Главная страница
Навигация по странице:

  • ОБЗОР

  • МЕТАЯЗЫК

  • ФОРМАЛИЗОВАННЫЕ

  • ФИЛОСОФИЯ

  • ПРАКТИЧЕСКОЕ

  • ОСНОВНЫ

  • Учебник для студентов средних специальных учебных заведений


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеУчебник для студентов средних специальных учебных заведений
    Дата29.09.2022
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаosnovy_filosofii_kanke_v_a_uchebnik_dlya_ssuzov_2008__288s.docx
    ТипУчебник
    #704559
    страница26 из 39
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   39

    187

    вольно, «не так, как нам заблагорассудится», а по природе. Но что значит «по природе»? Для Платона имя подражает прежде всего сущности.Первоначально даже по своему звуча- нию слова были похожи на предметы, т.е. на свои значения. Но за- тем от исходных слов было образовано столько новых слов, что теперь уже нельзя усмотреть внутреннюю связь между звуком и значением. Связь слова с предметом закрепляется обществен- ной традицией. Демокритсчитал язык формой общественного договора.

    Для нас важно, что интерпретацияязыкавантичностиве-детсясогласносодержаниюфилософии.Слова выражают сущ- ность (сущность это идея Платонаили форма Аристотеля).Переходя к средневековью,мы вправе ожидать, что слово бу-

    дет связано с Богом. Так и есть. Евангелие от Иоанна начина- ется словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога». Язык оказывает- ся символом божественного мироздания, смысл едва ли не лю- бого слова надо искать в толковании Библии.

    Когда же разгорелся спор между реалистами, номиналиста- ми и концептуалистами, то слова стали пониматься как выра- жения идей (реализм), как обозначение предметов как таковых (номинализм), как обозначение составленных в уме понятий (концептуализм).

    В рамках философии имени очень важно сопоставить имя и его значение, предмет. В этом отношении нам представляются заслу- живающими особого внимания следующие суждения А.Ф.Лосева, который был ярким пропагандистом философии имени в XX веке: «Человек, для которого нет имени, для которого имя только простой звук, а не сами предметы в их смысловой явленности, этот человек глух и нем, и живет он в глухонемой действительности. Если слово не действенно и имя не реально, не есть фактор самой действительности, наконец, не есть сама социальная широчайшем смысле этого понятия) действитель- ность, тогда существуют только тьма и безумие, и копошатся в этой тьме только такие же темные и безумные, глухонемые чудови- ща. Однако мир не таков. И вот рассмотреть его как имя я и дерзаю в этой книге («Философия имени» название книги А.Ф. Лосева. В.К.). Итак, согласно философииимени, мир рассматриваетсякакимя;имя символмира.Философия име- ни весьма характерна для философии античности и средних ве- ков, а также культивируется и в наши дни.
    188

    ФИЛОСОФИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
    В Новое время в соответствии с философией разумного чело- века большое внимание стали уделять соотношению слов и по- нятий; слова считались обозначениями мыслей (а также чувств). Множились выступления за образование рациональных искус- ственных языков (Декарт, Лейбниц).Делались попытки изобре- сти единый язык логики для науки, а также единый язык об- щения для людей всех национальностей. Понадобились многие годы, прежде чем эти усилия дали ощутимый результат. В 1887 году варшавский врач Людвиг Заменгоф создал язык эс- перанто (в переводе с латинского означает надеющийся), на ко- тором способны общаться ныне несколько миллионов человек.

    Развитые в Новое время воззрения, интерес к научному по- ниманию истины привели к выдвижению в центр анализа пред- ложения, а не слова. Огромное значение в этой связи имели раз- работки аналитиков (Рассела,Фреге,Витгенштейна,Карнапа).Законченная мысль выражается не словом, а повествовательным предложением, высказыванием. К повествовательным предложе- ниям в отличие от слова применимо представление об истинно- сти/ложности.

    В философии предложения предмет понимается как то, что обладает свойствами и участвует в отношениях. Свойства и от- ношения называются признаками. Философия предложения в систематическом виде впервые изложена Витгенштейномв его «Логико-философском трактате».

    При рассмотрении любого предложения интерес представля- ют два момента: 1) что соответствует предложению в реальной действительности; 2) каким образом связаны слова в предложе- нии. В первом случае мы интересуемся значением и смыслом пред- ложения, а во втором его грамматикой, составленностью, синтаксисом.

    Рассмотрим четыре следующих предложения.

    1. Стадион «Лужники» находится в Нью-Йорке.

    2. «Лужники» в Нью-Йорке находится стадион.

    3. Стадион «Лужники» находится в столице России.

    4. Стадион «Лужники» находится в самом большом городе Рос- сии.

    Первое предложение ложно: стадион «Лужники» находится, Как известно, не в Нью-Йорке, а в Москве. Так как первое пред- ложение ложно, то оно не имеет значения. Второе предложение

    189

    построено не по правилам грамматики, синтаксиса, следова- тельно, нет оснований ставить вопрос о его значении. Третье и чет- вертое предложения обладают одним и тем же значением, но раз- ными смыслами. Это становится очевидным, если мы перепишем третье и четвертое предложения следующим образом.

    3 . Стадион «Лужники» находится в Москве, Москва — сто- лица России.

    4'. Стадион «Лужники» находится в Москве, Москва — са- мый большой город России.

    Левые части предложений 3' и 4' одинаковы, они обладают одним и тем же значением. Правые части предложений различ- ны, они выражают два смысла: в одном случае речь идет о том, что Москва — столица России (так это или не так можно уста- новить по Конституции России), в другом — утверждается, что Москва является самым большим городом России (истинность это- го утверждения устанавливается сравнением Москвы с другими городами России, прежде всего с Санкт-Петербургом). Наука, изу- чающая значенияи смыслывысказываний, называется семан-тикой.Главный вопрос семантики: что обозначает данное вы- сказывание? Главный вопрос синтактики(она изучает синтак- сис): построено ли высказывание правильно, по законам грам- матики, непротиворечиво!

    В рамках философии предложения совсем необязательно огра- ничивать свой анализ отдельными предложениями. Можно рассма- тривать и тексты, но как составленные из предложений, которые должны быть связаны друг с другом непротиворечивымобразом.

    Развитие философии предложения потребовало и требует в наши дни больших усилий от философов и логиков, равно как от представителей частных наук. Внимательнейшим образом изучается теория значения и смысла, законы синтаксиса приме- нительно как к естественным, так и к техническим языкам.

    Стратегической целью философии предложения является до- стижение максимальной ясности в понимании языка. Язык дол- жен быть ясным, как условие математической задачи; нет тако- го математика, который бы не потребовал уточнения условия за- дачи при обнаружении в нем неточностей, двусмысленностей. Лю- бимая поговорка философа-аналитика (а именно в аналитической философии стремятся к ясности высказываний) звучит так: «Да- вайте уточним значение и смысл сказанного (написанного)».

    Если бы, например, россиянин пригласил аналитически на- строенного англичанина на концерт звезд российской эстрады,

    190

    то почти наверняка последовал бы вопрос: «Скажите, пожалуй- ста, кого в России называют звездой эстрады?» Может быть, звез- дой эстрады называют в России очень хорошего артиста, а воз- можно, всего лишь завсегдатая московских тусовок. Англичанин желает ясности. «Кот в мешке» его не устраивает. Кстати, по- пробуйте разъяснить аналитику значение и смысл выражения «кот в мешке».

    Итак, философия предложения — это важнейший этап в раз- витии философии языка, для которого характерен обостренный интерес к семантике (теории значения и смысла) и синтаксису (сочетанию слов в предложении). Философия предложения до- полняет философию имени.
    и. •,,»

    ФИЛОСОФИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОСТАНОВОК , ^ >
    Язык создается и используется людьми не произвольно, а в соответствии с их целенаправленной деятельностью, практи- кой. При этом человека интересует не просто истина (как в фи- лософии предложения), представляющая ему объект таким, ка- ким он является безотносительно к целям человека, а значение объекта для человека. Человек вольно или невольно реализует ценностное отношение к миру. Это обстоятельство довлеет над ним постоянно и в итоге находит свое выражение в самом харак- тере интерпретации. В этой связи за последние 3—4 десятка лет в философии языка резко возросло внимание к ценностным ус- тановкам личности, которые содержатся в высказываниях типа:
    f

    знает верит

    А помнит, что'1»-* *- *' надеется

    хочет
    Лет десять тому назад едва ли не каждый ученик читал строки В. Маяковского:«Язнаю,город будет, я знаю, саду Цвесть, когда такие люди в стране советской есть». Но как по- нять выражение «я знаю» (анализу которого философы-анали- т ики посвятили тысячи страниц)? Что имел в виду поэт, утверж- дая «я знаю»? Вроде бы в его строках есть даже доказательст- во: в стране советской живут замечательные люди, следователь-

    191

    но, страна станет процветающей. И все-таки, как посчитает уче- ный, в стихах Маяковскогоотсутствует подлинное доказатель- ство, ибо суждения поэта невозможно подтвердить и опроверг- нуть фактами. То, что Москва — самый большой город России, можно подтвердить фактами; знания Маяковского — это его лич- ная ценностная установка, она принадлежит ему (согласно его суждениям), но не может быть обоснована четко, по-научному, доступными реальными фактами. «Я знаю» означает у Маяков-ского «Я верю, я полагаю, я думаю, я надеюсь, я хочу, чтобы стра- на советская процветала».

    Итак, очень часто предложение является выражением цен- ностной установки личности, оно обладает особым прагматиче-ским смыслом. Прагматика это такая философия языка, ко-тораяизучаетсодержащиесяввысказыванияхценностныеустановкиличности.Философию языка как ценностных уста- новок можно назвать одним словом прагматика.

    С ценностными установками, своими и других людей, чело- век имеет дело на каждом шагу, всегда, когда в поле его дейст- вия попадают ценности. В этой связи в философии языка пред- стоит сделать очень многое. Философы выясняют, как можно ска- зать о ценностях, какая логика при этом используется, связаны ли между собой значение предложения и его прагматический, цен- ностный смысл, как на основе анализа предложений с прагма- тическим смыслом лучше понять сами эти смыслы и т.д.

    Таким образом, в философии языка наиболее значимыми оказались три концепции: философия имени, философия пред- ложения (или высказывания), философия языка как ценностных установок личности.

    ОБЗОР: СОВРЕМЕННОЕ ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЯЗЫКА
    Рассмотрим по порядку, как понимается язык в рамках че- тырех ведущих современных философских направлений: фено- менологии, аналитизма, герменевтики и постмодернизма.

    • Феноменологи на первое место ставят анализ работы созна- ния. Язык оказывается знаковым выражением работы сознания. Важно, чтобы высказывания были полновесными знаками вы- работанных сознанием образцов, эйдосов.

    • Аналитики понимают проблему иначе, чем феноменологи. Для них все богатство жизни содержится в языке. Неразумно по-

    192

    этому ставить вопрос о том, что именно выражает язык и доста- точно ли полно. Все богатство сознания и практики человека из- начально дано в языке. Философия — это не что иное, как фило- софия языка. Особенности современного аналитического языка от- четливо просматриваются в философии позднего Витгенштейна,который отлично понимал, что так как значение слова есть его упо- требление, то значений у одного и того же слова может быть много. Но тем не менее он полагал, что все эти значения надо до- вести до стадии ясного анализа. Аналитик в понимании языка все- гда стремится к ясности, такое стремление является его идеалом.

      • Герменевтытакже занимают своеобразную позицию. По- добно философам античности они сопоставляют сущность пред- метов и язык. Но если античные философы, например Платон,считали, что язык есть выражениесущности, то герменевты понимают язык как само бытие сущности. «Язык этоунивер-сальнаясреда,вкоторойосуществляетсясамопонимание», подчеркивает Гадамер.Понимание есть истолкование в форме во- просов и ответов. Для герменевта крайне важно единство внут- ри следующей триады: сущность мира язык переживание. Аналитик же рассуждает в другой манере: язык его ана- лиз мир фактов (никаких сущностей).

      • Постмодернистытак же, как аналитики, ставят в центр философствования язык, прежде всего текст. Но если аналити- ки стараются препарировать текст научными способами, то пост- модернисты отдают приоритет эстетике переживаний. Текст раз- лагается, но не произвольным образом, а так, чтобы вызывать красивые чувства от удовольствия и наслаждения до боли и стра- даний, возвышенного. Для постмодерниста язык это универ- сальная среда чувственности человека. Философия призвана ос- вободить эту чувственность и возвысить ее.

    Как видим, в современной философии языку придают само- стоятельное значение. Язык есть символ нашей жизни и сама на- ша жизнь.

    МЕТАЯЗЫК И ОБЪЕКТНЫЙ ЯЗЫК, ЕДИНСТВО И МНОГООБРАЗИЕ ЯЗЫКОВ
    Метаязык это язык, на основе которого исследуется дру-

    г°й язык, последний при этом называется объектным языком.

    ^ точки зрения человека, говорящего на русском языке и изу-

    193

    чающего английский, первый является метаязыком, а второй вы- ступает в качестве объектного. Соотношение между метаязыком и объектным языком реализуется в процессе перевода. Перевод представляет собой своеобразную интерпретацию. В переводе не может быть достигнута абсолютная точность. Трудному искус- ству перевода учатся годами, а по сути всю жизнь.

    Языки мира как бы смотрятся в зеркало друг другу. У каж- дого языка свои достоинства, которые невозможно объединить в одном языке. Поэтому многообразие языков является благом, а не недостатком сообщества людей.

    Что касается русского языка, то он, безусловно, наше вели- кое достояние. Возможности его неисчерпаемы, и лучше всего это знаем мы — граждане России. На Западе порой сетуют на слож- ность русского языка, но не забывают подчеркнуть его глубину и красочность. У истоков современного русского языка стоит ле- гендарная фигура гениального Александра Сергеевича Пушки-на.Нынешние потомки Пушкина должны поставить перед со- бой благородную задачу: сначала овладеть достоинствами русско- го языка, а затем и приумножить их.
    ФОРМАЛИЗОВАННЫЕ И МАШИННЫЕ ЯЗЫКИ
    Формализованные языки это логические или математиче- ские исчисления. Как выяснилось, для логического воспроизве- дения мышления человека требуется много формализованных язы- ков. В соревновании наций часто выигрывает та, у которой они лучше. Успешное использование формализованных языков по- казывает, что деятельность человека имеет намного более логи- ко-математический характер, чем казалось ранее. Поэтому ис- пользование этих языков приносит человеку все новые выгоды.

    Машинный язык — это язык записи программ алгоритмов и содержания информации, хранящейся в запоминающих уст- ройствах вычислительных машин. Без машинных языков совре- менная цивилизация немыслима.
    ФИЛОСОФИЯ КАК ЯЗЫК
    Существует старое-престарое заблуждение, что специалис- тами в языке должны быть только преподаватели русского и иностранных языков. Этих преподавателей называют филоло-

    194

    гами, что буквально означает «любящие слова». Речь идет дей- ствительно о заблуждении. Это выясняется сразу, как только мы обращаем внимание на языковой характер всей нашей жизни, в том числе наук. Математика, физика, химия, философия — все это языки. Желающий добиться успеха в философии должен хо- рошо знать ее язык, уметь найти необходимую формулировку. Философу, равно как и физику, математику, инженеру, не обой- тись без любви к языку точно так же, как филологу, поэту и писателю.

    В языке философии содержится много греческих и латинских слов. Они вошли во все развитые языки мира, став их составной частью. Если бы мы отказались от этих слов, то наша филосо- фия сразу бы обеднела. Был бы существенно затруднен контакт с иностранцами — французами, немцами, англичанами, амери- канцами, которые часто применяют греческие и латинские сло- ва. Однако используя иностранное слово, надо знать его перевод на русский язык. t ,-,i , i.

    ПРАКТИЧЕСКОЕ U ЖОММЯНИКАТИВНОЕ ЖДВЙПКППС ЯЗЫКА
    Язык необходим не только для познания, но и для действия. Мы привыкли считать, что практика человека придает подлин- ный смысл нашим словам, показывает, что в них истинного и лож- ного. Но ведь справедливо и обратное соотношение: практика «за- пускается» в ход принятым решением, а на нем всегда лежит пе- чать языка. В современной философии часто излагается такая мысль: нельзя жестко разводить язык и практику, они насквозь прони- зывают друг друга. Нам, например, доводилось читать о япон- цах буквально следующее: они много разговаривают, а потом де- лают и делают, как известно, хорошо. Практическаяфункцияязыкасостоитвобеспеченииуспехапрактики.

    Одно из важнейших назначений языка — обеспечить успеш- ную коммуникациюлюдей. Языковая коммуникация (связь) предполагает установление контакта между людьми, развитие спо- собности взаимопонимания. Как известно, процесс языковой Коммуникации весьма сложен. Известное стихотворение Ф. И. Тютчева знаменито не случайно — оно указывает на труд- ности языковой коммуникации:

    195

    Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь?
    Языковое понимание требует согласованности языка говоря- щего и языка слушающего. В одних случаях люди понимают друг друга с полуслова, в других — понимание наступает после диа- лога, дискуссии, взаимной «притирки».

    В качестве вывода к материалу всей главы констатируем: современнаяфилософиянасквозьпропитана вниманием и любовьюкязыку.

    ОСНОВНЫ Е ВЫВОД Ы


    • Язык символ всей нашей жизни.

    • Философия языка содержит три наиважнейшие концепции: философию имени, философию предложения, философию ценно- стных установок.

    • Согласно философии имени, слова являются выражениями сущности вещей или же простыми обозначениями.

    • Согласно философии предложения, истинное повествователь- ное предложение обладает значением и смыслом и построено по правилам грамматики (синтаксиса).

    • Согласно философии ценностных установок, предложение обладает ценностным (практическим) смыслом.

    • Метаязык позволяет интерпретировать объектный язык.

    • Язык обладает практическим и коммуникативным назна- чением.





    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   39


    написать администратору сайта