Главная страница
Навигация по странице:

  • Интернет-ресурсы по логике

  • Сергей Сергеевич Антюшин Николай Васильевич Михалкин ЛОГИКА

  • А. В. мишин Л. е. мистров Д. В. Картавцев ИНФормАцИоННые техНоЛогИИ В проФеССИоНАЛьНой ДеятеЛьНоСтИ

  • А. С. мамыкин ИСпоЛНИтеЛьНое проИЗВоДСтВо ISBN 978­5­93916­299­9293 руб. на rajbook.ru

  • 156 руб. на rajbook.ru Э. И. Абуталиева ЛИтерАтУрА

  • Учебник по логике_antyushin_mihalkin. С. С. Антюшин, Н. В. Михалкин


    Скачать 3.64 Mb.
    НазваниеС. С. Антюшин, Н. В. Михалкин
    АнкорУчебник по логике_antyushin_mihalkin.pdf
    Дата26.04.2017
    Размер3.64 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУчебник по логике_antyushin_mihalkin.pdf
    ТипУчебное пособие
    #5823
    страница23 из 24
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24
    содержательная характеристика определенного этапа процесса изучения субъектом какого-то объекта или — в более широком смысле — этап практической или теорети- ческой деятельности, на котором субъект осознанно или не осознан- но ощущает рубеж неизвестного, границы своего собственно опыта, знаний, которые следует (желательно) преодолеть, если не менять, не корректировать ранее поставленных целей.
    Полемика — дискуссия по спорным мыслям, которая включает не только обоснование выдвинутых тезисов, но и критический вза- имный анализ предложений.
    Полная индукция — умозаключение, в котором на основе повторя- емости признака у каждого из явлений определенного класса делается вывод о принадлежности этого признака всему классу явлений.
    Понятие — одна из форм абстрактного мышления, в которой отра- жаются существенные и отличительные признаки отдельного предмета или класса однородных предметов.

    Глоссарий
    237
    Популярная индукция — обобщение, в котором путем перечисления устанавливают повторяемость признака у некоторых явлений клас- са, на основе чего проблематично заключают о его принадлежности ко всему классу явлений.
    Постулаты — утверждения, принимаемые без доказательства в ка- честве исходного положения при любом рассуждении.
    Правдивые знания — сведения, которые получены от источника, имеющего статус надежного.
    Правдоподобными (вероятностными) рассуждениями называют вы- сказывания, знания, заключенные в которых имеют сходство, подобие с истиной и поэтому не достоверны, а лишь вероятны.
    Превращение — преобразование суждения, когда изменяется его качество (характер связки) без изменения смысла и количественной характеристики. Общеутвердительное суждение: «Все люди — жители планеты Земля», превращается в суждение: «Ни один человек не яв- ляется не жителем планеты Земля». Частноутвердительное суждение:
    «Некоторые студенты скромны» превращается в суждение: «Некоторые студенты не скромны»
    Предмет логики как науки — формы и средства мысли, законы пра- вильного мышления и получения выводного знания, а также методы рассуждений и формулирования истинных выводов, обобщений, ре- комендаций, решений.
    Представление — процесс наглядного и обобщенного отражения явлений, пред метов или отдельных их свойств, которые в данный мо- мент на органы чувств не воз действуют.
    Признаки — наличие или отсутствие свойств, качеств, каких-то по- казателей у предмета, наличие или отсутствие отношений между предметами.
    Проблема — уровень познавательной ситуации для конкретного субъекта, который характеризуется разрешением ее и движением
    (достижением) его к цели в соответствии с определенной гипотезой или версией, или на основе метода «проб и ошибок», обусловленного

    Логика
    238
    реальными возможностями познающего, сложившимися условиями и субъективными факторами.
    Противопоставление предикату — логическая операция, в резуль- тате которой субъектом становится понятие, противоречащее преди- кату, а предикатом — субъект исходного суждения.
    Противопоставление субъекту — преобразование суждения, в ре- зультате которого субъектом становится предикат исходного сужде- ния, а предикатом — понятие, противоречащее субъекту исходного суждения.
    Прямое доказательство — доказательство, в котором при обосно- вании тезиса не пользуются противоречащими тезису допущениями.
    Разделительно-категорическим называется умозаключение, в кото- ром одна из посылок — разделительное, а другая посылка и заключе- ние — категорические суждения.
    Решение — познавательный акт субъекта, выраженный в форме су- ждения, осуществленный в пределах его компетенции для достижения определенной цели и влекущий конкретные последствия для него, его микро- и макросреды.
    Свойство — сторона объекта (процесса, явления), отличающая его от других объектов или позволяющая увидеть их сходство, что вы- является в их отношениях; то, в чем предметы сходны или отличны между собой.
    Сила привычки — устойчивый стереотип в психике человека, обла- дающий положительной или негативной направленностью.
    Силлогизмы — совокупность простых категорических атрибутив- ных суждений, связанных между собой определенными правилами, позволяющими из суждений, содержащих знания большей степени общности, выводить суждения, содержащие знания более частного характера. Силлогизмы могут быть простыми и сложными; кроме того, силлогизмы бывают сокращенными.
    Смысл — выражаемая знаком характеристика объекта, представи- телем которого является знак.

    Глоссарий
    239
    Содержание понятия — совокупность основных, существенных и от- личительных признаков предмета или класса однородных предметов, отраженных в этом понятии.
    Соединенный метод сходства и различия — комбинация методов единственного сходства и единственного различия, когда в результате анализа множества случаев обнаруживают как сходное в различном, так и различное в сходном.
    Софизмы рассуждения, которые по форме кажутся логически правильными, но содержат скрытую логическую ошибку.
    Социальное управление — процесс использования руководством социально-политических организаций, в том числе и государствен- ных, познанных закономерностей общественного развития, а также власти для воздействия на элементы социальных организаций (людей), изменения их функций с намерением обеспечить оптимальное и эф- фективное достижения поставленных перед собой целей.
    Статистическое обобщение — умозаключение неполной индукции, в котором установленная в посылках количественная информация о частоте определенного признака в исследуемой группе (образце) переносится в заключении на все множество явлений этого рода.
    Строгая аналогия — умозаключение, которое предполагает обяза- тельную связь основания аналогии с переносимым признаком.
    Суждение — форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается в отношении существования предметов, связей между предметом и его свойствами или между предметами.
    Существенными признаками называются такие признаки, которые раскрывают внутреннюю природу предмета, его качественность, то, что есть предмет на самом деле. Лишение конкретного предмета его существенного признака свидетельствует о том, что данный предмет превращается в совсем другой.
    Тактика аргументации — искусство ведения процесса обоснова- ния тезиса и утверждения его в сознании оппонента, охватывающее этапы подготовки и осуществления прямого или опосредованного

    Логика
    240
    мыслеречевого и речемыслительного взаимодействия людей в различ- ных ситуациях и формах.
    Теория — достаточно обоснованное истинное знание об определен- ной области действительности, представляющее совокупность взаи- мосвязанных утверждений, находящихся в определенной иерархии и позволяющих осуществлять прогноз развития данной действитель- ности и действовать человеку в этой области со знанием дела.
    Термин (от лат. terminus — граница, предел, конец чего-либо) в ло- гике — слово, имя предметов универсума для обозначения субъекта и предиката суждения, а также для обозначения элементов посылок силлогизма.
    Тождество — равенство, сходство предметов в каком-либо отноше- нии. В объективной реальности тождество существует в связи с разли- чием, как его противоположность.
    Узнавание — познавательная ситуация для конкретного субъекта, которая характеризуется движением (достижением) стоящей перед ним цели на основе имеющегося опыта, освоенного ранее и практи- чески не изменяемого навыка.
    Уловки — в широком смысле самые разнообразные приемы речи, письма, формы взаимодействия людей, которые позволяют «актив- ной» стороне в аргументации облегчить, упростить для себя процедуру утверждения в сознании оппонента своего тезиса и одновременно затруднить все эти операции для «пассивной» стороны.
    Умозаключение — форма мышления, в которой из одного или несколь- ких истинных суждений при соблюдении определенных правил выводится новое знание о предметах реального мира в виде нового суждения.
    Умозаключение по аналогии (именно это мы будем подразумевать, употребляя понятие «аналогия») — заключение, когда принадлежность предмету определенного признака обосновывается сходством в суще- ственных признаках с другим предметом. Сходство — это отношение между объектами, состоящее в наличии у рассматриваемых объектов общих признаков.

    Глоссарий
    Условно-разделительным, или лемматическим (от лат lemme —
    «предположение») умозаключением называется такое умозаключе- ние (обобщение), в котором одна посылка состоит из двух или более условных суждений, а другая — разделительное суждение.
    Условным умозаключением называется такое опосредованное умоза- ключение, в котором обе посылки и заключение являются условными суждениями.
    Фактами или фактическими данными называют единичные собы- тия или явления, для которых характерны определенное место, время и конкретные условия их существования.
    Формальная логика или логика в узком значении слова является на- укой о связях, возникающих между истинностью и ложностью ка- ких-либо предложений с точки зрения их формы, структуры, в осо- бенности о связи следования одних предложений из других.
    Эмпирические обобщения — результаты выводов по фиксации пер- вичных устойчивых связей между зафиксированными свойствами предметов исследования, полученные на основе методов эмпириче- ского исследования: наблюдения, изучения документов, опроса спе- циалистов и выраженные в форме суждений
    Энтимема (от греч. — в уме) — простой категорический силлогизм, в котором пропущены либо одна из посылок, либо заключение.
    Язык — информационная знаковая система, способ и средство су- ществования и передачи мысли, способ общения между людьми; язык, описание которого происходит при помощи метаязыка, называется объектным языком, или языком объекта.

    242
    ЛИТЕРАТУРА
    Адвокатская деятельность / Под ред. В. Н. Буробина. М., 2003.
    Бентем Й. ванн. Логика и рассуждение: много ли значат факты? // Вопросы философии. 2011. № 12.
    Владимиров Л. Е. Учение об уголовных доказательствах. Тула, 2000.
    Ворожцов С. А. Приговор в уголовном процессе. М., 2003.
    Гетманова А. Учебник логики. Учебник со сборником задач. 8-е изд., М, 2011.
    Долженко А. Н., Резников В. Б., Хохлова Н. Н. Судебная практика по граждан- ским делам. М., 2001.
    Доказывание в уголовном процессе: традиция и современность. М., 2000.
    Звягинцева Л. М., Плюхина М. А., Решетникова И. В. Доказывание в судеб- ной практике по гражданским делам. М., 2000.
    Ивакина Н. Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов). М., 2000.
    Ивин А. А. Теория и практика аргументации: Учебник для бакалавров. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2013.
    Ивлев Ю. В. Логика для юристов. М., 2001.
    Ивлев Ю. В. Логика. М., 2008.
    Лахути Д. Г.Милль, Пирс и Поппер о логике научного открытия // Вопросы философии. 2012. № 3.
    Мельник В. В. Искусство доказывания в состязательном уголовном процес- се. — М., 2000.
    Михайлов К. А. Логика. Учебник для бакалавров. М., 2012.
    Михалкин Н. В. Принятие решений в деловых беседах: содержание процесса и подготовка к нему. М., 2001.
    Настольная книга судьи. Введение в профессию. Практическое пособие. М., 2000.
    Пауль Г., Ленк Х.Логика и культура. Об универсально верных законах логи- ческой формы и определяемых культурой различиях логики // Вопросы фило- софии. 2012. № 7.
    Радутная Н. В. Особенности воплощения принципа состязательности и равноправия сторон в уголовно-процессуальном законодательстве Российской
    Федерации. М., 2003.

    Литература
    Светлов В. А. Логика: Учеб. пособие. — М., 2012.
    Соболева М. Е.Критика познания как реформа логики // Вопросы филосо- фии. 2012. № 2.
    Судебная практика по уголовным делам в 2-х частях. Разъяснения по вопро- сам Общей и Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации /
    Сост. С. А. Подзоров. М., 2001. Ч. 2.
    Халдеев Л. С. Судья в уголовном процессе. М., 2000.
    Челпанов Г. И. Учебник логики (Серия: История логики). М., 2012.
    Интернет-ресурсы по логике
    Библиотека учебной и научной литературы. — http://sbiblio.com/biblio/ archive /chelpanov_ul/
    Виноградов С. Н., Кузьмин А. Ф. Логика http://www.pseudology.org/Psyhology/
    LogikaVinogradov1954.pdf
    Либрусек http://lib.rus.ec/b/406733
    Логика как наука. — http://nauka-logica.ru/friends.php
    Право 777. — http://www.right777.ru/logika.html
    Электронная библиотека учебников. — http://studentam.net/content/ category/1/33/42
    filam.ru Список учебников по логике и аргументации http://filam.ru/view_
    manuel.php?id=107
    gumfak.ru Электронная библиотека. — http://www.gumfak.ru/logika.shtml

