Главная страница
Навигация по странице:

  • Обоснованность

  • Вопросы для повторения

  • Задачи и упражнения Упражнение 1.

  • Упражнение 2.

  • Упражнение 3.

  • Упражнение 4.

  • Упражнение 5.

  • Упражнение 6.

  • Учебник по логике_antyushin_mihalkin. С. С. Антюшин, Н. В. Михалкин


    Скачать 3.64 Mb.
    НазваниеС. С. Антюшин, Н. В. Михалкин
    АнкорУчебник по логике_antyushin_mihalkin.pdf
    Дата26.04.2017
    Размер3.64 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУчебник по логике_antyushin_mihalkin.pdf
    ТипУчебное пособие
    #5823
    страница15 из 24
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   24
    Принцип презумпции невиновности непосредствен- но связан с законом достаточного основания, который не позволяет считать обвиняемого виновным, пока это не будет подтверждено фактами.
    Любое утверждение (если его не следует принимать на веру) должно обладать доказательностью. Человек вправе отвергать любые тезисы, которые имеют бездоказательный характер. Подобно тому, как всякое явление в природе имеет свою причину, так и всякое истинное утвер- ждение имеет свое достаточное основание.
    Смысл данного утверждения состоит в том, что в соответствии с данным законом доказательным будет такое мышление, в котором не только утверждается истинность какого-то вывода, но и указывается основание, позволяющее признать это положение истинным. Следст- вие есть потому, что есть основание. В частности, этим свойством — фактической и рациональной обоснованностью — наука отличается от догматизма, искусства, религии.
    Достаточное основание — это любая другая мысль, уже проверенная и признанная истинной, из которой с необходимостью вытекает истин‑
    ность данной мысли.

    Логика
    154
    Связь основания и следствия является отражением в мышлении объективных, в том числе и причинно-следственных связей природы.
    Они выражаются в том, что одно явление порождает другое, хотя это отражение не является непосредственным.
    «Достаточность» основания заключается в том, что под одно и то же утверждение можно подвести много оснований. Однако только неко- торые из них могут рассматриваться как достаточные.
    Так, в определенных условиях достаточным основанием для иденти- фикации конкретного человека (физического лица), которому должна быть оказана услуга (например, в отделении банка), является предъ- явление им своего паспорта, в котором есть фотография (на ней изо- бражен предъявитель), образец подписи. Недостаточным основанием будет правильное название своего имени, даты открытия и номера счета, денежной суммы, которая на нем осталась на данный момент.
    Логика не дает указаний, при каких условиях в каждом конкрет- ном случае основание можно считать достаточным. В этом помогает практика, которая дает возможность сформулировать определение достаточного основания.
    Основание — это мысль, из которой вытекает или на которой на- дежно базируется другая мысль. Основанием могут быть достоверные факты, аксиомы, законы науки. Главное, чтобы истинность их была проверена всей совокупностью общественной практики. Кроме этого существуют определенные принципы, правила и положения, которые проверены опытом и признаны истинными. К ним обычно прибегают, чтобы обеспечить правильное поведение человека. Это, например «зо‑
    лотое правило этики»; «любовь к матери (к родителям)»; «патриотизм»; «права и свободы гражданина общества» и т. д.
    Закон достаточного основания требует (в том числе это важно для участников судебного заседания) руководствоваться принципом недостаточного основания. Смысл его заключен в том, чтобы в ситуа- циях, когда нет оснований предпочесть исход одного события другому или одну гипотезу (версию) другой, оба события или гипотезы (версии) следует считать равновероятными.
    Следует при этом учитывать, что данный принцип неприменим в тех случаях, когда не существует симметричных результатов при появле- нии событий, проверке версий, гипотез, предположений.

    Глава 5. Законы логики
    155
    И в повседневной жизни закон достаточного основания довольно полезен, он предостерегает от того, чтобы принимать многое на веру.
    В частности, сомнительные доводы разного рода явной и скрытой рекламы.
    Логическое основание и логическое следствие не всегда совпадают с реальной причиной и следствием. Например, дождь — реальная причина того, что тротуары, листья на деревьях, крыши домов ста- новятся мокрыми. И люди, увидев мокрые деревья, дома и улицы, на основании этого говорят, что шел дождь, но в этом выводе ло- гическое основание и следствие обратны по отношению к реальной причинно-следственной связи.
    Это хорошо понимал герой А. Конан Дойля Шерлок Холмс. Он с вы- сокой степенью достоверности по следствию восстанавливал причину путем построения умозаключений от логического основания (реально- го следствия) к логическому следствию (реальной причине). Следовате- ли, адвокаты, судьи в своей деятельности постоянно прибегают к таким процессам, поэтому данную взаимосвязь основания и следствия им необходимо хорошо усвоить.
    Обоснованностьважнейшее свойство логического мышления, и по- этому соблюдение данного закона имеет важное значение как в учебе, так и в практической деятельности судей. Фиксируя внимание на суждениях, обосновывающих истинность выдвинутых положений, этот закон помо- гает отделить истинное от ложного и прийти к верному выводу.
    5.6. Взаимосвязь законов логики и их роль в юридической практике
    В мышлении и практической деятельности законы логики действуют
    (и применяются) не отдельно, а во взаимосвязи. Они не раскрываются в полной мере, если их рассматривать в отрыве друг от друга. Взаи- мообусловленность законов логики следует как из единства мира, так и из единства мышления, отражающего мир.
    Все вместе они являются важными правилами профессионального мыш- ления, в том числе и мышления юриста, своеобразным средством поиска истины и принятия квалифицированных решений в судебных заседаниях.

    Логика
    156
    Рассматривая процесс формирования профессионального мышления, которое отличалось бы четкостью, убедительностью, лаконичностью, эффективностью, можно с уверенностью сказать, что все законы логики вместе привносят в него свои ограничения и нормативы, а также свои средства как инструментарий построения выводов и принятия решений.
    Закон тождества формирует культуру оперирования синонимами и омонимами, углубляет и расширяет способности студентов к трак- товке нормативных правовых актов. Данный закон развивает кате- гориальную дисциплину мышления, ясность и сжатость изложения и при этом полного охвата темы или проблемы.
    С данным законом связан закон недопущения противоречия, ко- торый развивает чувство, позволяющее устанавливать логическую несовместимость различных суждений. Он развивает также умение оперирования сравнениями, в процессе которых устанавливается сходство и различие рассматриваемых предметов; формирует умение использовать слова-антонимы.
    Закон исключенного третьего способствует развитию умения осу- ществлять построение суждений и их выбор, дает возможность опери- ровать альтернативами, развивает способность выбирать и употреблять необходимое понятие, которое адекватно отражало бы суть проблемы и предмета мысли. Особенно данный закон эффективен при развитии навыков дихотомического деления, важного в науке, в работе юристов.
    Закон достаточного основания гарантирует обоснованность мыш- ления в процессе образования и практической деятельности юристов.
    Порой рассуждение может быть правильным по форме, но не обосно- ванным, не убедительным. Как известно, из ложных посылок случайно можно получить и истинное заключение. Однако чтобы гарантировать его достоверную истинность, необходимо обосновать истинность по- сылок. Если посылки будут истинными, а рассуждение правильным, тогда и заключение будет достоверно истинным.
    В судебных заседаниях этот закон имеет особое значение, так как в их основе — состязательный процесс, в ходе которого исполь- зуется аргументация нескольких сторон. В аргументации содержат- ся не только рациональные, но и психологические моменты, однако рациональное играет ключевую роль: оно выступает обоснованием

    Глава 5. Законы логики
    157
    выдвигаемых мнений, версий, гипотез с относящимися к ним довода- ми, аргументами. В связи с этим закон достаточного основания ока- зывается принципом аргументации.
    Соблюдение формально-логических принципов составляет необ- ходимое условие научного познания, а также во всех компонентах судебной практики, особенно на этапе переработки чувственных дан- ных в понятия на эмпирическом уровне познания. Вне зависимости от предмета мысли принципы логики распространяются на всю сферу умственной деятельности. Получение новых выводов из уже сформи- рованных мыслей в силу закономерности связи между ними составляет специфическую задачу формальной логики.
    Вместе с тем, законы логики похожи не только на естественнона- учные законы, но и на законы морали, права, которые описывают то, что человек должен делать. При формулировании законов логики и характеристике их использования в судебной практике мы употре- бляли такие слова, как «должен», «обязан», «необходимо» и т. п. Это указывает на то, что логика — в определенном смысле нравственность и право мышления.
    В завершение стоит еще раз подчеркнуть, что законы логики могут быть нарушены сознательно и невольно. Сознательное нарушение за- конов логики с целью введения собеседника в заблуждение называется софизмом, а несознательное нарушение называется паралогизмом.
    Впрочем, по своей логической сути они не отличаются друг от друга, по результату воздействия на мыслительный процесс могут быть оди- наково вредны.
    Вопросы для повторения
    1. Какие основные свойства мышления выражают формально-логиче- ские законы?
    2. Каковы содержание и сущность основных законов логики?
    3. В чем отличие формально-логических противоречий от диалектических?
    4. Какое значение основных законов формальной логики в судебной прак тике?
    5. Какова взаимосвязь основных законов формальной логики?
    6. Каковы познавательные функции законов логики?

    Логика
    158
    Задачи и упражнения
    Упражнение 1. Сохранят ли тождество суждения, если выделенные в дан- ном суждении понятия заменить понятием, заключенным в скобках? Если нет, то почему?
    1.1. Государство возникло в результате деления общества на классы и по- явления классовых антагонизмов (страна, держава).
    1.2. За время службы в рядах ВС майор Петров проявил себя инициатив- ным офицером (энергичным, активным, деятельным).
    1.3. В подтверждение выдвинутых положений следователь привел убеди- тельные аргументы (основания, доводы).
    1.4. Советская власть аннулировала царские долги, по которым народ еже- годно уплачивал сотни миллионов рублей золотом (отменила, при- знала недействительными, ликвидировала).
    1.5. Нужно быть непримиримым ко всякого рода лжи (неправде, обману).
    1.6. На семинаре при обсуждении вопроса выявились различные точки зрения (мнения, взгляды, суждения).
    Упражнение 2. Объясните, почему данные суждения являются неопреде- ленными?
    2.1. Георгий Константинович Жуков очень гордился этой операцией.
    2.2. Утром все получили новое обмундирование, были подстрижены и вы- мылись в бане.
    2.3. Следователь Сидоров В. не обратил внимания на изменение обстановки.
    2.4. Посольство оказалось разгромленным, без имущества и без людей.
    2.5. Как же вы будете снимать? Здесь нужна большая выдержка.
    2.6. Генералу Серпилину планировать приходилось в трудных условиях
    (К. Симонов).
    Упражнение 3. Используя закон непротиворечия, установите, могут ли быть истинными оба суждения.
    3.1. Все слушатели первой группы подготовились к семинарскому занятию по философии. Ни один слушатель первой группы не подготовился к семинарскому занятию по философии.
    3.2. Все офицеры штаба полка подготовились к проведению командно- штабных учений. Некоторые офицеры штаба полка не подготовились к проведению командно-штабных учений.
    3.3. Некоторые освободившиеся государства избрали в качестве полити- ческой формы правления президентскую республику. Ни одно осво-

    Глава 5. Законы логики
    159
    бодившееся государство не избрало в качестве политической формы правления президентскую республику.
    3.4. Организатором встречи с доверенным лицом был Сергей П. Органи- затором встречи с доверенным лицом был Николай П.
    3.5. Окна на всех этажах административного здания завода были ярко освещены. Окна были ярко освещены на многих этажах администра- тивного здания завода.
    3.6. На суде было доказано, что Константинова И. передала государствен- ные секреты сотруднику иностранного посольства. Никаких государ- ственных секретов Константинова И. не передавала сотруднику ино- странного посольства.
    3.7. Не всякие сведения могут быть доказательством совершенного гра- жданином деяния. Некоторые данные могут быть доказательством совершенного гражданином деяния.
    Упражнение 4. Опираясь на закон исключенного третьего, установите, мо- гут ли быть одновременно ложными оба суждения. Объясните свои выводы.
    4.1. Всякая наука имеет свой предмет исследования. Ни одна наука своего предмета исследования не имеет.
    4.2. Некоторые студенты первого курса РАП сдали экзамен по иностран- ному языку досрочно. Ни один студент первого курса РАП экзамена по иностранному языку досрочно не сдавал.
    4.3. Каждая армейская операция имеет свои особенности. Некоторые ар- мейские операции никаких особенностей не имеют.
    4.4. Вчера вечером лейтенант Николаев В. был задержан патрулем на во- кзале за нарушение формы одежды. Сообщение о том, что вчера ве- чером лейтенант Николаев В. был задержан на вокзале за нарушение формы одежды, не подтвердилось.
    4.5. Каждая область международных отношений регулируется определен- ными нормами международного права. Некоторые области междуна- родных отношений нормами международного права не регулируются.
    4.6. В посольстве США в Москве министр иностранных дел России встретил- ся с тремя неизвестными американскими бизнесменами. В посольстве
    США в Москве министр иностранных дел России ни с кем не встречался.
    Упражнение 5. Укажите рассуждения, в которых нарушены требования закона достаточного основания. Объясните свой вывод.
    5.1. Солнце встает, так и утро настает.
    5.2. Все студенты РАП изучают логику. Сидоров Петр изучает логику, зна- чит он студент РАП.

    Логика
    5.3. Капитан Петров изучает оперативное искусство, так как он слушатель военной академии, а все слушатели военной академии изучают опера- тивное искусство.
    5.4. Капиталистическое общество не является демократическим, поэтому оно подавляет личность.
    5.5. Правый глаз чешется — радоваться, левый — плакать.
    5.6. Если военнослужащий Смирнов С. совершил воинское преступление, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности. Установ- лено, что военнослужащий Смирнов С. воинское преступление не со- вершил. Значит, к уголовной ответственности он не привлекается.
    5.7. Полковнику Иванову следует выдать денежное довольствие, так как он улетает в служебную командировку.
    Упражнение 6. Укажите, требования каких формально-логических зако- нов выражены в статьях общевоинских уставов ВС и в каких примерах они нарушены.
    6.1. Заключением экзаменационной комиссии Петров В. был признан не- подготовленным к профессиональной деятельности судьи. Обосно- ванность этого заключения вызвала серьезные сомнения, тем более что некоторые обстоятельства, изложенные в заключении, противо- речили реальным фактам из учебно-воспитательного процесса.
    6.2. На общем собрании студентов группы, на котором обсуждалось по- ведение нескольких из них, декан сказал: «Названных студентов мы знаем очень плохо, так как они недавно в нашем коллективе. Поэтому я выражаю мнение всего коллектива, что их нужно строго осудить».
    6.3. При наложении дисциплинарного взыскания командир (начальник) не должен допускать поспешности в определении вида и меры взы- скания, унижать личное достоинство подчиненного и допускать гру- бости (ст. 90 Дисциплинарного устава BC).
    6.4. Жалоба может быть изложена устно или подана в письменном виде
    (ст. 112 Дисциплинарного устава BC).
    6.5. Древние римляне видели ворону, которая каркала справа, и проиграли битву; в следующий раз ворона каркала слева, и они выиграли битву.
    Из этих фактов римляне сделали вывод, что карканье вороны с правой стороны приносит войску поражение, а карканье с левой — победу.

    161
    ГЛАВА 6.
    Основы аргументации и ее роль в деятельности юриста
    Š
    Š СодержаниеŠиŠструктураŠлогическойŠаргументации
    Š
    Š ВидыŠдоказательствŠиŠопроверженийŠвŠаргументации
    Š
    Š ЛогическиеŠправилаŠдоказательства
    Š
    Š ТактикаŠаргументации
    В деятельности юристов часто приходится обосновывать высказыва- ния, позиции, убеждать кого-то в истинности или достоверности име- ющихся знаний, доказывать или опровергать состоятельность версий и гипотез, объясняющих поведение и поступки человека, группы лю- дей, сообществ. Все это предполагает использование правил и приемов аргументации.
    Искусство убеждения, ведения спора, мастерство обоснованно защи- щать свое мнение и возражать оппоненту в ходе рассуждений и поле- мики широко использовалось уже в античной риторике. Первые учи- теля риторики многое сделали для распространения и развития знания о мастерстве убеждения, приемах спора и построения публичной речи, обращая особое внимание на эмоционально-психологические, нравст- венные и ораторские ее стороны и особенности. Работа современных юристов подтверждает, что без квалифицированной аргументации им совсем непросто достичь эффективного результата в своей деятельности.
    Аргументация (от лат. argumentatio) это приведение доводов, аргу- ментов в пользу чего-либо, процесс доказывание. Она представляет наиболее трудную и ответственную фазу беседы, диалога, важнейшую часть принятия решения, написания отчета, рабочей записки, доклада.
    6.1. Содержание и структура логической аргументации
    Не любое взаимодействие и утверждение той или иной позиции — аргументация. Так, известны случаи, когда в целях утверждения един- ственного мнения его критиков просто лишают слова («захлопыва- ют», когда человек на трибуне, не пускают в СМИ и т. д.), или чтобы

    Логика
    162
    изменить позицию оппонента, в качестве «аргументов» используют угрозы, а то и силовое принуждение. Такое взаимодействие правильнее назвать насилием, ложью!
    Не всегда называют аргументацией и обоснования тех или иных положений в учебном процессе.
    Чаще всего под аргументацией понимают такое взаимодействие, в кото- ром присутствуют элементы состязательности, предполагается, что стороны имеют равные возможности в обосновании своих точек зрения, позиций.
    Аргументацию можно представить как процесс взаимодействия субъектов в конкретной социальной среде и в конкретное время, предполагающий сравнение их (сторон) позиций с использованием сторонами различных форм и способов взаимодействия для изложе- ния своих аргументов. При этом результаты взаимодействия могут быть самыми различными — от полного утверждения точки зрения одной стороны до полного несовпадения позиций сторон, включая как случайные полные совпадения мнений (позиций), так и частичные, временные или компромиссные решения.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   24


    написать администратору сайта