Главная страница

Соматический и вегетативный


Скачать 11.29 Mb.
НазваниеСоматический и вегетативный
АнкорElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
Дата18.07.2018
Размер11.29 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаElektronnaya_metodichka_po_anatomii_3_modul.pdf
ТипДокументы
#21672
страница38 из 43
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43
B. С 2 месяца жизни.
C. С 6 месяца жизни.
D. С 8 недели жизни.
E. С З недели жизни.
Слезная железа у новорожденного первые две недели постнатального периода остается функ- ционально незрелой. Лишь с 3-й недели после рождения она начинает секретировать слезную жидкость.
[12]
Больная 27 лет обратилась с жалобами на ухуд- шение зрения. При осмотре обнаружено наруше- ние аккомодации, зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция каких мышц нарушена?
A. M. obliquus superior, m. ciliaris.
B. M. dilatator pupillae.
C. M. sphinter pupillae, m. ciliaris.
D. M. rectus lateralis, m. sphinter pupillae.
E. Mm. sphincter et dilatator pupillae.
M. sphinter pupillae своим сокращением обеспечи- вает сужение зрачка, являясь функциональным антагонистом m. dilatator pupillae. Вместе они обеспечивают регулирование светового потока, попадающего на сетчатку глаза. Аккомодацию глаза (установка взора на близко и далеко распо- ложенные объекты) выполняет m. сiliaris, за счет изменения кривизны хрусталика.
[13]
К врачу-окулисту обратилась женщина 46 лет с жалобами на ухудшение зрения. При обследова- нии было установлено нарушение процесса акко- модации хрусталика и патология связки, которая фиксируется к его капсуле. Какая это связка?
A. Zonula ciliaris.
B. Lig. lentis.
C. Lig. capsularis.
D. Lig. pectinatum iridis.
E. Corpus vitreum.
Zonula ciliaris - (циннова) связка, находящаяся меж- ду m. сiliaris и капсулой хрусталика. При помощи этой связки цилиарная мышца воздействует на кап- сулу хрусталика (она расслабляется), что приводит к изменению его кривизны и, соответственно, вы- полняется аккомодация.
[14]
К врачу-окулисту обратился мужчина 25 лет с жалобами на ухудшение зрения. При обследова- нии был поставлен диагноз: колобома (щель). В какай из оболочек глазного яблока она может случиться (в норме отсутствующая)?
A. Ресничное тело.
B. Радужка.
C. Роговица.
D. Сетчатка.
E. Склера.
Колобома, от греч. «недостающая часть». Чаще всего дефект в виде отсутствия сектора встреча- ется именно в радужке глаза.
[15]
К врачу-окулисту обратился мужчина 70 лет с жалобами на ухудшение зрения. При обследова- нии был поставлен диагноз: катаракта. В какой из структур глазного яблока может возникать такая патология?
A. Corpus ciliare.
B. Corpus vitreum.
C. Iris.
D. Cornea.
E. Lens.
Катаракта - врожденное или приобретенное по- мутнение хрусталика (lens) или его капсулы, в результате нарушения трофики. Такая патология приводит к резкому ухудшению зрения.
[16]
Больная 40 лет обратилась в поликлинику с жало- бами на нарушение аккомодации зрения. Что от- вечает за аккомодацию и травмировано у боль- ной?
A. Передняя камера глаза.
B. Радужка.
C. Стекловидное тело.
D. Хрусталик и ресничное тело.
E. Задняя камера глаза.
Аккомодацию глаза (установка взора на близко и далеко расположенные объекты) выполняет m. сiliaris управляющая напряжением капсулы хру- сталика, обеспечивая тем самым изменение кри-

192 визны хрусталика. Повреждение хрусталика и ресничного тела, в толще которого залегает рес- ничная мышца, приведет к нарушению аккомода- ции.
[17]
Больная 45 лет, обратилась к врачу с жалобами на потерю возможности различать цвета, которая появилась после перенесенной электрической травмы. После осмотра сетчатки глаза выявлены поражение рецепторов, которые отвечают за этот вид чувствительности. Что это за рецепторы?
A. Палочки.
B. Колбочки.
C. Биполярные.
D. Мультиполярные.
E. Ганглионозные.
Функциональная специализация фоторецепторов
(колбочки и палочки) глаза различна. Колбочки отвечают за восприятие тонких деталей объекта и восприятие цвета, а палочки - за восприятие сла- боосвещенных предметов (сумеречное зрение).
[18]
Больной 52 лет жалуется на боль глазных яблок.
При осмотре найдено повышение внутриглазного давления. Нарушение оттока какой жидкости спровоцировало данное состояние?
A. Перелимфы.
B. Эндолимфы.
C. Водянистой влаги.
D. Лимфы.
E. Слезы.
Водянистая влага глаза, циркулирующая в перед- ней и задней камерах глазного яблока является одной из светопреломляющих сред глаза. Патоло- гия глазного яблока, приводящая к нарушению оттока водянистой влаги, приводит к повышению внутриглазного давления.
[19]
У больного после применения капель, которые содержат атропин, возникло стойкое расширение зрачка. Какая мышца не работает?
A. Суживаюшая зрачок.
B. Расширяющая зрачок.
C. Ресничные.
D. Все прямые мышцы.
E. Все косые мышцы.
Атропин блокирует передачу нервного импульса в синапсах парасимпатической нервной системы.
В результате применения капель, содержащих атропин, нарушилась сократительня способность мышцы, суживающей зрачок (m. sphincter pupillae), которая получает парасимпатическую иннервацию.
[20]
У больного нарушен зрачковый рефлекс. Зрачки маленькие, больной плохо ориентируется в тем- ном помещении. Функция какой мышцы глазного яблока нарушена?
A. M. obliquus bulbi inferiores.
B. M. sphincter pupillae.
C. M. ciliares.
D. M. obliquus bulbi superiores.
E. M. dilatator pupillae.
Нарушена функция мышцы, расширяющей зра- чок, которая вместе со своим функциональным антагонистом - m. sphincter pupillae регулируют диаметр зрачка и, таким образом, интенсивность светового потока, идущего к сетчатке.
[21]
У мужчины 60 лет возрастная дальнозоркость в связи с ослаблением аккомодационных свойств хрусталика и гладких мышц сосудистой оболочки глазного яблока, которая требует коррекции лин- зами. Тонус какой мышцы с возрастом ослаб?
A. M. dilatator pupillae.
B. M. ciliares.
C. M. sphincter pupillae.
D. M. obliquus bulbi superiores.
E. M. obliquus bulbi inferiores.
Аккомодацию глаза (установка взора на близко и далеко расположенные объекты) обеспечивает m. сiliaris, залегающая в толще ресничного тела. С воз- растом тонус этой мышцы ослабевает, при этом натянутая капсула хрусталика, не позволяет ему изменять свою кривизну и, следовательно, фокуси- ровать взор на близко расположенных объектах.
[22]
При даче наркоза анестезиолог контролирует ре- акцию зрачка на свет. Какие ядра ствола мозга ответственны за содружественную реакцию зрач- ков на свет?
A. Двойное ядро.
B. Ядра верхних бугорков четверохолмия.
C. Ядра латеральных коленчатых тел.
D. Добавочное ядро глазодвигательного нерва.
E. Двигательное ядро тройничного нерва.
Реакцией зрачков на свет является их сужение - зрачковый рефлекс, который обеспечивается пере- ключением зрительного нервного импульса на па- расимпатические добавочные ядра глазодвигатель- ных нервов (III пара ЧМН), залегающие в покрышке среднего мозга. Добавочное ядро глазодвигательно- го нерва осуществляет иннервацию мышцы, сужи- вающей зрачок.