    Учебное издание
    Сергей Сергеевич Антюшин
    Николай Васильевич Михалкин
    ЛОГИКА
    Учебное пособие
    Редактор О. В. Лужина
    Корректор Л. А. Запылаева
    Оформление: Т. Б. Егорова
    Верстка: А. А. Грач
    Подписано в печать 09.09.2013. Формат 60×90 1
    /
    16
    Усл. печ. л. 16. Тираж 650 экз.
    Российская академия правосудия
    117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69а
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    российская академия правосудия
    А. В. Зайцев
    Д. А. Ловцов
    С. В. Федосеев
    ИНФормАцИоННые
    СИСтемы
    В проФеССИоНАЛьНой
    ДеятеЛьНоСтИ
    ISBN 978-5-93916-377-4
    235 руб. на rajbook.ru
    В учебном пособии изложены принципы создания и использования информационных систем (инфосистем) в профессиональной де- ятельности юристов.
    Учебные темы и вопросы излагаются в по- следовательности, апробированной в учебном процессе и ориентированной на творческое усвоение учебного материала.
    Цель пособия — дать общее представле- ние о современном состоянии инфосистем как коммуникационных систем сбора, переработки и использования информации для реализации функций выработки и поддержки принятия юридических решений.
    Пособие предназначено а первую очередь для бакалавров, может быть полезным для преподавателей, специалистов в области ин- форматики, студентов юридических вузов.
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    российская академия правосудия
    Рассматриваются информационные техноло- гии обработки текстовых и табличных данных, управления, сетевые технологии, приводятся сведения и примеры использования справоч- ных правовых систем «Консультант Плюс»,
    «Гарант», «Кодекс» в профессиональной (юри­
    дической) деятельности студентам, обучаю- щимся по специальностям 030 503.52 «Право- ведение» и 030 504.52 «Право и организация социального обеспечения».Пособие рассчитано на студентов юридических колледжей, может быть полезно бакалаврам и магистрам юриди- ческих вузов.
    А. В. мишин
    Л. е. мистров
    Д. В. Картавцев
    ИНФормАцИоННые
    техНоЛогИИ
    В проФеССИоНАЛьНой
    ДеятеЛьНоСтИ
    ISBN 978­5­93916­301­9
    207 руб. на rajbook.ru
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    российская академия правосудия
    А. С. мамыкин
    ИСпоЛНИтеЛьНое
    проИЗВоДСтВо
    ISBN 978­5­93916­299­9
    293 руб. на rajbook.ru
    Анализируются правовое положение субъек- тов исполнительного производства, ме ханизмы совершения исполнительных действий и при- менения мер принудительного исполнения, процедуры обращения взыскания на имущество должника, способы защиты прав участников исполнительного производства, а также их от- ветственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве.
    Адресуется бакалаврам и преподавателям юридических вузов. Отдельные разделы могут быть использованы при подготовке магистров и судебных приставов­исполнителей.
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    российская академия правосудия
    Н. В. маршалок
    А. А. панов
    И. Л. Ульянова
    ЛАтИНСКИй яЗыК
    ДЛя юрИСтоВ
    ISBN 978­5­93916­388­0
    290 руб. на rajbook.ru
    Учебно­практическое пособие по дис- циплине «Латинский язык» подготовлено для бакалавров по специальности 030 900.62
    «Юриспруденция» (все формы обучения).
    Доступное и компактное изложение учеб- ного материала дает возможность студентам максимально качественно усвоить дисциплину, учебным планом которой предусмотрен боль- шой объем самостоятельной работы.
    В пособии, наряду с терминологией рим- ского права, широко представлены латинские юридические термины, активно использующи- еся в современных международных документах, решения международных судов.
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    российская академия правосудия
    Пособие содержит основные теоретические сведения, необходимые в процессе практиче- ской работы с литературным текстом. Все тер- минологические определения снабжены пере- водом, комментарием и примерами из текстов произведений мировой и русской литературы.
    Включены примеры и рекомендации для правильной и продуктивной подготовки к прак- тическим и семинарским занятиям, а также задания для самостоятельной работы.
    Рекомендуется студентам юридических факультетов и образовательных учреждений среднего профессионального образования.
    ISBN 978­593 916­207­4
    156 руб. на rajbook.ru
    Э. И. Абуталиева
    ЛИтерАтУрА
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    российская академия правосудия
    ISBN 978-5-93916-341-5
    278 руб. на rajbook.ru
    А. г. цымбаренко
    НотАрИАт
    Курс лекций по учебной дисциплине «Нота- риат» для специальности 030 503 (52) — 0201
    «Правоведение» среднего профессионального образования подготовлен для студентов фа- культета непрерывного образования Российской академии правосудия. Доступное изложение и комплексная подача материала с учетом последних изменений законодательства о но- тариате и ведущих отраслей права, на которых базируется нотариальное право, позволяют студентам надлежащим образом ознакомить- ся с азами нотариата, подготовиться к зачетам и экзаменам.
    В приложении приводятся образцы доку- ментов.
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24


    написать администратору сайта