Главная страница
Навигация по странице:

  • 31.12.13. Экстракорпоральная обработка лимфы

  • 31.12.14. Эксклюзивные методы лечения конкретных заболеваний

  • 31.12.15. Эндоэкологическая реабилитация на клеточно-организменном уровне

  • ослабление регуляторных, компенсаторных, адаптационных, физических, биохимических, поведенческих, психических и других функций.

  • 31.13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Системы крови


    Скачать 7.82 Mb.
    НазваниеСистемы крови
    АнкорChast_3_22-31.doc
    Дата16.12.2017
    Размер7.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаChast_3_22-31.doc
    ТипДокументы
    #11660
    страница22 из 22
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22
    часть. Такая, опосредованная через тканевые и лимфатические пути, связь осуществляется без прямого участия кровеносной и нервной систем. При введении в зону Юрьина, например, антибиотика, его накопление в патологическом очаге в 3-10 раз превышает его концентрацию, достигаемую при внутривенном или внутриартериальном введении. Зоны Юрьина не совпадают с имеющими нейрогенную природу зонами Захарьина - Геда или «каналами» системы Фоля.

    Открытие Л.М. Юрьина потребовало пересмотра классической концепции лимфологии, согласно которой клапанный аппарат лимфатических сосудов делает невозможным ретроградное продвижение лимфы. Как оказалось, такая закономерность характерна лишь для крупных и не характерна для мелких лимфатических сосудов. Использование для лимфотропной терапии зон Юрьина показало хороший лечебный эффект и находит широкое применение для регионарной как стимуляции лимфатического дренажа, так и лекарственной терапии.

    К зонам Юрьина (ответственным за накопление лекарственных веществ в отдаленном внутреннем органе или его части) относятся участки подкожной ткани, указанные на рисунке 31-6 под соответствующими номерами. Так, при введении препарата в зону, обозначенную цифрой 1, он в избыточном количестве накапливается в орбитальной локализации; при введении в область, обозначенную цифрой 2 – в носовых пазухах; при введении в зону 3 – в подчелюстных лимфатических узлах; в зону 4 – в верхних долях легких; в зону 5 – в нижних долях легких; в зону 6 – в стенках желудка, в тканях двенадцатиперстной кишки и печени; в зоны 7 и 8 – в органах малого таза: у женщин — в регион яичников и матки, у мужчин — в регион простаты и яичек; в зоны 9 и 10 – ткани нижних конечностей и органы, лежащие вдоль пути движения лимфы к устью грудного протока.
    31.12.13. Экстракорпоральная обработка лимфы
    Включает комплекс мероприятий, сочетающих выведение лимфы из дренированного грудного протока (а вместе с ней поступивших в нее токсических веществ) со стимуляцией лимфатического дренажа, а также экстракорпоральной очисткой лимфы. В итоге последнюю реинфузируют с добавлением того или иного лечебного и/или питательного раствора.
    31.12.14. Эксклюзивные методы лечения конкретных заболеваний
    В частности, используются методы управления функциями лимфатической системы и интерстициальным гуморальным транспортом, модифицированные в соответствии со спецификой лечения конкретного заболевания, позволяют существенно повысить эффективность лечения.
    31.12.15. Эндоэкологическая реабилитация

    на клеточно-организменном уровне
    Современный мир, особенно технологически развитые страны, начиная со второй половины XX века, вступил в ситуацию глобального экологического кризиса (ГЭК), а в настоящее время – в ситуацию тотальной экологической катастрофы (ТЭК). Основой как ГЭК, так и ТЭК является переход возобновляемых природных ресурсов в невозобновляемые, что проявляется нарушением и даже жизненно важных биогеохимических круговоротов (воздуха, особенно, кислорода, углекислого газа и азота; почвы, воды, питательных продуктов, экзогенных и эндогенных токсических веществ и др.). Люди мирового сообщества (различные уровни их организаций), в условиях ускоряющейся цивилизации, подвержены процессу отравления экзогенными продуктами технологической (прежде всего химической) «природопокорительной» деятельности и эндогенными, токсическими продуктами (избыточно образующимися в ходе нарушенных метаболических процессов).

    В современных условиях экологический кризис усугубляется социальным и экономическим кризисом, отмечаемым во многих странах мира.

    Известно, что в окружающей внешней среде содержание токсических веществ антропогенного происхождения постоянно повышается и превышает предельно допустимые концентрации, что оказывает на организм определнное повреждающее действие. Кроме того, как поступая с воздухом, водой и пищей в организм, так и образующиеся в нем те или иные токсические вещества, самостоятельно могут не представлять угрозы для здоровья человека, но способны кумулироваться в его организме и потенцировать свое токсическое действие.

    Этому способствуют не только неблагоприятные условия жизни, труда и отдыха, но и изменившийся уровень, стиль и ритм жизни людей, урбанизация, нарушения питания, недостаток кислорода в окружающей среде, социальные катаклизмы, природные и техногенные катастрофы, психоэмоциональное перенапряжение, наличие различной патологии как регуляторных, так и исполнительных систем и многие другие неблагоприятные факторы.

    Как поступившие из внешней среды, так и образовавшиеся ( в процессе развития различных болезней, патологических состояний, процессов и реакций) и накопившиеся (во внеклеточных и внутриклеточных пространствах) экзо- и эндотоксины приводят к расстройствам метаболических процессов, развитию сначала скрытых (компенсированных), а затем и явных (некомпенсированных) клинических проявлений интоксикации организма. Это в свою очередь еще больше усиливает расстройства метаболизма, а также структуры и функций как регуляторных (нервной, эндокринной, иммунной, генетической), так исполнительных (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, детоксикационной, выделительной) систем. Можно утверждать, что важное место в развитии и усилении этих многообразных нарушений в организме, подвергнутом действию разнообразных экзо- и эндогенных токсических веществ, занимают нарушения тканевого гуморального транспорта, образования и транспорта лимфы.

    Многочисленными отечествеными и зарубежными исследователями показано, что загрязнение внутренней среды организма носит массовый характер и наиболее выражено у жителей крупных городов. Как уже отмечено в разделе 31.5., основной локализацией скопления в макроорганизме токсичных продуктов является микроорган.

    Взаимосвязь внешней среды и внутренних сред организма можно представить в виде следующей цепочки причинно-следственных отношений:

    поступающие из внешней среды вещества, нарушающие метаболические процессы в клеточно-тканевых структурах организма, + токсины, образующиеся в них вследствие этой и других причин (болезни, стресс, вредные привычки, неправильное питание и т.д.) ослабление и повреждение систем гомеостаза нарастание нарушений метаболизма накопление токсичных метаболитов в микрооргане угнетение деятельности клеток и межклеточных структур скрытные, а затем явные проявления интоксикации ослабление регуляторных, компенсаторных, адаптационных, физических, биохимических, поведенческих, психических и других функций.

    Возникло понятие «болезни цивилизации» (синонимы «экологическая болезнь», «эндоэкологическая болезнь»). У этой болезни нет своей симптоматики. Она усугубляет имеющиеся в организме нарушения, проявляется в виде синдрома хронической усталости, ослабления процессов адаптации, компенсации, репаративной регенерации, ослаблении иммунной защиты организма, развития метаболической болезни и других нарушений, приводящих к снижению работоспособности и продолжительности жизни. По мнению специалистов загрязнение микрооргана является патогенетической причиной роста заболеваемости и смертности. Методы стимуляции интерстициольного гуморального транспорта и лимфатического дренажа показали не имеющую аналогов высокую терапевтическую эффективность санации среды обитания клеток. В сочетании с другими методами, они позволяют осуществлять эффективную детоксикацию и оздоровление организма – эндоэкологическую реабилитацию на клеточно-организменном уровне (ЭРЛ). Различают три этапа ЭРЛ. Первый (ключевой) этап – атравматичная санация микрооргана путем использования воздействий и средств стимуляции интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа. Для этого созданы специальные физиотерапевтические методы и лекарственные растительные сборы, используют, обладающие необходимым действием, лекарственные препараты. Вторым этапом ЭРЛ является атравматичная детоксикация лимфы и крови, куда поступают токсины, изгнанные из внесосудистых тканей. Для этого используют воздействия, оптимизирующие функции экскреторных органов и энтеросорбцию. Третьим, завершающим этапом, являются воздействия, способствующие нормализации метаболизма и восстановлению адаптационных возможностей организма. Естественно, что для человека, который продолжает находиться в неблагополучной среде обитания, процедура ЭРЛ нуждается в периодическом повторении.
    31.13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Можно полагать, что динамическое и целенаправленное управение многообразными жизненно важными функциями лимфатической системы в современных неблагоприятных экологических и социальных условиях является эффективной методологической базой эндоэкологической реабилитации организма человека, особенно, больного.

    Можно также утверждать, что разабатываемые современными лимфологами принципы и методы общеклинической лимфологии и эндоэкологической реабилитации на клеточно-организменном уровне представляют сравнительно новый раздел патофизиологии и многодисциплинарной лечебной и профилактической медицины.

    Понимание механизмов и роли нарушений функций лимфатической системы, особенно, транспортной, барьерной, таможенной и других гомеостатических функций микрооргана при патологии, необходимо для использования патогенетически обоснованных эффективных методов нормализации этих функций.




    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22


    написать администратору сайта