Главная страница

Учебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29


Скачать 4.5 Mb.
НазваниеУчебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29
Дата30.09.2022
Размер4.5 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файла8ef6948.doc
ТипУчебник
#706395
страница51 из 61
1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   61

Особое внимание при этом уделялось, согласно исследованиям авто­ра, нормам и положениям, препятствующим ассимиляции евреев-единоверцев с народами тех стран, на территории которых они про­живали.1

Наконец, четвертый и пятый периоды, соответственно, — "про­межуточный" период эмансипации евреев (XIX век) и "эпоха сио­низма" (с начала XX в. и по настоящее время), как это следует из работы Д. Рида, связаны с дальнейшим развитием иудейского права не только путем его традиционного толкования и приспособления старых религиозных догм к новым социальным условиям, но и пу­тем его более активного применения раввинскими судами, а также путем воздействия его на современное израильское право2.

Позитивным в периодизации Д. Рида является сама попытка упорядочения взглядов и представлений автора об истории разви­тия иудейского общества, государства и права. Негативная сторона выражается в чрезмерной политизации и идеологизации данного процесса, в подмене одних религиозно-этических критериев пери­одизации иудейской общественно-политической и правовой жизни ("эпоха" левитов, фарисеев, талмудистов) другими, светскими по своему характеру, политико-идеологическими критериями (период эмансипации евреев и "эпоха сионизма").

Во-вторых, чрезвычайно противоречивый характер процесса становления и развития иудейского права, который наложил замет­ный отпечаток не только на его внешнюю сторону (структуру свя­щенных книг, формы иудейского права и др.), но и на его сущность и содержание.

При этом речь идет не только о противоречиях внутреннего порядка, порождаемых различными религиозными течениями и док­тринами или же внутриполитической раздробленностью древних иудеев, приведшей в конечном счете к разделению единого Еврей­ского царства на два самостоятельных государства: Иудейское (юж­ное) царство, сохранявшее традиционные иудейские законы и пре­жний порядок отправления религиозной службы, и Израильское (се­верное) царство, почитавшее культ золотого тельца и произвольно изменившее порядок богослужения3.

Речь идет также о противоречиях внешнего плана, связанных с непрерывным противодействием процессу развития иудейского права извне и многовековым противостоянием, а зачастую и откры­той борьбой иудейской религии и права с другими религиями и порождаемым ими правом.





1 Falk L. Jewish Family Law. P. 30.

2 Ibid. P.P. 29—31.

3 РидДуглас. Спор о Сионе. М., 1993. С. 74 —77.

4 Там же. С. 16.

5 Советский энциклопедический словарь. С. 1410.


1 Рид Дуглас. Указ. соч. С.74.

2 Там же. С.76—78.

3 См.: Покровский Э. Я. Разделение еврейского царства. Спб., 1896; Бо­городский Я. А. Еврейские цари. Казань, 1884; и др.





Как свидетельствует история, многочисленные научные иссле­дования и документы1, религиозно-нравственное противостояние иудаизма и основанного на нем уклада жизни евреев, с одной сто­роны, и иных религиозных течений и соответствующих им обще­ственно-политических систем, с другой, носило не временный и не локальный, а фактически постоянный и глобальный характер, прак­тически распространяясь на все сферы жизни общества и государст­ва и охватывая все периоды развития иудейской религии и права.

Причем это противостояние, нередко переходящее в открытую борьбу, имело не односторонний, а обоюдный, двусторонний харак­тер. В юридическом, религиозном и социально-политическом планах это проявлялось, в частности, в том, что ограничения в правах, а за­частую религиозная нетерпимость представителей одной религии по отношению к представителям другой наталкивались на аналогич­ную обратную реакцию последних по отношению к первым. Приме­ров подобного рода взаимоотношений религий и создаваемых на их основе религиозных правовых систем мировая история дает немало.

Например, древние иудеи проявляли крайнюю религиозную нетерпимость к языческой вере, накладывавшую соответствующий отпечаток и на характер всех иных их отношений к "языческим народам". Наиболее ярко это проявлялось в период существования у иудеев теократического государства, когда, как утверждается в священных писаниях, Господь Бог был в отношении их — "своего избранного народа" в одно и то же время и Богом, и небесным Ца­рем, и Царем земным. Одновременно он был и законодателем, и "главным военным Вождем". Именно от него — от Господа Бога "исходили законы, постановления и распоряжения, не только чис­то религиозного, но и семейного, общественного и государственно­го характера". Только он мог проявлять законодательную волю, в то время, как "пророки, первосвященники, вожди и судьи были лишь послушными исполнителями и проводниками его воли"2.

Необходимость поддержания и сохранения чистоты иудейской веры, а вместе с тем и религиозная нетерпимость в этот период обусловливаются не только сугубо религиозными, но и социально-политическими причинами, ибо религиозные догматы и постулаты выступали не только как стержень, главное звено иудейской рели­гии, но и как основа всего государственно-правового и обществен­ного мироздания древних евреев.

Крайне отрицательное отношение иудеев к языческой вере и их носителям сохранялось и в последующие годы. Если кто из иуде-


ев, говорится в связи с этим, например, во Второзаконии — "нрав­ственно-назидательном воспроизведении" законов, изложенных в прежних священных книгах1, "пойдет и станет служить иным бо­гам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я (Господь Бог. — М. М.) не повелел", то каждый правоверный иудей, если ему об этом станет известно, обязан: а) убедиться еще раз, что это была правда ("ты хорошо разыщи")2 и б) "если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израи­ле", вывести мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам своим и "побить их камнями до смерти"3.

Нетерпимое, зачастую обусловленное причинами самосохране­ния всего народа, отношение иудеев к чужой вере, к богам инород­цев и их религиозным символам ("идолам") последовательно просле­живается и в других их священных книгах. Например, в книге под названием "Исход" каждому правоверному иудею среди целого ря­да обязанностей, имеющих не только религиозный, но и юридиче­ский характер, вменяется со стороны Бога ("Законы Моисея") сле­дующее: а) "сохрани то, что повелеваю тебе ныне"; б) "не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас"; в) "жертвенники их разрушьте, стол­бы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем"; г) "ты не должен поклоняться богу иному, кро­ме Господа Бога, потому что Его имя "ревнитель"; Он Бог ревнитель" и д) "не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они бу­дут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их"4.

Бескомпромиссно-отрицательное отношение древних иудеев к чужой религии, а вместе с ней и к ее носителям — "языческим народам" не могло не вызвать соответствующей реакции и со сто­роны последних по отношению к ним.

Наряду со многими другими причинами религиозный фактор стал одним из важнейших, особенно на ранних стадиях развития мирового сообщества, в неприятии и отторжении другими народа­ми как чуждой их верованиям иудейской религии, существовавших в ее рамках законов, иудейских заповедей и мировоззрения3.

В последующие годы и столетия, как широко известно, во мно­гих странах мира, где проживало еврейское население, неприятие и отторжение иудейской религии, правил общежития и обычаев иу­деев нередко сопровождалось ограничением их в правах и гонением.





1 См.: Wilhelm М. Der Sieg des Judenthums ьber das Germanenthum. Mьnich, 1879; Jakob B. Das Buch vom Kahal. Materialien zur Erforschung der judischen Sitten. Leipzig, 1928; Falk Z. Hebrew Law in Biblical Times. Jerusalem, 1964.

2 Толковая Библия, или комментарий на все книги Св. Писания Вет­хого и Нового Завета. Т II. Книга судей. Стокгольм, 1987. С. 244.


1 Толковая Библия.... Второзаконие. С. 595.

2 Там же. Глава 17. С. 63Ь.

3 Толковая Библия.... Второзаконие. Глава 17. С. 630.

4 Толковая Библия.... Книга Исход. Глава 34. С. 393.

5 См.: Флавий И. Иудейская война. М., 1991. С. 3—9; Липранди А. Рав­ноправие и еврейский вопрос. С. 42—59; Шульгин В. В. Что нам в них не нравится... М., 1992. С. 194—220.





В Испании, например, в период инквизиции был издан целый ряд нормативных актов в виде декретов короля и указов инквизи­ции, вначале резко ограничивавших права проживавших на терри­тории этого государства евреев (запрещалось отправлять богослу­жение, соблюдать иудейские праздники и обычаи, "предписанные законом Моисея", и др.), а затем и вовсе их изгонявших из страны. Декретом от 31 марта 1492 г. "все евреи мужского и женского пола обязывались покинуть Испанию до 31 июля того же года под угро­зой смерти и потери имущества".

Покидавшим Испанию евреям, как свидетельствует очевидец бывший секретарь инквизиции двора Хуан-Антонио Льоренте, раз­решалось продавать и брать с собой все их "движимое имущество и другие вещи, кроме золота и серебра, вместо которых они долж­ны были получать векселя или незапрещенные товары"1.

В целях соблюдения чистоты католической веры и искоренения "иудейской ереси" в стране христианам вменялось в обязанность (согласно так называемому "Льготному указу" и другим указам ин­квизиторов)2 доносить на всех тех, кто: посещает синагоги; утвер­ждает, что "Закон Моисея в настоящее время так же действителен для нашего спасения, как и закон Иисуса Христа"; "соблюдает пред­писанные Моисеевым законом посты"; "совершил обрезание или распорядился совершить его над своим сыном"; женится, "соблюдая обычаи, предписанные законом Моисея"; "ест мясо какого-либо жи­вотного, зарезанного евреями"; "съел то же мясо, что и евреи, и си­дел за их столом"; "читал псалмы Давида, не говоря в конце: сла­ва отцу" и др.3

За невыполнение "своих обязанностей" по очищению католи­ческой веры от "иудейской ереси", так же, как и за укрывание ев­реев в своих домах после их изгнания из Испании, виновным в этих прегрешениях христианам грозила смерть и потеря имущества4.

Аналогичным образом с преследованием евреевносителей иу­дейской веры и ревнителей законов Моисея обстояло дело в этот пе­риод и в Португалии, где, согласно законодательству, на них накла­дывался специальный налог и устанавливались другие ограничения, а в 1496 г. после издания декрета короля Мануэла II, предписы­вавшего "запретить иудейский культ, закрыть все синагоги и сжечь иудейские молитвенники", евреям было предложено или "принять католическую веру, или немедленно покинуть пределы Португа­лии"5.


Отторжение иудейской веры, всех обычаев, традиций и зако­нов иудеев, сформировавших их религиозную правовую систему, а вместе с тем ограничения в правах или гонения евреев имели мес­то в период инквизиции, а также в последующие столетия и в дру­гих странах.

В частности, в России, согласно действовавшему законодатель­ству, вплоть до Октябрьской революции 1917 г. евреям предписы­валось жить только на строго определенной территории. В отноше­нии их существовала так называемая "черта оседлости", в преде­лах которой они проживали и свободно передвигались. Правом сво­бодного передвижения по всей России обладали только евреи, "окон­чившие университет, а также купцы первой гильдии"1.

Разумеется, по российским меркам эта "черта оседлости", как отмечал В. В. Шульгин, представляла собой "целую страну, превос­ходящую по своим размерам любое европейское государство, ибо она охватывала Царство Польское, Белоруссию, Литву и всю Малую Россию"2. Это дало основание Ф. М. Достоевскому в ответ на впол­не естественные и понятные жалобы евреев, проживающих в Рос­сии, язвительно заметить, что "наверно нет в целом мире другого на­рода, который бы столько жаловался на судьбу свою, поминутно, за каждым шагом и словом своим, на свое принижение, на свое стра­дание, на свое мученичество. Подумаешь, что не они царят в Европе, не они управляют там биржами хотя бы только, а стало быть, по­литикой, внутренними делами, нравственностью государств"3.

Однако как бы "либеральны" не были те или иные ограниче­ния и как бы язвительны не были в отношении жалоб на них те или иные суждения, вопрос остается предельно ясным: по природе своей и характеру ограничения в правах иудеев, равно как и представи­телей любой иной религии, есть не что иное, как фактор и вместе с тем свидетельство их притеснения, давления на них и на суще­ствующие между ними религиозно-этические и иные отношения.

В-третьих, преимущественно императивный характер иудей­ского права, преобладание в его системе прямых запретов, требо­ваний, всякого рода ограничений и обязанностей по сравнению с правами и свободами субъектов иудейского права.

Иудейское право, отмечалось в связи с этим израильскими ав­торами, это комплекс "всеохватывающих обязанностей, регулиру­ющих все аспекты еврейской жизни"4. Разумеется, что этот комп­лекс относится в первую очередь к нормам публичного права, в разряд которых следует отнести, в особенности применительно к древнеиудейскому праву, не только нормы, регулирующие отноше­ния членов иудейского общества к своему государству, обществен-


1 Шульгин В. В. Указ. соч. С. 163.

2 Там же. С. 162.

3 Достоевский Ф. М. Еврейский вопрос. М., 1995. С. 4.

4 Falk Z. Jewish Law. P. 28.


1 Льоренте Хуан-Антонио. Критическая история испанской инквизи­ции. М., 1936. С. 189.

2 Там же. С. 124.

3 Там же. С. 125—127.

4 Там же. С. 124, 189.

5 Григулевич И. Р. Инквизиция. М., 1985. С. 309—310.





ным институтам, но и к Богу, к его законам и заповедям, к рели­гиозным ритуалам и жертвоприношениям, к иудейской религии в целом.

Среди многочисленных и разнообразных обязанностей по отно­шению к иудейской вере и к Богу главной для правоверного иудея является обязанность строгого соблюдения религиозных канонов и верности своему Богу. В так называемом Синайском законодатель­стве в одном из изречений Бога пророку Моисею указывается преж­де всего на то, чтобы: а) у Моисея и "богоизбранного народа" не было "других богов пред лицом Моим"; б) не делали себе кумира и "ни­какого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу и что в воде ниже земли"; в) "не поклонялись им и не служили им"; г) соблюдали все заповеди, идущие от Бога; и д) не произносили имени Господа Бога "напрасно, ибо Господь не оставит без наказа­ния того, кто произносит имя Его напрасно"1.

Важнейшими этическими, религиозными и одновременно юри­дическими обязанностями в системе иудейского права являются обязанности, связанные с непременным соблюдением религиозных праздников. В священных книгах и писаниях источниках иудей­ского права особое внимание уделяется субботе. "Помни день суб­ботний, чтобы святить его", говорится в книге Исход.2 "Шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои", а "день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришелец, который в жили­щах твоих3. Субботний день считается освященным самим Богом и должен быть посвящен молению Богу.

Аналогичная заповедь обязанность в той или иной форме повторяется и в других священных писаниях и книгах.

"Субботы Мои соблюдайте и святилище Мое чтите: Я Гос­подь", повторяется, "субботняя" заповедь в книге Левит4.

Весьма важная группа обязанностей иудеев связана с жертво­приношениями и строгим соблюдением требований к ним и риту­алам. Согласно действующим правилам и ритуалам жертва в виде животного "должна быть без порока, мужского пола, из крупного скота, из овец и из коз", только тогда она "будет угодною Богу" и только тогда она принесет благоволение Бога3. Жертва должна при­носиться только иудеем, но "никем из посторонних". В книге Левит в связи с этим существует особый запрет и на то, чтобы в жертвы не приносились животные, взятые "из рук иноземцев", потому что

1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   61


написать администратору сайта