Главная страница
Навигация по странице:

  • Приложение 2 Тренировка речевого голоса

  • Приложение 3 Упражнения на технику интонирования и эмоциональную нагрузку слова

  • Приложение 4 Некоторые слова и словосочетания, характерные для научного стиля письменной работы

  • Издательства «Печатный Двор»

  • Самообразовательной деятельности


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеСамообразовательной деятельности
    Дата04.03.2019
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаBozadzhievVL.pdf
    ТипУчебное пособие
    #69491
    страница9 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    ПРИЛОЖЕНИЯ
    Практические задания и упражнения
    для самостоятельной работы
    Приложение 1
    Упражнения по технике речи
    Выполнять упражнения желательно каждый день по 8-10 минут.
    Начинать обучение необходимо с постановки дыхания и формирования правильной осанки.
    Прежде всего, следует обратить внимание на положение корпуса. Воспитание навыков правильного дыхания возможно только при хорошей осанке. Осанка зависит от тонуса и правильной функции мышц спины, поэтому начинать выработку правильного речевого дыхания следует с формирования правильной речевой осанки и тренировки мышц спины. С этой целью можно выполнить следующие упражнения.
    Упражнение 1. «На колок» (Правильное положение тела).
    Чтобы легче ощутить работу дыхательных мышц, найдите правильное положение тела. Встаньте, ссутультесь, расслабьте мышцы спины и плеч. Затем попробуйте как бы приподнять своё тело
    (плечи, грудь) и, откинув его назад и вниз, «надеть» на позвоночник, как пальто на вешалку. Спина стала крепкой, прямой, а руки, шея, плечи - свободные, легкие. Такое положение - «тело на колок»
    (выражение К.С. Станиславского) - должно стать привычным, естественным не только в моменты работы над дыханием, голосом, но и вообще в жизни.
    Упражнение 2. «Осанка в положении стоя и сидя».
    Нагрузку тела равномерно распределите на ступни ног. При этом центр тяжести тела смещается вперед, достигается более устойчивое положение корпуса, что приводит к снятию излишнего напряжения в отдельных группах мышц.
    Аналогичное упражнение проводится в положении сидя. Сядьте на стул у своего рабочего стола, выпрямите спину, расправьте плечи; не меняя положения корпуса, поменяйте местами лежащие перед вами предметы, сделайте записи в тетради; обратитесь к кому-либо из

    122 присутствующих с какой-либо просьбой. Автоматизм выработки правильной осанки требует ежедневного и многократного повторения данных упражнений.
    Чтобы минимизировать возможные нагрузки на голос, следует формировать навыки правильного речевого дыхания. Наиболее целесообразным является специально тренируемый смешанный, или диафрагмально-рёберный тип дыхания. Для развития такого дыхания существует ряд специальных упражнений. Вот некоторые из них.
    1. Встать, плечи развернуть, голову держать прямо, одну руку положить на диафрагму, другую на рёбра (для контроля). Глубокий вдох на счёт «раз» про себя, задержка дыхания и выдох с плавным счётом от 1 до 5 (вслух).
    2. На счёт 1-2 (про себя) - глубокий вдох, на счёт «раз» (про себя) задержка дыхания и на плавный счёт вслух от 1 до 10 - выдох.
    Затем добрать воздух и продолжать счёт до 15, еще добрать и продолжать считать до 20, затем до 25 и 30. Считать надо спокойно, ровно, не снижая голоса, так, чтобы в лёгких всегда оставался запас воздуха,
    3.Глубокий вдох на счёт от 1 до 3 (про себя), задержка воздуха на счёт «раз» (про себя), медленный, плавный выдох на звуках «ф»,
    «с», «ш»; звуки надо произносить сначала каждый в отдельности, затем все вместе.
    4. Полностью выдохнуть воздух. Не дышать в течение нескольких секунд. Затем наполнить лёгкие воздухом, но не за один вдох, а за несколько коротких активных вдохов. После каждого из таких вдохов делать небольшую остановку, не вдыхая и не выдыхая.
    Когда лёгкие будут наполнены, задержать воздух, проследив, чтобы грудная клетка была полностью расширена. После этого сделать спокойный выдох. Это упражнение очень полезно для тренировки диафрагмы и других дыхательных органов. Когда делается вдох с постепенным добором воздуха, вырабатывается чувство опоры дыхания. Без чувств опоры нельзя добиться поставленного голоса.
    Приложение 2
    Тренировка речевого голоса
    Подготовительный этап работы над формированием речевого голоса складывается из следующих элементов: освобождения

    123 фонационных путей, нахождения наиболее естественного удобного тона голоса, середины звучания, установки передней позиции звука.
    Первый этап работы над голосом — освобождение
    фонационных путей, создание наилучших условий для свободного звучания. Для этого необходимо снять излишнее напряжение в области гортани и плечевого пояса. После этого можно переходитько второму этапу - отыскивание под наслоениями привычексвоего естественного природного голоса. То звучание, котороевозникает легко, свободно, без всяких мышечных усилийи является для нас максимально органическим.
    Наиболее простым и эффективным способом нахождения такого органического для каждого человека звучания признаны упражнения типа «Стон». При выполнении такого упражнения должно возникнуть ощущение убегающей вверх дыхательной струи, как бы бьющей кверху фонтанчиком, как бы указывая верное направление той воздушной трассы, по которой поднимается наш звук. Звук не должен выходить изо рта, а должен направляться в резонирующие полости головы по направлению воздушной струи, как бы поднимающей наш звук, который вместе со словом неизбежно устремится изо рта. Но при указанном навыке это слово вылетит оформленным, собранным в определённом резонансном фокусе, отточенным всеми частями нашего речевого аппарата.
    В разбираемом нами приёме никогда в начале занятий нельзя пользоваться громкостью в упражнениях, ведь самый тихий звук, верно и полно резонирующий, всегда будет слышен и в самом большом помещении.
    Таким путём возможно выработать слышимость самой тихой речи, самого интимного человеческого разговора, сохраняя при этом естественное звучание с его динамикой и всей выразительностью живого разговорного языка.
    Итак, упражнения по тренировке речевого голоса.
    Упражнение 1. «Обратите внимание».
    Представьте себе, что вам нездоровится. Привлеките к себе внимание лёгким стоном, родившимся на самых кончиках ваших губ:
    «ммм .. .ммммм ...ммм». Пусть стон будет похож на лёгкое мычание, возникшее на самых кончиках прикрытых губ. Не должно быть никакого напряжения гортани, активны только дыхательные мышцы и губы. Когда вы привыкните собирать звук в одну точку, фокусируя его на кончиках прикрытых губ, так, чтобы ощутить их вибрацию, можно переходить к следующему упражнению.
    Упражнение 2. Сядьте свободно, удобно, но не развалясь. Вам предстоит убаюкать малыша. Потихоньку баюкайте его тихим

    124 мычанием сквозь сомкнутые губы: «ммм - ммм - ммм - м». Мычите, не раскрывая рта, ровно, спокойно без звуковых толчков, но достаточно энергично. Рот приоткрыт, и звук рождается не в гортани, а на кончиках губ, так, что вы ощущаете их вибрацию.
    Усложним упражнение: предлагаемые обстоятельства остаются те же, только в конце каждого созвучия чуть приоткрывайте губы и заканчивайте его гласным звуком «а»: «мма - мама». Не открывайте широко рот на гласных. Пусть они также выдуваются через чуть собранные губы.
    Упражнение 3. «Радиограмма».
    Попробуйте передать азбукой Морзе нужный сигнал. Пусть он звучит как зуммер: «ммам - мам - мам - мам... мам - ммамм...». Чуть приоткрывайте губы на гласном звуке «а» и следите, чтобы он звучал коротко. Снова пошлите радиограмму, только теперь уже пользуясь всеми гласными основного ряда, расположенными в следующем порядке: «а», «з», «о», «у», «ы», «и». Повторяйте многократно свой вызов: «ммомм, ммумм... ммымм... ммимм...».
    Упражнение 4. Пестрота гласных.
    В этом упражнении нас может подстерегать одна серьёзная опасность. Мы ввели в тренинг гласные звуки. Они делятся по месту образования на гласные переднего, среднего и заднего рядов. В силу этого каждая из них может зазвучать в разных местах нашего речевого аппарата: одна - у зубов (передняя позиция), вторая - в куполе твердого нёба (средняя позиция), третья - в гортани (задняя позиция). В этом случае возникает так называемая пестрота гласных.
    Необычайно ярко описал это явление К.С. Станиславский: «Как неприятны пёстрые голоса, в которых звук «а» вылетает из живота, звук «е» - из голосовой щели, «и» протискивается из сдавленного горла, звук «о» гудит, точно в бочке, а «о», «ы», «ю» попадают в такие места, из которых их никак не вытащишь». Чтобы не возникло такой неприглядной картины, необходимо научиться собирать эти гласные звуки в одну точку, как бы фокусируя их на кончиках губ.
    Этому поможет ряд специальных упражнений.
    Упражнение 5. «Перекличка в лесу».
    Окликните друзей, находящихся неподалеку: «Аа - ааа – аууу…». Пусть голос звучит негромко, без всякого напряжения, на отзвуке, напоминая отдалённое эхо. Следите за тем, чтобы звуки «а» и «у» возникали не в полости рта, а на самом кончике губ. Никто не отозвался... - позовите чуть активнее: «Эзэ - ээ - ээй». Снова никого...
    Окликните ещё громче: «Ого - го - гоо...». Не позволяйте гласным менять позицию, заваливаться назад, не допускайте придыхания,

    125 горлового звука, помните, что все звуки берут начало на самых кончиках губ, а не в гортани.
    Развитие звуковысотного диапазона голоса
    Основным материалом выразительного звучания голоса служит звуковысотный диапазон. Человеческий голос способен меняться по высоте в очень большом диапазоне. Для тренированного речевого голоса этот диапазон равен примерно двум октавам. Однако в обыденной речи мы чаще всего обходимся гораздо меньшим диапазоном. Бедность звуковысотного диапазона приводит к звуковому монотону, одному из самых опасных врагов выступающего. Монотонный, ровно звучащий в узком интервале трех-четырех тонов голос усыпляет слушателей, притупляет их восприятие.
    Диапазон голоса не врождённое свойство человека, его можно развивать с помощью специальных упражнений. Делать их следует очень осторожно, следя за добором своего дыхания, за правильной позицией звука, сфокусированного на кончиках губ. Не следует стремиться к предельной высоте звука. Надо останавливаться прежде, чем возникает голосовое напряжение. Не надо всё время идти вверх по диапазону, время от времени необходимо делать небольшие
    «отходы», после чего вновь можно продолжать голосовой подъём.
    Приложение 3
    Упражнения на технику интонирования и эмоциональную
    нагрузку слова
    Упражнение 1. «Тональная палитра».
    Произнесите каждую из следующих цифр - 3, 4, 5, 26, 30 - так чтобы каждая из них выражала:
    1. Иронию, усмешку,
    2. Безудержное веселье.
    3. Большую печаль.
    4. Угрозу.
    5. Страх,
    6. Разочарование.
    7. Удивление.
    8. Колебание.

    126 9. Робость.
    10. Упрёк.
    11. Усталость.
    12. Панический ужас.
    13. Ликование.
    Упражнение 2. Вообразите ситуацию, когда вы приветствуете другого человека и поздоровайтесь с ним спокойно, весело и жизнерадостно, сухо и строго, равнодушно, доброжелательно, недоброжелательно, с иронией.
    Упражнение 3. Даются различные фразы, и ставится задача произнести их с различными оттенками в зависимости от ситуации.
    Входите.
    Присаживайтесь поудобнее.
    Будьте добры.
    Как это произошло?
    Вы уверены?
    Постарайтесь выслушать меня до конца.
    Вы ничего не напутали?
    Что вы предприняли?
    Необязательно было это делать.
    Вы меня поняли?
    На сегодня достаточно.
    Попытайтесь найти в себе зачатки чувства, которого сейчас не испытываете: радости, гнева, безразличия, горя, негодования, возмущения, отчаяния, разочарования и т.п. Найдите психологически целесообразные интонационные формы выражения этих чувств в различных ситуациях и проиграйте ситуацию, произнеся эти фразы.
    Приложение 4
    Некоторые слова и словосочетания, характерные
    для научного стиля письменной работы
    Ряд авторов отмечают …
    Л.С. Выготскому принадлежит мысль о том, что …
    Как справедливо отмечал …
    Мы должны принять как исходный пункт для рассуждений и тот факт, что …
    По существу важно установить два тезиса. …

    127
    В рамках заявленной темы остановимся лишь на одном аспекте…
    В центр нашего внимания попали …
    В ходе анализа мы попытались … Выяснилось, что …
    Всё это дает основание утверждать …
    Из приведённого явствует, что …
    Приведённые данные показывают …
    Всё это указывает на то, что …
    Эта точка зрения вполне объясняет …
    На основе изложенного, можно сделать заключение, что …
    Таким образом, экспериментальные данные показали …
    На основании полученных данных можно сделать вывод …
    Результаты, полученные в исследовании, показывают …
    Изучение … подтверждает этот вывод.
    На основе разработанного подхода мы попытались …
    Работы, посвященные …, продемонстрировали, что …
    Анализ литературы позволил выявить …
    Особое внимание обратим на …
    Попытаемся охарактеризовать …
    В свете проводимого нами анализа следует упомянуть и о …
    Становится всё более очевидным, что …
    Попытаемся ответить на этот вопрос на примере …
    Важно подчеркнуть, что …
    В свете сказанного …
    Не останавливаясь на тонкостях …, отметим только, что …
    На наш взгляд, не вызывает сомнения то факт, что …
    Такое положение поставило перед нами задачу дополнить полученную в результате анализа литературы картину …
    Ещё менее разработанной оказалась другая сторона …
    Среди психологов и педагогов, работающих в области …, широкое распространение получила …
    Приступая к изучению …, мы стремились проводить анализ в двух направлениях …
    Как следует из табл. 1.3, …
    Из приведённых в табл. 1.4 данных видно, что …
    Первую стадию можно назвать …
    Вторая стадия характеризуется …
    Третья стадия может рассматриваться …

    128
    Бозаджиев Владимир Лукьянович
    Основы самообразовательной деятельности
    2-е издание, исправленное
    Учебное издание
    Подписано в печать 09.09.2015
    Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Объем усл.п.л. 8.
    Гарнитура Times New Roman. Тираж 500 экз. Заказ 1212
    Отпечатано в типографии
    Издательства «Печатный Двор»
    454092, г. Челябинск, ул. К.Либкнехта, 1 тел./факс (351) 263-51-18, 263-19-05
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта