Совхоз этот занимает

    71



    площадь, равную по территории иному западноевропейско­му государству, поэтому там был создан объединенный клуб кино- и автолюбителей — автокиноклуб.

    Не менее интересен опыт школьной киностудии «Булаевец», созданной при Булаевском районном Доме культуры (Северо-Казахстанская область). Ее руководитель, Г. Ча­плыгин, родился на целине, в семье рабочего, приехавшего туда по призыву партии. Это человек с золотыми руками и добрым сердцем, любящий детей и умеющий с ними рабо­тать. В его киностудии постоянно занимаются школьники всех возрастов. Но Чаплыгина это не удовлетворило, и он создал уже в семи школах района кинокружки, — а мечтает, чтобы они были в каждой школе. Для ребят это, может быть, просто интересная игра. Однако несколько фильмов «булаевцев» получили призы и были показаны по телеви­дению.

    Кинолюбители Алма-Атинской областной станции тех­ников создали смешную мультипликационную картину о любителях выпить, которые вместо закуски съели... неудач­ливого инопланетянина, пытавшегося вступить с ними в контакт, но, увы, заинтересовавшего их только своей похо­жестью на спелый помидор.

    Среди фильмов, которыми могут гордиться кинолюби­тели Казахстана, — «Пике в бессмертие» Яна Витебского, о Герое Советского Союза летчике Нуркене Абдирове, направившем свой горящий самолет на вражескую танко­вую колонну. Картина впечатляюще рассказывает и о жиз­ни и о подвиге Н. Абдирова, но особенно запоминаются кадры, показывающие, как скульптор создавал памятник герою. Он не знал Н. Абдирова, в его распоряжении были только фотографии. Но за его работой молча наблюдала мать Нуркена. Время от времени она качала головой и скупо роняла: «Нет, не похож...» Но однажды она остано­вила скульптора: «Это мой сын... больше его не трогайте...» Таким этот памятник герою и стоит сегодня в центре города.

    Азербайджанская ССР

    Здесь кинолюбительство стало бурно развиваться после 1979 года, когда в Баку состоялся кинофорум Междуна­родной ассоциации непрофессионального кино (УНИКА), на котором — признаемся, несколько неожиданно даже для советских участников форума — фильм местных любителей «Долгожители», интересный, умный, мастерски

    снятый и смонтированный, был удостоен Золотой медали.

    Неожиданность была в том, что в то время в Азербай­джане было не более десятка любительских киностудий и кружков и их фильмы на фестивалях и смотрах заметно уступали произведениям, например, соседней Грузии или Украины.

    Но с той поры было создано более пятидесяти киносту­дий, а получение высоких премий стало для азербайджан­ских кинолюбителей обычным делом.

    Добыча нефти занимает важное место в экономике республики. Неудивительно поэтому, что фильмы о неф­тяниках снимают там часто и охотно, а первое место принадлежит киностудии «Хазар» при Доме культуры нефтяников. Так, награжденный на Всесоюзном смотре фильм «Рабочий поэт» — это своего рода повесть о старо­жиле Нефтяных камней Юрии Мухине, о его труде и поэзии.

    Волнует и впечатляет картина «Ураган», созданная инженером Сиявушем Алхазовым. Он рассказывает, как однажды на исходе дня поступило предупреждение о на­двигающемся шторме. Люди с морских промыслов эвакуи­руются, но в этот момент вырывается фонтан нефти, угрожая отравить море. Спасатели-ремонтники, несмотря ни на что, должны укротить фонтан. А шторм между тем перерастает в ураган. Можно представить, какое мужество требовалось от ремонтников. Однако немало мужества потребовалось и от автора, чтобы снять отчаянную борьбу спасателей со стихией. Но все они успешно сделали свое дело. К утру море успокоилось. Рабочие вернулись на свои места, а фонтан — о нем уже забыли, он ведь уже укро­щен...

    Славится в Азербайджане киностудия «Автомобилист», руководимая оператором Кямилем Мирзоевым. Ее продук­ция весьма разнообразна: пропаганда передового опыта (фильм «Рационализаторы»), рассказы о победителях со­циалистического соревнования («Идущие впереди»), о по­мощи города селу («Автотранспортный конвейер — селу»), фильмы на «автомобильные» темы. Недаром ГАИ респуб­лики называет киностудию «Автомобилист» своим «надеж­ным помощником»: располагая специально оборудованной для оперативных съемок машиной, студийцы легко оказы­ваются там, где нарушаются правила и нормы, дисциплина и закон. «Автомобилист» часто и охотно показывает свои фильмы автомобилистам других республик, их видели и


    72

    73

    москвичи. Неизменный успех их фильмов москвичи, на­пример, объясняют тем, что бакинцы об общих проблемах говорят с доскональным знанием всех тонкостей дела Латвийская ССР

    Прибалтийские советские республики, Латвийская Литовская и Эстонская, составляют регион, традиционно являющийся центром массового кинолюбительского дви­жения, центром создания фильмов, отмеченных на ред­кость высокой кинематографической и изобразительной культурой, постоянным творческим и техническим поиском.

    В Латвии старейшая любительская киностудия завода «ВЭФ» начала вести кинолетопись своего предприятия на рубеже 1954/55 годов. Нет нужды говорить, что эти тридцатилетней давности съемки бесценны и их успешно используют при монтаже новых фильмов. Сегодня на счету киностудии завода «ВЭФ» более двухсот самых разнооб­разных фильмов, многие из которых отмечены высокими наградами на республиканских, всесоюзных и международных фестивалях.

    Один из них «Капля крови», созданный Яном Вандерсом, который в годы войны, тринадцатилетним мальчи­ком, видел, как фашисты вели колонны военнопленных женщин и детей в лагерь смерти в Саласпилсе; об этом и рассказал он в полной трагизма и в то же время тонкого поэтизма картине. Тема подвига советского народа в годы Отечественной войны и неразрывно связанная с нею тема борьбы за мир, разоблачения агрессоров и неофашистов постоянны в творчестве латвийских кинолюбителей. Особенно успешно эта тематика разрабатывается в картинах киностудии Дома культуры Латвийского республиканского совета профсоюзов. Агрессия США во Вьетнаме, фашистский переворот в Чили, гонка вооружений и угроза третьей мировой войны — такова проблематика фильмов «Затме­ние», «Не молчите, горы», «Дождь саранчи» и многих других.

    Сила латвийских кинолюбителей в постоянном попол­нении и расширении их коллективов. Известно, что подчас прославившиеся на всю страну киноклубы как-то незаметно сходят в безвестность, — как правило, из-за того, что не была вовремя проявлена забота о пополнении и обнов­лении их коллективов. Особенно это типично для студен­ческих киностудий. В Латвии же дебюты происходят еже-

    74

    годно. Например, на XXV республиканском смотре люби­тельских фильмов в 1983 году из 350 представленных фильмов 120 были сделаны именно дебютантами.

    Знакомясь с этими лентами, поражаешься разнообра­зию их сюжетов и тематики здесь и портреты передовиков производства, и рассказы о жизни предприятий и колхо­зов, и сатирические произведения, и фольклорные фильмы и как мы уже отметили, картины о международных событиях. Многие из них отличаются оригинальным решением тщательностью отделки, новизной творческих приемов. Не случайно УНИКА в 1983 году помимо премий двум латвийским фильмам — спортивному «Пятнадцать» Я.Лутумса, и фольклорному «Воспоминание о пройденном» В. Аузиньша, — присудила Большую золотую медаль кинолюбителям Латвийской ССР с формулировкой» «За вклад в развитие любительского киноискусства и за упрочение мира и дружбы между народами средствами кино».

    Литовская ССР

    В Литве более шестидесяти любительских киностудий работающих чрезвычайно успешно. И дело не только в том, что они, подобно своим соседям латышам, постоянно получают на фестивалях высокие призы, важнее то, что деятельность кинолюбителей вызывает в республике инте­рес общественности и, следовательно, получает ее под­держку. На улицах Вильнюса, Каунаса и других городов нередко можно видеть афиши, сообщающие о демонстра­ции и обсуждении любительских картин.

    Весьма разнообразны формы работы литовских люби­телей

    В 1983 году народная студия «Банга» Каунасского радиозавода отметила свое 25-летие. Это сильный, распо­лагающий хорошей техникой коллектив, создавший немало известных не только в Литве фильмов — «Земля», «Эста­фета поколений», «Антенна на острове» и другие. И в те же дни празднования юбилея этой старейшей киностудии газеты сообщили о рождении новой киностудии — в рай­онном городке Капсукасе. Вместе с тем надо заметить, что в Литве как-то особенно сильна тяга, скажем так, к авторскому кино. В данном случае этот термин мы употребляем для того, чтобы констатировать факт индивидуальной ра­боты над фильмами людей, остающихся в составе кол­лективов. Они могут работать вместе со всеми студийцами

    75

    и при этом вынашивать замысел своего личного фильма. Приходит день, когда они этот фильм начинают снимать; причем студийцы могут оказывать им всевозможную по­мощь, но лента все равно остается авторской — отражаю­щей индивидуальность того, кто ее задумал и сделал.

    Судя по всему, так работает слесарь Артурас Улявичюс, руководитель студии «Банга».

    Говоря о литовских любителях, нельзя хотя бы кратко не остановиться на творчестве Владисловаса Блинструбаса, имя которого приобрело известность в нашей стране и за рубежом еще в 60-х годах. У него много великолепных работ, пожалуй, вполне сравнимых с тем, что делают про­фессионалы. Но лучшим мы назвали бы фильм «Зерна», снятый в начале 70-х годов и до сих пор демонстрируе­мый, когда нужно показать возможности любителей.

    ...1929 год. В Литве не стихает классовая борьба. Одной из ее жертв становится женщина, убиравшая в поле урожай. В память о ней муж повесит в доме на стене мешочек с горстью зерен.

    1941 год. Старший сын уходит на войну и не возвраща­ется. Отец бережно собирает скудный урожай военных лет и снова отделяет горсть и вешает в мешочке на стену, рядом с первым.

    Первые послевоенные годы. Жизнь постепенно нала­живается, но в лесах еще таятся банды националистов. Крестьяне нагружают подводы мешками, чтобы отвезти государству хлеб. На первой подводе — младший сын с гармонью. Обоз въезжает в лес, и там затаившиеся в кустах бандиты убивают всех сопровождающих. Тонкой струйкой сыплется зерно из продырявленного пулей меш­ка. И в третий раз старик — уже старик! — собирает в мешочек зерно.

    Прошли годы. Все в прошлом. И наконец, очень старый человек выходит с тремя мешочками в поле, чтобы раз­бросать зерна на вспаханном современными тракторами поле. Жизнь продолжается, но как же дорого она опла­чена...

    Фильм «Зерна» продолжается всего десять минут, но как много драматических кадров увидели зрители за эти короткие минуты.

    76

    Эстонская ССР

    В Эстонии насчитывается более пятидесяти киносту­дий — в пропорциональном отношении, если учесть все население, это самая «кинолюбительская» республика в нашей стране — с давними традициями, с прекрасными перспективами, с «прямыми» и «обратными» связями с профессиональным кинематографом и особенно телевиде­нием.

    В конце 1960 года открывается Таллинский городской клуб кинолюбителей, один из первых в стране; примерно с той же поры эстонцы начинают проводить регулярные республиканские смотры любительских картин. Уже пер­вые фильмы — «Строительство коммунизма начинается сегодня» М. Козе и X. Тальвя, «Йозеп Тоотс на Чудском озере» X. Хальдре и Э. Мянниксона, «Контраст» Р. Каруса и другие — привлекли к себе внимание высокой кинемато­графической культурой.

    Сегодня заслуженной известностью пользуются кино­студии «Эстонсланецфильм» в Кохтла-Ярве, киностудия завода «Двигатель» (обе имеют звание народной), студен­ческий «Параллакс» и некоторые другие. О возможностях этих киностудий говорит такой факт, как съемка «Парал­лаксом» полнометражного трюкового фильма «Ночная ваза с цветочным бордюром». А в фильмотеке любителей из Кохтла-Ярве — более 120 различных фильмов. О каче­стве фильмов коллектива «Двигателя» свидетельствуют около двухсот наград, полученных ими на республикан­ских, всесоюзных и международных фестивалях.

    Вероятно, самой знаменитой работой эстонцев являет­ся фильм «Посетите Эльсинор» — созданный в содру­жестве киностудий таллинского «Двигателя» и московской «Парижской коммуны». Это, как писала республиканская газета «Советская Эстония» (1983, 4 сент.), «романтиче­ская новелла о том, как обогащает духовный, нравствен­ный мир человека умение вслушиваться, вдумываться в историю, воспринимать старину не как декорацию минув­ших веков, что свойственно беглому и пресыщенному ту­ристскому взгляду, а ощущать ее как собственную родо­словную, услышать в «делах давно минувших дней» биение живых человеческих страстей и оценить настоящее через призму этого общечеловеческого опыта».

    В фильме нет текста, он весь построен на операторской пластике, на контрапункте на редкость живописного изо-

    77

    бражения и музыки. Рассказывать об этом фильме трудно, его надо видеть. Заметим, что фильм «Посетите Эльсинор» получил самые высокие оценки у профессиональных ху­дожников и многие награды, включая сразу три приза в Марбурге (ФРГ) и два в Вельдзене (Австрия)

    Киргизская ССР

    Повторим, что сегодня любительские фильмы снимают во всех советских республиках, всюду есть клубы-лабора­тории, киностудии, кружки и, разумеется, громадное число индивидуальных кинолюбителей. Однако есть республики, о которых трудно писать, так как материалов о их кинолю­бителях очень мало. Это прежде всего Туркмения и Тад­жикистан, отчасти и Армения, хотя в последней особенно велико число индивидуальных кинолюбителей.

    Недостаток информации, думается, объясняется не очень удачными выступлениями этих групп кинолюбителей на всесоюзных смотрах, хотя нетрудно убедиться, что и там есть великолепные картины.

    Не очень много информации и о кинолюбителях Киргизии Сейчас там около шестидесяти коллективов. Известны народная студия «Ак-Куу» Майли-Сайского электролампового завода; транспортников и колхозников Ошской области и некоторые другие. Но, судя по числу и качеству фильмов, особенно успешно работают студенче­ские коллективы университета, Политехнического институ­та, Института искусств имени Б. Бейшеналиевой и ряд детских кружков. Так, киностудия Фрунзенского поли­технического института в 1983 году сделала четыре карти­ны, причем такого высокого качества, что получила от Министерства высшего образования СССР заказ на фильм о новых исследованиях киргизских ученых и о внедрении их в народное хозяйство. Много ли это, можно судить по тому факту, что все остальные коллективы снимают вместе за год тридцать — тридцать пять фильмов.

    Среди лучших картин последнего времени — «Сердце, отданное школе», представляющая собой теплый и проду­манный по композиции рассказ школьников о своей учительнице.

    Туркменская ССР

    В Туркмении сейчас около тридцати любительских кол­лективов, и отдельные из них чрезвычайно многочисленны. В основном они функционируют при производственных

    18

    предприятиях, заводах и совхозах, что, разумеется, не может не сказываться на их тематике. Так, студия Чарджоуского химического комбината соз­дала своего рода галерею кинопортретов наших современ­ников — оператора ватной фабрики Ч. Куватовой, депутата Верховного Совета СССР аппаратчика П.Курбанова, рабочих-наставников и т.п.

    Активно работает киностудия совхоза «Тенджент» Тенд-жентского района. Ее ленты далеки от совершенства, но, запечатлевая совхозную жизнь, они пользуются немалым успехом у рабочих.

    Много интересных картин создали кинолюбители Инс­титута ботаники Академии наук Туркменской ССР, объ­единившиеся в киностудии с поэтическим названием «Тюльпан». Часть их фильмов рассказывает о том, что изучают научные сотрудники, — «Арча», «Сладкий ко­рень», «В страну знаний» и другие; некоторые создаются во время экспедиций и представляют собой совершенно уникальные документальные ленты о малоизвестных угол­ках республики, — таков, например, фильм «Копетдагски-ми тропами» И. Фролова.

    Судя по республиканской прессе, многое из того, что давно решено в других республиках, для туркменских лю­бителей все еще составляет проблемы — обработка узкой пленки, показ любительских картин, консультации специа­листов и т. д. Газета «Туркменская искра» 29 сентября 1981 года писала, что из-за ряда трудностей «число самодеятельных киноколлективов здесь не растет, а со­кращается».

    Думается, что это трудности временного порядка, причем многие из них, как показывает, например, опыт прибалтийских кинолюбителей, устраняются самими лю­бителями, без вмешательства профсоюзных и других орга­низаций, которые, впрочем, никогда не отказывают в по­мощи.

    Таджикская ССР

    Сказанное о достижениях и трудностях любительского движения в Туркмении целиком можно отнести и к рабо­там таджикских кинолюбителей. Число киностудий здесь невелико, а качество фильмов не дает возможности сколь­ко-нибудь успешно конкурировать с лентами кинолюбите­лей других республик.

    Вместе с тем киностудии «Эврика» Дворца культуры
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта