Главная страница

Культурология. Теорию культуры


Скачать 0.93 Mb.
НазваниеТеорию культуры
АнкорКультурология.doc
Дата08.09.2018
Размер0.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКультурология.doc
ТипДокументы
#24271
КатегорияИскусство. Культура
страница8 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Просветительские тенденции в русской культуре привели к трансформации ее ценностно-смысловой наполненности, формированию дворянской культуры. Развивается система образования (в 1721г. открыт первый русский университет), вводится гражданская азбука, в развитии естествознания значительную роль сыграл энциклопедист и гуманист М.В.Ломоносов. Появляется литература светского характера, формируется журналистика.

В Беларуси в результате распада Речи Посполитой усиливаются процессы полонизации, окатоличивания населения. Традиции и ценности белорусской культуры (при запрещении белорусского языка) теперь сохраняются народом в фольклоре, обрядах, бытовой культуре.

Противоречивость и полифоничность социокультурных изменений Нового времени появились в антитезе, противоположности таких направлений художественной культуры как барокко и классицизм.

Барокко (букв. странный, причудливый) - стиль искусства, возникающий в Италии в конце XVI века, характерный для художественной культуры до конца XVIII века. Эстетические принципы барокко:

  1. единство, синтез реального и фантастического;

  2. зрелищность, контрастность, драматизм - ориентация на эмоционально-чувственное воздействие и восприятие произведений искусства;

  3. декоративность, контрастность, эффектность в сочетании с мотивами мученичества, экстатичности, экзальтации;

  4. масштабность и многоплановость достигаются через слияние видов искусства, сочетание его различных форм.

В барочной архитектуре преобладают городские и парковые ансамбли, особую роль играет фасад и планировка зданий, декоративность оформления. Ведущими представителями барокко были Л.Бернини, Ф.Борролини, В.Растрелли. Живопись (представленная в работах Караваджо, П.Рубенса, А.Ван Дейка и др.) пронизана напряженностью, динамизмом, экзальтацией, элементами мифологического и аллегорического характера. В литературе (П.Кальдерон, Т.Тассо, Симеон Полоцкий, М.В.Ломоносов) преобладает возвышенность, художественная образность, эффектность словосочетаний. На первый план в художественной культуре выдвигаются музыкально-театральные жанры - опера, оратории, кантаты, пассионы (синтез искусств проявляется и в области культовой музыки, в творчестве И.С.Баха).

Классицизм как направление художественной культуры отражает контрастность человеческой личности в условиях изменившихся социокультурных реалий. Эстетические принципы классицизма:

1 идеализация древнегреческой культуры и искусства, ориентация на нравственные принципы и идеи гражданственности

2 приоритет воспитательного значения искусства, признание ведущей роли разума в познании прекрасного

3 пропорциональность, строгость, ясность в классицизме сочетаются с законченностью, завершенностью художественных образов, универсализмом и нормативностью.

Классицизм проявил себя в архитектуре (К.Леду, Ж.Габриэль, Ф.И.Казаков), в живописи (Н.Пуссен, Ж.Л.Давид, Д.Рейнолдс, Т.Гейнсборо), в музыке и литературе. Фактически в истории культуры классицизм явился последним целостным художественным направлением с единой стилевой ориентацией и канонами эстетического творчества.

Социально-политические преобразования в Европе, французская революция и войны начала XIX века изменили лицо культуры, похоронили веру в возможность ненасильственного прогресса, но, в то же время, детерминировали процессы формирования культуры нового типа - культуры индустриального общества и техногенной цивилизации.

ТЕМА 26. Культура Возрождения: сущность, особенности, основные этапы.
Культура Возрождения и Реформации относится к культу­ре так называемого переходного периода (от Средневековья к культуре Нового времени). Феномен переходной эпохи как не­зависимой фазы культурного процесса — это общая истори­ческая закономерность, которую переживают многие народы в разные исторические периоды.

Это исторический процесс идейного культурного развития, связанный не только с возрождением античности, но прежде всего с коренными изменениями в мировоззрении людей, с поворотом от религиозно-космических воззрений к гуманис­тическим, с освобождением человека от небесно-земной иерархии и утверждением его самостоятельной и активной силой мира.

Причины и предпосылки культурного взлета в Италии XIII—XVI вв.

По уровню материальной и духовной культуры в период развитого феодализма достигли наибольшего расцвета те за­падноевропейские государства, в которых раньше всего со­здались условия, благоприятные для возникновения капита­листических отношений. Поэтому не случайно родиной ново­го искусства явилась Италия. Ведь в XIV—XV вв. Италия была одной из наиболее развитых стран Европы. В XI в. ита­льянские города отстояли свою независимость в борьбе с Гер­манской империей.

В Италии уже в XIV в. возникают первые мануфактуры. Здесь раньше, чем в других странах Европы, происходило ин­тенсивное развитие городов и городской культуры. Торговля (важнейшие пути которой проходили в то время через Среди­земное море), ростовщичество, а также эксплуатация рабо­чих и мелких ремесленников привели к образованию во мно­гих итальянских городах значительной прослойки банкиров, купцов, промышленников. В ряде городов-государств эта про­слойка даже захватила городскую власть. Именно участие третьего сословия в городской жизни привело к необычайному взлету культуры. Характерно, что и раньше, в период ан­тичности (800—200 л. до н. э.), расцвет культуры происхо­дил только в городах-государствах, где значительная часть свободных граждан была политически активна, имела воз­можность принимать участие в управлении всеми делами сво­его небольшого государства. Города Италии были сравни­тельно небольшими, а накал общественных страстей, водо­ворот политических событий столь сильными, что никто не мог оставаться в стороне и жить пассивной дремлющей жиз­нью: в этой огненной купели формировались и закалялись инициативные, энергичные характеры. Активность личности была столь велика, что казалось, будто от ее волевого усилия зависит все.

Эстетический идеал Ренессанса, образ самого себя созда­ющего, свободного, универсального человека было не столько прямым отражением эпохи, сколько ее великой мечтой, заве­щанной грядущим векам. Но в искусстве этот идеальный об­раз свободной универсальной личности обретал живую плоть и кровь и получил блестящее воплощение.

Итак, можно выстроить такую зависимость: экономичес­кая свобода представителей третьего сословия — их полити­ческая активность в рамках непосредственной демократии — расцвет культуры. Только в таких социально-экономических и политических условиях искусство становится неотъемлемой частью общественной жизни, и шедевры его вызывают под­линно народное ликование. Когда еще в XIII в. знаменитый флорентийский живописец Чимабуэ окончил свою большую «Мадонну», восторг охватил его сограждан в такой мере, что квартал, где он жил, был прозван «кварталом радости». Вся Флоренция следила с волнением за проектом нового собор­ного купола или дворца. Где еще и в каком городе, в какую эпоху создание гениального полотна вызовет всеобщее лико­вание?! В Италии же в период Возрождения появление выда­ющихся художественных произведений превращалось в об­щественное событие. О всеобщем преклонении перед про­славленными мастерами может свидетельствовать тот факт, что величайшие гении эпохи — Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело — именовались современниками как «боже­ственные». Охватывая собой около трех столетий, ренессан-сный этап в Италии отличался необычайной художественной продуктивностью. Вызывает изумление уже само обилие и

разнообразие всего того, что было создано итальянскими ма­стерами — величественные соборы, великолепные дворцы, произведения скульптуры во всех видах, бесчисленные па­мятники живописи, фресковые циклы, монументальные ал­тарные композиции и станковые картины, рисунок, гравюра, печатная графика и, наконец, прикладное искусство. Не было ни одной области художественной жизни, которая не пере­живала бы бурного подъема.

То, что принято называть Возрождением, или, по-италь­янски, Ренессансом, было утверждением преемственности великой античной культуры, утверждением идеалов гуманиз­ма. Проводники новой культуры называли себя гуманистами. Истинный гуманизм провозглашает право человека на свобо­ду, счастье, признает благо человека основой социального ус­тройства, утверждает принципы равенства, справедливости, человечности в отношениях между людьми и освобождает их от религиозных пут. Началась новая культурная эпоха — эпо­ха Возрождения, которая фактически означала конец культу­ры Средневековья.

Периодизация: хронологически итальянское Возрождение делится на четыре периода:

1. Проторенессанс (вторая половина XIII—XIV вв.) — но­сит переходный характер от культуры Средневековья к куль­туре Возрождения, когда последняя вызревает в рамках пер­вой.

2. Раннее Возрождение (ранний Ренессанс) (XV в.) — представляет культуру эпохи Возрождения в чистом виде со всеми ее характерными особенностями.

3. Высокое Возрождение (70-е гг. XV в. — 1530) — наи­высший расцвет культуры Возрождения.

4. Позднее Возрождение (1530—1590) — спад в разви­тии культуры Италии, связанный, прежде всего, с потерей независимости, с войнами, прокатившимися по ее террито­рии, и с усилением власти церкви.

В определении Возрождения как исторической эпохи вы­деляются две концепции:

1. Возрождение — результат прихода новой капиталисти­ческой эры, становление капитализма, носящего торговый ха­рактер (расцвет ремесла и торговли в городах).

2. Дух эпохи Возрождения, характеризующийся страстью к свободе и свободной личности, чужд капитализму. Эпоха

Возрождения — своеобразный период перехода от феодализ­ма к капитализму, когда худшее в капитализме еще не сложи­лось, а в феодализме уже разрушилось.

Образование, философия и теория культуры в эпоху Возрождения

Возрождение складывается в итальянских городах-респуб­ликах в условиях цехового строя при наличии торгово-ростов-щического капитала и при наличии лишь зачатков мануфак­турного строя.

Ярче всего эпоха Возрождения нашла отражение в фило-софско-эстетическом явлении, называемом гуманизмом. Оно носило ярко выраженный светский характер, противостояло духовному господству церкви, выступало против феодальных привилегий, отстаивая новый, кардинально отличный от сред­невекового, взгляд на человека и его место в мире. Гуманизм базировался на самом передовом и прогрессивном мировоззре­нии эпохи, носителем которой выступала городская ремеслен­ная среда.

В Италии в силу ее социальных и экономических особен­ностей светские черты идеологии выражены были всегда сильнее, чем в остальной части Европы. И это также, в пер­вую очередь, связано с городской культурой. Мировоззрение горожан — плод ее побед в антифеодальной борьбе и ее са­мостоятельного духовного развития. Потребительское отно­шение к производству, когда еще не прибыль, а человек и его потребности определяют цель последнего, сближает труд с искусством, требует творческого развития мастера и выбора работы по таланту, выдвигает творческую личность на пер­вый план. Активное участие в общественной жизни городов, от которого зависел успех как антифеодальной, так и внутри­партийной борьбы, широкие гражданские права и часть по­литических формировали самосознание горожан. Идея сво­бодного человека вела за собой широкие демократические слои в борьбе за эти права. Человек, его свободное развитие ставится теперь в центре жизни, к нему устремлено внима­ние, а не к богу. Человек рожден для деятельности, и провод­ником ему должен служить разум. Следует отметить, что со­циально-экономические изменения привели к появлению до­вольно многочисленного слоя городской интеллигенции. Если в средние века ученые и философы были почти всегда служи-

телями церкви, то теперь появилась прослойка образованных и высококвалифицированных специалистов, непосредствен­но связанных с наукой и искусством и, как правило, не свя­занных с церковью. Именно появление этого качественно но­вого социального слоя и привело к появлению новой культу­ры, получившей название гуманизма.

Особенность этой ранней буржуазной культуры заключа­лась в широком использовании античного культурного насле­дия. Античная, «языческая» культура оказалась ближе и по­нятней нарождающейся буржуазии, чем культура и идеология феодального общества. С другой стороны, этот возврат к куль­турному наследию античности ярко свидетельствует о непре­ходящей ценности культурных достижений, разработанных в период 800—200 л. до н. э. Не случайно крупнейший фило­соф Карл Ясперс называет этот период осью мировой исто­рии (осевой эпохой). В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день, заложены осно­вы мировых религий, и сегодня определяющих жизнь людей.

В XV в. эти новые настроения нашли оформление в осоз­нанной философской системе, в трудах ученых-гуманистов. Они представляют самые различные сферы науки и искусст­ва. Гуманисты коллекционировали античные памятники, ко­торых благодаря археологическим раскопкам становилось больше. Лингвисты переводили античные памятники лите­ратуры, которым пытались подражать современные поэты и писатели. Открывались гуманистические университеты — батеги — что-то среднее между обычными университетами и частными школами. Создавали их отдельные гуманисты, вно­ся вклад в ликвидацию безграмотности в итальянских горо­дах. В процессе преподавания также большое внимание уде­ляли античной культуре и гуманизму. На если говорить в це­лом, то итальянский возрожденческий гуманизм и античный имели различия. Античный гуманизм более коллективного порядка, а в основе ренессансного лежит индивидуализм в лучшем его понимании: уважение, понимание и любовь не только к массе людей, но и к отдельному человеку, мысляще­муся современным.

Возрожденческий индивидуализм породил главную черту культуры эпохи Возрождения — антропоцентризм, который проник во все стороны жизни. Он ярко проявлен и в тракта­тах гуманистов, переосмысливающих проблему человека и его взаимоотношений с окружающий миром по сравнению со средневековыми установками. Вместо традиционного прини­жения человека он объявляется высшей ценностью.

Расширяла рамки представлений об окружавшем мире на­ука Возрождения. Самые яркие ее достижения — деятель­ность Н. Коперника и великие географические открытия, осу­ществленные Колумбом, Васкода Гамой, Магелланом. Для Возрождения характерно появление универсальных личнос­тей, которые успешно проявляют себя во многих отраслях на­уки и искусства. Самой яркой из них был Леонардо да Винчи, соединивший в себе художника, скульптора, архитектора, му­зыканта, певца, инженера, математика, химика, физика аст­ронома и т. д. Однако, и «микро-Леонардо» в Италии было немало, чему способствовал высокий и широкий уровень об­разования в городах в это время.

Образование. Огромную роль в изменении культуры об­щества в эпоху Возрождения сыграли открывающиеся во всех крупных городах университеты — развитие процесса, начав­шегося в средние века. Еще в XIII в. были основаны на тер­ритории Италии университеты в Падуе (1222) и Неаполе (1224). В XIV в. открываются университеты в Риме (1308), Флоренции (1321) и Милане. В XV—XVI вв. открывается по всей Европе еще более сорока университетов. К концу XVI в. в Италии было около 20 университетов, в Испании около 30, чуть меньше в Германии и Франции. В подавляющем боль­шинстве это были светские учебные заведения, открытые го­сударством, и независимые от церкви, хотя церковь и стре­милась распространить на них свое влияние, а в конце XV в. открыла католические университеты. Процесс обучения со­стоял из лекций и диспутов на латинском языке и длился пять-шестьлет. Студены и преподаватели университетов состав­ляли новую и достаточно представительную социокультурную прослойку в городах. Например, в Карловом университете (Прага) в XV в. было около 30 тыс. студентов и 100 докторов наук.

Новая эпоха вызвала к жизни новые представления о сущ­ности общества, о природе человека. Один из главных момен­тов нового взгляда на общество — понимание общества как суммы независимых друг от друга индивидов.

Одним из первых политических идеологов эпохи Возрож­дения стал флорентиец Николо Макиавелли (1469— 1527).

В своих произведениях (в первую очередь «Государь») Маки­авелли доказывал, что побудительные мотивы деятельности людей — это эгоизм, материальный интерес. Люди, писал он, скорее забудут смерть отца, чем лишение имущества. По­скольку благополучие и могущество государства составляют, по учению Макиавелли, высший закон политики, то для дос­тижения этой цели пригодны всякие, в том числе и самые аморальные, средства — подкупы, убийства, отравления, ве­роломство. Государь, вставший на путь создания сильного централизованного государства, должен сочетать в себе ка­чества льва и лисицы. Политика, которую рекомендует ему Макиавелли, — политика кнута и пряника. Основы ее и по­лучили наименование макиавеллизма — беззастенчивого и неразбирающегося в средствах достижения политических, целей. Макиавелли не изобрел этих принципов, а лишь воз­вел в идеал некоторые мрачные черты современной ему ита­льянской политической жизни и вместе с тем предвосхитил многие типичные черты политической жизни последующих времен. Наибольшее распространение эти принципы полу­чили в первой половине XX в. Не случайно «Государь» был настольной книгой И. В. Сталина.

Народные массы стран Европы — крестьянство, ремес­ленники, — жестоко страдавшие от эксплуатации, тоже выд­винули своих идеологов. Одним из них был Томас Мюнцер (ок.1490—1526) — крупнейший деятель народной рефор­мации в период Великой крестьянской войны в Германии. Ре­шительно отмежевываясь от бюргерской реформации, идео­логом которой был Мартин Лютер, Мюнцер сформулировал радикальную политическую программу. Она содержала тре­бования отмены частной собственности, обобществления имущества, ликвидации сословных различий и самой государ­ственной власти, введения всеобщего равенства. Сопротив­ление господствующих классов должно быть подавлено воо­руженной силой народа. Как и идеи Макиавелли, наиболее полную реализацию идеи Мюнцера получили в XX в. и приве­ли к созданию тоталитарной коммунистической системы.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта