Главная страница
Навигация по странице:

  • Двенадцатая неделя Тема лекции №12: Средства обучения .

  • Идеальные средства обучения

  • По субъекту деятельности средства обучения можно

  • Вопросы

  • Тема лекции №13: Учет и оценка знаний, умений и навыков учащихся.

  • современная дидактика. Современная дидактика. Syllabus по дисциплине Современная дидактика для оп 6В01301 Педагогика и методика начального обучения


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеSyllabus по дисциплине Современная дидактика для оп 6В01301 Педагогика и методика начального обучения
    Анкорсовременная дидактика
    Дата05.02.2023
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСовременная дидактика.docx
    ТипЛекции
    #921292
    страница8 из 14
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14
    Тема лекции №11: Формы организации обучения в школе.

    Цель лекции: познакомить с вопросами: Современные требования к уроку. Зависимость типа и структуры урока от целей и содержания обучения. Подготовка учителя к уроку.

    План лекции:

    В условиях развивающего характера обучения, когда решается задача повышения качества усвоения знаний, раз­вития мышления, самостоятельности и творчества учащих­ся, их активности, инициативности, практической деятель­ности по применению знаний в нестандартной ситуации, возникает необходимость так организовать обучение, что­бы оно не было рассчитано только на простое воспроизве­дение знаний. Структура урока и форма его организации имеют в этом случае принципиальное значение в теории и практике современного урока, поскольку они в значитель­ной мере определяют эффективность учебной работы школьника.

    Сегодня в теории и практике обучения представлены характерные особенности современного урока, которые ре­шают проблему повышения его эффективности:

    • взаимосвязь таких элементов урока, как усвоение, син­тезирование, повторение, закрепление и контроль ра­нее изученных знаний в связи с качественным овла­дением новым учебным материалом и его практи­ческим применением;

    • повышение самостоятельности и творческой активно­сти учащихся в обучении, в ходе которой развиваются самостоятельность мысли, суждений и выводов уча­щихся;

    • организация различных видов самостоятельной дея­тельности учащихся в применении знаний, выработки умений и навыков;

    • связь с жизнью, практической деятельностью учащихся его субъективным опытом;

    • включение элементов поисковой деятельности учащих­ся на всех типах уроков;

    • вооружение школьников способами познавательной дея­тельности, общедидактическими умениями (учиться ви­деть главное, работать е книгой, слушать и воспринимать
      информацию и др.), что повышает результаты обучения;

    • в зависимости от дидактических задач отходить от шаблонных, трафаретных уроков, которые препятствуют развитию творческих способностей школьников;

    • создание на уроке благоприятной эмоциональной ат­мосферы, которая обеспечивает сотрудничество учите­ля и учеников, а также учащихся;

    • тщательная диагностика индивидуальных особеннос­тей учащихся, их возможностей, интересов, уровня раз­вития, что позволит осуществить гуманное обучение;

    • совершенствование технологии обучения, которая не­минуемо приводит к достижению поставленной цели урока относительно каждого ученика в классе.
      Эффективность всего учебного процесса зависит еще и от того, насколько удачно учитель сочетает урок с други­ми формами обучения, которые приобретают конкретную структуру, специфические черты и особенности в зависи­мости от цели обучения, содержания учебной работы и возраста учащихся. Перечислим их:

    • домашняя работа (закрепляет знания, полученные на уроке, развивает самостоятельность учебного труда, фор­мирует потребность к самообразованию);

    • факультативы и предметные кружки (дифференциа­ция обучения с учетом интересов и склонностей уча­щихся);

    • дополнительные занятия (индивидуальные и группо­вые) с целью предупреждения неуспеваемости, ликви­дации пробелов в знаниях учащихся;

    • практикумы в лабораториях, мастерских, учебно-опыт­ном участке, способствующие практическому исполь­зованию знаний;

    • семинарские занятия, дающие простор для самостоя­тельной деятельности учеников;

    • экскурсии на природу, производство, в музей, обогаща­
      ющие наглядность обучения;

    • консультации, зачеты, экзамены, собеседования.
      Довольно разнообразны в школе формы организации

    трудового обучения: уроки труда, факультативные заня­тия, индивидуальная и бригадная работа учащихся в школьных мастерских, колхозах, на фермах, учебно-опыт­ных пришкольных участках, школьных участках, школь­ных кооперативах и т. д.

    Вопросы:

    Современные требования к уроку.

    Зависимость типа и структуры урока от целей и содержания обучения.

    Подготовка учителя к уроку.

    Двенадцатая неделя

    Тема лекции №12: Средства обучения.

    Цель лекции: познакомить с вопросами: Понятие о средствах обучения. Средства учебной деятельности. Технические средства обучения.

    План лекции:

    Средство обучения - это материальный или идеальный объект, который использован учителем и учащимися для усвоения новых знаний. Сам по себе этот объект существует незави­симо от учебного процесса, да и в учебном процессе мо­жет участвовать как предмет усвоения либо в какой-нибудь другой функции.

    Средства и методы обучения тесно связаны между собой и всегда используются в сочетании друг с другом, поэтому в теории образования они составляют единую концепцию. В обучении, рассматриваемом как процесс взаимодействия активностей учителей и учащихся, посто­янно переплетаются и чередуются отношения, общение и деятельность субъектов, вследствие чего методы и средст­ва также подразделяются на методы и средства формиро­вания положительного отношения учащихся к обучению; методы и средства общения и деятельности. Методы представляют собой путь, который должны пройти уча­щиеся к вершине знания - цели обучения; учитель фак­тически выполняет роль тренера, который хорошо знает дорогу и ведет учащихся к конечной цели; к средствам обучения относятся (образно говоря) «компас», «карта», «снаряжение», инструкции по восхождению на вершину и по технике безопасности умственного труда, различные «дорожные указатели», «приметы», знания о «погоде, почве, растительности, животных», которые могут встре­титься на пути. В процессе восхождения на вершину не всегда можно разделить путь и средства ориентирования, расположенные на этой дороге, да это и не нужно, ибо в процессе обучения используются адекватные (сопряжен­ные) методы и средства.

    Объекты, выполняющие функцию средств обучения, можно классифицировать по различным основаниям: по их свойствам, субъектам деятельности, влиянию на качество знаний, на развитие различных способностей, их эффективности в учебном процессе.

    По составу объектов средства обучения разделяются на материальные и идеальные. К материальным средствам от­носятся: учебники и пособия, таблицы, модели, макеты, средства наглядности, учебно-технические средства, учеб­но-лабораторное оборудование, помещения, мебель, обору­дование учебного кабинета, микроклимат, расписание заня­тий, другие материально-технические условия обучения.

    Идеальные средства обучения - это те усвоенные ра­нее знания и умения, которые используют учителя и учащиеся для усвоения новых знаний. Л.C. Выготский (Собр. соч. Т. 1. С. 103) приводит такие средства обуче­ния, как речь, письмо, схемы, условные обозначения, чертежи, диаграммы, произведения искусства, мнемотехнические приспособления для запоминания и др. В об­щем случае, идеальное средство - это орудие освоения культурного наследия, новых культурных ценностей. Усво­енная информация, ставшая знанием, является также и «первоначальным арсеналом» методов и средств обуче­ния. Из нее учащийся черпает способы рассуждения, до­казательства, расчета, запоминания и понимания.

    В процессе систематического обучения усвоенное знание становится средством усвоения новых знаний, развития эмоциональной, волевой и интеллектуальной сфер личности. Некоторые из них оказывают существен­ное влияние преимущественно на интеллектуальное раз­витие учащихся. Эти интеллектуальные средства обучения играют ведущую роль в умственном развитии учащихся. Они могут быть даны учителем в готовом виде в процессе объяснения темы урока (например, правила поведения, решения задач, написания букв, анализа строения пред­ложения и т.п.), но могут быть и сконструированы уча­щимися самостоятельно или в совместной деятельности с учителем на уроке.

    Идеальные методы и средства - это «мысли о мыс­лях»; чтобы учитель или учащийся мог их изложить, не­обходимо представить их в соответствующей форме. Одна из таких форм - вербализация - речевое изложение средств рассуждения, анализа, доказательства и т.п. Дру­гая форма — материализация — представляет эти средства в виде абстрактных символов: графиков, таблиц, схем, ус­ловных обозначений, кодов, чертежей, диаграмм. К ним же относятся опорные конспекты, изобретенные извест­ным учителем-мастером В.Ф. Шаталовым. Творчески ра­ботающие учителя разрабатывают такие свои средства ма­териализации, оказывают положительное влияние на мо­тивацию, успешность обучения и умственное развитие учащихся.

    Материальные и идеальные средства обучения взаимо­дополняют друг друга. Влияние всех средств обучения на качество знаний учащихся многосторонне: материальные средства связаны в основном с возбуждением интереса и внимания, осуществлением практических действий, ус­воением существенно новых знаний; идеальные средства — с пониманием материала, логикой рассуждения, запоми­нанием, культурой речи, развитием интеллекта. Между сферами влияния материальных и идеальных средств нет четких границ: часто оба они влияют в совокупности на становление тех или иных качеств личности учащихся.

    Идеальные средства используются первоначально в речи учителя и учащихся как краткое, символическое обозначение предметов. Учитель воздействует материали­зованными средствами на сознание учащихся, добиваясь понимания материала. Затем учащиеся используют мате­риализованные средства в совместной деятельности, об­щении, объяснении и взаимопомощи в решении трени­ровочных задач. Материализованные средства становятся также и вербализованными. Далее следует самостоятель­ная познавательная деятельность по решению задач, в хо­де которой речь сокращается, автоматизируется и пре­вращается в мысль. Внешние, материализованные средст­ва в результате интериоризации становятся средствами мышления учащихся.

    Эффективность использования средств достигается при определенном сочетании их с содержанием и метода­ми обучения. Связь средств и методов обучения неодно­значна: средства обучения чаще всего могут использо­ваться в сочетании с различными методами и, наоборот: для использования одного метода можно подобрать не­сколько адекватных (соответствующих) средств. Это обусловлено, в частности, развитием технических средств обучения (ТСО), разработкой унифицированных (еди­нообразных, многоцелевых) стендов для демонстрацион­ного эксперимента и лабораторных практикумов.

    Современные средства обучения часто предполага­ет использование новых методов обучения. Так, ТСО существенно изменяют методы учебной работы благо­даря тому, что имеют возможность показать развитие явлений, их динамику, сообщать учебную информацию определенными дозами и управлять индивидуальным процессом усвоения знаний. Они по-новому, нежели с помощью печатных пособий, организуют и направляют восприятие учащихся, объективируют содержание; вы­полняют функции источника и меры учебной информации в их единстве; стимулируют познавательные интересы учащихся; создают при определенных условиях повышенное эмоциональное отношение учащихся к учебной работе; позволяют проводить контроль и самоконтроль знаний. Обучение на базе персональных компьютеров — это но­вый вид учебного процесса, в котором используются но­вые методы и средства преподавания и учения, используются различного вида знаковые и графические модели, в том числе средства мультипликации.

    По субъекту деятельности средства обучения можно разделить на средства преподавания и средства учения.

    Так, оборудование демонстрационного эксперимента относится к средствам преподавания, а оборудование ла­бораторного практикума — к средствам учения. Средства­ми преподавания пользуется в основном учитель для объ­яснения и закрепления учебного материала, а средствами учения — учащиеся для усвоения новых знаний. В то же время некоторые средства используются как в преподава­нии, так и в учении.

    Вопросы:

    Понятие о средствах обучения.

    Средства учебной деятельности.

    Технические средства обучения.

    Тринадцатая неделя

    Тема лекции №13: Учет и оценка знаний, умений и навыков учащихся.

    Цель лекции: познакомить с вопросами: Общее понятие о проверке и оценке знаний и навыков учащихся. Критерии оценки знаний, умений и навыков, их учет при проведении итогов учения. Балльная оценка знаний и методика ее применения в школе.

    План лекции:

    Процесс обучения в школе протекает под руководством учителя. Назначение его деятельности - управление ак­тивной и сознательной познавательной деятельностью уча­щихся, которая перераспределяется по следующим на­правлениям:

    • постановка перед учащимися задачи и постепенное усложнение их, что обеспечивает познание и развитие обучающегося;

    • создание необходимых условий для успешного проте­кания учения - отбирает содержание обучения в со­ответствии с целями; применяет различные формы орга­низации обучения; использует многообразные методы обучения;

    • управление процессом обучения происходит путем про­хождения этапов обучения, а также планирование, организацию, стимулирование, контроль, оценку, ана­лиз результатов деятельности ученика;

    организация учителем деятельности учащихся, что включает в себя постановку задачи и создание благо­приятных условий для их выполнения. Это и регули­рование, и коррекция процесса обучения на основе не­прерывного текущего контроля обучающегося.
    Текущий контроль — постоянное наблюдение за ра­ботой учащихся; устные и письменные опросы; проверки классных и домашних заданий; контрольные и самостоятельные работы;

    • ускорение и замедление темпа обучения путем умень­шения или увеличения объема работ, внесение изме­нений в порядок изложения материала, включение до­полнительного разъяснения, предупреждение затруд­нения учащегося в обучении;

    • стимулирование деятельности учащихся путем под­бадривания, воодушевления, вселения уверенности в собственные силы.

    Анализ результатов педагогического процесса — за­вершающий этап обучения, вскрывающий причины недо­статков обучения, показывающий успехи, пути дальней­шего педагогического взаимодействия с учениками.

    Деятельность учащихся в процессе обучения включа­ет в себя:

    • познание, сбор и переработку материалов об окружаю­щем мире, отражает общий уровень развития ребенка;

    • выработку мотивов, побуждающих к учению (как дви­жущей силы учения);

    • развитие познавательного интереса — от любознатель­ности к устойчивому интересу, который лежит в осно­ве выбора профессии;

    • выполнение учебных действий (пишет, наблюдает, от­вечает, рисует, задает вопросы и т. д.), запоминание материала, заучивание его, осуществление действий по мышлению (анализ, синтез, сравнение, сопоставление и т. д.);

    • анализ результатов своих действий (самоконтроль, са­мооценка);

    • наблюдение за учениками-одноклассниками: сравнива­ет свою деятельность с деятельностью сверстников; орга­низует взаимоконтроль, взаимооценку, взаимоанализ на основе данных учителем критериев;

    • развитие своего отношения к действительности (мне­ние, суждение, умозаключение, свои оценки).

    Творческоезаданиепотеме

    Дан образец (см. стр. 148), где параллельно пред­ставлена деятельность учителя и учащихся в проблем­ном обучении. Докажите, ссылаясь на базу знаний при­веденную выше, что это обучение носит развивающий характер.

    Вопросы:

    Общее понятие о проверке и оценке знаний и навыков учащихся.

    Критерии оценки знаний, умений и навыков, их учет при проведении итогов учения.

    Балльная оценка знаний и методика ее применения в школе.
    Четырнадцатая неделя

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


    написать администратору сайта