Главная страница

Крок 2 Общая врачебная подготовка (1). Терапевтический профиль


Скачать 1.59 Mb.
НазваниеТерапевтический профиль
АнкорКрок 2 Общая врачебная подготовка (1
Дата14.04.2023
Размер1.59 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКрок 2 Общая врачебная подготовка (1).doc
ТипСборник
#1062520
страница27 из 29
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29

Болезнь Крона толстой кишки

Рак поперечной ободової кишки

Псевдомембранозний колит

Лімфогранульоматоз толстой кишки

Неспецифичный язвенный колит
Мужчина 62 лет. Жалобы на слабость, одышку, кашель с мокротой.В юности перенес туберкулез правого легкого. На уровне I межреберья слева выявлен фокус однородного затемнения неправильной формы с нечеткими контурами и «дорожкой» к расширенному корню легкого. Какие из перечислених методов будут оптимальными для уточнения диагноза и выбора лечебной тактики?

Селективная бронхография

Рентгенопневмонографія

Флюорография

Компьютерная томография

Ангіопульмонографія
Женщина 24 лет поступила в урологическое отделение с жалобами на боль в поясничной области повышения температуры тела, лихорадку. В анализах мочи лейкоциты разоблачают все на поле зрения. При екскреторній урографії выявлены удвоения и расширение верхних мочевых путей с обеих сторон. Выявленные изменения в нырках наиболее достоверные при:

Урожденный гидронефроз

Сечокам’яна болезнь

Фибромиома матки

Хроническая почечная недостаточность

Хронический пієлонефрит
Больной К.,33 года,жалуется на боль в обл. сердца и одышку. Объективно:перкуторно границы сердца расширены, тоны глухие при рентгенологическом исследовании грудной клетки легочный рисунок без изменений корни легких не расширены, структурные. Сердце имеет треугольную форму, дуги его сглажены, не дифференцируются. Пульсация ослаблена. Длинник сердца равен его поперечнику и составляет 17 см. Какой из перечисленных методов оптимальный для уточнения диагноза?

Эхокардиография

Томография

Ангиокардиография

Электрорентгенокимография

Флюорография
Больная 53 лет поступила в терапевтическое отделение с жалобами на сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, одышку при физической нагрузке, слабость. При рентгенологическом исследовании легочный рисунок усилен за счет венозного застоя.Тень сердца увеличена в поперечнике, имеет треугольную форму . Кардиоторакаьный индекс 57 %. Увеличена дуга левого желудочка.Сокращение учащенное, аритмичное, с сниженной амплитудой. Выявленные рентгенологические изменения наиболее достоверно соответствуют:

Кардиомиопатии

Экксудативному плевриту

Аортальному стенозу

Дефекту межжелудочковой перегородки

Триаде Фалло
Женщина 19 лет жалуется на боль в правому підребір’ї при нажиме. В проекции правой частицы печени пальпується уплотненное пухлиноподібне образование размерами 6х10см. При целіакографії в артериальную фазу в проекции правой частицы печени определяется обширна хона патологической васкуляризації. В капиллярную фазу видно множественные узлы диаметром до 10см. Определенные изменения ангіоархітектоніки печени наиболее вероятно отвечают:

Гепатоцелюлярному рака

Ехинококку печени

Циррозу печени

Хроническому гепатиту

Гемангіомі
Женщина 69 лет жалуется на периодическую боль тянущего характера внизу живота, большее справа. В заднем своде позади шейки матки пальпується плотное безболезненное образование размерами 4х4см с неравной поверхностью. На компьютерной томограмі органов маленького тазу в участке правых придатков установлено объемное образование с бугристыми контурами, плотностью +64Н, размерами 5х3х4см, которое прилегает к матке. Внутритазовые лимфатические узлы увеличены. Выявленное в участке правых придатков образования наиболее вероятно отвечает:

Аденокарцинома яичника

Метастатическая опухоль яичников

Фолликулярная кость яичника

Фиброма яичника


Мужчина 53 лет страдает хроническим алкоголизмом. При рентгенологическом исследовании в обоих легких выявлены распространенную дисемінацію с наличием множественных мелких пустот в верхних отделах. Выявленные в легких изменения наиболее вероятно отвечают:

Гематогенно-дисемінованому туберкулеза

Пневмоконіозу

Септической пневмонии

Костровой пневмонии

Гемосидерозу
Женщина 27 лет предъявляет жалобы на одышку, боли в области сердца, сердцебиение, кашель. Тоны сердца аритмичные, 1 тон на верхушке хлопающий. Систолический шум во всех точках. В нижних отделах легких прослушиваются влажные хрипы. При рентгеновском исследовании легочный рисунок усилен за счет венозного застоя. Корни легких расширенные, бесструктурные. Срединная тень увеличена, по левому контуру выпячивается дуга легочной артерии. В первом косом положении ретрокардиальное пространство сужено увеличенным левым предсердием, которое отклоняет пищевод кзади по дуге маленького радиуса. В втором косом положении обнаруживается увеличение дуги правого желудочка. Аорта не изменена. Наиболее вероятное заключение:

Митральный стеноз

Недостаточность Аортального клапана

Кардиомиопатия

Аневризма аорты

Тетрада Фалло
Женщина 43 лет жалуется на боль в эпигастральной области, одышку, похудание. При УЗИ брюшной полости в задних отделах правой частицы печени выявленное объемное образование 4х4,5см, гіперехогенне. При целіакографії на серии ангіограм видно отдельные чіткоподібні артериальные судинп, неравномерное повышение накопления контрасної вещества в капиллярной фазе. Наиболее достоверное заключення:

Гемангіома

Цирроз печени

Гепатит

Холангіт

Метастатический рак
Больная 39 лет, жалуется на повышение температуры до 38 С на протяжении недели, слабость, головную боль, одышку, тянущие боли в поясничной области, которые усиливаются при физических нагрузках, частые позывы к мочеиспусканию, моча непрозрачная, артериальное давление 110/70 мм. рт. ст. Симптом Пастернацкого положительный справа и условно - положительный слева. Предшествующий диагноз: пиелонефрит. Какой метод лучевой диагностики наиболее информативный для выявления степени нарушения функции почек?

Динамическая реносцинтиграфія

Ультразвуковой

МРТ

КТ

Ангиография
При проведении УЗД органов брюшной полости у девочки 6 лет, левая почка находится в типичном городе, нормальных размеров и структуры, правая почка в типичном городе не выявленному. Предшествующий диагноз: отсутствие правой почки или его опущение в пустоте маленького тазу. Какой метод лучевой диагностики необходимо применить для установления окончательного диагноза?

Динамическая реносцинтиграфія

Обзорная рентгенограмма почек

Радіонуклідна ренографія

Термография

Екскреторна урографія
Мальчик 10 лет жалуется на неприятное ощущение в поясничном отделе, поезда к мочеиспусканию после занятий фізвихованням. При проведении УЗД органов брюшной полости: на равные IV - V поясничных позвонков выявлен подков - подобное образование неоднородной структуры, размером 12 х10 см. Предшествующий диагноз: підковоподібна почка Что метод диагностики наиболее информативный для подтверждения диагноза?

Статическая реносцинтиграфія

Обзорная рентгенограмма почек

Радіонуклідна ренографія

Ангиография

Термография
Женщина 37 лет, 2 года после родов. Беременность была с осложнением: хронический правосторонний пиелонефрит, оксалатурия, угроза прерывания беременности. На настоящее время: 2-3 раза в неделю сильные резкие боли в поясничном отделе, продолжительностью к часу, прекращаются лишь после внутривенного введения спазмолітиків и трамадолу.При проведении УЗД: правая почка увеличена в размерах: 20 на 9 см, находятся два конкремента размерами до 2 см. Предшествующий диагноз: Сечо-кам(яна болезнь. Гидронефроз правой почки. Рекомендовано операционное вмешательство. Какой метод лучевой диагностики наиболее целесообразный для определения степени нарушений функциональной способности нырок ?

Динамическая реносцинтиграфія

КТ

Екскреторна урографія

МРТ

Термография
Больная 35 лет жалуется на боль в поясничном отделе, субфебрільну температуру, дурноту, слабость, частые позывы мочеиспускания. Визуально: моча мутная. Такое состояние наблюдается на протяжении 2-3 лет. В анамнезе хронический гайморит. В общем анализе мочи: количество 220 мл, мутный, удельный вес 1030, лейкоцитов 8-10 в п/з, эритроцитов 5-7 в п/з вищелачені, бактерий не наблюдается. За данными УЗД: правая почка находится в типичном городе, структура кое-что неоднородному, размерами 8 х 5 см, левая почка находится в типичном городе, структура неоднородная, размерами 4х3 см . Какой метод лучевой диагностики наиболее целесообразный для определения степени нарушение функциональной способности нырок?

Динамическая реносцинтиграфія

КТ

Екскреторна урографія

МРТ

Статическая реносцинтиграфія
Больной на рак желудку 59 лет, прооперированный год назад. На протяжении двух месяцев жалуется на чувство тяжести в участке правого подреберья, дурноту, горький привкус в роте, субфібрілітет. При УЗД выявлении множественные объемные образования в печени. Предшествующий диагноз: метастатическое поражение печени. Определение что вещества радіоімунологічним анализом может подтвердить этот диагноз?

СА -19-9

бета-2 микроглобулин

Пролактін

Гастрін

Инсулин
Женщина 19 лет на протяжении года резко похудевшая (на 12 кг), 6 месяцев нет менструаций, кожа сухая, волоса и ногте крохкие. При обследовании беременности не выявлен. При проведении УЗД щитовидной железы: орган уменьшился в размерах на 50\% сравнительно с результатами минувшего года. Предшествующий диагноз: гіпотиріоз. Что из лучевых исследовательских приемов необходимо применить для подтверждения диагноза?

Радіоімунологічний анализ гормонов щитовидной железы и гипофизу

Сканирование щитовидной железы

Сцинтиграфічне исследование щитовидной железы

Радиометрия щитовидной железы

МРТ
В поликлинику обратился ребенок, 11 лет с жалобами на схваткоподібний боль в участке правого подреберья, которое возникает после приема пищи. Объективно: язык обложен серо-желтым налетом, отражения зубьев по краям языка. Пальпаторно: чувствительность в участке проекции желчного пузыря. Предшествующий диагноз: Хронический холецистит. Которая из лучевых методик исследования поможет оценить функциональное состояние печени и жовчовидільних путей:

Гепатобілісцинтиграфія

УЗД

КТ

МРТ

Термография
Больную Б., 57 лет, которой 5 лет тому установленный диагноз рака левой молочной железы ( Т2N0Г0) и проведенная радикальная мастектомія, на протяжении последних 2 месяцев беспокоят боли в участке печени. Предназначены проведения статической гепатосцинтиграфії с 99мТс-колоїд. Сцинтиграфічно: печень увеличена в размерах, контуры ее нечеткие, накопление РФП вогнищево-нерівномірне, в участке правой судьбы определяется дефекты накопления РФП с нечеткими контурами до 3 см в диаметре. Селезенка увеличена в размерах активно накапливает РФП. Какому патологическому состоянию наиболее достоверно отвечает эта сцинтиграфічна картина:

Метастатическое поражение печени

Первинка опухоль печени

Діскінезія жовчевидільних путей

Хронический холецистит

Цирроз печени
Больной Д. 38 г. участник ликвидации последствий аврії на ЧАЭС 1987г., дозове нагрузка 22, 8 сзв. На момент обследования беспокоят выраженные боли в костях. На рентгенограммах: поясничного отдела позвоночника – компрессионный перелом L3 позвонка; плоскіх костей (таз, череп) – округлые дефекты диаметрам 0,7- 2см. В биохимическом анализе крови уровень общего белка 86 г/л, выявленный М-градиент. Наличие что клеток при морфологическом исследовании пунктату костного мозга разрешит подтвердить диагноз болезни Рустицького – Калера?

Плазматических клеток разной степени зрелости.

Лимфоидных клеток.

Бластных элементов.

Плазмобластов.

Мегакариобластов.
Паціент Б. 48-годов, работник и участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1986-1988года, дозове нагрузка 18,4 сзв., скаржеться на дискомфорт в левому підребір'ї. При обєктивному обследовании в пахвинній области пальпуються множественные лімфовузли размерами 1-1,5см., эластичные, безболезненные; збільшина селезенка. В анализе крови: тромбоцитов – 236,0 х 109/л, лейкоцитов – 32,0 х109/л, сдвиг, лейкоцитарной формулы влево к промієлоцитів и одиночных бластних элементам. Какие из исследовательских приемов с наибольшей достоверностью разрешит верифікувати диагноз радіогенноіндукованої хронической мієлоїдної лейкемии?

Цитогенетическое исследование костного мозга.

Трепанобиопсия подвздошной кости.

Стернальная пункция с морфологическим исследованием костного мозга.

Цитохимическое исследование элементов периферической крови и костного мозга.

Иммунофенотипирование элементов периферической крови и костного мозга.
Паціент В. 55лет, участник ликвидации последствий аврії на ЧАЭС 1986г., дозове нагрузка 4,8 Гр., скаржеться на підвищенну втомлюваність значительную эмоциональную лабильность, пигментацию кожи лица, шеи, верхней части грудной клетки, головная боль постоянного характера, перепады артериального давления. В анализе крови на протяжении последних 15 лет – стабильная лейкопения. Что из диагнозов есть более правильным?

Острая лучевая болезнь (1986г.): кістково мозговая форма, III ст., период отдаленных следствий. Остаточные явления лучевого ожога I ст.

Острая лучевая болезнь III ст., аллергический дерматит.

Острая лучевая болезнь III ст., фаза отдаленных следствий.

Комбинированная лучевая травма, фаза отдаленных следствий.

Острая лучевая болезнь II ст. (1986г.), костно-мозговая форма.
На диспансерном обследовании рабочих лесного хозяйства загрязненных радионуклидами теріторій, в Н. 43 лет при проведении ЛВЛ выявлен 334 нКи Cs– 137. В рацион питания Н. удельный вес вносят продукты леса (грибы, ягоды) К каким радионуклидам относятся Cs – 137 в зависимости от разподілу в органах на тканях организма?

Равномірного распределения с тенденцией накопления в мышцах.

Равномірного распределения с тенденцией накопления в костном мозге.

Равномірного распределения с тенденцией накопления в селезенке.

Элементов, Какие накапливаются в печени.

Остеотропних радионуклидов.
На УЗД щитовидной железы, эвакуированного в 1986году жителя города Припять, Д. 21-года: снижение ехогенності, полиморфизм строения ткани, в левой судьбы образование до 1см. с нечеткими краями. На стороне костра больший чем 8 мм в диаметре регіонарні лімфовузли. Для подтверждения у больного диагноза рака щитовидной железы наиболее информативным методом диагностики будет?

ТАПБ с цитологическим исследованием.

Сцинтіграфія щитовидной железы с радиоактивным йодом.

Сцинтіграфія щитовидной железы с технеций пертехнетат.

Компьютерная томография органов шеи и грудной полости.

Магнитно-резонансная терапия.
Мужчина 45 лет, безработный. На протяжении 2 месяцев жалуется на общую слабость, повышенную утомляемость, похудение, субфебрильну температуру тела. Больной много жжет с 17 лет. Объективно отмечается жесткое дыхание. В общем анализе крови - нейтрофільний сдвиг влево, незначительное повышение СОЭ. Рентгенологическое исследование органов грудной полости обнаружило наличие в участке верхушки правого легкого нескольких полиморфных теней размером от 5 до 8 мм. Какой наиболее вероятный диагноз у данного больного?

Костровый туберкулез правого легкого

Инфильтративный туберкулез правого легкого

Правосторонняя костровая бронхопневмония

Периферический рак правого легкого

Милиарный карциноз.
В больной 35 лет на рентгенограмме органов грудной клетки паратрахеально справа выявлены образования однородной структуры размерами до 5 см в диаметре. Контуры со стороны правого легкого сливаются с тенью середостіння. Жалобы отсутствуют. Анализ крови и моч в норме. Какое дополнительное обследование нужно сделать для установления диагноза?

Трансбронхеальна пункция образования

УЗД

КТ

МРТ

Бронхография
Какой из перечисленных ЭКГ-признаков не характерен для предсердной экстрасистолы:

* Полная компенсаторная пауза

Деформация зубца Р

Комплекс QRS неизменен

Неполная компенсаторная пауза

Преждевременное возникновение комплекса
Какой из перечисленных ЭКГ- признаков не характерен для желудочковой экстрасистолы?

* Зубец Р деформирован, неполная компенсаторная пауза

Зубец Р отсутствующий

Комплекс QRS расширен

Полная компенсаторная пауза

Дискордантність основного зубца и конечной части комплекса QRS
Хронический обструктивный бронхит лечится антибиотиками:

* При выделении гнойной мокроты

В осенне-зимний период

Не следует применять совсем

При значительном снижении скоростных показателей функции внешнего дыхания

При наличии спиралей Куршмана в мокроте
Основным клиническим признаком І стадии дыхательной недостаточности является:

* Появление одышки при физических нагрузках, которые ранее хорошо переносились

Появление одышки при умеренной нагрузке

Отклонение от нормы рН крови

Гипертрофия вспомогательной дыхательной мускулатуры

Наличие артериальной гипоксемии
Причиной некардиальной боли в грудной клетке при крупозной пневмонии является раздражение рецепторов:

* Плевры

Легочной ткани

Позвонка

Сосудов

Мышц
Одышка при хроническом обструктивном бронхите обусловлена поражением:

* Бронхов среднего калибра и мелких бронхов

Трахеи

Больших бронхов
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


написать администратору сайта