[23]
Больная А, 75 лет, доставлена в офтальмологиче- ское отделение больницы с жалобами на ухудше- ние зрения. При объективном исследовании уста- новлено наличие опухоли мозга, расположенной в участке левого зрительного тракта. Какие нару- шения зрения будут наблюдаться:

193
A. Выпадение зрения в правых половинах сетчат- ки обоих глаз.
B. Выпадение зрения в левых половинах сетчатки обоих глаз.
C. Выпадение медиального поля зрения левого глаза и латерального поля зрения правого глаза.
D. Выпадения зрения в обоих половинах левого глаза.
E. Выпадения зрения в обоих половинах правого глаза.
Левый зрительный тракт является результатом слияния волокон, идущих от латеральной поло- вины сетчатки левого глаза и медиальной поло- вины сетчатки правого глаза, воспринимающих противоположные поля зрения своей стороны.
Поэтому, при его повреждении возникает выпа- дение противоположных полей зрения каждого глаза.
[24]
У больного наблюдается снижение остроты слу- ха. Какая из указанных анатомических структур не участвует в проведении механических колеба- ний к Кортиеву органу?
A. Ossicula auditus.
B. Scala vestibule.
C. Membrana tympani.
D. Scala tympani.
E. Tuba auditiva.
Слуховая труба сообщает барабанную полость с носоглоткой и является функциональным приспо- соблением, выравнивающим давление по обе сто- роны от барабанной перепонки. Непосредствен- ного участия в проведении звуковой волны не принимает.
[25]
К врачу обратилась женщина 54 лет с жалобами на головокружение, тошноту, нарушение равно- весия после падения и травмы головы. Наруше- ние функции какой структуры внутреннего уха вероятнее всего было?
A. Membrana tympani.
B. Labyrinthus osseus.
C. Organum spirale.
D. Organum vestibulare.
E. Canalis longitudinalis modioli.
Указанные симптомы характерны для поражения органа равновесия, отвечающего за восприятие изменения положения тела в пространстве.
[26]
Ребенок, 7 лет, часто болеет ОРЗ. При осмотре - значительное увеличение глоточной миндалины, закрывающее глоточное отверстие (tuba auditiva), которое приводит к снижению слуховой чувстви- тельности у ребенка. На какой стенке барабанной полости открывается слуховая труба?
A. Paries caroticus.
B. Paries jugularis.
C. Paries labyrinthicus.
D. Paries mastoideus.
E. Paries tegmentalis.
Слуховая труба открывается в барабанную по- лость на ее передней стенке (рaries caroticus) ба- рабанным отверстием, ведущим в semicanalis tubae auditivae мышечно-трубного канала височ- ной кости.
[27]
Больной 18 лет обратился в больницу с жалобами на шум и болевые ощущения в ухе. Объективно - у больного острое респираторное заболевание, ринит. Через какое отверстие в глотке инфекция попала в барабанную полость и вызвала ее воспа- ление?
A. Глоточное отверстие слуховой трубы.
B. Барабанное отверстие слуховой трубы.
C. Хоаны.
D. Зев.
E. Вход в гортань.
Барабанная полость сообщается с полостью глот- ки при помощи слуховой трубы, открывающейся на латеральной стенке носоглотки глоточным отверстием. При остром респираторном заболе- вании инфекция из носоглотки через ее глоточное отверстие может попасть в слуховую трубу, а далее по ней в барабанную полость.
[28]
Больному поставлен диагноз правосторонний мастоидит. Укажите наиболее вероятный источ- ник распространения гнойно-воспалительного процесса в ячейки сосцевидного отростка.
A.Из грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
B.Из губчатого вещества затылочной кости.
C. Из барабанной полости.
D. Из подкожной клетчатки.
E. Из средней черепной ямки.
Наиболее вероятным источником распростране- ния гнойно-воспалительного процесса в ячейки сосцевидного отростка является барабанная по- лость. На ее задней (сосцевидной, paries mastoideus) стенке имеется отверстие, ведущее в сосцевидную пещеру, antrum mastoideum, кото- рая, в свою очередь, сообщается с остальными более мелкими ячейками сосцевидного отростка.
[29]
У ребенка 2 лет после перенесенного гриппа поя- вились жалобы на боль в ухе. Врач обнаружил снижение слуха и воспаление среднего уха. Ка- ким путем инфекция попала в среднее ухо?
A. Через foramen jugularis.
B. Через слуховую трубу.
C. Через canalis caroticus.
D. Через atrium mastoideum.
E. Через canalis nasolacrimalis.

194
Грипп относится к острым респираторным вирус- ным инфекциям, вовлекаются обычно верхние дыхательные пути (полость носа, носоглотка).
Воспалительный процесс из носоглотки может распространиться в барабанную полость через слуховую трубу (среднее ухо).
[30]
После перенесённого гнойного воспаления внут- реннего уха у ребёнка 7 лет появились симптомы менингита (воспаления твёрдой мозговой оболоч- ки). Каким путём могла распространиться инфек- ция?
A. Через окно улитки.
B. Через барабанный каналец.
C. Через водопровод преддверия.
D. Через окно преддверия.
E. Через каналец улитки.
Инфекция из внутреннего уха может попасть в заднюю черепную ямку через водопровод пред- дверия, который открывается на задней поверх- ности пирамиды височной кости своей наружной апертурой (apertura externa aqueductus vestibuli) в расщепление твердой мозговой оболочки.
[31]
Мальчик 4-х лет часто болеет ОРВИ. Как следствие
– у него сильно увеличена трубная миндалина, за- крывающая глоточное отверстие слуховой трубы. С чем слуховая труба соединяет полость глотки?
A. С полостью гортани.
B. С внутренним ухом.
C. С носоглоточным ходом.
D. С барабанной полостью.
E. С ротовой полостью.
Полость глотки посредством слуховой трубы со- общается с барабанной полостью, что является функциональным приспособлением, выравни- вающим давление по обе стороны от барабанной перепонки.
[32]
Больному поставлен диагноз: воспаление средне- го уха, осложненное мастоидитом. На какой стен- ке барабанной полости расположены отверстия, которые соединяют барабанную полость и ячейки сосцевидного отростка?
A. Задняя.
B. Передняя.
C. Верхняя.
D. Нижняя.
E. Медиальная.
Мастоидит - это воспаление ячеек сосцевидного отростка. Отверстие, которое соединяет барабан- ную полость с ячейками сосцевидного отростка расположено на ее задней стенке (сосцевидной, paries mastoideus). Это отверстие ведёт в сосце- видную пещеру, antrum mastoideum, которая, в свою очередь, сообщается с остальными ячейка- ми сосцевидного отростка.
[33]
При гнойном отите гноем разрушена верхняя стенка барабанной полости. В какую черепную ямку распространится гной из барабанной полос- ти?
A. В заднюю черепную ямку.
B. В переднюю черепную ямку.
C. В среднюю черепную ямку.
D. В глазницу.
E. В крылонёбную ямку.
Верхняя стенка барабанной полости образована передней поверхностью пирамиды височной кос- ти, которая участвует в образовании задней стен- ки средней черепной ямки. При гнойном расплав- лении верхней стенки барабанной полости гной попадает в среднюю черепную ямку.
[34]
Воспаление барабанной полости осложнилось воспалением твёрдой мозговой оболочки. Через какую стенку барабанной полости инфекция мо- жет проникнуть в полость черепа?
A. Нижнюю.
B. Латеральную.
C. Верхнюю.
D. Медиальную.
E. Заднюю.
Учитывая, что верхняя стенка барабанной полос- ти образована передней поверхностью пирамиды височной кости, при гнойном процессе воспале- ние может перейти в полость черепа с вовлечени- ем в патологический процесс твердой мозговой оболочки головного мозга.
[35]
У больного фолликулярная ангина осложнилась острым отитом (воспалением среднего уха). Ка- кие анатомические предпосылки существуют для этого?
A. Лимфоэпителиальное кольцо Пирогова.
B. Фаллопиева труба.
C. Пороки развития глотки.
D. Евстахиева труба.
E. Наличие грушевидного углубления
Имеется слуховая, или Евстахиева труба, сооб- щающая барабанную полость с полостью глотки.
По трубе воспалительный процесс из носоглотки может распространиться в барабанную полость.
[36]
У больного воспаление среднего уха осложнилось мастоидитом. Далее возникла угроза гнойного тромбоза ближайшей венозной пазухи. Какой?
A. Нижней каменистой.
B. Верхней сагиттальной.
C. Поперечной.
D. Прямой.
E. Сигмовидной.

195
При мастоидите (гнойном воспалении ячеек сос- цевидного отростка) возможно распространение воспалительного процесса на внутреннюю по- верхность сосцевидного отростка, обращенную в полость черепа. На этой поверхности в одно- именной борозде лежит сигмовидная пазуха твёрдой мозговой оболочки, которая может быть вовлечена в воспалительный процесс с угрозой тромбоза.
[37]
Ребенок, 5-ти лет, поступил в ЛОР - отделение с диагнозом гнойное воспаление среднего уха. За- болевание началось с воспаления носоглотки.
Через какой канал височной кости инфекция по- пала в барабанную полость?
A. Сонный канал.
B. Каналец барабанной струны.
C. Барабанный каналец.
D. Мышечно-трубный канал.
E. Сонно-барабанные каналы.
Semicanalis tubae auditivae мышечно-трубного канала височной кости образует костную часть слуховой трубы, сообщающей барабанную по- лость с носоглоткой.
[38]
Положительный симптом Вебера при исследова- нии органа слуха (звучание камертона при поме- щении его на середину темени слышится лучше больным ухом) свидетельствует о поражении:
A. Улитки.
B. III пары черепно-мозговых нервов.
C. Подкорковых центров слуха.
D. Корковой слуховой области.
E. Слуховых косточек и барабанной перепонки.
Проба Вебера используется для дифференциаль- ной диагностики поражения органа слуха. В нор- ме звучание ощущается громче при воздушной проводимости, чем при костной. Если лучше вос- принимается звучание камертона, установленного на темени, значит, имеет место нарушение воз- душного проведения звуковой волны, в котором задействованы барабанная перепонка и слуховые косточки.
[39]
У больного опухоль в участке верхнего носового хода. Нарушение каких функций можно ожидать?
A. Нарушение вкуса.
B. Нарушение дыхания.
C. Нарушение глотания.
D. Нарушение слюноотделения.
E. Нарушение обоняния.
Верхний носовой ход относят к обонятельной области, в которой располагаются рецепторы обоняния. Средний и нижний носовой ход — к дыхательной области. Патологические процессы, локализующиеся в обонятельной области, приво- дят к нарушению обоняния.
[40]
После травмы височной области головы у боль- ного ухудшилось обоняние. Нарушение функции какого анатомического образования наблюдает- ся?
A. Tractus olfactorius.
B. Uncus.
C. Fila olfactoria.
D. Trigonum olfactorium.
E. Buldus olfactorius.
При травме головы в височной области возможно поражение базальных корковых структур височ- ной доли, в частности, парагиппокампальной из- вилины и крючка. Нарушение обоняния может быть связано именно с повреждением крючка, являющегося корковым концом обонятельного анализатора.
[41]
Больному А. в ЛОР - отделении поставлен диаг- ноз: хронический ринит. Отмечается расстрой- ство обоняния. Какие нервные структуры пора- жены?
A. Обонятельная луковица.
B. Обонятельный тракт.
C. Поясная извилина.
D. Рецепторы обонятельного нерва.
E. Крючок.
При хроническом рините могут поражаться обо- нятельные рецепторы, залегающие в слизистой оболочке верхних отделов носовой полости (обо- нятельная область), что сопровождается наруше- нием обоняния.
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   43


написать администратору сайта