Главная страница
Навигация по странице:

  • План лекции

  • Принцип доступности

  • Восьмая неделя

  • современная дидактика. Современная дидактика. Syllabus по дисциплине Современная дидактика для оп 6В01301 Педагогика и методика начального обучения


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеSyllabus по дисциплине Современная дидактика для оп 6В01301 Педагогика и методика начального обучения
    Анкорсовременная дидактика
    Дата05.02.2023
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСовременная дидактика.docx
    ТипЛекции
    #921292
    страница5 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    Тема лекции №6: Закономерности и принципы обучения.

    Цель лекции: Познакомить с вопросами: Общее понятие о закономерностях и принципах обучения. Характеристика принципов обучения. Применение принципов обучения в школе.Система дидактических принципов в истории дидактики.

    План лекции:

    Лекция посвящена одному из сложнейших вопросов дидактики. Достаточно сказать, что закономерности обу­чения еще не нашли, по общему признанию ученых, удов­летворительного изложения в педагогике. Однако там, где нет выявленных закономерностей, трудно говорить о на­уке. Почему так важен этот вопрос сегодня? Во-первых, перед обучением поставлены новые, более сложные цели развития личности. Во-вторых, значительно увеличен объем содержания образования. Не секрет, что число обу­чаемых стало значительно больше, чем в предыдущие годы. Но одновременно предстоит решить вопрос о каче­стве обучения. Немаловажно и то, что сегодня в дидакти­ке сложились разнообразные виды обучения. Это, в свою очередь, требует определить в каждом из них те связи, отношения, зависимости и порядок, которые приводят к успеху в обучении. Однако самое главное — это то, что цели обучения, которые мы ставим (в различных масш­табах), должны быть реализованы не на массе учеников, а на каждом обучаемом. А этого практически невозможно достичь без учета законов и закономерностей самого про­цесса обучения, которые вносят устойчивый порядок между его элементами.

    Чтобы процесс обучения достиг своей цели, недоста­точно только эмпирического его понимания. Необходимо построить строгую теоретическую концепцию, отправля­ясь от которой возможно понять и эффективно реализо­вать сам процесс. Вот здесь-то и нужны законы и зако­номерности.

    Каждая наука познает законы изучаемой сферы дей­ствительности. Определенные законы и закономерности есть и в дидактике, но их нелегко сформулировать, так как не определены еще позиция, угол зрения для их фор­мулировки, неясны природа и структура законов.

    В отечественной педагогике неоднократно предприни­мались попытки изучения указанной проблемы. Наибо­лее значительны работы П. Груздева, П.И. Петрова, В.Я. Струминского, М.Л. Данилова, М.Н. Скаткина, Ф.И. Королева, В.Е. Гмурмана и др. Ими найдены ус­тойчивые связи в процессе обучения, которые регулиру­ют его результат. Определен тип дидактических законов, структурные элементы процесса обучения и взаимо­действия между ними. В 40-50-е годы, когда сосре­доточилось внимание на прочных знаниях школьников, вновь остро встал вопрос о законах. И ряд авторов — Б.П. Есипов, И.Т. Огородников, П.Н. Шимбирев, С. Ка­занцев, Н.И. Менчинская, В.В. Давыдов и др. — решали проблему законов в дидактике применительно к их ис­пользованию в обучении.

    Сегодня известные дидакты Ю.К. Бабанский, И.Я. Лер-нер, Г.И. Щукина, В.И.Загвязинский, Н.М. Матюшкин, М.И. Махмутов и др. заняты поиском оптимальных ус­ловий обучения, что вновь приводит к поиску законов, принципов и правил организации такого типа обучения. Понятия «закон» и «закономерность» употребляют­ся в педагогике как философские категории, которые слу­жат для обозначения объективных, существенных, необ­ходимых, повторяющихся, общих, устойчивых при определенных связях явлений, вещей, процессов действи­тельности, выражающих их самоорганизацию, порядок или последовательность изменения и развития» (Законы общества и научное предвидение. — М., 1972).

    Итак, закон отражает объективные, существенные по­вторяющиеся, устойчивые связи внутри явления, кото­рые выражают порядок, самоорганизацию, изменения и развития.

    Если же такой характер связи случается при опреде­ленных условиях, то есть не всегда, а как только склады­вается процесс обучения, то эти связи выражают законо­мерности.

    Итак, в первом случае закон носит объективный ха­рактер, а во втором — субъективный. В современной ди­дактике сегодня больше сформулировано закономернос­тей, так как в процессе обучения почти всегда требуется создание определенных условий для реализации закона в обучении.

    Достаточно большое число закономерностей сформу­лировал И.Я. Лернер. Например, «понятия могут быть ус­воены только в том случае, если учителем целенаправлен­но организована познавательная деятельность учащихся по соотношению одних понятий с другими, по отчленению одних понятий от других»; «любые единицы информации и способы деятельности становятся знаниями и умениями в зависимости от организации учителем опоры на уже достигнутый уровень умений и навыков». Очевидно, что сама формулировка закономерности не совсем лаконична. Но не только этот факт осложняет формулировку закона.

    Как известно, процесс обучения — многофункциональ­ный процесс. Поэтому во многих дидактических работах закон обучения подменяется законом усвоения знания либо законом развития личности и т.п. В самом деле, если рас­сматривать процесс обучения как процесс усвоения зна­ния, то закон дидактики сводится к законам усвоения знания, которым занимается психология. В этом случае дидактические законы подменяются психологическими.

    Если рассматривать обучение с позиции общения учи­теля и ученика, что отражает сущность самого процесса обучения, то законы обучения подменяются социальны­ми законами, так как общением занимается социология.

    Можно относиться к обучению как процессу, кото­рым управляет учитель, тогда дидактический закон под­меняется законами управления, то есть законами науки кибернетики.

    Итак, основная причина несформулированности зако­нов в дидактике видится в том, что законы обучения под­меняются законами взаимосвязанных с ней наук. Дидак­тика имеет связь с этими науками, пользуется резуль­татами их достижений, но не может выдавать их законы за свои. Очевидно, речь должна идти о своих собствен­ных, специфических законах в обучении.

    Специфика, особенность дидактических законов и закономерностей состоит в том, что они должны отра­жать устойчивые зависимости между основными струк­турными компонентами самого процесса обучения — деятельность учителя (преподавание), деятельность уче­ника (учение) и содержание образования. В этом слу­чае становится совершенно ясным, под каким углом зрения должны формулироваться дидактические зако­ны. Сформулируем некоторые из них. Обучение проис­ходит только при активной деятельности учащихся, соответствующей замыслу и деятельности обучаемого. Всякое обучение реализуется только при целенаправ­ленном воздействии обучающего, обучаемого и содер­жания обучения.

    Приведем как пример законы другого порядка: «Фор­мы организации обучения закономерно зависят от задач, содержания и методов обучения» (Ю.К. Бабанский). Это закон общепедагогического порядка.

    «Содержание образования зависит от его задач, кото­рые отражают потребность общества, уровень и логику развития науки» (Ю.К. Бабанский). Закон социального порядка: «Целенаправленное научение индивида той или иной деятельности достигается только при включении его в эту деятельность» (закономерность, И.Я. Лернер). Закономерности и принципы обучения — взаимообусловливающие категории дидактики. Знание закономер­ностей и принципов обучения является необходимым ус­ловием правильной организации и научного управления процессом обучения. Законы и закономерности дают об­щее понимание картины дидактического процесса и не содержат непосредственных указаний для практической деятельности учителя. Вместе с тем они реализуются по правилам, которые принято называть принципами обуче­ния. Поэтому выполнение учителем принципов дидакти­ки весьма важно, так как это непосредственная реализа­ция законов обучения.

    Мы сегодня большое значение придаем учительскому мастерству. Возможности учительского творчества про­являются при выполнении принципов на практике, так как каждый из них осуществляется по правилам. Следует учесть и тот факт, что сегодня в науке педагогике есть разные принципы, и соответствуют они характеру обуче­ния: принципы традиционной дидактики (информацион­ного обучения); принцип развивающего обучения; прин­цип оптимизации процесса обучения; принципы целостности учебно-воспитательного процесса; принципы педагогического сотрудничества. У всех у них свои тре­бования, сущность и правила осуществления. Обоснова­нию принципов обучения уделяется внимание с момента возникновения науки педагогики.

    Разработка принципов обучения встречала большие трудности. Одни педагоги выводили принципы из опыта обучения, другие — из философии, теории познания, тре­тьи считали, что основой принципов должна служить за­кономерность психики детей. Когда эти опыты не при­водили к успехам, стали пробовать различные сочетания из этих подходов. Первые попытки обоснования дидак­тических принципов были предприняты Я.А. Коменским, Ж..Ж. Руссо, И. Песталоцци. Они выдвигали один веду­щий принцип и на его основе строили всю систему прин­ципов. А. Дистервег, К.Д.. Ушинский придавали большое значение принципам обучения. Используя отдельные ди­дактические принципы, современная дидактика дает им подлинно научное обоснование и разрабатывает новые принципы. В современной дидактике принципы обучения понимаются как исходные принципиальные положения, определяющие деятельность учителя и характер позна­вательной деятельности ученика. Это норма дидактичес­кого поведения учителя.

    История развития школы и педагогики показывает, как под влиянием изменения требований жизни меняют­ся принципы обучения, то есть принципы обучения носят исторический характер. Одни принципы исчезают, ипо-являются новые. Это говорит о том, что дидактика долж­на чутко улавливать изменения требования общества к образованию и своевременно реагировать на них, то есть строить такую систему принципов обучения, которая вер­но указывала бы путь к достижению цели обучения.

    Некоторые принципы утратили свое значение — на­пример, принцип природосообразности в обучении (выдвинутый еще Я.А. Коменским, уже в XIX веке потерял свое значение). Другие принципы изменяют свое содер­жание, хотя сохранили формулировку, — принцип со­знательности. Содержание его обогатилось: раньше требо­валось только понимание материала, теперь и применение знаний. Отечественная дидактика разработала и новые принципы — научности, принцип связи теории с практи­кой, принцип индивидуального подхода и т.д.

    Пока еще в дидактике отсутствует единое мнение уче­ных относительно количества и самого названия прин­ципов. Хотя они выражают понимание одних и тех же закономерностей. Это результат того, что еще до конца не открыты объективные законы педагогического процес­са. Анализируя различные учебные пособия по педаго­гике (Н. Болдырев, Т. Ильина, А. Савин, И. Харламов, Г. Щукина, И. Огородников, П. Пидкасистый), можно свидетельствовать о различном подходе к определению, формулировке принципов. Некоторые из них совпадают по названию, а большинство нет. Большинство же прин­ципов носят эмпирическое обоснование. Перечислим их:

    • принцип научности и доступности;

    • принцип воспитания и всестороннего развития лич­ности;

    • принцип систематического и последовательного обу­чения;

    • принцип наглядности;

    • принцип сознательности и активности;

    • принцип прочности и развития познавательных сил;

    • принцип индивидуализации в обучении;

    • принцип связи обучения с жизнью и практикой.
      Принципы можно отличать по их отношению к усвое­нию содержания обучения (мировоззренческой стороне) и к организации процесса обучения (процессуально-техни­
      ческой стороне). В первом случае это принципы воспита­
      ния и всестороннего развития, научности, сознательности, связи обучения с практикой, индивидуализации в обуче­нии. А во втором случае выделим принципы наглядности, систематичности и последовательности обучения, доступ­ности, прочности.

    Одна из главных задач науки дидактики сегод­ня - представить принципы в определенной системе. Прин­ципы могут стать руководством для педагога только тог­да, если они будут представлены в определенной системе и охватывать все стороны и этапы процесса обучения. Такая попытка была проделана профессором A.M. Дани­ловым. Он предлагал рассматривать принципы в тесном взаимодействии. Так, принцип научности следует рассмат­ривать не сам по себе, а в единстве с принципом доступ­ности. Тогда в такой совокупности принцип отражает сложность и противоречивость самого процесса обучения. В таком же сочетании и с таким же принципиальным подходом сгруппированы и другие принципы.

    Сегодня в учебных пособиях по педагогике предлага­ется не только различная номенклатура принципов, но и в различной последовательности раскрывается их содер­жание. Это позволяет сделать вывод об отсутствии сис­темы принципов, так как еще не выявлены такие элемен­ты процесса обучения, которые позволили бы создать строгую иерархию принципов — нет их системообразую­щей связи.

    Значительный шаг в этом направлении сделал Ю.К. Ба-банский. Он нашел системообразующую связь, позволя­ющую выстроить принципы в систему. По его мнению, си­стема принципов в своей совокупности должна обеспечить оптимизацию всех компонентов обучения. Он определил соотношение принципов обучения со структурой учебного процесса. Это позволило создать конкретную последователь­ность принципов (последовательность принципов соответ­ствует порядку основных звеньев процесса обучения).

    Оптимальное число принципов, которое используется учителем в процессе обучения, в совокупности своей дол­жны целостно охватывать основные звенья процесса обу­чения. Расположение принципов, порядок их следования тем самым определяет логика процесса обучения и цик­лы в этом логическом звене. Ю.К. Бабанский вслед за Л.М. Даниловым формулирует эти принципы. Это удач­ная попытка систематизации принципов в современной дидактике. Сегодня еще окончательно не решен вопрос о принципах обучения. Стоит серьезная проблема в плане поиска новых принципов, изменения их содержания, рас­крытия необходимого и достаточного количества прин­ципов. Серьезную проблему для дидактики представляет идея систематизации принципов с позиции эффективнос­ти процесса обучения.

    Целесообразно изучить взаимосвязь законов, законо­мерностей и принципов обучения; разграничить принци­пы дидактики - принципы дидактической теории и прин­ципы обучения, так как у них разные объекты исследования (Б.Гершунский, Я.Турбовский, И.Лернер). Ставится воп­рос об определении общедидактических принципов и тех принципов, которые действуют в отдельных разделах пе­дагогики - профессиональной, высшей школы, семейной и т. д., так как эти принципы отражают специфику дан­ной области познания. Выявлены специфические принци­пы обучения для учебных заведений разного типа.

    В качестве самостоятельного задания студентам пред­лагается изучить принципы обучения по следующему пла­ну: формулировка принципа обучения, его сущность и что он требует от учителя, который его применяет, правила реа­лизации принципа на практике. Использовать учебные по­собия: Подласый И.П. Педагогика. — М., 1996. Дидакти­ка современной школы / Под ред. В.А. Онищука.- Киев, 1987. Куписевич Ч. Основы общей дидактики. — М., 1986.

    Образецсамостоятельногоизучения

    Принцип доступности требует учета особенностей развития учащихся, ана­лиза материала с точки зрения их возможностей и такой организации обучения, чтобы учащиеся не испытывали интеллектуальных, моральных, физических перегрузок. Еще Я. Коменский дал правила:

    • переходить от изучения того, что близко (история род­ного края), к тому, что далеко (всеобщая история);

    • переходить от легкого к трудному, от известного к неизвестному.

    Этот принцип требует использования методов обуче­ния, отвечающих уровню развития учеников. Принцип доступности часто называют принципом нарастающей трудности.

    Правила реализации

    1. Посильное требование; непосильные требования от­бивают интерес к учению.

    1. Низкий уровень требований не мобилизует усилия учащихся и утомляет.

    2. Переходить от известного к неизвестному, новому. Для этого учитель должен хорошо изучить исходные зна­ния учащихся. Часто бывает, что наличие пробелов в знаниях затрудняют усвоение нового.

    3. Учитывать в процессе обучения различия в темпе ин­дивидуальной работы, уровень продвинутости отдель­ных учащихся в учебе.

    5. Ум учащегося должен быть подготовлен к изучению предмета.

    1. Учитывать индивидуальную обучаемость учащихся.

    2. Для доступности широко использовать аналогию, срав­нение, сопоставление, противопоставление. Дайте понять ученику, что даже самые сложные вещи им доступны.

    3. При изучении нового материала (сложного) привле­кайте сильных учащихся, а при закреплении — сред­них и слабых.

    4. Облегчайте усвоение новых понятий, сопоставляя их с ранее изученными или противоположными.

    1. Торопитесь медленно! Не форсируйте без нужды про­цесс обучения, не стремитесь к быстрому успеху.

    2. Доступность связана с ясностью речи учителя. Четко, однозначно формулируйте понятия. Используйте яр­кие факты, примеры из жизни.

    12.Не увлекайтесь монологом на уроке. Тонко чувствуй­те, что могут учащиеся самостоятельно объяснить, до­казать.

    13,Следуйте правилу: плохой учитель сообщает истину. Хороший — учит ее находить, делая ее доступной для учащихся.

    И. Развивайте работоспособность детей, приучайте их пе­реносить интенсивную мыслительную нагрузку.

    Вопросы: Творческоезаданиепотеме

    Выбрать один из принципов обучения, записать правила его реализации и представить задания (содержание любого предмета), обеспечивающие выполнение данных правил учителем.
    Восьмая неделя

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта