Главная страница
Навигация по странице:

  • В "Книге о судьях", дошедшей до нас с X в., говорится, напри­мер, с одной стороны, о том, что судейская должность — дело Бо

  • 1 . Заин­тересованным лицам разрешено в таких случаях организовать от­ношения между собой и урегулировать свои разногласия без вме­шательства права.

  • Наряду с признаваемыми обычаями важное практическое зна­чение для функционирования мусульманского права и его факти­ческого приспособления к изменяющейся действительности имеют

  • Так же как и обычаи, они не являются источниками права, однако играют важную роль в его эволюции.

  • Приспособление мусульманского права к изменяющимся усло­виям производилось не только с помощью актов суверена, обычаев и соглашений, но и с помощью так называемых

  • Михаил Николаевич Марченко

  • ISBN

  • Учебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29


    Скачать 4.5 Mb.
    НазваниеУчебник для юридических вузов Москва зерцало 2001 ббк 67. 99(2)0 м 29
    Дата30.09.2022
    Размер4.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла8ef6948.doc
    ТипУчебник
    #706395
    страница61 из 61
    1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61

    Сказанное относилось особенно к ранним этапам становления и развития мусульманского права. Сохранилось множество докумен­тальных материалов, свидетельствующих о данной обусловленности и подчиненности нормотворческой и судебной деятельности требо­ваниям шариата, т. е. свода мусульманских правовых и теологичес­ких нормативов, провозглашенных исламом "вечным и неизменным" плодом божественных установлений.

    Суверен, или властитель, в мусульманском мире всегда обла­дал огромной властью. Издаваемые им акты всегда имели огромное для жизни страны значение. Но все его акты и действия никогда не должны были противоречить и нарушать традиции и требования ислама.

    Суд тоже осуществлялся в рамках требований и на основе об­щепризнанных канонов ислама. Теоретически он вершился именем или от имени Аллаха. Практически же — специально избранным лицом (кади), которому властитель поручал выполнение судебных функций.

    Несмотря на то, что институт судейства считался весьма важ­ным в обществе и играл в мусульманском мире огромную роль, от­ношение среди населения к нему и к самой судейской должности не всегда было однозначным.

    В "Книге о судьях", дошедшей до нас с X в., говорится, напри­мер, с одной стороны, о том, что судейская должность — дело Бо-





    1 Давид Рене. Основные правовые системы современности. С. 393.


    1 Общая теория права / Отв. ред. А. С. Пиголкин. М., 1994. С. 379.

    2 Коран. С. 371.





    жье, возвышает человека, сулит ему почет и уважение; быть судь­ей — значит исполнять религиозный долг по отношению к общине верующих. А с другой стороны, судейская должность вызывает у людей смятение и страх. Исполнение ее воспринимается ими как подлинное "испытание и бедствие"1.

    Считалось, что, приняв должность, человек вступает на весь­ма опасный путь, ибо он может допустить просчет в своих действи­ях, совершить неправильный поступок (поскольку знание истины принадлежит только Аллаху), проявить высокомерие и тщеславие или же оказаться замешанным во мздоимстве, взяточничестве. За все это, согласно исламским канонам, его ожидает в "будущей жиз­ни" суровое наказание.

    Характерными уже для раннего ислама были предостерегаю­щие по своему характеру рассуждения типа: "Тот, кто станет судь­ей, будет зарезан без ножа". Или: "Из трех судей двое попадут в ад, а один в рай. Если человек обладает знаниями и судит на основе того, что знает, то он попадет в рай. Если же человек невежествен и судит на основе невежестра, то он попадет в ад". Были и такие предостережения: "Судейство — это испытание и бедствие. Тот, кто становится судьей, предает себя гибели. Освободиться от судейства трудно, но следует от него бежать тотчас же. Стремиться к нему глупо, хотя бы оно и оплачивалось"2.

    Особо суровые предостережения, согласно установившимся традициям, звучали в адрес тех людей, которые сами добивались для себя должности судьи и стремились занять ее. Предание гла­сило, что такому человеку придется особенно туго, ибо помощи и поддержки Аллаха он не добьется и во всем должен рассчитывать только на себя.

    Для того, чтобы этого не случилось и Аллах постоянно направ­лял судью на праведный путь, кандидат в судьи должен был вся­чески проявлять отвращение к занимаемой должности и демонст­рировать по этому поводу свое неудовольствие.

    Источники свидетельствуют, что, следуя традиции на видимое уклонение от занятия судейской должности, намеченные для судей­ства благочестивые мусульмане вначале отказывались, демонстри­руя отвращение, затем колебались и наконец изъявляли свое согла­сие. На ранних и на более поздних стадиях развития общества му­сульманские судьи руководствовались преимущественно религиоз­ными канонами, толкованиями ученых-богословов, но отнюдь не иными источниками права, включая законы. Последние в современ­ном им понимании как акты, изданные высшими органами государ­ственной власти, долгое время вообще не признавались в мусуль­манском праве. Однако теория и практика применения мусульман-


    ского права не отвергали всякого рода регламенты, соглашения и обычаи. Строго говоря, они не входили и не входят в содержание мусульманского права, находятся как бы рядом, вне этого права. Но даже при таком положении дел все они, в первую очередь широко распространенный обычай, вовсе не осуждаются и не отвергаются правом.

    Мусульманское право, констатирует в связи с этим Рене Давид, занимает по отношению к обычаю позицию, "схожую с отношени­ем нашего западного права к оговорке о полюбовной или мировой сделках, которые в некоторых случаях признаются судьей"1. Заин­тересованным лицам разрешено в таких случаях организовать от­ношения между собой и урегулировать свои разногласия без вме­шательства права.

    Само собой разумеется, что не все обычаи одинаково воспри­нимаются и освящаются мусульманским правом. Некоторые из них категорически отвергаются им. Однако те, которые согласуются с ним, фактически расширяют сферу его приложения и дополняют его. В числе такого рода обычаев можно назвать обычаи, касающи­еся размеров и способов выплаты приданого; осуждающие наряду с мусульманским правом необоснованное обогащение или получение "финансовых преимуществ без взаимного вознаграждения"; регули­рующие совместное использование различными землевладельцами одних и тех же водных источников, и др.2

    Наряду с признаваемыми обычаями важное практическое зна­чение для функционирования мусульманского права и его факти­ческого приспособления к изменяющейся действительности имеют соглашения. Так же как и обычаи, они не являются источниками права, однако играют важную роль в его эволюции.

    Огромная возможность использования соглашений и обычаев в мусульманском праве предопределяется прежде всего тем, что оно при всей своей религиозной строгости и ортодоксальности оставляет широкое поле для самостоятельной деятельности субъектам право­отношений, для проявления ими инициативы. "Нет никакого пре­ступления в заключении соглашений с учетом того, что предписы­вает закон", — говорится в одном из актов-обычаев, из которых у ряда мусульманских народов формировалось обычное право.

    Благодаря соглашениям зачастую вносились значительные из­менения в существующие правовые нормы, которые согласно сло­жившимся представлениям о праве не всегда считались обязатель­ными. В силу этого судебная практика ряда мусульманских стран допускала раньше и допускает сейчас, например, при заключении браков или при решении других семейно-бытовых вопросов, неко-





    1 Мухоммад Ал-Хушани. Книга о судьях. М., 1992. С. 14.

    2 Там же. С. 14—15.


    1 Давид Р. Указ. соч. С. 393.

    2Schacht V.Y. An introduction to Islamic law. N.-Y., 1964. P. 145.





    торые отступления от существующих правил (возможность растор­жения брака по инициативе жены, а не только мужа; расторжение брака в случае нарушения мужем единобрачия и пр.).

    Приспособление мусульманского права к изменяющимся усло­виям производилось не только с помощью актов суверена, обычаев и соглашений, но и с помощью так называемых юридических стра­тагем и фикций. Суть их заключается в том, чтобы, используя сло­жившиеся в правоприменительной практике многих мусульманских стран традиции, учитывать прежде всего букву, а не дух закона, внешние обстоятельства рассматриваемых дел, а не побудительные мотивы, обходить всякого рода приемами и оговорками действую­щие нормы мусульманского права. Например, запретительную нор­му на аренду земли обходят, не нарушая законодательства, путем замены ее на разрешенный законом договор товарищества. Запрет Кораном ростовщичества, выдачи займа под процент обходится пу­тем ограничительного толкования круга лиц, на который он распро­страняется. Утверждается, что данный запрет распространяется лишь на частных лиц, но не на банки и другие соответствующие им институты.

    Всякого рода запретительные и ограничительные нормы в му­сульманском праве обходятся также с помощью учета и использо­вания того обстоятельства, что данное право, в основе которого ле­жат положения и догмы ислама, распространяется лишь на мусуль­ман. Например, запрет на договор страхования между мусульмана­ми обходится путем заключения его между мусульманином и нему­сульманином.

    Существование многочисленных путей и приемов обхода кано­нов мусульманского права, использование для этого обычаев, согла­шений и иных форм со всей очевидностью свидетельствуют о том, что жизнь всегда была и остается гораздо сложнее и разнообразнее, чем она представляется в этических, религиозных или юридических догмах. Не случаен поэтому тот факт, что ни в одной стране мусуль­манского права, в том числе в арабских странах, где господствую­щей религией традиционно является ислам, данная правовая сис­тема никогда не существовала в чистом виде, а всегда дополнялась и изменялась с помощью обычаев, договоров, соглашений, админист­ративных решений и других актов, содержащих позитивные нормы.

    Отечественные и зарубежные ученые-юристы исходят из того, что не следует смешивать мусульманское (религиозное) право с позитивным правом, с позитивными правовыми системами мусуль­манских стран. Необходимо различать два близко стоящих друг к другу, но далеко не идентичных понятия: "мусульманское право" и "право отдельно взятых мусульманских стран". Такое различие су­ществует не только в теории, но и в жизни каждой мусульманской страны, ибо как в христианских и других странах, в исламе граж­данское общество никогда не смешивалось с религиозным сообще-


    ством и живет преимущественно по своим писаным и неписаным законам, а отнюдь не только по религиозным канонам.

    Отмечая это обстоятельство, Рене Давид вполне резонно заме­чает, что гражданское общество в мусульманских странах "всегда живет под властью обычаев или законов", которые, безусловно, опи­рались в общем на принципы мусульманского права и отводили им серьезную роль. Однако в различные эпохи, в определенных стра­нах и по определенным вопросам они в то же время могли отходить от ортодоксальных положений и входить в противоречие с принци­пами и нормами религиозного мусульманского права. Даже тогда, кода мусульманское право обладало самым высоким авторитетом, да­леко не все его элементы имели одинаковое практическое значение.

    В "смеси" правовых, моральных и религиозных положений и норм, составляющих мусульманское право, всегда были и есть юри­дические положения, предписания определенного поведения, нормы нравственной дисциплины. Исходя из этого следует всегда отличать реальность от утопии, существующие правовые нормы и действи­тельные результаты юридической жизни от химер, созданных вооб­ражением теологов. Отчасти в силу этой причины мусульманское право воспринималось чаще всего "лишь частично как корпус права"1.

    По мере развития общества дуализм правовых систем мусуль­манских стран не только не сокращался и не ослабевал, а наоборот, все более расширялся и возрастал. Это объясняется многими при­чинами, в первую очередь усложнением социально-экономических, политических и иных отношений внутри самого общества, которые на определенном этапе уже не могут регулироваться только с по­мощью религиозных норм и догм. Это объясняется также расшире­нием и углублением связей между разными, в том числе исламски­ми и неисламскими, странами, объективно требующими развития не столько религиозного, сколько светского нормотворчества. Наконец, далеко не второстепенными причинами усиления правового дуализ­ма в мусульманских странах являются факты объективного "врас­тания" мусульманского права в правовые семьи и системы других стран, факторы вестернизации, влияние западного права на право­вые системы мусульманских стран.

    Есть и другие причины усиления дуализма и приспособления правовых систем, существующих в мусульманских странах, к изме­няющейся в мире экономической и социально-политической среде. Их много, и они весьма разнообразны. Но все они вместе и каждая в отдельности обусловили в ряде мусульманских стран радикаль­ную модернизацию правовых систем, проведение во многих из них прозападных правовых реформ, кодификацию законодательства, реорганизацию судебных систем и пр.2


    1 Давид Р. Основные правовые системы современности. С. 403.

    2 Мухоммад Ал-Хушани. Книга о судьях. С. 14.





    Справедливости ради следует сказать, что если мусульманское право подверглось вестернизации, то некоторые правовые институ­ты ряда немусульманских стран охватила за последнее столетие исламизация. В связи с этим некоторые западные авторы предре­кают, что развитие современных правовых систем будет непременно включать не только рецепцию западных правовых институтов, ве-стернизацию, но и одновременно исламизацию.


    Михаил Николаевич Марченко

    ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА


    ИКД "Зерцало-М"

    Лицензия № 003601 от 20 ноября 2000 г. Подписано в печать 15.08.2001. Формат 60x90/16. Усл. печ. л. 25,0. Тираж 2000 экз. Заказ № 1917
    Налоговая льгота — общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2; 953000 — книги, брошюры

    Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленного оригинал-макета в ППП «Типография «Наука» 121099, Москва, Шубинский пер., 6
    ISBN 5-94373-007-9


    9785943730078


    9 "785943"730078'




    1   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61


    написать администратору сайта