Главная страница
Навигация по странице:

  • "возрастной применимости"

  • • Меньше учите, больше делитесь

  • • Сначала наблюдайте, говорите потом

  • • Сосредоточьте внимание ребенка!

  • • Познание природы должно быть пронизано радостью!

  • УЧЕБНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ

  • РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЧУВСТВЕННОЙ СФЕРЫ

  • НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ Цепочка жизниЧудесные превращенияКартина мираКуб животныхКаких животных на Земле большеПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ

  • СЦЕНАРИИ УЧЕБНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ Еда для растенийКому для чего нужны зубыПРИМЕРЫ ЗАНЯТИЙ

  • ЛИТЕРАТУРА Коммуникативные игры

  • Выстраиваемся по дням рождения

  • «Природа в моей жизни» Основные цели

  • Ориентировочное время

  • Сборник российского и зарубежного опыта в области "игровой экологии" в данном разделе сайта собраны методические материалы, которые не имеют непосредственного отношения к "


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеСборник российского и зарубежного опыта в области "игровой экологии" в данном разделе сайта собраны методические материалы, которые не имеют непосредственного отношения к "
    Дата13.04.2022
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаekologi4eskie-igry-rossiya.pdf
    ТипСборник
    #469913
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Экологические игры
    Сборник российского и зарубежного опыта в области "игровой экологии"
    В данном разделе сайта собраны методические материалы, которые не имеют непосредственного отношения к "натуралистическому" образованию и "полевой экологии", т.е. к "экологическому" образованию в нашем понимании (в области науки
    "экологии"). Однако, они могут быть полезными при занятиях с детьми младшего возраста, при организации досуга школьников на полевых практикумах
    , в экспедициях и полевых экологических лагерях, при проведении семинаров учителей и педагогов- экологов. В комплексе с нашими методическими разработками и идеологией "натуралистического" образования данные материалы могут послужить "базисом", основой для создания комплексной программы непрерывного экологического
    образования детей.
    Страницы данного раздела составлены на основе ряда публикаций:
    1) Цепочка жизни: Эффективные приемы и методы работы с детьми в экологическом образовании и просвещении. Составители Шпотова Т.В., Кочеткова Е.П. - М.: ЭкоЦентр
    «Заповедники», 2005.
    2) В.А.Ясвин. Мир природы в мире игр. ЭкоЦентр "Заповедники", Москва, 1998.
    3) Сборник экологических игр. Составитель Ю.А. Севрук. По материалам семинара для специалистов по экологическому просвещению. ФРГ, о-в Рюген, 1999.
    4) Игры, в которые мы играем ! Методическая разработка Детского экологического центра
    Национального парка "Лосиный Остров".
    Всем авторам, нашим коллегам и друзьям, мы выражаем искреннюю благодарность за ту огромную работу, которую они делают в нашем общем деле - формировании "экологически мыслящего" поколения людей! Особая благодарность - экологическому центру "Заповедники"
    , предоставившему возможность размещения этих материалов на нашем сайте. Надеемся, что нашими совместными усилиями информация о сути экологического образования и методиках работы с детьми дойдет до возможно большего числа потребителей - учителей, педагогов дополнительного образования, воспитателей и родителей!
    В заключение - несколько слов о структуре раздела. Вслед за Т.В.Шпотовой и
    Е.В.Кочетковой, мы разделили все помещенные в данном разделе статьи на 7 категорий: коммуникативные игры
    , учебные игры
    , методы развития эмоционально-чувственной сферы
    , наглядные пособия
    , психологические тексты
    , сценарии учебных спектаклей и примеры занятий
    . Первые три раздела представляют собой сборник игр и методик из всех четырех упомянутых выше литературных источников, полностью аналогичные игры и методики объединены, а схожие - приведены в двух варинатах (например, версия 1 и версия 2). Последние четыре раздела - пособия, тексты, сценарии и примеры занятий - полностью разработки из сборника Т.В.Шпотовой и Е.В.Кочетковой.
    Следует иметь в виду, что деление на вышеперечисленные категории достаточно условно
    - многие методики и игры относятся одновременно к разным категориям, особенно это касается коммуникативных учебных игр и методик развития эмоционально-чувственнной сферы. Следует также иметь в виду, что многие методические разработки, приведенные в упомянутых четырех литературных источниках, не являются авторскими, а представляют из себя адаптированные и переработанные методики зарубежных авторов, в частности - известного американского педагога и эколога Джозефа Корнелла. В связи с этим во многих методиках и играх можно заметить сходство.

    По поводу "возрастной применимости". Ряд методик и игр авторы впрямую снабдили указаниями на возраст участников. Большинство же не имеет "жесткой" привязки к тому или иному возрасту, т.е. может быть использовано при работе с детьми разного возраста.
    От себя добавим, что большинство игр все-таки рассчитаны на младших школьников и дошкольников, примерно треть могут быть с успехом использованы при работе с подростками, и лишь небольшая доля - со взрослыми людьми, например с педагогами.
    В заключение - несколько важных для понимания данной тематики высказываний
    Джозефа Корнелла - "родоначальника" игровой экологии:
    • Меньше учите, больше делитесь
    Я не только сообщаю детям голые факты о природе («это дерево называется сосна»), но я люблю рассказывать им о том, что я чувствую, стоя рядом с этой сосной. Я признаюсь им, что испытываю благоговейный трепет перед этими деревьями и уважаю их за то, что они могут выжить в очень суровых условиях, когда зимние ветра изгибают, скручивают и ломают их ветви. Я всегда говорю детям о том, что я поражаюсь, как корни сосен, растущих на скалах, могут вообще добыть какие-нибудь питательные вещества.
    …Я уверен, что взрослым необходимо делиться своими душевными переживаниями с детьми. Только тогда, когда мы разделяем с другими наши мысли и чувства, возникает атмосфера истинного общения. Мы становимся способны породить в других любовь и уважение к земле. Когда мы делимся с детьми своими идеями и чувствами, мы побуждаем детей анализировать их собственные чувства и ощущения. Между взрослым и ребенком возникает прекрасное доверие и дружба.
    • Сначала наблюдайте, говорите потом
    Иногда событие, происходящее в природе, может захватить ребенка целиком: появившаяся откуда-то стрекоза, слегка покачивающая крыльями; одинокий олень, пасущийся на лужайке. Но даже если и не будет таких запоминающихся сцен, ребенок может познавать природу просто в процессе близкого общения. У детей есть замечательная способность погружаться в то, на что они смотрят. Ваш ребенок лучше поймет то, что ВНЕ его, сливаясь с этим, чем слушая устный рассказ. Дети редко забывают опыт прямого общения с природой.
    Не расстраивайтесь, если не знаете названий каких-либо животных или растений. В конце концов, это всего лишь искусственные ярлыки для обозначения того, что в действительности собой представляют природные объекты. Как вашу внутреннюю сущность не отражает ваше имя или даже внешность и черты характера, так и в простом дубе есть нечто большее, чем просто набор сведений о нем. Вы лучше поймете, что такое дуб, если научитесь видеть, как он меняется в течение дня при изменении освещенности.
    Понаблюдайте за деревом с различных точек. Почувствуйте на ощупь его кору и листья, вдохните их запах. Посидите спокойно на его ветвях или в его тени и попробуйте увидеть все формы жизни, которые можно найти рядом с деревом или на нем.
    Наблюдайте. Задавайте вопросы. Догадывайтесь. Веселитесь. Когда душа вашего ребенка зазвучит в унисон с природой, ваши отношения перестанут быть отношениями «ученик- учитель», а станут отношениями товарищей по приключению.
    • Сосредоточьте внимание ребенка!
    С самого начала задайте верный тон вашему путешествию в природу. Займите внимание всех детей, задавая вопросы и показывая, что интересного можно увидеть и услышать.
    Некоторые дети не умеют внимательно наблюдать за природой, поэтому покажите им, что
    может представлять интерес, и постепенно воспитывайте в них наблюдательность. Дайте им почувствовать, что их открытия интересны и вам.
    • Познание природы должно быть пронизано радостью!
    Познание природы должно быть пронизано радостью как в форме открытого веселья, так и в форме спокойного внимания. Дети естественным образом тянутся к познанию, если вам удается поддерживать атмосферу радости. Помните, ваш энтузиазм заразителен, и это, возможно, - самое ценное из того, что вы имеете как учитель.
    КОММУНИКАТИВНЫЕ ИГРЫ
    Круг рукопожатий
    Музыкальные встречи
    Друг за другом по росту
    Выстраиваемся по дням рождения
    Путаница
    Игры с веревкой
    Все вместе на газете
    Природа в моей жизни
    Сороконожка
    Игра в ассоциации
    Игра-знакомство «Снежный ком»
    Игра-знакомство - 1
    Игра-знакомство - 2
    Затопленный остров
    Не упади в пропасть
    Взаимодействие «Пальцы»
    Взаимодействие «Перейди на противоположную сторону»
    Заяц и лиса
    Взаимопонимание «Сплочение»
    Замок, шалаш, диван
    Живое слово
    Слепая гусеница
    Опусти палку
    Ночной поход
    Погрейся в пчелином рое
    Я собираю рюкзак
    Драконы
    Мигалки
    От одного до десяти
    Отгадай, чьи следы
    Печатная машинка (клавиатура)
    Шерлок Холмс
    УЧЕБНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ
    Игровое моделирование «Строение Солнечной системы»
    Пищевая цепочка
    Паутина жизни (версия 1)
    Паутина жизни (версия 2)
    Пирамида жизни (версия 1)
    Пирамида жизни (версия 2)
    Семена
    Игровое моделирование «Строение и опыление цветка»

    Подбери клюв
    Найди своего детеныша
    Ноев ковчег
    Игровой прием «Яблоко»
    Масштабированный опыт «Сколько воды на Земле?»
    Вода-почва
    Неприродная тропа
    Воронья охота (версия 1)
    Следопыт (версия 2)
    В некотором Царстве…
    Гусеница
    Микропоход
    Кто я?
    Определение предмета
    Совы и вороны (версия 1)
    Совы и вороны (версия 2)
    Построим дерево
    Поговорим о М.А.П.С.
    Что у нас общего?
    Внуки Карла Линнея
    Филателия
    Географические названия
    Жалоба директору школы
    Экологический кодекс жителей Земли
    Канюки и мыши
    Зайцы и ресурсы
    Почвенная лестница
    Совы и дупла
    Летучая мышь и мотылек
    Паук и жертвы
    Каждой твари по паре
    Что я за зверь
    Животные
    Ключ к животному или растению
    Ученые на новом континенте
    Узнай растения
    Запомни и найди растение
    Я собираю рюкзак
    Отгадай, чьи следы
    Экологическое ориентирование
    Секретное животное
    Шерлок Холмс
    Лесные детективы
    Олени
    Собери свой корм
    Найди пару
    «Мемори» или голландское лото
    РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЧУВСТВЕННОЙ СФЕРЫ
    Знакомство с деревом
    Звуки природы
    Зумм (Приближение)

    Схваченная тень
    Конкурс плакатов
    Природные духи
    Дерево - очевидец
    Дерево слов
    Природа в моей жизни
    Тотем
    Человечек из коры
    Мир кролика и мир муравья
    Музыкальные картинки
    Чистописание
    Жизнь камней
    Ателье мод
    Зоологический балет
    Контакты с животными
    Обними дерево
    Экологические письма
    Предупредительные знаки
    Подарок на день рождения
    Детский писатель
    Географические названия
    Жалоба директору школы
    Экологическая этика
    Благодарение
    Слепая гусеница
    Ночной поход
    Дождь
    Путешествие по лугу
    Сосчитай звуки
    Лесной ковер
    Мир в зеркале
    Узнай свое дерево
    Отпечатки дерева
    Нить Ариадны
    Природная палитра
    Созерцание природы
    Фотоаппарат
    Видеосъемка
    Найди свой предмет
    Спрятать и найти
    Послание вождя Сиэтла
    Семь тайн жизни
    Детям Земли: Письмо из дома
    НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ
    Цепочка жизни
    Чудесные превращения
    Картина мира
    Куб животных
    Каких животных на Земле больше?
    ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ

    Эволюционная память: от начала Вселенной
    Вода мира
    Снежная фантазия
    Стань деревом
    СЦЕНАРИИ УЧЕБНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ
    Еда для растений
    Кому для чего нужны зубы
    ПРИМЕРЫ ЗАНЯТИЙ
    Книга природы
    Как устроена планета Земля
    Вода мира - единый организм
    Где и как зимуют насекомые
    Строение дерева
    Красота дерева
    ЛИТЕРАТУРА
    Коммуникативные игры
    Представьте себе такую ситуацию: вам необходимо провести занятие или экскурсию с группой людей, которые до этого не были знакомы друг с другом. Смогут ли они успешно познавать природу и восхищаться ее красотой, если изначально испытывают чувство неловкости от того, что не знают, как кого зовут. Ведь любое совместное действие требует как минимум знания своих партнеров, а как максимум – ощущения товарищества. Как быть?
    – Разумеется, провести перед началом занятия несколько коммуникативных игр, продолжительность которых не будет превышать 5-10 минут. Включенные в этот раздел игры не только создадут в группе атмосферу сотрудничества и доверия, но и будут способствовать решению других важных задач:
    - помогут каждому лучше понять себя и научиться ценить мнения и чувства других;
    - снимут беспокойство и напряжение;
    - помогут создать радостную, спокойную и творческую обстановку, при которой дети и взрослые более свободно задают вопросы, свободно участвуют или не участвуют в каких- либо видах деятельности.
    Эти игры можно использовать не только в начале, но и на других этапах занятия для изменения темпа учебного процесса и настроя в группе.
    Круг рукопожатий
    Все встают в круг и берутся за руки. Ведущий говорит: «Я пожму руку моему соседу, который стоит справа от меня, он передаст мое рукопожатие по кругу, и я получу его от соседа слева. В то же время я пожму руку моему соседу слева, он тоже пошлет мое рукопожатие по кругу, и я получу это рукопожатие от соседа справа. Оба рукопожатия я пошлю по кругу одновременно». Игра начинается и завершается тогда, когда оба рукопожатия «возвращаются» к ведущему. После этого предложите каждому познакомиться со своими соседями справа и слева, назвав свое имя и пожав им руки.

    Музыкальные встречи
    Участники быстро передвигаются под музыку на большом свободном пространстве. Когда музыка прекращается, каждый участник пожимает руку ближайшему соседу, так образуется случайная пара. Встретившиеся рассказывают друг другу о себе до тех пор, пока музыка не зазвучит вновь (15-20 сек.). Процесс повторяется, но каждый раз партнер должен быть другим. Примечание: поскольку от разговоров будет много шума, музыка должна быть достаточно громкой, чтобы прервать беседу.
    Друг за другом по росту
    Участники игры свободно перемещаются по комнате. Ведущий проводит мелом на полу черту (или кладет веревку) и объясняет, что по его первому сигналу каждый должен остановиться и мысленно наметить свое положение на линии: на одном ее конце должен оказаться самый высокий игрок, с другого – самый низкий. По второму сигналу ведущего участники закрывают глаза и «вслепую» выстраиваются вдоль черты один за другим по росту. Когда все заняли свои места, можно открыть глаза и проверить или скорректировать свою позицию. Поскольку решение этой проблемы требует физического контакта, упражнение создает веселье и чувство групповой солидарности. Во время этого упражнения иногда целесообразно давать комментарии для того, чтобы те, кто быстро нашел свое место, знали, что происходит вокруг.
    Выстраиваемся по дням рождения
    Спросите у участников игры, все ли знают дату своего рождения, и предложите им образовать «годовой круг», в котором каждый займет место в соответствии с датой своего рождения. Скажите, что вы стоите между двух дат - справа от вас 31 декабря, а слева - 1 января. По кругу даты будут следовать друг за другом - 2 января, 3 января, затем февраль, март и так далее - до 31 декабря. Пусть каждый мысленно отметит на будущем круге свое место. Подчеркните, что особым условием этой коммуникативной игры является то, что участники должны находить свое место и занимать его МОЛЧА, не задавая никаких вопросов предполагаемым соседям. После того как все встанут в круг, предложите каждому назвать дату своего рождения и скорректировать свою позицию. После этого предложите каждому познакомиться со своими соседями справа и слева, назвав свое имя и пожав им руки.
    Путаница
    Предложите участникам игры образовать круг и вытянуть вперед руки. Затем попросите каждого закрыть глаза и соединить свои руки с руками разных людей, стараясь ухватиться за руки, находящиеся как можно дальше. Нельзя сцеплять руки с рядом стоящими игроками! После того как все руки найдут себе пары, предложите участникам открыть глаза, не отпуская рук. У вас получится путаница, из которой всей группе надо выбраться
    (т.е. образовать «хоровод»), не расцепляя руки. Примечание: можно перешагивать через сцепленные руки, выворачиваться, приседать и т.д., но ни в коем случае не разжимать рук! После того как группа восстановит круг, скажите, что эта игра дает представление о том, что из каждой, казалось бы, безнадежной ситуации, всегда можно найти выход!
    Игры с веревкой
    Разделите всех присутствующих на несколько групп и раздайте каждой группе по веревке длиной примерно полтора - два метра. Предложите выполнить несколько заданий:
    построить треугольник, затем - пятиугольник и т.д. Внимательно наблюдайте за выполнением заданий, отмечая поведение каждого члена группы. После того как группы выполнят все задания, попросите всех высказать предположения о том, какие вы преследовали цели, давая задания. Подведите участников игры к выводу о том, что аналогичные задания нужны для выявления лидеров и исполнителей. Оцените работоспособность группы при различных вариантах: в группе несколько лидеров; в группе собрались только исполнители при отсутствии лидера.
    Все вместе на газете
    Разделите всех присутствующих на несколько групп, раздайте каждой группе по четвертинке газеты и предложите всем участникам группы встать на нее таким образом, чтобы ничья нога не ступала на пол, не занятый газетой. Эта игра способствует развитию чувства товарищества.
    «Природа в моей жизни»
    Основные цели: формирование у участников представлений друг о друге; получение первого опыта публичного самоанализа, который предстоит использовать каждому участнику на протяжении всего игрового процесса; создание единого группового эмоционального настроя.
    Ориентировочное время: 30-40 минут.
    Материалы и подготовка: листок бумаги, ручка.
    Процедура. Каждому участнику предлагается написать в столбик цифры от 1 до 10 и десять раз письменно закончить высказывание «Природа для меня...» («Природа в моей жизни...»). После того как участники напишут свои высказывания, им предлагается рассказать группе о своем опыте общения с природой, о своих мыслях по этому поводу.
    Строго придерживаться своих записей не обязательно.
    Примечание. Можно попросить участника предложить повторить свой рассказ тому человеку в группе, кто, по его мнению, наиболее внимательно его слушал. Закончить упражнение высказываниями в кругу — насколько легко или трудно было каждому участнику справиться с этим заданием.
    В качестве примера приведем мысли о природе, записанные одной из участниц:
    «Природа в моей жизни — это:
    1) источник вдохновения;
    2) способ наслаждения;
    3) погружение в гармонию;
    4) проведение досуга;
    5) способ самореализации;
    6) сфера моего познавательного интереса;
    7) стимул для расширения моего кругозора;
    8) возможность восстановления душевного равновесия;
    9) предмет моей заботы;
    10) осознание моей ответственности перед ней».
      1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта