Главная страница
Навигация по странице:

  • ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Выси и глуби

  • Курт – камень, спасший жизни

  • В плену материи

  • 10 классРУСС ЯЗ (1). Учебник для 10 классов общеобразовательных школ алматы 2019


    Скачать 4.84 Mb.
    НазваниеУчебник для 10 классов общеобразовательных школ алматы 2019
    Дата24.01.2022
    Размер4.84 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла10 классРУСС ЯЗ (1).pdf
    ТипУчебник
    #340340
    страница2 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    Задание 5. Подберите информацию о наиболее значительных научных, технических открытиях, сделанных в ХХ веке.
    Проанализируйте, что принесли эти открытия природе и человеку, от чего зависят последствия их применения. Сделайте выводы. Выполните задание в свободной форме (например, эссе, таблица, коллаж с комментариями и др.).
    Проведите дискуссию на тему «Нужно ли человеку ограничивать себя в процессе познания?» Чтобы дискуссия была плодотворной, познакомьтесь со следующей информацией и постарайтесь применить ее в ходе подготовки и проведения дискуссии.

    15
    ЭТО ИНТЕРЕСНО
    Познавая явления окружающего мира, человек пользуется разными методами работы с информацией. Одним из них является метод составления схем, называемых «картами памяти» или «интеллект- картами». Его разработал английский педагог и психолог Тони Бьюзен.
    Преимущества карт памяти: в них используются цвет, рисунки, нет необходимости много писать (используются ключевые слова), хорошо видны основные идеи и отношения между ними. Кроме того, эту схему можно легко дополнять новой идеей, новой информацией.
    Как составить карту памяти?

    Начните с цветного изображения в середине. Зрительный образ стимулирует творческое мышление и значительно повышает запоминание.

    Вы можете использовать рисунки, символы для выражения понятий, наносите их по всей карте.

    Пишите ключевые слова печатными буквами. Это займет немного времени, пока не привыкнете, зато читать интеллект-карту будет легко и быстро.

    Каждое слово лучше писать вдоль линии, а каждую линию следует соединить с другими линиями. Это необходимо, чтобы у карты была четкая структура и не было отдельно стоящих элементов.

    Ключевых слов должно быть немного – 1-3, не нужно писать предложениями.

    Размещайте линии от центра к краям листа под углом не более
    45 градусов, тогда вам будет видно все сразу, как на картине художника, и не придется поворачивать лист.

    Используйте разные цвета при составлении карты, так как они способствуют запоминанию, радуют глаз и стимулируют работу вашего мозга.

    Старайтесь не думать о жестком порядке, дайте свободу своему воображению.
    Еще удобнее составлять карту памяти на компьютере. Для этого существуют различные программы, например, iMindMap 9.
    Познакомьтесь с картой памяти на тему «Дискуссия» (стр.15), и вы узнаете, каковы цели дискуссии, что нужно знать и уметь, чтобы успешно участвовать в ней, чего нельзя допускать, дискутируя с другими людьми.
    Как считают некоторые ученые, для познания и понимания жизни необходимо живое знание. Это знание не передается словами, оно возникает из наших ощущений, восприятия

    16 окружающего мира и дает человеку его целостную картину.
    Живое знание кроме знания об окружающем мире включает знание о себе самом, о нашем отношении к этому миру. Познавая и переживая что-либо, мы одновременно познаѐм себя. И это самопознание изменяет нас.
    Познавая мир, человек получает знания, отвечая на вопросы типа
    «Что это такое?» или «Что это означает?». Так мы узнаѐм что-то новое, хотя и не обязательно понятное. И случается так: человек достаточно хорошо знает, но не понимает ни себя, ни явлений окружающего мира.
    Чтобы понять, мы отвечаем на вопросы: «Почему события развиваются именно таким образом?», «Зачем я так поступил?» и т.п. Понимание причин происходящего позволяет глубже осмыслить предметы и явления, и потому, получив это знание, мы не остаемся прежними, мы меняемся.
    Понимая что-то во внешнем мире, поднимаясь ещѐ на одну ступеньку познания, человек одновременно углубляется в себя и как бы возвышается над собой. Об этом точно сказал французский писатель Жан Поль Сартр:
    «Понять – значит измениться, превзойти самого себя...».
    Выси и глуби
    Т. Абдрахманова
    И огромен, и контрастен,
    Мир гармонией влечет:
    Без высот
    Глубин в нем нету,
    Без глубин в нем нет высот.
    Только почему, скажите,
    В нас живет к вершинам страсть,
    И, взлетая в поднебесье,
    Так боимся мы упасть...
    Заблуждается, поверьте,
    Тот, кто ценит
    Только высь:
    Не случайно же в природе
    Зрелый плод стремится вниз!
    Высь и глубь неразделимы,
    В них таится смысл один:
    Человек взлетает выше
    От познания глубин.
    Дышащим одной лишь высью
    Я б заметила:
    – А всѐ ж
    Золото и под ногами
    Вмиг по блеску узнаѐшь!

    17
    Ин
    тел
    л
    ек
    т-
    к
    ар
    та
    «
    Д
    и
    скус
    сия
    »

    18
    О МИРОВОЗЗРЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
    Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает.
    Артур Шопенгауэр
    Здание, которое мы строим
    По Ю. Морозовой
    В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда мы сталкиваемся с тем, что называется «моя позиция». А откуда «моя позиция», мои взгляды, мое мировоззрение могут появиться?
    Мы живем в мире информации, и все прочитанное, увиденное, услышанное воздействует на нас.
    Как? Да вы сами знаете – что-то порождает бурные эмоции, иногда даже страсти, что-то вызывает улыбку, что-то, удовлетворив любопытство, забывается. А что-то остается, запоминается, превращаясь в знания, убеждения, идеалы.
    Как же формируется наше мировоззрение?
    Представим себе строительство дома. Песок встречается с цементом и водой, раствор соединяет кирпичи, черепица объединяется с деревом и так далее. Лишь эти взаимосвязи, а не склад стройматериалов, позволяют создавать здание.
    Так и информация, которую мы получаем, должна преображать нас, рождая взаимосвязи, целостную картину. Есть люди, у которых прекрасная память, они отлично запоминают даты, цифры, имена, они готовы воспроизвести услышанное или прочитанное. Но хранение информации – это еще не целостная картина, лишь осмысление, извлечение идей, поиск взаимосвязей, способно интегрировать ее в наше мировоззрение.
    Чем качественнее материалы, которые мы используем, чем усерднее работа мастера, тем долговечнее будет здание. Что использовать и где искать стройматериал? Давайте начнем с фундамента. Для фундамента нам нужно несколько ценностей. Что дорого и важно вам, что дает вам внутреннее ощущение Человека? Справедливость, честность, поиск

    19 истины, доброта, сострадание, красота, благородство? Важно искренне ответить себе на этот вопрос. Если мы осознали свои ценности, то можем искать ответы на вопросы о том, как устроен мир, каково место человека в нем, что такое добро и зло, и строить свое здание.
    Базируйтесь на своих ценностях, а дальше вступайте в диалог с тем, что проверено временем: книги, идеи, произведения искусства. Ищите созвучие в ценностях, и вы увидите, что нужно и важно, а что можно отбросить.
    Вы сами поймете, что есть те книги, которые можно пробежать по диагонали («познакомиться»), а есть те, которые становятся друзьями и попутчиками, к которым всегда можно вернуться за советом, за новым пониманием смысла, за ориентиром.
    Как правило, за книгами в нашу жизнь приходят люди – такие же искатели и строители. И чтобы узнать их, надо начать строить свое мировоззрение.
    Тогда мы сможем понимать друг друга не на уровне произнесенных слов (порой столь разных и иногда колючих), а на уровне ценностей, очеловечивающих каждого из нас и всех вместе.
    И самое поразительное, что чем сознательней мы строим свое здание, тем прочнее становится фундамент наших ценностей. А жизнь
    – великая лаборатория – проверит все на практике.
    1. Что вы понимаете под мировоззрением?
    2. При каком условии информация о мире, получаемая человеком, превращается в целостную картину мира, в мировоззрение?
    3. Что, по мнению автора, является основой (фундаментом) мировоззрения? Согласны ли вы с автором?
    4. Кто или что является для вас ориентирами, помощниками в строительстве вашего мировоззрения?
    В Древней Индии считали, что человек рождается дважды.
    Первый раз – физически, когда он впервые приходит в этот мир. Второй раз человек рождается духовно, когда он обретает мировоззрение.
    В наиболее общем смысле мировоззрение – это взгляды человека на мир, который его окружает. Есть близкие по смыслу слова: миропонимание, мировосприятие, миросозерцание. Как видим, общее в них – слово мир. Мировоззрение представляет собой взгляд человека не на отдельную сторону мира, а на весь мир в целом, частью которого является и сам человек.

    20
    Чтобы понять смысл и цель своего существования, разумно построить отношения с другими людьми, необходимо решить для себя вопросы об общей природе мира, то есть вопросы мировоззренческие.
    Формулируются они в течение многих веков примерно одинаково: как возник человек и окружающий мир? Может ли человек понять сущность окружающего мира, или она вечно будет скрыта от него? Каково место человека в мире? В чем заключается подлинное счастье человека?
    Мировоззрение определяет отношение человека к миру: страшится ли человек этого мира или живет в ладу, в гармонии с ним; принимает ли человек окружающий мир или стремится изменить его.
    В мировоззрении отражается то главное в человеке, что принято называть его внутренней сущностью: взгляды,
    убеждения, идеалы, нравственные принципы.
    Ядром мировоззрения является система жизненных ценностей человека.
    Задание 1. Дайте определение понятия «жизненные ценности».
    Составьте список ценностей человека, распределив их на две группы: материальные – духовные.
    Выделите из списка духовные общечеловеческие ценности.
    Задание 2. Прочтите высказывание писателя Габита Мусрепова:
    «Для жизни каждому необходимо многое, но если скажут:
    «Выбери только три из всех благ», то я бы назвал: здоровье,
    верный друг, любовь нетленная». А какие три главные ценности выбрали бы вы? Легко ли сделать такой выбор? Почему?
    Задание 3. Проанализируйте историю из недавнего прошлого.
    Определите, о каких общечеловеческих ценностях в ней рассказывается? В каких нравственных качествах героев истории они воплотились? Попробуйте проиллюстрировать данную историю в виде постера или коллажа.
    В мировоззрении отражается то главное в человеке, что принято называть его сущностью:
    взгляды,
    убеждения, идеалы, нравственные принципы.

    21
    Курт – камень, спасший жизни
    В 1990 году в Казахстан прибыла Гертруда Платайс – бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» родины. Тогда она поведала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам. Дело было в одно буранное зимнее утро.
    Женщины-узницы под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма, и для ее выполнения приходилось работать по 17-20 часов в сутки. Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети – местные жители соседнего казахского села Жанашу.
    Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин.
    Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в
    Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят.
    «Было очень больно и обидно и, в первую очередь, морально» – вспоминает Гертруда Платайс. Такие «избиения» повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов…
    Но однажды, обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот – он оказался очень вкусным. Она собрала камешки и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки.
    Они рассказали, что это курт, соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога. Оказалось, чтобы хоть как-то помочь пленным женщинам, местные казахи нашли единственный способ, который не привлекал внимания надзирателей, ибо был сокрыт под маской жестокого пренебрежения к пленным. Казахи пережили голодные 1930-е годы, но даже страх потерять своих детей не останавливал их. Втайне они прятали в кустах кусочки вареного мяса, лепешки, курт и толокно.
    Благодарность на всю жизнь сохранилась в сердцах выживших.
    А. Демченко, отрывок из статьи
    http://e-history.kz/ru/publications/view/1139

    22
    Под ценностями принято понимать все то, что имеет положительную значимость для личности, что является для человека самым важным в жизни, задает вектор его существованию.
    Ценности мы устанавливаем для самих себя, определяя свой нравственный жизненный кодекс. Именно система ценностей определяет: куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрѐстке.
    Мир ценностей разнообразен и неисчерпаем, как многогранны и неисчерпаемы интересы и потребности личности. Ценностное отношение человека к миру и к самому себе формируется в определенную пирамиду, на вершине которой располагаются высшие общечеловеческие ценности.
    Это вечные и неизменные нормы и идеалы, воплощающие вековой духовный опыт человечества. В различных исторических, национальных и культурных традициях эти ценности наполняются конкретными смыслами, но их внутренняя духовная основа остается неизменной и объединяет людей различных народов, религиозных верований и социальных групп.
    В плену материи
    фрагмент из книги
    «Нравственно-духовное просвещение»
    Б. Турсунов, Е. Дуйсеков
    Наш современный мир похож на суетливого человека, ищущего себе еды, питья и жилища. Сегодня основные усилия народов и государств направлены на решение своих экономических проблем, и это вполне естественный процесс. Но, как показывает опыт материально развитых стран, их экономический достаток не стал лекарством для лечения многих
    «болезней» общества. В экономически сильных государствах так же, как и в экономически слабых, сохраняются все те же «недуги»: жестокость, насилие, наркомания, алкоголизм, коррупция, преступность и т.д.
    Объясняется это тем, что упорно добиваясь своего экономического процветания, настойчиво ища и приобретая «средства», люди в то же время часто забывают те высокие жизненные цели и тот высокий жизненный смысл, ради которых, собственно, и живут человек и человечество. Люди забывают, что кроме материальных ценностей существуют также ценности духовные, которые, в конечном счете, делают человека Человеком...
    Одно из величайших препятствий, сдерживающих развитие человечества, заключается в том, что человек в основном ориентируется на обманчивые ориентиры сугубо материального благополучия. Не понимая того, что если комфорт, удобство, сытость и материальный достаток становятся единственной жизненной целью, то постепенно в человеке умирает Человек, а возрождается простое

    23 биологическое существо. Стремление к однобокому материальному благополучию во что бы ни стало, как правило, приводит людей к грубому житейскому материализму, к культу потребления.
    Ответьте, друзья, на такой вопрос: разве достойно человеку жить интересами крота – все время улучшать свою нору (жилище), все время заботиться о запасах еды и о своей теплой меховой шкуре (одежде)?
    Видимо, у человека, помимо забот о пище и о жилище, должны быть и более высокие жизненные задачи и жизненные цели? Не правда ли? Задумайтесь над этим!
    1. В чем видят авторы причину социальных «недугов» современного общества?
    2. Как вы понимаете мысль о том, что именно духовные ценности «делают человека Человеком...»? Почему во втором случае слово Человек написано с прописной буквы?
    3. В чем, по вашему мнению, заключаются «те высокие жизненные цели и тот высокий жизненный смысл, ради которых, собственно, и живет человек и человечество»?
    4. Что вы можете сказать о своих жизненных целях и задачах?
    Задание 4. Сравните две позиции современных молодых людей по вопросу о ценностях своего поколения. Какая позиция вам ближе? Приведите четкие аргументы, подтверждающие вашу точку зрения.
    Молодежь – лицо и дух нашего будущего. Однако молодежь мало интересуется проблемами своего здоровья, здоровьем общества и среды обитания. И главной причиной я считаю то, что высшей ценностью стало обогащение, погоня за богатством, что привело к заметному изменению морали...
    В сложных условиях социальных перемен молодое поколение не просто критически относится к достоянию, наследуемому им от старшего поколения, оно не может объективно оценить это достояние, правильно осуществить отбор положительных ценностей и отказаться от ценностей устаревших…
    В глазах молодежи продолжает быстро падать ценность умственного труда, образования и знаний... «Заграница» для молодежи более привлекательна, этим можно объяснить стремление молодых людей получить образование за рубежом или в престижных вузах нашей страны, имеющих связи с иностранными учебными заведениями... Сегодня образование – это пока еще в большей степени ключ к успешной карьере, нежели к саморазвитию...

    24
    Хатынь – деревня в Белоруссии, полностью уничтоженная
    22 марта 1943 года карательным отрядом немецких фашистов.
    Сейчас на ее территории находится мемориальный комплекс.
    Современная молодежь – это новые люди с западным мышлением, существующие в наших реалиях... Это люди, чьи ценности скорее похожи на инстинкты, чем на идеи. И, наконец, это люди, которых ничего не объединяет.
    Бахтияр Токтаров, студент
    – Эх, молодежь!
    Как часто можно услышать эту фразу от старшего поколения. И звучит-то она горько и обреченно. А мы обычные, не циничные, мы такие же, как все. И сейчас я приведу два аргумента, которые подтвердят мое мнение...
    …На днях стояла невыносимая жара, «спека», как любит говорить моя бабушка. В такой день можно только мороженым питаться, что мы и делали без остановки – от ларька к ларьку. Стоим в ближайший – очередь человек пять. Перед нами бабушка – божий одуванчик. За нами – рокеры в кожанках, с цепями, в банданах. Веселая компания! И тут очередь дошла до бабушки. Сначала она спросила, какое мороженое самое дешевое, а потом стала отсчитывать мелочь, но сумма явно не набиралась. И вот один из рокеров отстраняет и нас, и бабушку, требует самое дорогое мороженое и расплачивается за него. Все в очереди расценили это как акт издевательства над старушкой, но то, что произошло дальше, повергло всех в шок. Молодой человек, расплатившись, отдал бабушке мороженое и встал на свое место в очереди. Бабушка испугалась не на шутку, но юноша приветливо сказал ей:
    – Угощайтесь, у меня тоже есть бабушка, будем считать, что это я ей купил мороженое.
    И тут мне вспомнилась поездка в Хатынь прошлым летом. Подъезжаем мы к входу, а на площади байкерских мотоциклов штук триста, не меньше. В шесть рядов через всю площадь. «Вот это мы попали!» – первое, что пришло в голову.
    Однако очень скоро мы поняли, что ошиблись в своих предположениях. Байкеры из Украины, России,
    Белоруссии и даже Прибалтики заехали сюда отдать дань памяти тем, кто погиб в боях с фашистами за наше будущее. Возложение цветов проходило в какой-то особенно мрачной (все ведь в черном!) обстановке, но как сильно впечатлил этот акт всех тех, кто находился на территории мемориального комплекса в тот день! Наверное, даже больше, чем сам комплекс. Так что не такое уж мы потерянное поколение!
    Александра Луць, студентка

    25
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта