Главная страница

Экономическая теория. С помощью наглядных примеров авторы показывают, как эти условия обеспечить и как исправить уже допущенные ошибки в воспитании. А главное научиться понастоящему быть рядом, принимать и любить


Скачать 4.1 Mb.
НазваниеС помощью наглядных примеров авторы показывают, как эти условия обеспечить и как исправить уже допущенные ошибки в воспитании. А главное научиться понастоящему быть рядом, принимать и любить
АнкорЭкономическая теория
Дата24.05.2023
Размер4.1 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаSigel_D._Psihologiyaisk._Horoshie_Roditeli_Dayut_D.a4.pdf
ТипДокументы
#1156903
страница6 из 22
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22
67
основные системы мозга, связанные с привязанностью (система вознаграждения, регулировки телесных функций и умозрения), выходят из-под конт роля. В мозге такого отца амбивалентная привязанность из детства активизирует нейронные контуры вознаграждения, угнетает его телесные функции, а способность умозрения оказывается затуманенной из-за проблем с детскими переживаниями в прошлом. Все это происходит, когда младе- нец плачет у него на руках, смотрит на его встревоженное лицо и ощущает напряженность его тела. Дочь впитывает внутрен- нее состояние отца, а поскольку оно представляет собой смесь беспокойства и смятения, она подхватывает его неуверенность в себе и реагирует соответствующим образом.
В результате этого и сотен других повторений по мере взросления малышка узнает, что она не может с какой-либо определенностью рассчитывать на восприятие и удовлетворе- ние ее потребностей. Отец
хочет проявлять близость к ней, и иногда ему это удается. Но чаще всего он оказывается на- столько погруженным в свой эмоциональный мир, что не спо- собен обеспечить дочери надежное и стабильное присутствие, в котором она нуждается. По мере того как она становится подростком и, наконец, взрослым человеком, ее самоощущение может стать очень противоречивым. Система поощрения, ре- гулировка телесного состояния и умозрение у нее тоже не име- ют прочной основы. В четырехмесячном возрасте она точно знала, что ей хочется есть. Но по мере взросления ощущение голода приобретает неврологическую связь с беспокойством и неопределенностью из-за многократных переживаний в от- ношениях с отцом и с его непоследовательным присутствием в ее жизни. В результате ее собственное отношение к жизни может стать нестабильным и хаотичным (при условии, что она не имела другого близкого опекуна, который обеспечивал над- ежную привязанность и смягчал негативные последствия от амбивалентных отношений с отцом).

Х
ОРОШИЕ
РОДИТЕЛИ
ДАЮТ
ДЕТЯМ
КОРНИ
И
КРЫЛЬЯ
68
Непоследовательная забота приводит
к ненадежной амбивалентной привязанности.
У детей с амбивалентной привязанностью в зрелом возрасте развивается модель
озабоченной привязанности. Она харак- теризуется беспорядочной и очень эмоциональной манерой общения в близких отношениях. Если взрослые с пренебре- гающим типом привязанности обычно списывают прошлое со счетов вместе со своими и чужими эмоциями, то взрослые с озабоченной привязанностью ведут себя наоборот. Они ста- новятся одержимыми или поглощенными своим прошлым и постоянно копаются в своих отношениях и переживаниях.
Поэтому в их общении с близкими людьми всегда присутст- вует эмоциональная сбивчивость и значительная доля беспо- койства. Часто им бывает трудно владеть собой в обществе близких людей, и они регулярно дают волю бурным чувствам, таким как гнев, негодование и страх повторения прошлых от- ношений. Это создает внутренний конфликт, в ходе которого необузданные эмоции иногда приводят их к необыкновенно

П
ОЧЕМУ
ОДНИ
РОДИТЕЛИ
БЛИЗКИ
С
ДЕТЬМИ
,
А
ДРУГИЕ
НЕТ
? 69
пассивной реакции на окружающий мир, когда чувство сты- да и сомнения в себе оставляет их в полном смятении. Они испытывают острую потребность в контакте, отталкивающую других людей. Это приводит к созданию петли обратной связи, подкрепляющей их впечатление о человеческой ненадежности.
Их гипертрофированная тяга к привязанности наполнена тре- вогой и смятением. Неизбежно возникают проблемы с дове- рием, и цикл продолжается, закрепляя те самые внутренние состояния, которые внесли свой вклад в общую сумятицу.
Это подтверждается при сканировании мозга. Исследова- тели рассматривали нейронную реакцию у разных пациентов, которым показывали лица и эмоции других людей. Если люди с пренебрегающей привязанностью уделяют мало внимания лицам и эмоциям, что делает их менее способными к понима- нию других людей и к сопереживанию, то люди с поглощен- ной привязанностью поступают наоборот. Их мозговые ска- ны показывают, что они уделяют лицам и эмоциям
слишком
много внимания, и другие люди часто воспринимают это как неуверенность в себе. Как можно ожидать, люди с надежной привязанностью находят здоровый баланс между этими двумя реакциями и уделяют соответствующее внимание отношениям и мнению других людей.
Вариант шутки «тук-тук, хнык-хнык» в случае озабоченной привязанности подчеркивает отцовскую неспособность сбли- зиться с ребенком из-за собственной эмоциональной неста- бильности.
ОТЕЦ:
Тук-тук.
РЕБЕНОК:
Кто там?
ОТЕЦ:
Хнык-хнык.
РЕБЕНОК:
Хнык-хнык?
ОТЕЦ:
Ты серьезно? Ты плачешь? Почему тебе грустно? Ох, как здорово: теперь и я плачу из-за тебя!

Х
ОРОШИЕ
РОДИТЕЛИ
ДАЮТ
ДЕТЯМ
КОРНИ
И
КРЫЛЬЯ
70
МОДЕЛЬ ДЕТСКОЙ
ПРИВЯЗАННОСТИ
ТЕНДЕНЦИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО
ВОСПИТАНИЯ
ПРЕДПОСЫЛКИ,
УСВОЕННЫЕ В ДЕТСТВЕ
Надежная
Модель надежной привязанности: чуткость и отзывчивость на детскую потребность в близости; способность читать детские намеки и предска- зуемо удовлетворять потребности ребенка. Родитель надежно «присут- ствует» в жизни ребенка.
Мои родители не идеальны, но я знаю, что я в безопасности. Если мне что-то нужно, они быстро и чутко отреагируют на это. Я могу верить, что другие люди будут де- лать то же самое. Мой внутренний опыт реален и достоин проявления и уважения.
Ненадежная: избегающая
Модель пренебрегающей привязан- ности: безразличие к потребностям ребенка; отсутствие чуткости к его эмоциональным сигналам.
Мой отец/мать может часто нахо- диться рядом, но его не заботит, что мне нужно или что я чувствую, поэтому я учусь игнорировать мои эмоции и избегаю говорить о своих потребностях.
Ненадежная: амбивалентная
Модель озабоченной привязанности: иногда чуткий и отзывчивый на дет- ские сигналы и потребности, но чаще нет. Бывает навязчивым.
Я никогда не знаю, как будет реаги- ровать мой отец, поэтому я постоян- но нервничаю. Мне приходится быть начеку. Я не могу поверить, что люди всегда будут готовы прийти мне на помощь.
Ненадежная: дезорганизо- ванная
Глядя на эту таблицу по мере заполнения, вы можете видеть разницу между отдельными моделями привязанности и по- нять, почему надежная, свободная привязанность приводит к таким стабильным и успешным отношениям. Свобода дает людям автономность, они могут размышлять о своем прош- лом, своих чувствах и чувствах других людей, извлекая уроки из этого. У них нет необходимости отстраняться от прошлого, как у людей с пренебрегающей моделью привязанности, или запутываться в своих эмоциях, как людям с озабоченной мо- делью привязанности.

П
ОЧЕМУ
ОДНИ
РОДИТЕЛИ
БЛИЗКИ
С
ДЕТЬМИ
,
А
ДРУГИЕ
НЕТ
? 71
Дезорганизованная и неразрешенная
1
привязанность
Последний вид ненадежной привязанности —
дезорганизо-
ванная привязанность — является наиболее тревожным для развития ребенка. Он возникает, когда вместо того, чтобы создавать у ребенка ощущение безопасности, родители (или один из них) превращаются в угрозу. Из-за регулярных случаев ребенок воспринимает родителя как источник страха, если его поведение становится крайне пренебрегающим (а потому пуга- ющим), непредсказуемым, ошеломительным, угрожающим или даже агрессивным и опасным. Страх перед опекуном приво- дит маленькую девочку к тому, что в зрелом возрасте ей очень трудно управлять своими эмоциями и ощущать себя в безопас- ности. Другие виды ненадежной привязанности (избегающий и амбивалентный) приводят к формированию
организованных
моделей поведения, позволяющих ребенку ориентироваться в окружающем мире. Взрослые люди с пренебрегающей моде- лью привязанности избегают эмоциональных связей и душев- ной близости из-за избегающих отношений со своими роди- телями. Взрослые люди с озабоченным типом привязанности склонны регулярно испытывать расстройство и смятение, изо всех сил пытаясь уменьшить тревогу и неопределенность, ко- торую они чувствуют в своих отношениях. Ключевой пункт состоит в том, что минимизация привязанности в модели из- бегания/пренебрежения и максимизация ее в модели амбива- лентности/озабоченности совместимы с организованной стра- тегией выживания, которая является внутренне согласованной, даже если не самой надежной или оптимальной.
Но для взрослых, которые в детстве боялись родителей и сформировали схему дезорганизованной привязанности, не
1
Здесь психологический термин «неразрешенная привязанность» интер- претируется в смысле «непроясненная» или «неподтвержденная». —
Прим.
пер.

Х
ОРОШИЕ
РОДИТЕЛИ
ДАЮТ
ДЕТЯМ
КОРНИ
И
КРЫЛЬЯ
72
существует организованной стратегии выживания в окружа- ющем мире. Они оказываются в положении, на которое нель- зя отреагировать рациональным или эффективным образом.
Представьте три системы мозга: вознаграждения, телесной ре- гулировки и умозрения. При дезорганизованной привязанно- сти телесная дисфункция из-за постоянного ожидания угрозы сочетается со способностью умозрения рассматривать разум грозных родителей как нечто устрашающее. Вознаграждение, лежащее в основе привязанности, с высокой вероятностью ста- новится фрагментированным и разобщенным. Почему? Когда опекун становится источником ужаса для ребенка, это создает в детской психике нечто вроде биологического парадокса, при котором он одновременно оказывается в двух ментальных со- стояниях. С одной стороны, ребенок вынужден обратиться за помощью к своему опекуну, потому что ему страшно. Тысячеле- тия эволюционного развития приучили его мозг к тому, что это правильная и уместная реакция. Изначально предполагается, что опекун защищает его, желает ему только хорошего, обеспе- чивает безопасность и надежное пристанище. С другой стороны, в данном случае опекун является
источником его расстройства.
Все ожидания ребенка, заложенные эволюцией и инстинктами, оказываются нарушенными. В результате ему одновременно хо- чется укрыться в объятиях своего опекуна и убежать от него.
С точки зрения неврологии такая ситуация значит, что глу- бинная реакция бегства ради выживания, идущая из ствола мозга, толкает ребенка прочь от источника страха. Лимби- ческая система, расположенная несколько выше на «нижнем этаже» мозга, является местом возникновения большинства функций всех типов привязанности. Базовая система млеко- питающего подает сигнал: «Эй, я в опасности! Все мои млеко- питающие предки находили утешение и безопасность у своих родителей, и я немедленно отправляюсь туда!» Но фигура опе- куна также является источником страха. Реакция ствола мозга

П
ОЧЕМУ
ОДНИ
РОДИТЕЛИ
БЛИЗКИ
С
ДЕТЬМИ
,
А
ДРУГИЕ
НЕТ
? 73
убраться подальше от этой фигуры, и реакция лимбической системы двигаться ближе к ней приводят к внутреннему кон- фликту. Как можно одновременно приближаться к человеку и удаляться от него? Никак. Поэтому организованные спосо- бы выхода их ситуации становятся попросту невозможными.
Следующая за этим конфликтом фрагментация защитных стратегий (которая называется диссоциацией) вместе с жестким эмоциональным и физическим дисбалансом приводит к серьез- ной угрозе для здорового функционирования организма. Взаи- моотношения рассматриваются как проблема, как необходимость поддерживать сосредоточенность в условиях стресса и сохранять спокойствие перед лицом внутренних и внешних угроз.
Исследователь феномена привязанности Питер Фонаги ввел термин «познавательное доверие» для описания того, как наше знание о природе реальности нарушается при дезорганизо- ванной привязанности. Когда устрашающие события вызваны источником привязанности, природа реальности противоре- чит общими представлениями о мире и поведении родителей.
Неоднократные нарушения этого «познавательного доверия» разобщают внутреннее восприятие реальности и могут иг- рать роль во фрагментации психики (диссоциации), которая нередко встречается у людей с историей дезорганизованной привязанности. К счастью, при должном психотерапевтиче- ском вмешательстве такие устрашающие переживания, кото- рые приводят к диссоциации у ребенка и могут продолжаться в зрелом возрасте, вполне поддаются исцелению. Но если оста- вить их без внимания, подобные реакции дезорганизованной привязанности могут привести представителей следующего по- коления к повторному переживанию ужаса их родителей, на- рушенная психика которых будет устрашать детей, даже если они совершенно не хотели бы, чтобы эта история повторялась.
Родители с признаками дезорганизованной и дезориентиро- ванной привязанности часто лавируют между хаосом и жестко-

Х
ОРОШИЕ
РОДИТЕЛИ
ДАЮТ
ДЕТЯМ
КОРНИ
И
КРЫЛЬЯ
74
стью, когда сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях и с суровой необходимости контролировать свои чувства и по- ступки. При угрозе потери или поражения для таких людей не существует никаких правил. Их реакция может быть совершен- но неадекватной и иногда опасной. Они могут внезапно прийти в ярость или разразиться угрозами, как словесными, так и физи- ческими. Они могут заблудиться в своем страхе. Они даже могут замкнуться в себе и войти в состояние диссоциации до такой степени, что утрачивают ощущение личности или теряют пред- ставление о происходящем. Все эти пугающие и непредсказуемые реакции характеризуют
неразрешенную
1
модель привязанности, которую мы наблюдаем у некоторых взрослых людей, имевших с опекунами дезорганизованную привязанность в детстве.
К примеру, возьмем отца с голодной четырехмесячной доче- рью. Если он имеет неразрешенную модель привязанности и не в состоянии совладать с чувствами, когда слышит плач своего ребенка, то докучливая ситуация для обычного молодого отца становится для него почти травмирующим событием и про- буждает в его мозге состояния нейронной активности, харак- терные для того времени, когда его собственные детские слезы приводили к ужасу. Он может поспешить к дочери, напряжен- но взять ее на руки и резко прижать к себе. Это заставит ее плакать еще сильнее, но тогда он лишь сожмет ее крепче. Он может пойти на кухню, чтобы приготовить ей бутылочку, но при столкновении с напряженной ситуацией он ощутит себя беспомощным, и его разум начинает распадаться на части. Ког- да крики становятся громче, его охватывает паника, перед мы- сленным взором проносятся образы наказаний от собственно- го отца-алкоголика, и его сердце бьется все быстрее и быстрее.
1
Термин «неразрешенная» (синоним «дезорганизованной привязанно- сти») — указывает на то, что в процессе личностного развития привязан- ность ребенка к опекуну стала проблемой, не получившей благополучного разрешения в виде адаптивной стратегии. (
Прим. ред.)

П
ОЧЕМУ
ОДНИ
РОДИТЕЛИ
БЛИЗКИ
С
ДЕТЬМИ
,
А
ДРУГИЕ
НЕТ
? 75
Он вспоминает, как отец хватал его за волосы. Потом он вдруг понимает, что кричит на свою дочь: «Тихо! Тихо! Я больше не могу!», — и она прекращает плакать. Теперь она просто тихо хнычет и глядит в пространство. Они оба потрясены, а разум ребенка совершенно замкнут.
Такая замкнутость — реакция малютки на ужас, который она испытывает, когда наблюдает за поведением своего отца.
Он одновременно испуган сам и пугает ее, что приводит к био- логическому парадоксу, при котором ей одновременно хочется скрыться от своего опекуна и прижаться к нему. Это крайне проблематичная ситуация для младенческого разума, который в результате может стать фрагментированным. Малышка не может осмыслить ситуацию или найти приемлемый способ для адаптации. При других видах ненадежной привязанности дети вырабатывают организованные адаптивные реакции на поведе- ние родителей. У равнодушных родителей ребенок быстро учит- ся игнорировать собственные чувства и избегать неприятностей с сигналами о своих эмоциях и потребностях. У родителей с оза- боченной моделью привязанности ребенок учится повышенной бдительности и готовности к непредсказуемому поведению опе- куна. Укоренелость этих адаптаций можно наблюдать в том, как ребенок воссоздает сходные типы взаимоотношений в будущем, основываясь на своих предыдущих моделях поведения.
Но в данном случае, при виде пугающего или угрожающе- го поведения родителей, ребенок не в состоянии сформиро- вать адаптивную реакцию в виде организованной стратегии поведения или защитного механизма. Его страх не находит разрешения. В результате происходит фрагментация обычно целостного сознания, и человек оказывается в диссоциативном состоянии. Разум, утративший свою целостность, испытыва- ет огромные проблемы с управлением эмоциями, общением с другими людьми, борьбой с разочарованиями и просто с дви- жением по жизни связным и осмысленным образом.

Х
ОРОШИЕ
РОДИТЕЛИ
ДАЮТ
ДЕТЯМ
КОРНИ
И
КРЫЛЬЯ
76
Запугивание приводит к ненадежной
дезорганизованной привязанности
Поэтому такая модель привязанности называется «дезоргани- зованной». Одна из ситуаций, в которой она формируется, свя- зана с травмой. Сканы головного мозга таких людей показыва- ют, что насилие и пренебрежение со стороны родителей (это называется травмой развития) подвергают опасности области мозга, обеспечивающие интеграцию нейронных связей. Это может объяснить проблемы с контролем над эмоциями, пло- хими социальными навыками, затруднениями в учебе, склон- ностью к насилию и другие нарушения, которые наблюдаются у детей с дезорганизованной привязанностью.
Неудивительно, что многие родители, которые (иногда не- преднамеренно) ведут себя пугающим образом по отношению к детям (даже без учета физических наказаний или невнима- ния) и тем самым способствуют развитию дезорганизованной привязанности у своих детей, сами в детстве испытывали все- возможные травмы и утраты, которые так и остались неразре-

П
ОЧЕМУ
ОДНИ
РОДИТЕЛИ
БЛИЗКИ
С
ДЕТЬМИ
,
А
ДРУГИЕ
НЕТ
? 77
шенными. Отношения родителей с детьми тесно переплетены с жизненным опытом отношений с собственными опекунами.
Приведем такой пример. Допустим, ребенок своевольничает и не желает, чтобы мать усаживала его в детское кресло в авто- мобиле. Представьте, что мать выросла с моделью дезоргани- зованной привязанности в результате жестокого обращения со стороны отца, который любил ее братьев и никогда не обижал их так, как ее. Детские переживания предопределяют ее реак- цию на отказ сына пристегнуть его к креслу. Когда он говорит:
«Ты не должна пристегивать меня, только папа может это де- лать!», она сначала может остаться спокойной и ответить: «Но теперь это сделаю я».
Но если ребенок настаивает «Нет, только папа!», то воспоми- нания, запечатленные в ее нервной системе — жизненный опыт, вплетенный в ее историю о самой себе — вторгаются в ее разум и одерживают верх над логикой. Она вспоминает ощущение за- брошенности, когда отец уделял внимание братьям, и ужас от того, что человек, который должен защищать ее гонялся за ней с ремнем в руке. Предательство, унижение, одиночество, пани- ка — все это глубоко внедрено в ее так называемую «процедур- ную память», то есть в эмоциональную, чувственную и телес- ную. И эта память заставляет мозг перейти к действию.
Поэтому, когда ее двухлетний сын заявляет: «Меня может пристегнуть только папа, но не ты!» — мозг матери, все еще страдающий от неразрешенной травмы, дает волю процедур- ным воспоминаниям. Она просто реагирует, не отдавая себе отчета в том, что ее действия связаны с неразрешенными переживаниями из прошлого. Она чувствует себя унижен- ной своим же маленьким сыном. Исполненная желания быть компетентной матерью, она настаивает: «Немедленно садись в кресло!» — и слышит в ответ: «Нет, нет, ты не умеешь делать это правильно!». Ощущение родительской некомпетентности резонирует с унижением, пережитым в детстве. Гнев, стыд

Х
ОРОШИЕ
РОДИТЕЛИ
ДАЮТ
ДЕТЯМ
КОРНИ
И
КРЫЛЬЯ
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


написать администратору сайта