Главная страница
Навигация по странице:

  • Индивидуальный измеритель дозы ИД-11 и измерительное устройство ИУ

  • Химический гамма-нейтронный дозиметр ДП-70МП в комплекте с поле­вым колориметром ПК-56М

  • Цель химической разведки

  • . Индикацией ТХВ

  • . Физико-химический

  • Технические средства индикации ТХВ: Войсковой прибор химической разведки (ВПХР).

  • Полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР).

  • Медицинский прибор химической разведки (МПХР

  • Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ)

  • 30(2) Специальная обработка

  • Токсикология


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеТоксикология
    Дата18.12.2018
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаtoxikologia.doc
    ТипДокументы
    #60803
    страница10 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    Комплект измерителя дозы ИД-1состоит из 10 индивидуальных дози­метров ИД-1 и зарядного устройства ЗД-6. Он предназначен для измерения по­глощенных доз гамма-нейтронного излучения в диапазоне от 20 до 500 рад с мощностью дозы от 10 до 360000 рад/ч. Основная погрешность измерения поглощенных доз гамма-нейтронного излучения не превышает ± 20%, а саморазряд дозиметра в нормальных услови­ях составляет не более 1 деления в сутки.

    Индивидуальный измеритель дозы ИД-11 и измерительное устройство ИУобеспечивает измерение поглощенной дозы гамма- и смешанного гамма- нейтронного излучения в диапазоне от 10 до 1500 рад. Доза нейтронов регистрируется по тепловой составляющей нейтронного спектра.ИД-11 накапливает дозу при дробном (периодическом) облучении и сохраняет набранную дозу в течение длительного времени (не менее 12 мес.). Измерительное устройство обеспечивает многократное измерение одной и той же дозы.Регистратор предназначен для использования в стационарных и полевых условиях. Измерительное устройство дает показания в виде цифрового отсчета, соответствующего величине поглощенной дозы гамма-нейтронного излучения. Время прогрева регистратора - 30 мин, время непрерывной работы - 20 ч. Время измерения поглощенной дозы не превышает 30 с.

    Химический гамма-нейтронный дозиметр ДП-70МП в комплекте с поле­вым колориметром ПК-56М предназначается для измерения в полевых условиях доз суммарного гамма-нейтронного излучения, а также "чистого" гамма- излучения в дозах от 50 до 800 Р в интервале мощностей доз от 1 до 250000 Р/ч. Отсчет измеряемых доз производится по шкале передвижного ушка полевого колориметра ПК-56М непосредственно в рентгенах. Погрешность измерения полученной дозы гамма-излучения составляет ± 25%. Время развития максимальной окраски в рабочем растворе дозиметра составляет 40-60 мин с момента прекращения воздействия гамма-излучения. Продолжительность сохранения окраски без изменения - не менее 30 сут.

    Главные правила обращения с устройствам. При обращении с устройством нужно придерживаться последующих правил: 1) содержать в чистоте; 2) оберегать от ударов и тряски; 3) защищать от прямых солнечных лучей, мощного дождика и мо­роза; 4) выключать в перерывах меж работой; 5) смотреть за наличием смазки в резьбе корпуса зонда;6) не перегибать слиш­ком сильно кабель зонда; 7) не прилагать огромных усилий при вращении ручек потенциометра ипереключателей; 8) опосля ра­боты под дождиком пульт и зонд протирать промасленной тряпкой; 9) раз в 2 года проводить градуировку и настройку устройства.

    29.Химической разведкой называется система мероприятий, направленных на получение сведений о характере, масштабах и степени химического заражения местности, воздушного пространства, акватории и объектов с целью предупреждения или максимального ослабления действия на личный состав войск, формирования гражданской обороны и население токсических химических ве- ществ (ТХВ). Цель химической разведки – выяснение химической обстановки в районе расположения объекта или в районе ЧС и на направлении в полосе действия войск с целью защиты населения. Химическая разведка ведется силами химических наблюдательных постов и химических разведывательных дозоров.

    Наиболее характерными признаками применения противником ТХВ являются: - появление характерного облака, тумана или дыма в местах разрывов авиационных химических бомб, снарядов, мин и других боеприпасов; - появление облака газа, дыма или тумана, движущегося по ветру со стороны противника; - появление быстро исчезающего облака или темной полосы за воздушным объектом; - наличие маслянистых капель, пятен, брызг, лужиц, подтеков на местности или в воронках разры- вов снарядов, мин, авиационных бомб; - увядание растительности или изменение её окраски; - раздражение органов дыхания, глаз или носоглотки понижение остроты зрения или потеря его; - посторонний запах, не свойственный для данной местности; - внезапная массовая гибель животных, птиц, насекомых.

    Технической основой химической разведки и санитарно-химической экспертизы является индикация ТХВ. Индикацией ТХВ называется обнаружение, распознавание и определение количества химических веществ на различных объектах и в различных средах. Методы индикации ТХВ: Органолептический метод основан на наличии у ТХВ специфических цвета, запаха, вкуса и заключается в обнаружении химических веществ с помощью органов чувств. Этот метод считается вспомогательным, потому что обнаружение высокотоксичных ТХВ по запаху или вкусу может при- вести к тяжелым поражениям. Физический метод основан на установлении физических констант исследуемого вещества (температура кипения, плотность, давление пара, показатели преломления и т.п.). Перед определением констант вещество должно быть подвергнуто тщательной очистке. К физическому методу относится, в частности, обнаружение ТХВ по инфракрасному спектру поглощения. Химический метод основан на использовании химических реакций, которые протекают при взаимодействии ТХВ с реактивами (индикаторами). В результате реакций образуются новые соеди нения, имеющие характерные оптические свойства (изменение окраски растворов). Разновидностью химического метода индикации является биохимический метод, используе- мый для индикации ТХВ нейротоксического действия (фосфорорганические соединения, или ФОС). Сущность методики: под действием ацетилхолинэстеразы происходит гидролиз ацетилхолина с образованием уксусной кислоты. При этом pH среды сдвигается в кислую сторону и индикатор через 5 минут меняет окраску. Если исследуемый материал (вода, рвотные массы и т.д.) заражен ФОС, происходит угнетение фермента, замедляется гидролиз ацетилхолина (до полного угнетения) и изменение окраски индикатора запаздывает по сравнению с контрольной пробой. Физико-химический метод реализован в автоматических газосигнализаторах. Принцип действия газосигнализатора – фотоколориметрический. Биологический метод основан на наблюдении за патофизиологическими процессами, которые возникают в организме животного при контакте с ТХВ. Установление зараженности объекта ТХВ проводится: - путем скармливания животным или введения им в желудок через зонд исследуемых воды и пищевых продуктов; 4 - путем аппликации зараженного объекта или экстракта из него на кожу; - введением исследуемой воды или водного (глицеринового) экстракта в конъюнктивальный мешок; - путем испарения ТХВ из исследуемого продукта (объекта) и ингаляционного воздействия этих паров на подопытных животных.

    Технические средства индикации ТХВ: Войсковой прибор химической разведки (ВПХР).Предназначен для определения в воздухе, на местности, на боевой технике зарина, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров Vх в воздухе. Прибор состоит из корпуса с крышкой, размещенных в них насоса, бумажных кассет с индикаторными трубками, противодымных фильтров, насадки к насосу, защитных колпачков, электрического фонаря, лопатки, химической грелки и патронов к ней. Принцип использования ВПХР состоит в прокачивании исследуемого воздуха с помощью ручного насоса через индикаторные трубки, наполнитель которых при взаимодействии с ТХВ изменяет первоначальную окраску. В ручке насоса размещены ампуловскрыватели, которые предназначены для разбивания ам- пул, имеющихся в индикаторных трубках (ИТ). В головке насоса размещены: нож для надреза кон- цов индикаторных трубок, гнездо для установки индикаторной трубки и два углубления для обла- мывания концов трубок. Индикаторные трубки размещены в бумажных кассетах и представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и одна или две стеклянные ампулы с реактивами (индикаторные трубки с одним желтым кольцом ампул не содержат). Каждая индикаторная трубка имеет условную маркировку, показывающую, для обнаружения какого ТХВ она предназначена.

    Полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР). Полуавтоматическим прибором химической разведки оснащаются транспортные средства радиационной и химической разведки. С помощью прибора проводится определение в воздухе паров следующих ТХВ: зарина, Vх, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, иприта. Кроме этого, с помощью ППХР может быть ориентировочно установлено наличие ТХВ на местности, боевой технике и других предметах, расположенных в непосредственной близости от машины при зара- жении их зарином и ипритом. Прибор представляет собой насос, прокачивание воздуха в котором происходит при помощи электродвигателя, работающего от бортовой сети автомобиля с напряжением 12-24 В. Для определения паров ТХВ используют те же индикаторные трубки, что и в ВПХР

    Медицинский прибор химической разведки (МПХР).предназначен для обнаружения зараженности ТХВ водоисточников, фуража, сыпучих видов продовольствия. Предусмотренные в МПХР средства и методы индикации ТХВ позволяют производить определение химических веществ типа зарина, зомана, иприта, Бизет .

    Медицинская полевая химическая лаборатория (МПХЛ) предназначена для решения следующих за- дач: - качественное определение ТХВ в пробах воды, продовольствия, фуража, медикаментов, пе- ревязочного материала и на предметах медицинского и санитарно-противоэпидемического оснащ ния; - качественное и количественное определение антихолинэстеразных ядов и качественное определение неорганических ядов в воде; - количественное определение ТХВ в пробах воды; - установление полноты дегазации воды, продовольствия, фуража, медикаментов, перевязоч- ного материала и предметов санитарно-технического и медицинского оснащения; - установление зараженности воды, продовольствия и фуража неизвестными ТХВ путем про- ведения биологических исследований.

    30(2) Специальная обработка - это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на своевременное обезвреживаниеотравляющих веществ (ОВ), аварийно опасных химических веществ(АОХВ), биологических средств (БС ) и удаление радиоактивных веществ(РВ) с поверхности тела людей и различных объектов.0на включает дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию техники, вооружения и имущества,воды и продовольствия. а также санитарную обработку населения, спасателей, раненых и больных. Специальная обработка является составной частью ликвидации последствий ЧС и представляет комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления готовности транспортных средств, техники и личного состава формирований к выполнению задач по проведению АСДНР в очагах поражения и подготовки объектов экономики к продолжению производственной деятельности. Она может быть полной или частичной.

    Частичная специальная обработка заключается в проведении дегазации, дезактивации или дезинфекции открытых участков кожных покровов, обмундирования, средств защиты, личного оружия. Отдельных участков наружной поверхности техники, с которыми спасатели соприкасаются в ходе выполнения работ. Частичная специальная обработка должна обеспечить возможность действовать без средств защиты кожи при соприкосновении с обеззараженными частями транспортных средств, техники и других поверхностей.

    Дезактивация открытых участков кожных покровов проводится с учетом складывающейся обстановки. Оптимальным сроком следует считать первый час после загрязнения РВ. Дегазация открытых участков кожи должна проводиться немедленно. впервые две-пять минут после выседания аэрозоля стойких ОВи АОХВ.

    Полная специальная обработка включает в себя проведение в полном объеме дегазации, дезаКтивации или дезинфекции техники, оружия и обмундирования, а также санитарной обработки личного состава. Полная специальная обработка проводится с целью обеспечения возможности выполнять работы без средств защиты кожи и органов дыхания.

    Дезактивация - удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зданий и сооружений, территории` одежды и средств индивидуальной защиты, а также из воды. Проводится в тех случаях, когда степень заражения превышает допустимыепределы. Дезактивация подразделяется на частичную и полную и проводитсяв основном двумя способами - механическим и физико-химическим.

    Механический способ - удаление РВ с зараженных поверхностей путем обметания, вытряхивания, выколачивания, смывания водой, снятия поверхностного зараженного слоя и т.п. без помощи специальных химических соединений. Физико-химический способ основан на процессах, возникающих при смывании РВ растворами различных препаратов.Для проведения физико-химических способов дезактивациииспользуется вода. Вместе с водой применяются специальные препараты, повышающие эффективность смывания радиоактивных веществ.Это поверхностно-активные и комплексообразующие вещества, кислотыи щелочи. К первым относятся порошок (СФ-2 и препараты ОП-7. ОП-1О; ковторым - фосфаты натрия, трилон Б, щавелевая и лимонная кислоты, солиэтих кислот. Для получения раствора порошок добавляют в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании. Дезактивацию транспортных средств и техники проводят с применением 0,15%-ногораствора (сФ-2 в воде (летом) или аммиачной воде. содержащей 20-24%аммиака (зимой). Препараты ОП-7 и ОП-10 применяют как составную часть дезактивирующих растворов. предназначенных для дезактивации поверхностей зданий, сооружений и оборудования.Дезактивация воды проводится отстаиванием, перегонкой, или фильтрованием с использованием сульфоугольных или карбоферрогелевых фильтров и ионообменных смол. Колодцы дезактивируют путем многократного откачивания из них воды и удаления грунта со дна, а прилагающий участок местности в радиусе 15-20 м дезактивируют путем снятия слоя грунта толщиной 5-10 см с последующей засыпкой участка незараженным песком.Продовольствие и пищевое сырье дезактивируют путем обработки или замены зараженной тары, а незатаренные - путем снятия зараженного слоя.Зараженная готовая пища и хлеб уничтожаются.

    Дегазация - разложение ядовитых веществ (ОВ или СДЯВ) донетоксичных продуктов и удаление их с зараженных поверхностей в целяхснижения зараженности до допустимых норм. Производится с помощьюспециальных технических средств - приборов, комплектов. Поливомоечных машин с применением дегазирующих веществ. а также воды, органическихрастворителей. моющих растворов. Различают частичную и полную дегазацию.Способы дегазации могут быть физическими. химическими и смешанными.Физические способы дегазации основаны на удалении ОВ и АОХВ сзараженных объектов механическим путем, с помощью растворителей(бензин. керосин. спирт. ацетон и др.) или сорбентов (силикагель.активированный уголь) и их способности к испарению при воздействии горячего воздуха. При этом следует иметь в виду` что несмотря надостаточно полное обеззараживание объекта после такой обработки. ОВ нетеряют своих токсических свойств, поэтому растворители,ветошь. Тампоны, которые использовались для дегазации. после ее окончания должны бытьобезврежены химическим путем или сжиганием.Химические способы основаны на способности ОВ и АОХВ к реакциям гидролиза, окисления. хлорирования или связывания собразованием безвредных или малотоксичных соединений.Наиболее эффективными являются смешанные (физико-химические) способы дегазации, при которых. благодаря совместному воздействию физических и химических факторов. происходит быстрое и полное разрушение ОВ.К дегазирующим веществам относятся химические соединения, которыевступают в реакцию с ОВ (СДЯВ) и превращают их в нстоксичныесоединения. Различают дегазирующие вещества окислительно-хлорирующего действия (гипохлориты. хлорамины) и щелочные (едкие щелочи. сода. аммиак, аммонистые соли и др.), которые применяются в виде растворов. В качестве растворителей используются вода и различные органические жидкости (дихлорэтан, трихлорэтан` бензин и др.).Для дегазации в качестве вспомогательных веществ могут бытьиспользованы порошки (ТФ-24, а при их отсутствии - порошки «Дон», «Эра»и другие моющие средства в виде водных растворов (летом) или растворов в аммиачной воде (зимой). Следует помнить, что моющие растворы не обезвреживают ОВ (СДЯВ), а только способствуют быстрому удалению их с зараженной поверхности.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта