Главная страница

Культурология. Теорию культуры


Скачать 0.93 Mb.
НазваниеТеорию культуры
АнкорКультурология.doc
Дата08.09.2018
Размер0.93 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКультурология.doc
ТипДокументы
#24271
КатегорияИскусство. Культура
страница12 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Скульптура и живопись развивали предшествующие традиции - изображения богов и героев (покровителей полиса и "идеальных" граждан). Искусство сделало шаг к реализму в соответствии с распространением идеи "мимезиса" - подобия, как основной эстетической категории. Развитие скульптуры в 5 в. связано с именами 3-х прославленных мастеров - Мирона, Поликлета и Фидия.

Мирон - наиболее прославлена его работа "Дискобол". У Поликлета преобладали изображения атлетов как воплощение лучших черт гражданина. Величие, отрешенность, неземная красота - характерные черты произведений Фидия.

Эволюцию греческой мысли в 5 в. до н.э. нетрудно проследить, сравнив двух знаменитых историков: ионийца Геродота ("отца истории") и родившегося на 25 лет позже Фукидида. Первый много путешествовал, но его мышление ещё вполне традиционно, история выступает у него как цепь преступлений и наказаний. Миф переплетается с реальностью - он не сомневается ни в реальности самих богов, ни в их способности вмешиваться в человеческую жизнь.

Фукидид, описавший Пелопонесскую войну, иначе относится к действительности, описывая события, очевидцем которых он был. История направляют не боги, а люди, действующие в соответствии со своими интересами.

"Гиппократов корпус", свод сочинений врачей, принадлежащих к школе Гиппократа (вторая пол. 5-нач. 4 вв. до н.э.) даёт представление о медицинской практике и знаниях того времени. Методы их основаны на практике, опытах, стремлении к быстрой и точной диагностике, использовании гигиены и диеты. Гиппократ видел источники недугов в климатических условиях, в нарушении гармонии между четырьмя соками, или "гуморами" - кровью, слизью, желчью и чёрной желчью. Отсюда, сангвиник отличается избытком крови в организме, у флегматика слишком много слизи, у холерика - желчи, а у меланхолика - чёрной желчи.

О точных науках классического периода известно мало, однако многочисленные имена математиков и астрономов того времени, сохранившиеся в античных сочинениях, говорят об успехах наук. (Метон - сконструировал солнечные часы и провёл реформу календаря.)

Подобно тому, как эпоха архаики в Греции выразила себя в лирике, классический период заговорил языком аттической трагедии (буквально - "песня козлов"), возникшей из хоровой песни и народных театрализованных "дионисий". Поначалу участники представления разыгрывали сцены из мифов о Дионисе и других божествах, исполняемых хором и одним актером, потом Эсхил вывел перед зрителями второго актёра, а Софокл - третьего - и появилась драма (но роль хора сохранилась). Это сближает греческую трагедию с нынешней оперой и ораторией. Представления длились три дня, во время праздника Диониса, давали подряд три трагедии, затем "сатирову драму" - мифологический сюжет, что позволяло зрителям передохнуть. (Автор представлял полную тетралогию - весь цикл.)

Античная трагедия обязана своей неувядающей славой трём великим поэтам: Эсхилу, Софоклу и Еврипиду. Первый связан с нарождающейся демократией ("Персы", "Орестея", "Прикованный Прометей" и др.), но поступками людей, по мнению Эсхила, управляют справедливые боги. Эта воля богов у Софокла всесильна и скрыта от смертных. Конфликт его трагедий - противоборство человека и неотвратимого рока ("Антигона", "Царь Эдип").

Еврипид полон скепсиса, доходя до прямого богоборчества, так как в его произведениях не боги, а порывы человеческой души определяют судьбы людей. Любовь и ненависть, порождённые самой человеческой природой, заставляют страдать и действовать его героев ("Федра", "Медея"). В его сюжетах есть быстрота смены ситуаций, непредсказуемость, много реалистических и бытовых подробностей. Трагедия богов и героев превратилась в трагедию людей.

Как возникла трагедия, ещё не совсем ясно. Но генезис комедии вообще загадочен. Первая сохранившаяся комедия Аристофана "Ахарняне" была представлена в 425 г. до н.э. (от более ранних сохранились отрывки и фрагменты). Сочетание комического и драматического элементов характерны для этого жанра театрального искусства, ведь само слово комедия - "песня комоса", праздничного деревенского шествия. И сегодня аттическая комедия поражает богатством фантазии, силой язвительной сатиры, острой политической направленностью. Комедия включала в себя лирику, грубый площадный юмор, непристойности, пафос - всё смешивается в ней, обеспечивая долгую жизнь в веках. Таковы комедии Аристофана "Облака", "Мир", "Лисистрата", "Ахарняне" и др.

Сложная эволюция происходит в философской мысли Древней Греции, важнейшей чертой развития которой явилось выделение из натурфилософии отдельных наук.

Особую роль в жизни Греции играли праздники - в Афинах их было около 60. Именно в праздниках проявлялся наглядно всенародный характер греческой культуры, её демократизм и дух соревнования.

В 4 веке до н.э. начинается - кризис древнегреческого полиса, наиболее сильно коснувшийся Афин. Возрождается тирания, распадаются союзы, ни одно из государств не могло играть ведущую роль,. на арену истории выходит Македонское царство. Но именно этот период подарил миру достижения в литературе, науке, философии, искусстве, связан с творчеством Платона и Аристотеля. Растёт индивидуализм, что ведёт к кризису коллективистской полисной морали.

Расцветает ораторское искусство, прежде всего судебное красноречие (Лисий, Сократ, Демосфен).

Греческая скульптура этого времени представлена творчеством Тимофея, Пракситель, Лисиппа, которые отходят от простых и строгих принципов эпохи "высокой классики". Всё большее внимание сконцентрировано на передаче индивидуальных черт человека, его внутреннего мира, чувств. (Пракситель - Афродита Книдская) Те же черты присущи и живописи. (Павсаний изобрёл технику энкаустики - живописи восковыми красками, он стремился к решению сложных технических задач)

Своеобразным переходом от классической к эллинистической эпохе является время Александра Македонского (с 336 до 323 гг.), определившее дальнейший ход античной истории на несколько столетий вперёд. Мировая держава Александра не выдержала испытания временем, но с нее начинается новый период в истории античности. В эпоху эллинизма началась ломка этнической, полисной и религиозной замкнутости, возникли новые формы государства, расширились обмен и торговля, заложены основы новых верований. В результате походов Александра произошла подлинная встреча Востока и Запада, которая сказалась как взаимное культурное обогащение.

Эллинистической цивилизацией принято называть новую ступень в развитии материальной и духовной культуры, форм политической организации и социальных отношений народов Средиземноморья, Передней Азии и прилегающих регионов. Утрата Грецией независимости переместила культурные центры за её пределы. Культура стала более открытой, космополитической, делом элиты.

На рубеже 3-2 вв. до н.э. - расцвет философии и техники. Первоначально центр Александрия, потом - Пергам.

В 3 веке до н.э. греки столкнулись с римской цивилизацией.

ТЕМА 41. Психоаналитические концепции культуры (З.Фрейд, К.Юнг).
В конце XIX века начинается формироваться психоанализ, достигающий своего расцвета в следующем столетии. Его виднейший представитель З.Фрейд /1856-1939 г.г/ положил начало психологическим трактовкам культуры. Концепция Фрейда, направленная на защиту человека и его внутреннего мира от технологических ценностей, истоки культуры видит в страхах и комплексах людей прошлого, которые оформившись исторически, стали основой запретов и табу, подавляющих бессознательные процессы психики. Именно те нормы, ценности, идеалы и стереотипы поведения, которые посредством культуры социум навязывает личности, являются основой тех кризисных явлений, с которыми сталкивается личность и современное общество. Вытеснение противоречий между требованиями бессознательного и требованиями осознанного /то есть культуры/ лежат, по Фрейду в основе процесса творчества в искусстве и культуре. Психоанализ Фрейда в конечном итоге выводил все феномены культуры из подавления сексуальных влечений. Основой современных психоаналитических теорий культуры является учение австрийского психолога и философа З.Фрейда Теория культуры в психоанализе - прежде всего психология культуры, неразрывно связанная с психологией человека. В основе психологического портрета личности, по Фрейду, лежит взаимодействие трех систем - "Оно", или "бессознательное", та часть психической энергии, которая связывает психику и телесные процессы и подчиняется принципу удовольствия. Второй компонент - "Я", сознательное, связывает психические процессы с реальностью, подчиняется рациональности и предусматривает отказ от определенных влечений. Третья составляющая "Сверх-Я", высшая инстанция, содержащая определенные запреты и императивы, порождаемая культурной средой. Тем самым, "Я" занимает промежуточное положение и способствует сохранению вида и находится в состоянии конфликта между бессознательными влечениями. Фрейд выделяет влечение сексуальности и влечение агрессивности, подавляемые культурными и социальными нормами, что порождает многообразные неврозы, психозы, истерии, депрессии и т.д. Задачей культуры при этом является обуздание человеческой природы, а психические процессы в свою очередь, накладывают отпечаток на культуру человечества через механизм сублимации - замещения. В случае конфликта Оно и Сверх-Я в процессе сублимации психическая энергия переориентируется в сферу культурного творчества. Культура, выполняя репрессивную функцию, обеспечивает совместную жизнь людей, ограничивая антисоциальные влечения. Все основные культурные механизмы объявляются Фрейдом средством компенсации человеческой ущербности и отказа от удовлетворения природных влечений.

Теория культуры Фрейда оказала значительное влияние на развитие психологических трактовок культуры. В "аналитической психологии", автором которой был Карл Густав Юнг (1875 - 1961), акцент психоаналитического исследования переносится с индивидуального бессознательного на более глубокие слои - коллективное бессознательное, которое имеет не природный, а культурный характер, отражающее опыт предшествующих поколений. Содержанием коллективного бессознательного являются архетипы. К архетипам относятся образы матери-земли, героя, мудреца, старца, дьявола и др. По Юнгу архетипы и их динамика лежат в основе сновидений, мифологии, религии, фольклора. Характер архетипов определяет символику искусства и культуры в целом.

Психоаналитический подход в анализе культуры К.Юнга во многом отличен от концепции З.Фрейда. Культура рассматривается им как взаимодействие социального и коллективно-бессознательного, особого комплекса психических связей бессознательного материала, присущего не психике отдельного индивида, а сообществам людей. Совокупность древнейших мифологических образов, лежащая в основе коллективного бессознательного образуют архетип, который детерминирует поведение и формы творчества в культуре. Смена архетипов, по Юнгу, может быть положена в основу типологизации исторического развития культуры.

ТЕМА 43. Культура итальянского Возрождения.
В Италии в силу ее социальных и экономических особен­ностей светские черты идеологии выражены были всегда сильнее, чем в остальной части Европы. И это также, в пер­вую очередь, связано с городской культурой. Мировоззрение горожан — плод ее побед в антифеодальной борьбе и ее са­мостоятельного духовного развития. Потребительское отно­шение к производству, когда еще не прибыль, а человек и его потребности определяют цель последнего, сближает труд с искусством, требует творческого развития мастера и выбора работы по таланту, выдвигает творческую личность на пер­вый план. Активное участие в общественной жизни городов, от которого зависел успех как антифеодальной, так и внутри­партийной борьбы, широкие гражданские права и часть по­литических формировали самосознание горожан. Идея сво­бодного человека вела за собой широкие демократические слои в борьбе за эти права. Человек, его свободное развитие ставится теперь в центре жизни, к нему устремлено внима­ние, а не к богу. Человек рожден для деятельности, и провод­ником ему должен служить разум. Следует отметить, что со­циально-экономические изменения привели к появлению до­вольно многочисленного слоя городской интеллигенции. Если в средние века ученые и философы были почти всегда служи-

телями церкви, то теперь появилась прослойка образованных и высококвалифицированных специалистов, непосредствен­но связанных с наукой и искусством и, как правило, не свя­занных с церковью. Именно появление этого качественно но­вого социального слоя и привело к появлению новой культу­ры, получившей название гуманизма.

Периоды истории итальянской культуры принято обозна­чать названиями столетий:

• дученто(XVIII в.) — проторенессанс;

• треченто(XIVв.) — продолжение проторенессанса;

• кватроченто (XV в.) — ранний Ренессанс,

• чинквеченто(XVI в.) — Высокий Ренессанс.

Проторенессанс. К виднейшим представителям проторе­нессанса следует отнести Данте, Петрарку, Боккаччо и Джот­то. На рубеже XIII и XIV вв. в литературе Италии вместо ли­тературного языка средневековья — латинского стал посте­пенно завоевывать свое место в литературе народный язык. Величайшим писателем этого времени был Данте Алигиери (1265—1321). В своем раннем произведении «Новая жизнь», написанном на итальянском языке и представляю­щем собой цикл стихотворений, Данте рассказал историю своей любви к Беатриче, начиная с первой встречи, когда ему было девять лет, идо смерти его возлюбленной, когда ей ис­полнилось 18 лет. Здесь впервые чувство любви рассматри­вается в его развитии, оно перестает быть неподвижной ха­рактеристикой «благородного сердца», как у его предше­ственников.

В главном произведении Данте «Божественная комедия» итальянский поэтический язык приобрел такое богатство, по­лучил такую устойчивость, какой не знал ни один другой за­падноевропейский язык того времени. Творец «Божественной комедии» по праву считается создателем итальянского лите­ратурного языка. В трех частях своей книги «Ад», «Чистили­ще», «Рай» Данте рассказывает от первого лица о своем пу­тешествии по загробному миру, и читатель живет страхами и сомнениями, ненавистью и симпатиями автора. Данте можно назвать последним поэтом Средневековья и первым поэтом Нового времени.

Одновременно с формированием итальянского литератур­ного языка шло развитие искусства. Решительный поворот к реалистическому искусству связан с именем Джотто ди Бон-доне (ок. 1266— 1336). Джотто первым перестал подражать застывшим образцам византийской иконописи, обратился непосредственно к натуре и тем самым реформировал живо­пись. Джотто расписывал только церкви, но в традиционные сюжеты он вкладывал уже совсем новое содержание. Он от­казался от плоскостного характера иконописных изображе­ний, от их условных фонов и стремился передать глубину про­странства. Изображение человека было для Джотто главной задачей. Каждое отдельное лицо становится у Джотто носи­телем определенных переживаний, определенного характе­ра. Примером выдающегося мастерства Джотто может слу­жить одна из фресок в цикле падуанских росписей «Поцелуй Иуды». Из большого количества действующих лиц здесь взгляд сразу выделяет главную группу — Христа и Иуду, стоящих в центре. Христос, изображенный как прекрасный и мудрый человек, знающий о совершающемся предательстве, спокой­но и строго смотрит на уродливого Иуду, тянущегося к нему со своим поцелуем. Джотто справедливо считается родона­чальником реалистической западноевропейской живописи.

Решительный шаг в построении светской культуры в XIV в. был сделай гуманистами — идеологами Возрождения. Первым из гуманистов был Франциско Петрарка (1304—1374). Нас и теперь чаруют его стихи, в которых он воспевал свою возлюб­ленную Лауру при ее жизни и после ее смерти. В них поэт с невиданной дотоле тонкостью описывает свои переживания, а через них и воспеваемую им Лауру и окружающий мир.

Одним из первых учеников и последователей Петрарки был Джованни Боккаччо (1313—1375). Его «Фьяметта» является первым в западноевропейской литературе психоло­гическим романом, где не только с необычайным мастерством описываются чувства и переживания женщины, покинутой своим возлюбленным, но также вводится в литературу ита­льянская проза. До Боккаччо литературный итальянский язык употреблялся только в поэзии.

Самым значительным художественным произведением Боккаччо стал «Декамерон», сборник 200 новелл (1360 — 1353). Уникальность этого произведения в том, что «Декаме­рон» и в конце XX в. является бестселлером. В нем расска-

зывается, как во время «черной смерти» (чумы) 10 молодых людей (юношей и девушек) удаляются в загородную виллу и там среди других развлечений в течение 10 дней, («декаме-рон» — греч. десятиднев) рассказывают каждый по одной но­велле вдень. Сюжеты и идеи современны и в наше время.

Раннее Возрождение, кватроченто, — триумфальный пе­риод в развитии искусства. Можно подумать, что никогда и нигде столько не строили, не ваяли, не расписывали, как в Италии XV в.

Необходимо отметить, что средний уровень художествен­ных произведений эпохи Возрождения был исключительно высоким и категория «посредственности» к художникам того времени вообще неприменима. Ведь искусство играло в эту эпоху слишком важную роль: оно шло впереди науки, филосо­фии и поэзии, выполняя функцию универсального познания.

Согласно давно сложившейся исторической традиции, за­чинателями искусства раннего Возрождения считаются три художника. Это живописец Мазаччо, скульптор Донателло и архитектор Брунеллески.

Великим реформатором живописи в начале XV в. был рано умерший Мазаччо (1401 — 1428). Он был первым художни­ком после Джотто, который понял суть его творчества и по­шел дальше. Мазаччо умел передать гораздо большую глу­бину пространства, чем Джотто. Мазаччо связывал фигуру и пейзаж единым композиционным замыслом и единым настро­ением. Стремясь к наибольшей характерности, он придавал отдельным лицам портретную выразительность. Как и у Джотто, на его фресках все величаво и монументально, но ближе к натуре и понятнее.

Великим мастером был скульптор Донателло (1386— 1466). Донателло был едва ли не первым, кто начал изучать анатомию человека по трупам. Так как церковь преследовала за подобное по тем временам кощунство, то делалось это в глубокой тайне.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта