Главная страница
Навигация по странице:

  • 7.5. Порядок ликвидации академической задолженности

  • ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Самообразовательной деятельности


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеСамообразовательной деятельности
    Дата04.03.2019
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаBozadzhievVL.pdf
    ТипУчебное пособие
    #69491
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    7.4. Сдача экзамена
    Для успешной сдачи экзамена рекомендуется:
    - на экзамен следует одеться соответственно событию, с учётом того, что вам больше нравится, в чём вы чувствуете себя психологически и физически комфортно. Но опять же соответственно событию экзамена;
    - прийти на экзамен за несколько минут до его начала;
    - не нужно вести лишних разговоров об экзамене и уж никакой самопроверки и консультаций (сдадите, потом консультируйте);
    - подойдя к столу преподавателя, берите билет спокойно, не раздумывая, но и не хватайте с отчаянным видом;
    - не читайте вопросы билета у стола преподавателя, назовите только номер билета;
    - усевшись на место, не торопитесь хвататься за билет, сразу припоминать содержание материала. Успокойтесь, сосредоточьтесь, не паникуйте. Не сдавайтесь! Бороться нужно до конца! Не исключено, что помимо вашей воли материал сам «начнёт» всплывать в вашей памяти;
    - с билетом следует обращаться аккуратно, не мять, не складывать, не делать на нем никаких пометок ручкой или карандашом;
    - прочитав вопросы, начинайте сначала готовиться на тот вопрос, который вы знаете лучше;

    111
    - возьмите бумагу и с большим интервалом на правой половине листа набросайте примерную схему раскрытия вопроса.
    Когда общая схема будет готова, в промежутках распишите более подробный план раскрытия отдельных её частей с попутным включением терминов, понятий, цифрового материала, формул;
    - если чувствуете, что по первому вопросу ничего больше добавить не можете, не огорчайтесь, даже если написанного мало, а переходите к следующему вопросу;
    - когда напишете всё, что сможете по второму вопросу, снова вернитесь к первому, прочтите написанное, сразу увидите, что вы пропустили, но теперь у вас есть время, и место, чтобы дополнить.
    Затем снова займитесь вторым вопросом;
    - не торопитесь отвечать раньше времени (пока не наступила ваша очередь), даже тогда, когда вы считаете, что больше ничего не вспомните;
    - очень полезно во время подготовки делать минутные перерывы и
    «отключаться» – это помогает вспомнить дополнительный материал;
    - даже если вы взяли «плохой» билет, не спешите просить взять другой, подумайте, есть ли смысл рисковать (оценка, как правило, будет на балл ниже);
    - иногда вспомнить забытое помогает слушание отвечающих студентов (некоторые вопросы по содержанию похожи или взаимосвязаны) и замечания преподавателя;
    - не говорите ни себе, ни преподавателю: «Это всё, что я мог вспомнить, всё равно больше ничего не знанию», «У меня по этому вопросу записано мало» или, что ещё хуже, «Не знаю».
    В группе перед началом экзаменов (а возможно и зачётов) можно заранее составить список очерёдности сдачи экзамена. Это позволит избежать неорганизованности, споров и конфликтов о том, кому следующим заходить. Тогда каждый будет знать, за кем он заходит на экзамен. Нужно отслеживать выход из аудитории очередного студента, сдавшего экзамен. Желательно, чтобы староста организовал этот процесс и весь порядок захода студентами на экзамен.
    Ни в коем случае не следует приходить к «своему времени» - времени, когда, как вы полагаете, наступит ваша очередь заходить на экзамен. Все студенты обязаны явиться на экзамен ко времени, указанному в расписании экзаменов. Неизвестно, как преподаватель построит экзамен, и вы рискуете прийти, когда всё уже закончится.

    112
    Ответ на экзамене
    Время ответа на экзамене обычно варьирует в пределах 10-20 минут. Ответ должен иметь чёткую структуру: краткое вступление
    (одна-две фразы, отражающие важность и сложность проблемы, вопроса), основная часть и выводы (одно-два предложения).
    Рассказывать будет легче, если вы представите себе, что объясняете материал очень способному и хорошо подготовленному собеседнику, который не знает именно этого вопроса, и что вам обязательно нужно доказать важность данного вопроса, разъяснить его, заинтересовать собеседника.
    Строго следите за культурой речи, точностью своих выражений, правильностью произнесения, употребления терминов, ни в коем случае не допускайте «нелегитимных» слов, эвфемизмов – этим вы можете испортить ответ, испортить (причём не исключено, что надолго) впечатление о себе лично.
    Не пытайтесь рассказать больше за счёт ускорения темпа, но и не мямлите. Говорите в меру громко, внятно, не бормочите. В противном случае вы «провоцируете» преподавателя на совершенно лишние для вас вопросы.
    При ответе не привязывайтесь сильно к своим записям. Должен быть свободный рассказ
    (рассуждение), который должен продемонстрировать вашу компетентность в вопросе, понимание его сути.
    Не демонстрируйте излишнего волнения и не напрашивайтесь на сочувствие, не давите на жалость. Это может вызвать совершенно противоположный эффект.
    Не забывайте, что ко всем студентам, независимо от того, кто по каким основаниям зачислен в университет, предъявляются совершенно одинаковые требования. И вы в этом – не исключение.
    Ответ на вопрос должен иметь завершенный вид. Обязательно сделайте краткий вывод – «поставьте точку».
    Будьте внимательны к вопросам преподавателя, к малейшим его замечаниям – сознательно или нет, но он может натолкнуть вас на припоминание материала или на его понимание. Этим надо воспользоваться.
    Дополнительные вопросы могут быть, а могут и не быть.
    Бояться не надо ни того, ни другого.

    113
    Если во время ответа вас прервали, а при оценке ставят в вину пропуск важной части материала, не возмущайтесь, а покажите свои записи, план своего ответа, где отмечено, то, что вам не дали сказать.
    Прежде чем отвечать на дополнительный вопрос, необходимо его правильно понять, затем, если необходимо, подумать. При необходимости попросите преподавателя повторить или уточнить вопрос, если он вам покажется неконкретным.
    Будьте выдержаны и тактичны, даже если не готовы к ответу
    (это не вина преподавателя).
    В сессии, как и в длительных состязаниях нужна выдержка и воля к победе!
    При выставлении оценки преподаватель руководствуется утверждёнными кафедрой критериями.
    «Отлично». Точное и прочное знание материала в заданном объёме. Понимание материала, способность самостоятельно рассуждать и делать умозаключения, основанные на анализе научного знания. При письменном опросе речь студента должна быть логически выстроена и грамматически правильна.
    «Хорошо». Прочное знание материала при малозначительных неточностях (не более двух-трех). Недостаточно полное понимание материала, незначительные неточности при вынесении собственных умозаключений, основанных на анализе научного знания.
    «Удовлетворительно».
    Знание материала с заметными пробелами, неточностями, но такими, которые не служат препятствием для дальнейшего обучения. Недостаточное понимание материала, слабо выраженная способность к самостоятельному суждению.
    «Неудовлетворительно».
    Незнание предмета, большое количество ошибок.
    При выставлении оценок преподаватель, как правило, учитывает результаты работы студента на практических, семинарских занятиях, посещаемость занятий, качество выполнения самостоятельных работ, тестов по заданию преподавателя (если таковые были).
    Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одной или нескольким дисциплинам при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

    114
    7.5. Порядок ликвидации академической задолженности
    Студент считается имеющим академическую задолженность, если он в установленные сроки:
    - не явился на сдачу экзамена или зачёта;
    - получил оценку «неудовлетворительно» на экзамене или отметку «не зачтено» по виду учебной деятельности;
    - не прошел процедуру переаттестации (перезачёта) при переводе из другого вуза или при переходе с одной профессиональной образовательной программы на другую.
    Студенты, имеющие академическую задолженность вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующей учебной дисциплине не более двух раз в сроки, определяемые ректором университета - в течение первого месяца следующего семестра обучения, но в пределах одного года с момента возникновения академической задолженности (в указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам).
    К числу уважительных причин неявки на экзамен (зачет) относятся:
    - заболевание, приведшее к временной нетрудоспособности на период подготовки к экзамену и в день его сдачи;
    - участие в донорской сдаче крови и ее компонентов в соответствии с законодательством РФ;
    - участие в олимпиадах, творческих конкурсах, соревнованиях регионального, национального и международного уровней, осуществляемого с разрешения ректора.
    Пересдача каждого экзамена (зачета) может проводиться не более двух раз.
    Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценки в период экзаменационной сессии допускается с разрешения декана факультета тому же преподавателю, который в первый раз поставил неудовлетворительную оценку по дисциплине.
    Повторная сдача экзамена
    (зачета) с оценки
    «неудовлетворительно» («не зачтено») допускается только по направлению (экзаменационному листу), подписанному деканом факультета. При отсутствии такого направления преподаватель не имеет права принимать пересдачу экзамена (зачета).

    115
    Для прохождения промежуточной аттестации во второй раз создается комиссия факультета. Если комиссией принято решение о выставлении оценки «неудовлетворительно» (за экзамен), или «не зачтено» (за зачет), студент отчисляется из университета.
    Студенты, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, условно переводятся на следующий курс.
    Студенты, не ликвидировавшие академической задолженности в установленные сроки, отчисляются из университета как не выполнившие обязанностей по выполнению учебного плана.
    Студентам, имеющим академическую задолженность по итогам сессии, декан факультета устанавливает индивидуальный график ее погашения. При этом такой график сам по себе не освобождает студента от посещения обязательных учебных занятий, предусмотренных в текущем семестре.
    Пересдача экзамена на более высокую положительную оценку не допускается. В особых случаях (если студент претендует на диплом с отличием) студенты выпускного курса имеют право пересдачи экзамена на более высокую оценку. Для этого необходимо разрешение ректора (проректора по учебной работе) по представлению декана факультета, если количество пересдаваемых дисциплин по завершении теоретического обучения не превышает трёх. Повторный приём экзамена, как правило, проводит преподаватель, принимавший экзамен в первый раз.
    Вопросы для самоконтроля
    1. Какие вы знаете формы промежуточного контроля в учебном процессе вуза?
    2. Как организован промежуточный контроль в ЧелГУ?
    3. Какой существует порядок ликвидации академической задолженности?
    4. Какие вы знаете практические советы по подготовке к экзаменационной сессии?
    5. Какие требования предъявляются и что рекомендуется при подготовке к экзамену во время сессии?
    6. Что необходимо знать точно при подготовке к экзамену?
    7. Что можно сделать для обеспечения успешной сдачи зачёта или экзамена?
    8. Какой существует порядок ответа студента на экзамене?

    116
    План семинара
    1. Промежуточный контроль знаний и его формы.
    2. Организация промежуточной аттестации студентов.
    3. Порядок ликвидации академической задолженности.
    4. Подготовка к сессии.
    5. Подготовка к экзамену и зачёту.
    6. Рекомендации по успешной сдаче экзамена, зачёта.
    7. Порядок ответа и требования, предъявляемые к ответу студента на экзамене.
    Литература
    1. Андреев О.А., Хромов Л.Н. Техника быстрого чтения. –
    Минск: Университетское издательство, 1987. – 204 с.
    2. Андреев О.А., Хромов Л.Н. Тренировка памяти. Вторая ступень обучения технике быстрого чтения. – Екатеринбург:
    Несси-Пресс, 1992. – 192 с.
    3. Гецов Г.Г. Работа с книгой: рациональные приемы. – М.:
    Книга, 1984. – 120 с.
    4. Илюшечкин В.И. Учись учиться в вузе / В.И. Илюшечкин, В.Т.
    Сосновский. – Армавир, 1988.
    5. Козловский О.В. Скорочтение. – М.: АСТ, 2004. – 286 с.
    6. Кузнецов О.А., Хромов Л.Н. Техника быстрого чтения. – М.:
    Книга, 1983. – 186 с.
    7. Наумченко И.Л. Самостоятельный учебный труд студентов. –
    Саратов, 1984.
    8. Минько А.Э., Минько Э.В. Ускоренное конспектирование и чтение. – СПб.: Питер, 2003. – 128 с.
    9. Педагогика и психология высшей школы /Отв. ред.
    С.И. Самыгин. – Ростов н/Д.: «Феникс», 1998. – 544 с.

    117
    ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ
    1. Понятие самообразования. Взаимосвязь образования и самообразования.
    2. Мотивация самообразования, цель, задачи. Способность и готовность к самообразованию.
    3. Самостоятельность как качество личности. Сущность и предназначение самостоятельной работы студентов в вузе.
    4. Формы самостоятельной учебной работы.
    5. Формы самостоятельной научной работы.
    6. Лекция как специфический метод обучения и её место в организации учебного процесса.
    7. Приёмы конспектирования. Организация конспекта. Варианты сокращений, применяемых в конспекте лекции.
    8. Основные правила, рекомендуемые при составлении конспекта лекции.
    9. Требования и рекомендации по эффективной работе на лекции.
    10. Доработка конспекта лекции.
    11. Роль памяти и внимания во время лекции.
    12. Цель, задачи практических занятий. Виды практических занятий.
    13. Подготовка к семинару.
    14. Доклад, его структура и выполнение.
    15. Подготовка к выступлению с докладом и выступление на семинаре.
    16. Проблема запоминания и воспроизведения информации при подготовке к семинару.
    17. Речевая культура и её значение при ответах и выступлении с докладом на семинаре.
    18. Реферат и контрольная работа в учебном процессе вуза.
    Выполнение реферата, контрольной работы.
    19. Требования, предъявляемые к оформлению списка литературы.
    20. Требования, предъявляемые к оформлению текста реферата, контрольной работы.
    21. Основные этапы выполнения курсовой работы. Планирование работы студента по выполнению курсовой работы.
    22. Требования к оформлению курсовой работы.
    23. Виды иллюстраций, их выполнение и представление в тексте курсовой работы.

    118 24. Что указывается во введении? Понятийный аппарат курсовой работы:
    25. Структура и содержание основной части курсовой работы?
    26. Научная литература и её отличие от научно-популярной литературы.
    27. Виды научных изданий. Научные журналы по психологии.
    28. Ознакомительное беглое чтение и быстрое чтение.
    29. Углублённое чтение, панорамное быстрое чтение, выборочное чтение, чтение-просмотр-сканирование.
    30. Ведение записей прочитанного:
    31. Промежуточный контроль знаний и его формы. Организация промежуточной аттестации студентов.
    32. Подготовка к сессии.
    33. Подготовка к экзамену и зачёту.
    34. Рекомендации по успешной сдаче экзамена, зачёта.
    35. Порядок ответа и требования, предъявляемые к ответу студента на экзамене.
    36. Порядок ликвидации академической задолженности.

    119
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Алексеев Д.И., Гозман И.Г., Сахаров Г.В. Словарь сокращений русского языка. – М.: Русский язык, 1983.
    2. Алханов А. Самостоятельная работа студентов // Высшее образование в России. - 2005. - №11.
    3. Андреев О.А., Хромов Л.Н. Техника быстрого чтения. –
    Минск: Университетское издательство, 1987. – 204 с.
    4. Андреев О.А., Хромов Л.Н. Тренировка памяти. Вторая ступень обучения технике быстрого чтения. – Екатеринбург:
    Несси-Пресс, 1992. – 192 с.
    5. Батаршев А.В. Рефераты, контрольные и дипломные работы по психологии: практические рекомендации по разработке, оформлению /Сост. А.В. Батаршев. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 144 с.
    6. Воронцов Г.А. Письменные работы в вузе. Ростов н/Д: Изд.
    Центр «МарТ», 2002. – 192 с.
    7. Гецов Г.Г. Работа с книгой: рациональные приёмы. – М.:
    Книга, 1984. – 120 с.
    8. Горбачевич К.С. Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке. – СПб.: «Норинт»,
    2000.
    9. Жукова Е.Д.
    Технология организации и реализации самостоятельной работы студентов : рабочая тетр. – Уфа : Изд- во БГПУ, 2004. – 32 с.
    10. Илюшечкин В.И. Учись учиться в вузе / В.И. Илюшечкин,
    В.Т. Сосновский. – Армавир, 1988.
    11. Иванова М.А. Самообразовательная деятельность как главное условие, необходимое для развития профессиональной компетентности у студентов инженерных вузов в современных условиях / Проблемы системной модернизации экономики
    России: социально-политический, финансово-экономический и экологический аспекты. Сборник научных статей. Вып. 9. –
    СПб., 2010. – С. 510-515.
    12. Иоганзен Б.Г. Научная организация самостоятельной работы студентов. – Томск, 1970.
    13. Козловский О.В. Скорочтение. – М.: АСТ, 2004. – 286 с.
    14. Кузнецов О.А., Хромов Л.Н. Техника быстрого чтения. – М.:
    Книга, 1983. – 186 с.

    120 15. Курсовая работа в подготовке бакалавров психологии: методические рекомендации к выполнению курсовых работ по направлению подготовки 030300.62 «Психология» / Авторы и сост. Степаненко А.В., Циринг Д.А. и др. - Челябинск: Изд-во
    «Полиграф-Мастер», 2013. – 38 с.
    16. Левитес Д.Г. Практика обучения: современные образователь–
    ные технологии. – М. , 1998. – С. 186-195.
    17. Лежнева Н.В. Самостоятельная работа студентов на начальной стадии их обучения в вузе / Н.В. Лежнева, С.А. Караваева //
    Личностно ориентированное профессиональное образование. –
    Екатеринбург, 2001. Ч. 2.
    18. Наумченко И.Л. Самостоятельный учебный труд студентов. –
    Саратов, 1984.
    19. Минько А.Э., Минько Э.В. Ускоренное конспектирование и чтение. – СПб.: Питер, 2003. – 128 с.
    20. Минько Э.В. Методы и техника ускоренного конспектирования и чтения. – СПб., 2001. – 98 с.
    21. Педагогика и психология высшей школы /Отв. ред.
    С.И. Самыгин. – Ростов н/Д.: «Феникс», 1998. – 544 с.
    22. Положение о текущем контроле и промежуточной аттестации студентов в ФГБОУ ВПО «ЧелГУ». Приказ ректора ЧелГУ № 466-1 от 4.06.2015 г.
    23. Рубаник А. Самостоятельная работа студентов // Высшее образование в России. - 2005. - №6.
    24. Сенашенко В. Самостоятельная работа студентов: актуальные проблемы // Высшее образование в России. – 2006. - №7 25. Трушина И.А.,
    Яковлева Ю.В.
    Общие требования к выполнению и оформлению дипломных работ: Методические рекомендации для студентов по специальности «Психология».
    – Челябинск: Изд-во «Полиграф-Мастер», 2009. – 40 с.
    26. Штернберг Д.Ф. Скоростное конспектирование. – М.: Высшая школа, 1988. – 31 с.
    27. Щуклина Е.А. Теория самообразования: социологический аспект / Е.А. Щуклина // Общественные науки и современность. – 1999. - №5. – С. 140-151.

    121
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта