Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Как вы относитесь к точке зрения о том, что к началу ХХ в. самодержавие теряет свой реформаторский потенциал и революция становится единственным способом модернизации России.

  • 2. Почему для монополистического капитализма в России был характерен не вывоза ввоз капитала

  • 4. Почему модернизацию С.Ю. Витте называют нетоварной, индустриальной модернизацией

  • 6. Стала ли Россия парламентской монархией вначале ХХ в

  • 9. Какие демократические возможности были в программе Прогрессивного блока Возможно ли их было реализовать в условиях современной России

  • Учебник по истории. Учебник 2017


    Скачать 3.12 Mb.
    НазваниеУчебник 2017
    Дата26.02.2023
    Размер3.12 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаУчебник по истории.pdf
    ТипУчебник
    #956502
    страница29 из 29
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29
    Плеханов Из программы Российской социал-демократической рабочей партии
    (РСДРП, 1903 г) Российская социал-демократическая рабочая партия ставит своей ближайшей политической задачей низвержение царского самодержавия и замену его демократической республикой, конституция которой обеспечивала бы

    1. Самодержавие народа, те. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату.
    2. Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах всех, как в законодательное собрание, таки вовсе местные органы самоуправления для граждан и гражданок, достигших двадцати лет тайное голосование при выборах право каждого избирателя быть избранным вовсе представительные учреждения, двухгодичные парламенты, жалованья народным представителям.
    3. Широкое местное самоуправление областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовыми условиями и составом населения.
    4. Неприкосновенность личности и жилища.
    5. Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов.
    6. Свободу передвижения и промыслов.
    7. Уничтожение сословий и полную равноправность всех граждан, независимо от пола, религии, расы и национальности.
    8. Право населения получать образование народном языке, обеспечиваемое созданием насчет государства и органов самоуправления необходимых для этого школ право каждого гражданина объясняться народном языке на собраниях введение родного языка наравне с государственным во всех местных, общественных и государственных учреждениях.
    9 Право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства.
    10. Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.
    11. Выборность судей народом.
    12 Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа.
    13. Отделение церкви от государства и школы от церкви.

    14. Даровое и обязательное общее и профессиональное образование для всех детей обоего пола до 16 лет снабжение бедных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства. Как основного условия демократизации нашего государственного хозяйства, Российская социал-демократическая рабочая партия требует отмены всех казенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства. В интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения, а также ив интересах развития его способности к освободительной борьбе партия требует
    1. Ограничения рабочего дня восемью часами в сутки для всех наемных рабочих.
    2. Установления законом еженедельного отдыха, непрерывно продолжающегося не менее х часов для наемных рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.
    3. Полного запрещения сверхурочных работ.
    5. Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом детей в школьном возрасте (долети ограничение рабочего времени подростков (16–18 лет) шестью часами.
    6. Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма освобождения женщин от работы в течение четырех недель дои шести недель после родов, с сохранением заработной платы в обычном размере за все это время.
    7. Устройства при всех заводах, фабриках и других предприятиях, где работают женщины, яслей для грудных и малолетних детей освобождения женщин, кормящих ребенка, от работы не реже, чем через три часа, на время не менее, чем на полчаса.
    8. Государственного страхования рабочих на случай старости и полной или частичной потери способности к труду за счет специального фонда, составленного путем особого налога на капиталистов.

    9. Воспрещения выдачи заработной платы товарами установления еженедельного срока расплаты деньгами по всем без исключения договорам о найме рабочих и выдачи заработка в рабочее время.
    10. Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из заработной платы, по какому бы поводу и для какого бы назначения они ни делались (штрафы, браковка и прочее.
    13. Учреждения правильно организованного санитарного надзора во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, при полной независимости всей врачебно-санитарной организации от предпринимателей, бесплатной медицинской помощи для рабочих за счет предпринимателей, с сохранением содержания вовремя болезни.
    14. Установления уголовной ответственности нанимателей за нарушение законов об охране труда. В целях же устранения остатков крепостного порядка, которые тяжелым гнетом лежат непосредственно на крестьянах, ив интересах свободного развития классовой борьбы в деревне, партия требует прежде всего
    1. Отмены выкупных и оброчных платежей, а также всяких повинностей, падающих в настоящее время на крестьянство, как на податное сословие.
    2. Отмены всех законов, стесняющих крестьянство в распоряжении его землей.
    3. Возвращения крестьянам денежных сумм, взятых с них в форме выкупных и оброчных платежей конфискации с этой целью монастырских и церковных имущества также имений удельных, кабинетских и принадлежащих лицам царской фамилии, а равно обложения особым налогом земель землевладельцев-дворян, воспользовавшихся выкупной ссудой обращения сумм, добытых этим путем, в особый народный фонд для культурных нужд и благотворительных нужд сельских обществ.
    4. Учреждения крестьянских комитетов а) для возвращения сельским обществам (посредством экспроприации или, – в том случае, если земли переходили из рук в руки, – выкупа государством за счет крупного дворянского
    землевладения) тех земель, которые отрезаны у крестьян при уничтожении крепостного права и служат в руках помещиков орудием для их закабаления б) для передачи в собственность крестьян на Кавказе тех земель, которыми они пользуются, как временнообязанные, хизаны и проч в) для устранения остатков крепостных отношений, уцелевших на Урале, на Алтае, в Западном крае и других областях государства.
    5. Предоставления судам права понижать непомерно высокие арендные платы и объявлять недействительными сделки, имеющие кабальный характер. Стремясь к достижению своих ближайших целей. Российская социал- демократическая рабочая партия поддерживает всякое оппозиционное и революционное движение, направленное против существующего в России общественного и политического порядка, решительно отвергая в тоже время все те реформатские проекты, которые связаны с каким бы тони было расширением или упрочением полицейско-чиновничьей опеки над трудящимися классами. Со своей стороны. Российская социал-демократическая рабочая партия твердо убеждена в том, что полное, последовательное и прочное осуществление указанных политических и социальных преобразований достижимо лишь путем низвержения самодержавия и созыва Учредительного Собрания, свободно избранного всем народом. Печатается по Полный сборник платформ всех русских политических партий. МС.
    Высочайшiй манифестъ
    Божiею милостiю Мы, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
    Императоръ и Самодержецъ Всероссiйскiй, царь Польскiй, Великiй Князь Финляндскiй и прочая, и прочая, и прочая.
    Объявляемъ всЪмъ вЪрнымъ Нашимъ подданнымъ:

    СлЪдуя историческимъ своимъ завЪтамъ, Россiя, единая по вЪрЪ и крови съ славянскими народами, никогда не взирала на ихъ судьбу безучастно. Съ полнымъ единодушiемъ и особою силою пробудились братскiя чувства русскаго народа къ славянамъ въ послЪднiе дни, когда Австро-Венгрiя предъявила
    Сербiи завЪдомо непрiелемыя для Державнаго государства требованiя.
    ПрезрЪвъ уступчивый и миролюбивый отвЪтъ Сербскаго правительства, отвергнувъ доброжелательное посредничество Россiи. Австрiя поспЪшно перешла въ вооруженное нападенiе, от крывъ бомбардировку беззащитнаго
    БЪлграда. Вынужденные, въ силу создавшихся условiй, принять необходимыя миры предосторожности, Мы повелЪли привести армiю и флотъ на военное положенiе, но, дорожа кровью и достоянiемъ Нашихъ подданныхъ, прилагали всЪ усилiя къ мирному исходу начавшихся переговоровъ. Среди дружественныхъ сношенiй, союзная Австрги Гер-манiя, вопреки Нашимъ надеждамъ на вЪковое доброе сосЪдство и не внемля завЪренiю Нашему, что принятыя мЪры отнюдь не имЪютъ враждебныхъ ей цЪлей, стала домогаться немедленной ихъ отмЪны и, встрЪтивъ отказъ въ этомъ требованiи,внезапно объявила Россiи войну.
    НынЪ предстоитъ уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Намъ страну,но оградить честь, достоинство, цЪлость России положенiе ея среди Великихъ Державъ. Мы непоколебимо вЪримъ; что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанутъ всЪ вЪрные Наши подданные.
    Въ грозный часъ испытанiя да будутъ забыты внутреннiя распри. Да укрЪпится еще тЪснЪе единенiе Царя съ Его народомъ, и да отразитъ Россiя, поднявшаяся какъ одинъ человЪкъ, дерзкiй натискъ врага.
    Съ глубокою вЪрою въ правоту Нашего дела и смиреннымъ упованiемъ на
    Всемогущiй Промыселъ, Мы молитвенно призываемъ на Святую Русь и
    доблестныя войска Наши Боже благословенiе. Данъ въ Санктъ-ПетербургЪ, въ двадцатый день юля, въ лЪто отъ Рождества Христова тысяча девятьсотъ четырнадцатое, Царствованiя же Нашего въ двадцатое. На подлинномъ Собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано НИКОЛАЙ. Примечание Правописание максимально приближено к подлиннику. Заглавную букву "твердый знак" (Ъ) следует читать как букву "Ять".
    (
    «Божиею милостию Мы, НИКОЛАЙ ВТОРОЙ, Император и Самодержец Всероссийский, царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всем верным Нашим подданным Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к славянам в последние дни, когда
    Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для Державного государства требования. Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооружённое нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда. Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров. Среди дружественных сношений, союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну. Ныне предстоит уже не заступаться только за
    несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные. В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится ещё теснее единение Царя с Его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага. Се глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение. Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое. На подлинном Собственного Императорского Величества рукою подписано НИКОЛАЙ) Печатается по Хрестоматия по истории Нового времени стран Европы и Америки В кн. Кн. Международные отношения в 1648-1918 гг. / сост. Д.В. Кузнецов. – Благовещенск Изд-во БГПУ, 2010. С – 395.
    Поливанов А.А. Девять месяцев во главе Военного министерства (13 июня 1915 г. — 13 марта 1916 г. М Высший Военный Редакционный Совет, 1924. Глава Задания для самостоятельной работы

    1. Заполните таблицу Ведущие политические партии России периода первой русской революции Партия Рабочий вопрос Аграрный вопрос Национальный и религиозный вопросы Государственное устройство Союз русского народа Союз
    17 октября октябристы) Конституционно- демократическая
    партия (кадеты) Социалисты- революционеры эсеры)
    РСДРП. Фракция большевиков
    РСДРП. Фракция меньшевиков
    2. Заполните таблицу Опыт российского парламентаризма (1906-
    1917 гг.) Дума, время ее работы Председатель Государственной думы Основные вопросы и направления деятельности

    I-
    II-
    III-
    IV-
    3. Выделите цели, содержания и итоги аграрной реформы ПА.
    Столыпина. Почему она привела к усилению социальной напряженности в деревне, хотя ее ликвидация была одной из ее главных задач
    4. Прочитайте Манифест Николая II о начале первой мировой войны и сравните реальные цели, которые преследовала Россия, начиная войну, и те, которые указал в Манифесте Николай II.
    5. Составьте краткие биографические справки наследующих деятелей эпохи Николай II, С.Ю. Витте, ПА. Столыпин, ГА. Гапон, АИ.
    Гучков, П.Н. Милюков, АИ. Дубровин, Л. Мартов (Ю О. Цедерба ум, великий князь Николай Николаевич, А.М. Брусилов, Г.Е. Распутин. Дискуссионные вопросы для обсуждения

    1. Как вы относитесь к точке зрения о том, что к началу ХХ в. самодержавие теряет свой реформаторский потенциал и революция становится единственным способом модернизации России.
    2. Почему для монополистического капитализма в России был характерен не вывоза ввоз капитала
    3. Реформы С.Ю. Витте были направлены на усиление государственного контроля за экономикой страны. Оказало ли это влияния на темпы модернизации и было ли связанно с особенностями политического строя страны и ее социальной структурой
    4. Почему модернизацию С.Ю. Витте называют нетоварной, индустриальной модернизацией
    5. Согласно изменениям в Основных законах Российской империи от 23 апреля 1906 г. любой выработанный правительством законопроект не мог стать законом без одобрения Государственной думы, а из титула самодержца было изъято определение неограниченный. Утратила ли власть императора в России свой абсолютистский характер
    6. Стала ли Россия парламентской монархией вначале ХХ в
    7. Одним из условий развития капиталистических отношений в деревне было утверждение частной собственности на землю и разрушение крестьянской общины. Почему для разрушения общины входе столыпинской реформы приходилось применять насильственные методы
    8. Почему партийное строительство в России, в отличие от стран Западной Европы, началось с революционных радикальных партий, а нес консервативно-либеральных, и почему количество политических партий в России было большим
    9. Какие демократические возможности были в программе Прогрессивного блока Возможно ли их было реализовать в условиях современной России
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


    написать администратору сайта