Главная страница
Навигация по странице:

  • К первичным эритроцитозам

  • Эритремия (истинная полицитемия, болезнь Вакеза)

  • Семейные наследуемые эритроцитозы.

  • Абсолютные эритроцитозы

  • Значение эритроцитозов

  • Лечение первичных эритроцитозов

  • Лечение вторичных эритроцитозов

  • Гематологические проявления.

  • Основные клинические проявления

  • Компенсаторно-приспособительные реакции при анемиях

  • Системы крови


    Скачать 7.82 Mb.
    НазваниеСистемы крови
    АнкорChast_3_22-31.doc
    Дата16.12.2017
    Размер7.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаChast_3_22-31.doc
    ТипДокументы
    #11660
    страница3 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    23.2.1. Эритроцитозы. их виды и характеристика



    Эритроцитозы делят на первичные и вторичные.

    К первичным эритроцитозам относятся заболевания системы красной крови, частота которых составляет примерно 1 на 100000 населения. Они бывают двух видов: 1) эритремия, 2) семейные наследуемые эритроцитозы.

    Эритремия (истинная полицитемия, болезнь Вакеза) является миелопролиферативным заболеванием опухолевой природы, которое относят к числу гемобластозов. Характеризуется активизацией и качественным нарушением процессов особенно эритропоэза, а также лейкопоэза и тромбоцитопоэза (существенное увеличение в костном мозге и крови количества эритроцитов сочетается с повышением числа лейкоцитов и тромбоцитов). Сопровождается значительным увеличением числа клеток предшественниц миело- и тромбоцитопоэза (в результате усиленной их пролиферации). Об этом заболевании известно много, но патогенез его все же изучен недостаточно.

    Основными проявлениями эритремии являются: 1) повышение в крови количества эритроцитов (как правило, до 6-12 х 1012л) и абсолютного содержания гемоглобина, (как правило, до 180-200 г/л); 2) некоторое снижение цветового показателя; 3) увеличение числа лейкоцитов (нейтрофилов и, особенно, базофилов и эозинофилов), а также тромбоцитов; 4) повышение объема циркулирующей крови; 5) увеличение вязкости крови (сопровождается сгущением крови); 6) увеличение сердечного выброса; 7) развитие артериальной гипертензии; 8) возникновение расстройств микроциркуляции; 9) повышение содержания витамина В12 и транскобаламина-3 (вместо транскобаламина-2); 10) ускорение обмена железа; 11) понижение резистентности эритроцитов; 12) прогрессирующий зуд кожи (главным образом, за счет повышения выхода из базофилов гистамина) и т.д.

    Эритремия чаще встречается у пожилых людей. Несмотря на увеличение числа эритроцитов в крови оксигенация тканей не улучшается. Для данного заболевания характерно развитие различных нарушений не только сердечно-сосудистой системы, но и свертывающей, антисвертывающей и фибринолитической систем крови, проявляющихся с одной стороны сгущением и повышением вязкости крови, а также развитием тромбозов, с другой - кровоточивости и др.

    Семейные наследуемые эритроцитозы. Являются немиелопролиферативным заболеванием, патогенез которого изучен плохо.

    Вторичные (симптоматические) эритроцитозы возникают при различных заболеваниях и патологических процессах. Они бывают двух видов: абсолютные и относительные.

    Абсолютные эритроцитозы возникают в результате повышения образования эритропоэтина, продуктов распада эритроцитов и др. факторов, приводящих к активизации эритропоэза и ускоренному выходу эритроцитов в кровь из костного мозга.

    Встречаются при различных видах хронической гипоксии, при длительной гипобарии, при патологии внутренних органов, особенно легких и сердца; локальной ишемии почек, печени и селезенки; опухолях, сопровождающихся увеличением синтеза в тканях (особенно в почках) эритропоэтинов; повышении содержания в организме андрогенов, кобальта, карб- или карбоксигемоглобина (последнее отмечается у заядлых курильщиков) и т.д.

    Характеризуются увеличением в крови содержания ретикулоцитов (превышающих 2 и даже 8%), гиперволемией, возрастанием вязкости крови, умеренным повышение как гематокрита, так и величины АД, развитием микроагрегатов крови и т.д.

    Относительные эритроцитозы бывают гемоконцентрационными и перераспределительными.


    Гемоконцентрационные (или гиповолемические) эритроцитозы сопровождаются уменьшением объема циркулирующей плазмы (наблюдается при длительной и выраженной диарее, рвоте, плазморрагии и лимфоррагии, возникающих вследствие различных, особенно термических и токсических повреждений стенок сосудов и т.д.)

    Перераспределительные эритроцитозы возникают в результате:

    1) перераспределения крови между разными сосудистыми регионами организма, 2) депонирования крови (преимущественно плазмы), 3) значительного выброса крови (главным образом эритроцитов) из депо (синусов костного мозга, печени, селезенки), 4) острой гипоксии, 5) острого стресса, сопровождающегося увеличением в крови норадреналина, адреналина, глюкокортикоидов и т.д.

    Значение эритроцитозов может быть двояким: и положительным (обеспечивает повышение как доставки О2 к тканям, так и его использования последними), и отрицательным (в результате повышения вязкости крови нарушается гемодинамика, деятельность различных внутренних органов, активизируется тромбообразование и т.д.).

    Лечение первичных эритроцитозов, как и лейкозов, сложное, комплексное и недостаточно эффективное. Для угнетения гемопоэтической функции костного мозга используют радиоактивные изотопы фосфора (32Р), а также фосфатов натрия или кальция. Назначают, особенно при радиорезистентности эритрона, цитостатические препараты (имифос, миелобромол, миелосан и др.), угнетающие деятельность интенсивно делящихся клеток. Показано также проведение кровопусканий, назначение дезагрегантов (аспирина, курантила и др.), гепарина, плазмозамещающих растворов (реополиглюкина и др.), свежезамороженной плазмы, эритроцитофереза, а также гирудотерапии (лечение медицинскими пиявками). При аутоиммунном состоянии и гиперспленизме рекомендуются глюкокортикоиды, -облучение или удаление селезенки.

    Лечение вторичных эритроцитозов направлено на ослабление или ликвидацию основного заболевания или патологического процесса, вызвавшего эти нарушения системы красной крови.
    23.2.2. АНЕМИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ВИДЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА
    Анемия (от греч.an – отрицание и haima - кровь) – это клинико-гематологический синдром, характеризущийся уменьшением общего количества гемоглобина (Нb) в организме и, как правило, числа эритроцитов в единице объема или общем объеме крови.

    У мужчин анемия диагностируется при уменьшении гемоглобина ниже 130 г/л и количества эритроцитов ниже 4٠ 1012 л, у женщин – соотвественно, ниже 120 г/л и 3,5٠1012 л.

    Анемии встречаются более чем у 1/3 населения мира в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. В молодом (детородном) возрасте она чаще развивается у женщин, реже – у мужчин. С увеличением возраста ее частота нарастает, причем у мужчин в большей степени, чем у женщин.

    Гематологические проявления. Анемии сопровождаются не только количественными, но и качественными изменениями эритроцитов и Нb (их вида, размеров, формы, окраски). Они, в частности, характеризуются появлением в эритроцитах патологических включений, изменением в крови количества и соотношения клеток физиологической регенерации, появлением и увеличением в ней клеток патологической регенерации.

    Основные клинические проявления (симптомы). К ним относятся: бледность (при спазме сосудов) или синюшность (в силу большего образования восстановленного Нb) кожных покровов и видимых слизистых, общая слабость, быстрая физическая и умственная утомляемость, одышка, тахикардия, увеличение МОК, сердцебиение, боли в области сердца, повышенная раздражительность, головокружение, головная боль, судороги и др.

    Компенсаторно-приспособительные реакции при анемиях направлены, главным образом, на ослабление или ликвидацию развивающейся гемической гипоксии и проявляются следующими различными по скорости включения, по выраженности и по длительности изменениями:

    • выбросом крови из депо (главным образом, из синусов костного мозга, печени и селезенки),

    • активизации функций сердечно-сосудистой системы (тахикардия, увеличение МОК, объемной скорости кровотока, централизация кровообращения: улучшение кровотока в жизненно важных органах за счет уменьшения его на периферии и т.д.),

    • усилением функционирования системы дыхания (полипноэ, повышение МОД, легочной вентиляции и т.д.),

    • повышением связывания Hb с О2 в капиллярах легких (а значит увеличением насышения капиллярной и венозной крови легких кислородом),

    • снижением связывания Hb с О2 в капиллярах тканей (а значит увеличением их кислородного обеспечения), чему способствует снижение pH (то есть ацидоз) тканей и связанное с этим повышение образования 2-3 дифосфоглицерата в эритроцитах,

    • активацией эритропоэза в красном ростке костного мозга (в результате повышенной продукции эритропоэтина и его стимуляторов, в том числе СТГ, ТТГ, АКТГ, кортикостероидов, тиреоидных гормонов и др.).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта