Главная страница

Учебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29


Скачать 4.5 Mb.
НазваниеУчебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29
Дата30.09.2022
Размер4.5 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла8ef6948.doc
ТипУчебник
#706395
страница50 из 61
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   61
§ 1. ИУДЕЙСКОЕ ПРАВО И ЕГО ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

1. Иудейское право является одной из древнейших религиоз­ных правовых систем, существующих в современном мире. Изуче­нию его уделяется определенное внимание как в зарубежной1 так, отчасти, и в отечественной литературе2. Однако с учетом его глубо­кой исторической возможности и значимости не только для еврей­ского народа, но и для ряда других соседних народов, его огромно­го влияния на их общую и правовую культуру, а также на разви­вавшуюся в пределах их воздействия на экономическую и социаль­но-политическую жизнь, правовую теорию и правоприменительную практику, этого представляется крайне недостаточно.

Необходимость и важность глубокого и разностороннего изуче­ния иудейского права наряду с другими правовыми системами и семьями обусловливаются не только причинами философского или религиозно-этического порядка, о чем периодически упоминается в научных исследованиях3. Наряду с этим они предопределяются так­же причинами сугубо прикладного, прагматического плана.

Речь идет, в частности, о том, что без глубокого понимания сущности и содержания иудейского права, его социальной роли и значения в жизни древнего еврейского общества практически невоз-
1 См.: Graetz Н. Geschichte der Juden. 11 Bande. Berlin, 1853—1876; Rodkinson M. History of the Talmud. N.Y., 1903; Jewish Encyclopedia. N.Y., 1905; Strack H. Einleitung in den Talmud. Munich, 1908; Kastein J. History and Destiny of the Jews. N.Y., 1933; New Jewish Encyclopedia. N.Y., 1962; Hertzberg A. The French Enlightenment and the Jews. N.Y., 1968; Englard I. Law and Religion in Israel // The American Journal of Comparative Law.

  1. № 1; Lifshitz B. Israeli Law and Jewish Law — Interaction and Independence // Israel Law — Forty Years. Proceedings of the Conference on Forty Years of Israeli Law Held at the Faculty of Law. Jerusalem, November,

  2. Jerusalem. 1990; etc.

2 См.: Липранди А. П. Равноправие и еврейский вопрос. Харьков, 1911; Беленький М. С. Иудаизм. М., 1974; Телушкин Р. Еврейский мир. Важней­шие знания о еврейском народе, его истории и религии. М., 1998; Барац А. Лики Торы. М., 1995; А/юв А. А., Владимиров И. Г. Иудаизм в России. М., 1998; Конституционное право зарубежных стран / Под общей ред. М. В. Баг-лая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. М., 1999; и др.

3 Frimer D. Israel Civil Courts and Rabbinical Courts under one Roof // Israel Law — Forty Years... P. 553—555.





можно до конца понять современное израильское право, в особенно­сти семейное право, которое создавалось и развивалось на основе многовековых религиозных, национальных, исторических и соци­альных традиций и обычаев1.

Невозможно также обстоятельно понять и другой, более широ­кий, значительно выходящий за рамки рассмотрения иудейского права, но традиционно обсуждающийся во многих странах мира, так называемый "еврейский вопрос".

Все говорят о еврейском вопросе, писал по этому поводу еще в первой половине XX в. граф Д. Граббе переводчик книги "Ев­реи и Талмуд", написанной известным французским исследовате­лем Ф. Бренье, "все трактуют его вкривь и вкось, но мало кто зна­ет, в чем же состоит этот вопрос и что же представляет из себя этот еврей, которого так ненавидят". Думаю, заключал автор, что "что­бы понять еврея, надо, хотя бы вкратце, ознакомиться с его историей и его мировоззрением..."2.

По аналогии можно сказать, что для того, чтобы понять совре­менную правовую систему Израиля право исторической Родины евреев, необходимо "хотя бы вкратце" ознакомиться с правовой системой древних евреев, иудеев ее исторической и религиозно-этической предшественницей.

В свете сказанного весьма трудно согласиться с позицией Р. Да­вида, К. Жоффре-Спинози и ряда других авторов компаративи­стов, выделяющих среди "основных систем современного права", наряду с англосаксонской, романо-германской и социалистической правовой семьей, мусульманское и индусское право религиозные системы права и в то же время "оставляющих в стороне" иудейское право лишь на том основании, что сфера влияния этого права "зна­чительно уже" ("куда более ограниченна"), чем сфера влиния дру­гих правовых систем и семей3.

Развивая свою мысль, авторы поясняют, что "интернациональ­ная солидарность евреев, в той мере, в какой она существует, ни­когда не выражалась в стремлении поставить иудейское религиоз­ное право выше, чем действующее право страны, в которой они об­ладают влиянием. В этом плане иудейское право не играет такой ро­ли, как, например, мусульманское право"4.

С последним нельзя спорить, если принимать во внимание лишь современные и к тому же "количественные" параметры пра­вовых семей и систем степень охвата ими современных стран и


народов. Однако подобную позицию трудно воспринять, если исхо­дить из "качественных параметров" иудейского права, рассматри­ваемого в историческом аспекте, а именно — беспрецедентной дли­тельности его исторического существования и глубины его непре­рывного влияния в течение этого времени на различные страны и народы.

2. Что собой представляет иудейское право? Отвечая на этот вопрос, некоторые авторы акцентируют внимание прежде всего на том, что это право является правом, сформированным древними обычаями религиозных иудеев, что это — "право их земли" и что это право (в современном его звучании) есть скорее "нечто факти­ческое, нежели юридическое"1.

Другие исследователи рассматривают иудейское религиозное право как систему "юридических норм, регулирующих различные стороны повседневной жизни евреев и их верований". Содержание этой системы, по мнению авторов, формируется в основном из "норм обычного права, весьма почитаемых соблюдающими их евреями всего мира на протяжении более чем двух тысяч лет"2.

Наконец, третья группа авторов при ответе на вопрос о поня­тии и содержании иудейского права исходит из того, что оно пред­ставляет собой не только систему обычных религиозных норм, но и систему соответствующих религиозно-этических принципов, сло­жившихся на протяжении многовековой истории развития еврейско­го народа традиций, многочисленных толкований Талмуда и других признаваемых последователями иудаизма священных книг и писа­ний, а также различных решений религиозных (раввинских) судов3.

В иудейском праве, подчеркивает в связи с этим профессор 3. Фальк, "на совершенно одинаковой основе" сосуществуют и функ­ционируют, с одной стороны, нормы, закрепляющие процедуру по­клонения религиозным культам и отправления религиозных риту­алов. С другой — религиозные нормы, регламентирующие поведе­ние евреев в их частной и общественной жизни. И, с третьей сто­роны, — нормы, создаваемые и применяемые в настоящее время в процессе повседневной деятельности судами4.

Выделяя в системе рассматриваемого права различные груп­пы социальных норм, принципов, религиозных толкований (докт­рин), обычаев и традиций и называя их в совокупности иудейским правом, следует иметь в виду, что в данном, равно как и в других аналогичных случаях, речь идет не об израильском праве как тако­вом, а лишь о его хотя и весьма важной, но тем не менее только





1 См.: Falk Z. Jewish Family Law // International Encyclopedia of Comparative Law. L., 1983. P. 28—54.

2 Бренье Ф. Евреи и Талмуд. Париж, 1928. С.5.

3 Давид Р. Основные правовые системы современности (Сравнительное право). М., 1967. С. 46.

4Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы совре­менности. М., 1998. С. 26.


1 Lifshitz В. Op. cit, p. 507.

2 Cm.: Falk Z. Jewish Matrimonial Law in the Middle Ages. L., 1966; Falk Z. Jewish Law // Derrett J. (ed.). Introduction to legal Systems. L., 1983.

3 Cm.: Englard I. Law and Religion in Israel. P. 185—189.

4 Falk Z. Jewish Law. P. 28.





одной составной части. В определенной мере, говорится по этому поводу в израильской литературе, "иудейское право выступает в реальной действительности не иначе, как интегральная часть все­го израильского права"1.

Несмотря на то, что большая часть израильского населения исповедует иудаизм2, впрочем как и большинство евреев, прожива­ющих в других странах мира, а в некоторых политических и науч­ных изданиях, не без определенных оснований, говорится о том, что иудаизм не формально-юридически, а фактически является "госу­дарственной религией", "официальной религией государства Изра­иль"3, тем не менее, иудейское право даже по названию, не говоря уже о содержании, никогда не отождествлялось и не может отож­дествляться со всем израильским правом.

Первое по своей сути и характеру рассматривается как древ­нейшее религиозное право, оказывающее, однако, огромное влияние на современную общественно-политическую и правовую жизнь Из­раиля4, в то же время второе, израильское, право считается в фор­мально-юридическом плане светским правом, интегрирующим в себе, наряду с нормами светского законодательства, также и нормы религиозного, иудейского права3.

Следует заметить, что в некоторых отечественных и зарубеж­ных изданиях иногда вместо термина "иудейское право" употреб­ляется термин "древнее еврейское", или просто — "еврейское пра­во". Все эти термины используются как синонимы. Во избежание терминологической путаницы более предпочтительным перед дру­гими терминами представляется употребление ранее обозначенно­го термина — "иудейское право". По сравнению с другими терми­нами он точнее отражает суть исследуемой правовой материи и в силу этого является наиболее распространенным и широко признан­ным среди авторов, занимающихся проблемами зарубежного и срав­нительного права6.

Будучи весьма своеобразным по своей природе и характеру правом, значительно отличающимся от других правовых систем, иудейское право, по справедливому замечанию Р. Давида, не обра­зует вместе с этими правовыми системами какой-либо отдельной правовой семьи "в полном смысле этого слова"7. Находясьвопре-
1 Shochetman Е. Israeli Law and Jewish Law — Interaction and Independence: A Commentary // Israeli Law — Forty Years... P. 525.

2 См.: Государство Израиль // Страны мира. Краткий политико-эко­номический справочник. M., 1993. С. 146.

3 Советский энциклопедический словарь. М., 1980. С 486—520.

4 YadinU. Israel // Knapp V. (ed.). National Reports. Vol. I. Ch. 1. Paris, 1972. P. 73—79.

' См.: Israel State. Laws and Status. Laws of the State of Israel. Authoris. transi, from the Hebrew. Vol. 1—2. Jerusalem, 1986.

6 Давид P., Жоффре-СпинозиК. Указ. соч. С. 25—26.

7 Давид Р. Указ. соч. С. 44.


деленной взаимосвязи и взаимодействии с другими правовыми си­стемами, оно тем не менее не только довольно радикально отлича­ется от них, но и в такой же мере выделяется среди них.

Иудейское право, отмечается в специальной литературе, все­гда сохраняло и в настоящее время сохраняет свой "особый харак­тер". Пройдя более чем трехтысячелетний путь развития "во всех четырех углах мира, эта правовая система до сих пор сохраняет свою специфичность, выделяющую ее среди других правовых сис­тем"1. Причем эта специфичность имеет не локальный, а глобальный, всеохватывающий характер, распространяясь как на отдельные институты (право собственности, купли-продажи, "конкретное пра­во" и др.)2, так и на различные принципы иудейского права, на его многочисленные доктрины и догматы, наконец, на природу этого права и его идеологию3.

Поэтому при изучении иудейского права, как и любой иной правовой системы важно учитывать не только то общее, что сбли­жает различные правовые системы между собой, но и особенное, что отличает их друг от друга и что подчеркивает их своеобразие, от­носительную самостоятельность по отношению друг к другу и непов­торимость.

4. Чем конкретно отличается иудейское право от других пра­вовых систем? Чем оно выделяется среди них? Какие черты и осо­бенности характеризуют иудейское право по сравнению с другими системами права?

Не претендуя на исчерпывающий ответ на эти и другие, им подобные вопросы, обратим внимание лишь на следующие его наи­более характерные особенности и черты.

Во-первых, на весьма длительный и противоречивый, но срав­нению с другими религиозными правовыми системами, период ста­новления и развития иудейского права, сопряженный с его много­численными изменениями, далеко не однозначными толкования­ми содержащихся в нем норм, принципов и положений с весьма разнообразными, сообразующимися с духом того или иного истори­ческого периода дополнениями.

В научной литературе существует несколько вариантов и кри­териев деления всей истории развития еврейского общества, госу­дарства и, соответственно, иудейской правовой системы на различ­ные периоды, стадии и этапы. Мы не будем касаться обстоятельно данной проблематики, поскольку это дело историков, этнографов и других специалистов. Отметим лишь: а) что проблема периодиза­ции иудейской общественно-политической и правовой жизни далеко не простая и далеко немаловажная для понимания сущности и вы-


1 Falk Z. Jewish Law. P. 41—42.

2 Herzog I. The Main Institutions of Jewish Law. Vol. 1—2. L, 1967.

3 Falk Z. Op. cit. P. 42—49.





полняемой иудейским правом роли в жизни еврейского сообщества проблема1 и б) что наиболее распространенными критериями пери­одизации процесса становления и развития иудейской правовой системы являются не столько "чисто" юридические, сколько "сме­шанные" с правовыми социально-политические критерии.

Так, например, если в работе 3. Фалька "Иудейское семейное право" предпринимается попытка подразделения истории развития правовой системы еврейского общества, в центре которого стоит семья и ее правовой статус, на различные периоды в зависимости от характера и других особенностей религиозно-этических и право­вых отношений, складывавшихся в тот или иной период в иудейс­кой семье и в иудейском обществе2, то в работе Д. Рида "Спор о Си­оне"3 и в изданиях ряда других авторов в процессе периодизации истории развития иудейского общества, государства и права за ос­нову берутся лишь сугубо религиозные и идеологические критерии.

Д. Рид, например, подразделяет всю "историю Сиона" на пять периодов. Первый — "эпоха левитов" — служителей религиозных культов у древних евреев. Именно в этот период, а точнее — в 621 г. до н. э., по мнению автора, левиты закончили составление "своего писаного закона", получившего название Второзакония, или "Мои­сеева Закона" — "законодательной" основы иудейского права и "прочли его народу в Иерусалимском храме"4.

Второй период — это "эпоха фарисеев" — представителей об­щественно-религиозного течения в Иудее (II в. до н. э.—II в. н. э.), вы­ражавших преимущественно интересы средних слоев населения5. Период фарисеев в значительной мере совпал с римским правлени­ем завоеванной Иудеей, закончившись вторым разрушением Иеру­салима и рассеянием по миру последних иудеев.

Фарисеи стремились по-своему истолковать, применительно к новым социально-экономическим условиям жизни еврейского обще­ства, такой важнейший источник иудейского права, как Тора — пер­вые 5 книг Библии (Пятикнижие). В различных изданиях Евангелия фарисеев неизменно называли лицемерами.

Третий период — это "эпоха талмудистов", длившийся, по мне­нию Д. Рида, вплоть до конца XVIII в. и отличавшийся особой стро­гостью в отношении соблюдения правил и положений, содержав­шихся в Талмуде — собрании догматических, религиозно-этических и правовых правил и положений иудаизма евреями, проживающими не только на территории самой Иудеи, но и в других странах мира.

1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   61


написать администратору сайта